.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "Россия и Саудовская Аравия не дадут нефти упасть ниже $100"
.
 
 
 
 
18 мая 2012 года 11:52

"Россия и Саудовская Аравия не дадут нефти упасть ниже $100"

 1  
Экономист Saxo Bank не верит в то, что "сланцевая революция" выйдет за пределы США и изменит мировые рынки нефти и газа
Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - CitiGroup провозгласили победу "сланцевой революции" в США. Согласно прогнозу, она в скором времени распространится на весь мир, что вызовет снижение цен до $85 за 5-6 лет.

Но Оле Слот Хэнсен, главный стратег и директор биржевых продуктов Saxo Bank, объяснил "Финмаркету", почему миру придется смириться с тем, что в ближайшие 10 лет нефть не будет стоить меньше $100. Снижение спроса на Западе и в Китае, а также рост добычи сланцевой нефти всегда могут быть парированы Россией и Саудовской Аравией, которые сделают все возможное, чтобы предотвратить падение цен. Им нужно во что бы то ни стало сбалансировать свои бюджеты.

Есть мнение, что нефтяные цены уже дошли до своего пика. Теперь их ждет циклическое снижение, через несколько лет они могут опуститься намного ниже $100 за баррель. Согласны ли вы с такими прогнозами?

Действительно есть причины полагать, что длинный цикл на рынках сырья близок к завершению. Главным драйвером роста сырьевых цен в последние 10 лет был Китай, темпы роста экономики которого замедляются. Это одна из главных угроз рынку сырья. Но если мы посмотрим на нефть отдельно, то эффект от этого вряд ли будет таким же сильным. Доля Китая в мировом потребление нефти - всего 15%. Это довольно незначительная часть, особенно если сравнивать с другими рынками, например, металлов. Тем более, рост развивающихся экономик будет продолжаться. Их потребление все еще находится на сравнительно низком уровне, но оно будет расти.

К тому же до сих пор ощущаются проблемы с предложением. Мы видим, что крупнейшие производители нефти дошли до тех уровней добычи нефти, когда они не могут ее быстро нарастить. Это все так же будет представлять большую проблему. Конечно, в последние годы значительно нарастили добычу нефти США и Канада, но эта нефть не выйдет за пределы Северной Америки. Это лишь поможет им сократить импорт.

Так что в долгосрочной перспективе нам следует смириться с тем, что нефть будет стоить выше $100 за баррель. Тем более, в последние годы производители нефти, например, Россия и Саудовская Аравия увеличили социальные расходы. Теперь им нужны высокие цены на нефть, чтобы сбалансировать бюджеты и поддержать экономику. Для них комфортный уровень цен - выше $100 за баррель. Когда цены на нефть в 2008 году обвалились, реакция производителей нефти была довольно медленной и слабой. Сейчас они отреагируют гораздо быстрее, ведь им нужно намного больше денег, чем еще четыре года назад.

Каков ваш прогноз по ценам на нефть?

В конце этого года стоимость барреля Brent составит $115. В эту цену входит премия за геополитические риски. Напряжение, которое сейчас царит на нефтяном рынке, в ближайшие несколько месяцев снизится. Однако в следующем году риски не исчезнут и цены останутся на том же уровне, хотя и будут довольно волатильными. Возможны резкие скачки.

Премия за геополитические риски в ближайшие годы не исчезнет. Баланс на нефтяном рынке довольно хрупкий: спрос и предложение практически полностью соответствуют друг другу. Однако спрос меняется постепенно, а справиться с резкими сокращениями предложения довольно сложно.

Насколько может повлиять на рынок рост добычи сланцевой нефти в США? Действительно ли можно говорить о сланцевой революции или это лишь временное явление? Если цены все-таки снизится, затормозит ли это сланцевую революцию?

Конечно, такой риск есть. Цена, при которой добыча нефти из сланцев рентабельна, выше, чем у большинства других технологий. Поэтому американских производителей есть ограничения по цене: если она упадет, им придется свернуть производство.

Технологии добычи нефти из сланца действительно можно назвать революцией, ведь она привела к значительному увеличению ее добычи в США. В ближайшие пять лет рост продолжится. Однако США не станут экспортером сырой нефти из-за законодательных ограничений. Возможно, они сократят импорт нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако это может остаться чисто американской тенденцией.

Вопрос в том, смогут ли другие воспользоваться этими технологиями. Ограничения уже видны на примере сланцевого газа. Например, одно время активно обсуждали его добычу в Европе. Но сейчас стало ясно, что вряд ли эти планы реализуются. Себестоимость добычи сланцевого газа в Европе намного выше, чем в США, ведь газ залегает намного глубже. Отсутствует необходимая инфраструктура. Также повлиял и экологический фактор: технологии добычи нефти и газа из сланцев предполагают закачку в скважину большого количества воды и химикатов под большим давлением. Это сопровождается небольшим землетрясением. В Европе, где плотность населения выше, чем в США, получить разрешение на такую добычу очень сложно.

А в Китае, ведь в стране самые крупные запасы сланцевого газа в мире?

Запасы у Китая действительно большие, но у них нет воды для добычи газа. Если это станет экономически выгодным, конечно, они могут задуматься о ее поставках. Но для этого придется организовать к месторождениям подачу миллионов галлонов воды. Это очень трудоемко и требует больших средств.

Сейчас на американском рынке цены на природной газ ниже себестоимости. Компании в этих условиях сокращают спрос. Вы полагаете, что это временная коррекция на рынке?

Мы уже видим, как растет спрос электростанций, которые переходят с угла на природный газ. В краткосрочной перспективе, пока спрос не возрос, риск для США представляют переполненные хранилища газа. В этой ситуации производителям придется распродавать газ по любой цене. В выигрыше окажутся американские потребители, которые смогут в течение нескольких лет покупать дешевый газ.

Что касается экспорта, пока речь идет о сжиженном газе. Его производят на Восточном побережье, а ближайший к нему рынок - Европа. Однако вряд ли экспорт из США значительно изменит европейский рынок, ведь он будет довольно дорогим из-за издержек на транспортировку. По себестоимости он будет проигрывать газу, поставляемому Россией через трубопроводы. Однако через несколько лет США начнут экспортировать газ в Азию. В итоге, цены на рынке скорректируются.

Вчера Сбербанк опубликовал отчет, согласно которому США и Канада начнут экспортировать газ в 2016 году. Это, по их мнению, станет этапом, который изменит мировой рынок газа. Согласны ли вы с таким прогнозом?

Я полагаю, что сроки правильны. Именно столько потребуется США и Канаде, чтобы начать экспорт газа. Конечно, это станет началом изменений на рынке, но цены вряд ли значительно упадут. Спрос на газ будет расти, так как все больше электростанций в мире переходят на газ с угля. В развивающихся странах ведется активное строительство электростанций, ведь по мере роста экономики им требуется все больше энергии. Я думаю, что экспорт из США поможет стабилизировать цены на газ и сгладить разницу в ценах между различными регионами мира.

Конечно, это приведет к росту давления и на "Газпром", ведь при поставках газа он до сих пор используют контракты, которые привязывают стоимости газа к нефти. В итоге, "Газпрому" придется обновлять контакты и снизить зависимость цены на газ от нефти. В выигрыше от роста конкуренции на рынке окажутся европейские покупатели, ведь цены в Европе сейчас действительно чересчур высокие.

Сейчас актуальна проблема спекуляций на рынке нефти. Еще несколько месяцев назад вы писали о пузыре на рынке, сейчас цены снизились. Есть ли пузырь сейчас?

Пузырь сдулся, когда цены на нефть оказались ниже $120 за баррель Brent и ниже $100 за баррель WTI. Спекулятивный фактор играет сейчас на понижение рынка, поэтому цены оказались ниже, чем можно было бы ожидать. Это тоже вызывает опасения.


По мере роста напряжения на финансовых рынках доля спекуляций упала


Барак Обама внес ряд предложений по ограничению спекуляций на рынке нефти, например, открывать позиции смогут лишь те, кто обладает физическим объемом нефти. Может, ли это значительно повлиять на цены?

Я не думаю, что это что-то значительно изменит. Активность спекулянтов зависит от фундаментальных изменений на рынке нефти, на этот раз это был рост напряженности вокруг Ирана. Это будет происходить, независимо от того, насколько велика будет доля спекулятивного фактора.

Тем более, полностью избавится от спекулянтов не удастся, иначе на рынке резко снизится ликвидность. Это приведет к росту цен на нефть. Риски нефтяных компаний возрастут, и им придется часть цен перераспределять на клиентов. Всех проблем таким образом решить невозможно.


Солнце светит лишь на нефтяном рынке США



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
kella    18.05.2012
Возможная смена "тренда" в Белом доме-усиление "польского фактора" во внешней политике США.В Польше крупнейшие залежи сланцев в Европе и нет проблем с водой.В Штатах многие политики хотят видеть г. Путина "на пенсии".Так что американские: технология плюс особые отношения с Польшей могут создать Кремлю много экономических проблем.Что касается саудовцев,то они финансируют суннитских радикалов в пику Ирану по всему миру,при этом внешне демонстрируя лояльность к США.Власть там можно поменять.Так что цена на нефть-это ещё вопрос.
 
.
10 августа 2022 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 37968,554 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 663,152 млрд руб., или на...
.
10 августа 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 2435 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 61,8069 руб.

Минимальный курс евро составил 60,7425 руб., максимальный - 62,82 руб. Была заключена 18461...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 187 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 8,9704 руб.

Минимальный курс юаня составил 8,904 руб., максимальный - 9,095 руб. Было заключено 34417 сделок....    читать дальше
.
10 августа 2022 года 19:15
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 942 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 60,4574 руб.

Минимальный курс доллара США составил 60,06 руб., максимальный - 60,69 руб. Было заключено...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 19:02
Потребительские цены на бензин в РФ за период со 2 по 8 августа снова не изменились, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). На восьми предыдущих неделях цены также не менялись.

Относительно начала года потребительские цены на бензин в РФ увеличились на...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 19:01
Плодоовощная продукция в РФ со 2 по 8 августа в среднем подешевела на 3,3%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За 9 дней - с 23 июля по 1 августа - показатель снизился на 3,9%.

В том числе цены на свеклу за неделю снизились - 7,6%, морковь - 7,3%,...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 19:00
За неделю со 2 по 8 августа 2022 г. потребительские цены снизились на 0,08%, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). Ранее, за 9 дней (с 23 июля по 1 августа) цены продемонстрировали снижение на 0,14%.

С начала августа цены снизились на 0,1%, с начала года...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 18:56
Рынок акций РФ завершил торги ростом, несмотря на давление дешевеющей нефти. Мировые фондовые площадки росли после публикации данных о некотором снижении инфляции в США в июле.

Рынки акций крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги на...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 18:34
Производство тепличных овощей в РФ в 2022 году составит 1,5 млн тонн, в том числе 680 тыс. тонн - во второй половине года, прогнозирует ассоциация "Теплицы России". По ее оценке, регионы-лидеры по производству тепличных овощей останутся теми же, что и в начале года: это...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 18:19
Поставка российской нефти через Украину по нефтепроводу "Дружба" возобновилась в Словакию, завтра сырьё прибудет в Венгрию, сообщили "Интерфаксу" в компании Slovnaft.

"Нефть уже снова поступает в Словакию по нефтепроводу "Дружба", а в Венгрию ожидается восстановление...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 18:04
Нефтяные цены ускорили падение в ходе торгов в среду на ожиданиях возобновления поставок российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", а также после публикации данных о запасах энергоносителей в США.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 18:00
Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 923 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 60,4385 руб.

Минимальный курс доллара США составил 60,11 руб., максимальный - 60,55 руб. Было заключено...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 17:31
Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 5457 тыс. баррелей - до 432,01 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина сократились на 4978 тыс. баррелей и составили 220,316 млн...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 17:21
Фондовые индексы США демонстрируют существенный подъем в начале сессии на данных об ослаблении инфляции.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 8,5% относительно того же месяца прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом,...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 16:50
0 августа. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 10 августа однодневные биржевые облигации серии КС-4-273 на 25 млрд 121,7 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 50 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.

Таким образом, банк...    читать дальше
.
10 августа 2022 года 16:49
Народный банк Китая (НБК) отметил риски ускорения темпов роста потребительских цен. Инфляция может достичь 3% в отдельные месяцы во втором полугодии, говорится в отчете ЦБ о денежно-кредитной политике за второй квартал.

Китайские чиновники стремятся ограничить рост цен...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.