27 июня 2012 года 14:37
Standard & Poor's повысило рейтинг России
0 |
|
Рейтинг России впервые достиг уровня А-2. Но агентство не изменило фундаментальную оценку России - зависимость от цен на нефть и модель госкапитализма могут привести страну к долговым проблемам уже в ближайшее время
Лондон. 27 июня. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, "в связи с изменением методологии", повысило краткосрочный рейтинг России в иностранной валюте до "A-2" с "A-3", долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне "BBB", сообщается в пресс-релизе агентства.
При этом Standard & Poors провело новую оценку стабильности России как заемщика, результаты этой оценки оказались не самыми приятными для России.
- Агентство оставило без изменения долгосрочный кредитный рейтинг России - ВВВ. От группы надежных кредитов, имеющих рейтинг А, Россию отделяют две ступени. Прогноз по рейтингу оставлен стабильным - низкий госдолг России и большие резервы нивелирует уязвимость экономики и бюджета к падению цен на нефть.
- Агентство увеличило краткосрочный рейтинг России на одну ступень - А-3 до А-2. Прогноз по этому рейтингу также стабильный. Однако он имеет мало влияния на инвестиционную привлекательность России. Тем более повышене рейтинга было техническим. S&P изменил методологию: если раньше краткосрочный рейтинг зависел от долгосрочного, то теперь он формируется отдельно.
- Российский рейтинг остается стабильным во многом благодаря сдержанной бюджетной политике: бюджет оставался долгое время профицитным, а сейчас наблюдается лишь небольшой дефицит. Ликвидные иностранные активы России превышают госдолг.
- Однако аналитики агентства отмечают структурную слабость российской экономики. Претензии все те же: она слишком сильно зависит от экспорта нефти и другого сырья. Политические и экономические институты в России остаются слабыми. Это снижает конкурентоспособность России, а также ухудшает деловой и инвестиционный климат.
- В S&P не ждут от нового парламента и Владимира Путина после его избранения президентом серьезных изменений в политике. Конечно, политические и экономические реформы будут постепенно проводиться, однако политика "государственного капитализма" сохранится. Скорее всего, никуда не денутся и тесные связи между государством и бизнесом.
Прогноз агентства: медленный рост экономики и дефицит бюджета
- Уязвимой российскую экономику делает падение цен на нефть - с мартовского пика в $125 за баррель они упали до $90. Если снижение цен продолжится, то это нанесет удар по экономической активности и финансовому положению государства. Однако базовый сценарий агентства предусматривает, что средняя цена на нефть составит $100 за баррель в 2012-2015 годах.
- Российская экономика в 2012 году вырастет на 4,1%, а ВВП на душу населения составит $13 500. До 2015 году средние темпы роста экономики составят 3,5% - их замедлят структурные проблемы. В первую очередь, экономическая модель, в центре которой находится государство. Она приводит к появлению множество региональных монополий и снижению конкурентоспособности, созданию неадекватной инфраструктурны. Деловой климат в России снижает не только иностранные, но и внутренние инвестиции.
- S&P также отметило и новую политику центробанка - переход к более гибкому курсу рубля и таргетированию инфляции. Она позволяет создать подушку безопансности от внешних шоков для российской экономики. Так, падение нефтяных цен привело к снижению курса рубля на 12% - это практически в два раза снизило падение рублевых цен на нефть.
- Профицит бюджета в прошлом году составил 1,6% - благодаря высоким ценам на нефть. Доходы от продажи нефти составляют половину доходов федерального бюджета и четверть консолидированного. Изменение цен на нефть на 10% снизит доходы бюджета на 1,4% ВВП. В ближайшие четыре года у России будет дефицитный бюджет - дефицит вырастет до 1,5% ВВП к 2015 году.
- Уже к 2014 году долговые обязательства России окажутся больше резервов: финансировать дефицит бюджета правительство будет из резервов, которые заметно снизятся. Потом правительству все-таки придется пойти на снижение расходов, брать взаймы и ускорить приватизацию.
- Сейчас ситуация для российских политиков в корне изменилась: у них больше нет пространства для бюджетных маневров, ведь период постоянного роста цен на нетфь вряд ли повторится. Властям придется привыкать к этим новым условиям, поэтому особенно важна недавняя дискуссия о "бюджетном правиле" и привязки госрасходов к долгосрочному прогнозу цен на нефть
.
Рейтинг России может быть понижен, если дефицит бюджета вырастет больше, чем прогнозирует агентство сейчас. Это, возможно, если цены на нефть резко упадут или правительство решится на заметный рост расходов. В агентстве допускают, что два этих фактора могут действовать одновременно, если правительство будет тушить вызванный падением нефтяных цен кризис бюджетными деньгами.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
07 октября 2025 года 10:41"Группа восьми" ОПЕК+ на онлайн-встрече в минувшее воскресенье не рассматривала возможность увеличения добычи выше, чем на 137 тыс. б/с, сообщил во вторник вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что Россия и Саудовская Аравия имели схожий взгляд по вопросу наращивания...
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:34Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 1787,8 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня...
.
07 октября 2025 года 10:31"М.Видео" договорился о стратегическом партнерстве с "Яндекс Доставкой", в рамках которого товары ритейлера весом до 30 кг можно будет получать в ПВЗ "Яндекс Маркета".
Как указано в сообщении "М.Видео", покупатели получили возможность доставки в более чем 15 тыс....
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 10,72 пункта (0,405%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,78 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 4,06 пункта (0,404%) по сравнению с закрытием предыдущего...
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:24Еврокомиссия намерена предложить пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира сверх квоты, сообщает Financial Times.
Британское издание пишет, что такой шаг нанесет несоразмерный ущерб сталелитейной промышленности Великобритании, 80% экспорта которой идет в...
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:16Минфин РФ, который предусмотрел увеличение заимствований на внутреннем рынке в 4-м квартале 2025 года на фоне недобора доходов и необходимости финансировать дефицит бюджета, допускает, что может использовать флоатеры, чтобы не навредить рынку инструментов с фиксированной...
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:09Китайский юань упал в начале торгов на Московской бирже; рубль растет на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае и небольшой позитивной динамики на рынке нефти.
Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня образования КНР. В 2025 году...
читать дальше.
07 октября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,68/87,54 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 183 коп., Cредний курс продажи...
.
07 октября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал небольшим снижением индексов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности; поддержку оказывают подросшие цены на металлы и нефть.
Европейские рынки акций закрылись вчера в минусе, французский индекс...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:57Федеральная таможенная служба за январь-сентябрь 2025 года перечислила в бюджет 4,2 трлн рублей, заявил замглавы ФТС Владимир Ивин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
За январь-сентябрь 2024 года ФТС перечислила в бюджет 5 трлн 84 млрд...
.
07 октября 2025 года 09:51Производство водки в РФ в январе-сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6%, до 52,4 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.
Коньячные предприятия сократили выпуск на 17%, до 5,7 млн дал. Выработка...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:44Казахстан увеличит поставки нефти в Германию в 2026 году до 130 тыс. тонн ежемесячно, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казмунайгаз" (КМГ).
По информации пресс-службы, сегодня председатель правления КМГ Асхат Хасенов обсудил с гендиректором Rosneft Deutschland GmbH...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:36Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,4%, по данным Trading Economics. Согласно...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:29Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) обновил карту нефтегазоносности РФ с учетом новых данных, сообщил гендиректор ВНИГНИ Павел Мельников журналистам в Новосибирске во вторник.
"Карта уже изменена, практически каждый год у нас...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:21Китай за восемь месяцев этого года импортировал из РФ макаронных изделий на $760 тыс., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли в 1,7 раза, почти до 850 тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на...
читать дальше.
07 октября 2025 года 09:16октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.
Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...
читать дальше.