.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Джордж Сорос: На то, чтобы спасти еврозону, есть только три месяца
.
 
 
 
 
04 июня 2012 года 17:20

Джордж Сорос: На то, чтобы спасти еврозону, есть только три месяца

 1  
Германия должна пожертвовать собой и сохранить"идеальный Евросоюз", в котором все страны равны, а не требовать создания на его месте Германской империи, считает знаменитый миллиардер
Тренто. 4 июня. FINMARKET.RU - На решение всех проблем у Европы есть всего три месяца, а будущее еврозоны полностью зависит от Германии, уверен миллиардер Джордж Сорос. В худшем случае вслед за почти неизбежным распадом еврозоны последует распад всего Европейского Союза, будут отменены все договоренности, включая Шенгенские. Мировая экономика рухнет. В лучшем случае на карте мира появится новая Германская империя.

Известный финансист и инвестор Джордж Сорос на фестивале экономики в Италии изложил свое видение будущего еврозоны и мировой экономики. Речь опубликована на сайте миллиардера. "Финмаркет" представляет тезисы программного выступления:

"После кризиса 2008 года экономисты и общество в целом признали, что экономическая теория потерпела крах. Она так и не смогла установить единые и универсальные законы, управляющие реальностью - второй ньютоновской физики из экономики не получилось.

Опровержением теорий как раз и стал долговой кризис в Европе. Экономисты не учли принципиального отличия между социальными и фундаментальными науками:

  • Экономика зависит не от фундаментальных законов, а от поведения людей, которые принимают самостоятельные решения.
  • Люди, принимая решения, отталкиваются от своего часто искаженного понимания действительности.
  • Между реальностью и мнениями людей существует двойная зависимость: понимание людей может сильно отличаться от реальности, но реальность изменяется в зависимости от ожиданий и мнений людей.

Именно из-за этого образуется пузыри на рынках. Сорос описывает этот процесс так:


Все пузыри образуются по одному и тому же сценарию


Европейский Союз - и есть такой пузырь. Правда, пузырь не только и не столько рыночный и экономический, а, скорее, политический. Пузырь ЕС не лопнул вовремя, он раздулся до предела и сформировался. И теперь, если он лопнет, он не только разрушит единую Европу, но и вызовет крах всей глобальной экономики.

1.Зарождение пузыря: ожидания оторвались от реальности

После своего появления ЕС был «фантастическим объектом» - очень привлекательным и абсолютно нереалистичным. Он стал воплощением открытого общества – союза наций, которые были объединены на принципах демократии, соблюдении прав человека и верховенства закона. В этих условиях ни одна нация или национальность не оказывалась в доминирующем положении.

  • Лидеры ЕС понимали, что совершенства достичь нельзя, поэтому делали лишь маленькие шаги, рассчитывая на вполне конкретный результат.
  • Успех этих шагов вдохновлял самих политиков и наблюдателей – в итоге, это привело к формированию пузыря, подобного рыночному.
  • Двигателем этих перемен была Германия, готовая пойти на значительные жертвы ради создания союза. Однако когда дошло до дела, выяснилось, что Германия готова предоставить Европе чуть меньше, чем собиралась, но и взять от союза чуть меньше.

Пузырь продолжил надуваться после заключения Маастрихского договора и введения евро. В это время европейцы допустили множество ошибок, которые стали заметны только после того, как инвесторы начали разочаровываться в Европе:

  • Сам Маастрихсткий договор оказался ошибкой: валютный союз был создан без союза политического.
  • Страны отдали все права на эмиссию евро Европейскому ЦБ. Ни правительства, ни инвесторы не поняли, чем это грозит.
  • Регуляторы позволили банкам покупать бесконечное количество государственных облигаций без резервирования необходимого капитала. ЕЦБ в качестве залога принимал облигации всех стран еврозоны на равных условиях. Для коммерческих банков было выгоднее покупать облигации слабых стран, чтобы получить несколько лишних процентных пунктов доходности.
  • Пока другие страны наслаждались бумом в строительстве и недвижимости, Германия проводила реформы и становилась все более конкурентоспособной.

2. Разочарование инвесторов и политический тупик - пузырь начинает сдуваться

Эти ошибки привели к краху 2008 года: правительствам, чтобы спасти финансовую систему, пришлось взять на себя обязательства обанкротившихся банков. В итоге еще недавно богатые европейцы оказались в положении стран третьего мира – у них были огромные долги и валюта, которую они не контролировали.

А добила пузырь Ангела Меркель. В начале кризиса-2008 немецкий канцлер заявила, что каждая страна должна спасать свои финансовые институты самостоятельно, совместных действий не будет. Рынкам потребовался год, чтобы понять суть этих заявлений: государственные облигации, которые они считали совершенно безопасными, могут быть предметом для спекулятивных атак, а по ним со временем может быть объявлен дефолт.

В итоге Европа оказалась в политическом тупике:

  • Страны-кредиторы всячески пытаются избежать ответственности по чужим долгам и переносят нагрузку на страны-заемщики.
  • Незаметно вошли в обращение слова «центр» и «периферия» применительно к странам ЕС. «Центр» как раз и отвечает за создание порочной системы и порочных договоренностей, он всегда делает слишком мало и слишком поздно.
  • В 1980-х годах Латинская Америка прошла через «потерянное десятилетие» после банковского и долгового кризиса - теперь 20 лет потеряет и Европа. И ответственность за это придется нести "центру", который этого до сих пор не понимает.
  • От долгового кризиса на самом деле страдает лишь Греция, остальная Европа - жертва банковского кризиса и снижения конкурентоспособности. Еврочиновники не видят природы проблемы, не говоря уже о ее решении. Поэтому они пытаются "купить время", заливая рынки и банки свеженапечатанными евро. Купленное время не принесет пользы, оно работает против ЕС: финансовые проблемы уже запустили процесс дезинтеграции Европы.

3. Дезинтеграция Европы – разворот тенденции

Те же механизмы, которые привели к созданию и быстрому росту Европейского союза, теперь ведут к его быстрому распаду.

В начале кризиса распад еврозоны казался немыслимым: активы и обязательства разных стран в европейской валюте так смешались, что распад привел бы к неконтролируемому кризису. Но из-за страха правительств "заразиться" кризисом от соседа, финансовая система Европы стала распадаться на куски по национальному признаку. Эта тенденция стала особенно очевидна в последние месяцы. Говорить о распаде еврозоны стало не только можно, но и модно.

  • Раздача триллиона евро в виде дешевых трехлетних кредитов Европейским ЦБ, привела к тому, что банки стали покупать только долговые обязательства своих собственных стран. Другие инвесторы в это время избавлялись от испанских и итальянских облигаций.
  • К концу марта немецкий центробанк выставил к центробанкам стран периферии претензий на €660 млрд в рамках системы межбанковских расчетов Target2. Они станут убытками ЕЦБ в случае распада еврозоны. В результате единой финансовой системы, связывавшей ЕЦБ и центробанки стран еврозоны, больше не существует.
  • Банки уже начали страховать себя от распада ЕС. Они предпочитают вкладывать средства за границей валютного союза или внутри своей страны - но ни в коем случае не в другие страны еврозоны. Это уже вызвало проблемы с получением кредитов - особенно для малого и среднего бизнеса, которые обычно как раз генерируют рост экономики и создают рабочие мест.
  • Пропасть между Германией и остальной Европой растет: немецкая экономика продолжает расти, а общеевропейская – сокращается. Доходность по немецким облигациям падает, а по облигация периферии – растет.
  • Растет социальное напряжение: во всех странах общество не согласно с программами сокращения расходов, которые навязывают немцы.

4. Пузырь может и не сдуться?

У Европы, по мнению Сороса, осталось всего три месяца на то, что исправить ошибки. Через три месяца будет уже поздно, еврозона пройдет сразу две "точки невозврата":

  • В Греции на выборах в конце июня, скорее всего, победит коалиция, которая согласна на все условия ЕС и МВФ ради получения помощи. Через три месяца станет окончательно ясно, что это правительство не может соблюсти эти условия.
  • Экономика Германии начнет замедляться. Ангеле Меркель все сложнее будет убедить немецких налогоплательщиков помогать Европе.

Сорос предлагает экстренные меры реанимации Европы:

1. Не нужно пытаться строить новый Евросоюз. Все новые обязательства и решения должны соответствовать договорам о создании ЕС. Договоры могут быть пересмотрены и в более спокойной обстановке. Все новые меры должны быть направлены одновременно на решение банковского и долгового кризиса – одно без другого не сработает.

2. Должна быть создана единая система гарантий по депозитам – это предотвратит отток средств из банков. Банки необходимо финансировать напрямую через европейские антикризисные фонды.

3. Нужно сократить стоимость рефинансирования для проблемных стран – это возможно сделать разными способами. Но все они потребуют поддержки от ЕЦБ.

Но все идет к тому, что на саммите в конце июня европейские лидеры попробуют купить себе еще немного времени, успокоив рынки полумерами. Но через три месяца инвесторы вновь начнут требовать большую доходность по облигациям – и это уже будет конец Европы.

5. Три варианта для еврозоны

Контролируемый распад. Через несколько лет произойдет полный, но контролируемый и срежиссированный заранее распад еврозоны. В этом случае может сохраниться даже общий рынок, однако без общей валюты. Если процесс дезинтеграции финансовой системы ЕС продолжится, от евро можно будет отказаться без особых потерь.

Убытки понесут только центробанки стран "центра", которые выставили претензии к странам периферии в рамках системы межбанковских расчетов Target2.

Коллапс Европы. Если распад произойдет раньше, то он будет неконтролируемым. В этом случае вероятен развал Шенгенских соглашений, разрушение единого рынка и распад ЕС. Европа окажется в худшем положении, чем до создания Евросоюза.

Германская империя. Германия сделает все необходимое, чтобы спасти единую валюту. Это неизбежно приведет к превращению Европы в новую империю с единым центром принятия решений в Берлине. Это, конечно, бесконечно далеко от идеала, который представляли себе европейцы, создавая ЕС.

Но Сорос уверен, что Германия может, если захочет, выступить в духе немецкого идеализма. Это, конечно, потребует от нее самопожертвования и отказа от части интересов.

"Мы должны сделать все, что можем, чтобы убедить Германию сохранить Европейский Союз как "фантастический объект". От этого зависит будущее Европы", - сказал миллиардер.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Heunrichj Derring    05.06.2012
сорос,пожертвуй безвозмездно своими триллионами
 
.
05 октября 2025 года 09:43
Помещение площадью почти 1 тыс. кв. м в районе Новогиреево выставлено на городские торги, сообщила пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Объект предназначен для коммерческого использования. Помещение находится по адресу: Зелёный проспект,...    читать дальше
.
05 октября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 81,8969 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 88,84 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 4 октября, составляет 96,0525 руб. По сравнению с...
.
04 октября 2025 года 17:15
Правительство РФ выделяет в текущем году 1 млрд руб. из своего резервного фонда в рамках федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" для обучения порядка 5800 человек. Соответствующее распоряжение кабинета министров от 3 октября размещено в субботу на...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 16:09
Правительство РФ выделило из своего резервного фонда свыше 4 млрд руб. на субсидии бюджетам Белгородской, Брянской и Курской областей для софинансирования господдержки бизнеса, в том числе пострадавшего от украинских обстрелов и терактов. Соответствующее распоряжение кабинета...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 15:06
ЕС в рамках готовящегося 19-го пакета санкций против РФ собирается пополнить санкционные списки еще 120 танкерами, сообщает портал EUobserver со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении документы.

"Согласно служебным документам, попавшим к EUobserver, ЕС в рамках 19-го...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 14:03
Правительство РФ приняло постановление о введении пошлины на экспорт масличного льна за пределы ЕАЭС в размере 10%, сообщается в пресс-релизе кабмина.

Это решение будет действовать до 31 августа 2026 года. "Оно направлено на стимулирование загрузки мощностей по...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:56
Американская нефтяная Exxon Mobil Corp. планирует сократить численность персонала в Сингапуре на 10-15% и перенести свой офис на завод в Джуронге до конца 2027 года, сообщила компания.

Ранее на этой неделе Exxon объявила о планах сократить около 2 тыс. рабочих мест по...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 12:19
Кассовые сборы китайских кинотеатров в этом году уже превысили объем за весь 2024 год, сообщает агентство "Синьхуа".

По данным на четверг, показатель составил 42,5 млрд юаней (почти $6 млрд), согласно расчетам билетной платформы Maoyan.

Львиная доля кассовых...
.
04 октября 2025 года 11:53
Подписано распоряжение правительства РФ о выделении более 10 млрд руб. на социальные доплаты пенсионерам в ряде регионов и выплаты по уходу за инвалидами, сообщается на сайте кабинета министров.

Так, более 4,8 млрд руб. будет дополнительно направлено из резервного фонда...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 11:34
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в сентябре увеличилось, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в мире работало 1812 установок против 1793 в августе. При этом сентябрьский уровень на 147 ниже показателя за...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 11:12
Продажи полностью электрических автомобилей в США в январе-сентябре превысили 1 млн единиц и обновили рекорд, пишет CNBC со ссылкой на данные Motor Intelligence. В том числе в третьем квартале в стране было продано более 438 тыс. электромобилей, что соответствует доле рынка в...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 10:45
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который вводит обязательную цифровую идентификацию и прослеживаемость партий подкарантинной продукции при ее ввозе в РФ, расширяет перечень информации для внесения в федеральную информационную систему в области карантина...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 10:23
Минфин РФ разработал предложения по постепенному введению НДС на покупки иностранных товаров на маркетплейсах и в интернет-магазинах. Соответствующий проект федерального закона, вносящий изменения в части первую и вторую НК РФ, опубликован на портале проектов нормативных...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:59
Страны ОПЕК+ пытаются достичь консенсуса о том, как скорректировать добычу нефти в следующем месяце, с возможным как умеренным, так и более существенным увеличением предложения, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов.

По их словам, предварительные...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:36
Экономика РФ во 2-м и 3-м кварталах продолжила квартальный рост сдержанными темпами, заявил зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин. По его словам, опережающие индикаторы типа PMI в сентябре слабее предыдущих месяцев, но не нужно делать вывод по таким волатильным показателям на основе...    читать дальше
.
04 октября 2025 года 09:20
Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях на сроки до 6 месяцев (без учета вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде сентября 2025 года снизились до...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.