.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Пострадавших от ВТО придется отселять
.
 
 
 
 
27 апреля 2012 года 15:27

Пострадавших от ВТО придется отселять

 0  
Больше всего от вступления в ВТО выиграют жители Москвы и Санкт-Петербурга, а пострадают подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане
Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Вступление в ВТО может вновь обострить проблему моногородов, выяснили эксперты РЭШ и Ernst & Young. Ведь многие из этих поселений зависят от производств, которые в новых условиях будут вынуждены сокращать выпуск, а значит, и количество рабочих.

Российская экономическая школа и компания Ernst & Young подготовили совместное исследование о том, чего ждать России от вступления во Всемирную торговую организацию, к которому страна шла почти два десятка лет. Основные выводы, к которым пришли исследователи:

  • В среднесрочной перспективе потребление вырастет на 0,5%. При этом в Москве и Московской области, Санкт Петербурге и Ленинградской области эффект будет максимальным - почти 0,9%. Небольшого спада можно ждать в Сибири и на Урале.
  • Реальные заработные платы квалифицированных рабочих вырастут на 0,5%, неквалифицированных - на 0,1%. Здесь также максимальный результат по обоим показателям ожидается в Москве и Санкт- Петербурге.
  • Среди промышленных отраслей в выигрыше за счет увеличения выпуска и улучшения доступа на зарубежные рынки окажутся цветная и черная металлургия, химическое и нефтехимическое производство.

  • Выигравшие и проигравшие от вступления России в ВТО


  • Падение выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, легкой промышленности, машиностроении, а также на предприятиях, занимающихся обработкой древесины. К примеру, на Дальнем Востоке предприятия, специализирующиеся на работе с древесиной и целлюлозно-бумажные производства могут сократить выпуск более, чем на 25%.

  • Пошлины на импорт придется снижать


  • Усилятся проблемы моногородов, основные производства которых принадлежат к отраслям, несущим потери от вступления в ВТО. Здесь можно ожидать роста безработицы. Среди тех, кто попадают в зону риска - подмосковные Пушкино и Краснознаменск, Пикалево в Ленинградской области, Курильск на Дальнем Востоке, Нижнекамск в Татарстане.

Чтобы свести отрицательные последствия к минимуму правительство должно поддерживать не отрасли, а населения тех городов, которые испытают шок:

  • разрабатывать государственные программы переобучения и переселения населения в городах и регионах, где ожидаются наиболее выраженные негативные последствия. Регионы, которые получают положительный эффект, заинтересованы в высвобождении новых трудовых ресурсов;
  • реструктурировать градообразующие предприятия в городах из группы риска, приватизировать эффективные подразделения - неконкурентные предприятия должны уйти и освободить место конкурентоспособным;
  • привлекать инвесторов и развивать механизмы государственно-частного партнерства.

"Финмаркет" обсудил, какие возможности России дает ВТО и какие легальные способы смогут использовать российские предприятия, чтобы претендовать на защиту от импорта в новых условиях, с одним из авторов исследования, профессором РЭШ Натальей Волчковой.

В целом вступление в ВТО не вредит промышленности?

Волчкова: Нет, конечно. Оно дает возможность сбросить этот груз, который мы несем со времен Советского Союза, вот этих монстров неконкурентоспособных. У нас есть возможность сейчас это сделать всей страной, сразу. Но действия нужно координировать.

То есть паника представителей целого ряда отраслей, она не обоснованна?

Волчкова: Как недавно сказал президент Дмитрий Медведев, протекционизм - это легко и приятно. К тебе приходят и просят помощи, и ты им помогаешь. Но если есть помощь, то нет стимулов повышать производительность.

Насколько сложным для России теперь станет использование защитных мер?

Волчкова: Фактически, как это в мире делается. Есть компания, которая хочет защититься от конкуренции с какими-то другими компаниями. И если это крупный бизнес, у него есть деньги для того, чтобы нанять хороших исследователей. Здесь даже можно использовать не российские компании. Есть хорошо зарекомендовавшие себя международные институты, которые такие услуги предоставляют. Ты можешь заказать им анализ сомнительных случаев, они проведут исследование, и дальше сам уже будешь обосновывать свою позицию, используя эти выводы.

Так сейчас происходит в США. Компания на стол представителям государства приносит готовый случай, готовый кейс, в котором обосновано все. И дальше это уже обсуждается.

На чем базируются доказательства? Например, вы не считаете китайскую экономику рыночной, вы можете сказать, что та цена, по которой они у себя продают продукцию, является не рыночной, "ее реальная цена была бы такая…". Вы предлагаете "досчет" реальной цены. Если он обоснован, с вами соглашается Торговая палата, вы эти данные несете на стол ВТО. И в ВТО точно также это проверяют специалисты, и вы доказываете обоснованность своих предположений. Половина антидемпинговых инициатив не проходит, потому что признается, что они не до конца проработаны, а половина в итоге реализуется.

По антидемпингу мы достаточно легко можем защищаться от того же Китая, потому что Китай очень уязвим, его методы не признают рыночными и здесь легко подобрать правильные примеры.

Кстати говоря, и против США, и против Евросоюза тоже вводятся такие меры, правда, уже не на принципе рыночной/нерыночной экономики. Но в целом это возможная вещь, если ваш случай имеет достаточное обоснование, и у вас есть хорошие специалисты, потому что вам тоже будут противостоять экономисты и юристы со стороны, против которой выдвигается обвинение.

Как долго доказывается вина другой стороны?

Волчкова: Где-то год-полтора. И потом вам разрешают ввести пошлины дополнительные против конкретной компании или против страны.

К теме моногородов, что с ними будет после вступления страны в ВТО?

Волчкова: Проблемы будут постепенно возникать, не резко. В течение восьми лет проблемы только начнут проявляться, а дальше - продолжаться могут сколь угодно долго, в зависимости от действий государства. Это так называемая "зона риска".

Важно, чтобы министерство регионального развития занималось этим, рассматривало вопросы именно через призму ВТО, координация усилий помогла бы пережить этот период.

Вот вчера я была в Калужской области, там строится металлургический завод на 1600 рабочих мест. Они уже готовы к запуску, а у них пока 200 человек специалистов. Они их не могут найти в области и везут из других городов. Не топ-менеджеров везут, нужны конкретные рабочие специальности, те же электромонтеры.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 мая 2025 года 16:36
ЦБ РФ снизил оценку структурного дефицита ликвидности банковского сектора на конец этого года до 1,2-2 трлн рублей с прежних ожиданий в 1,6-2,4 трлн рублей, говорится в комментарии к среднесрочному прогнозу регулятора.

Банк России ожидает в течение 2025 года переход от...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:26
Фонд национального благосостояния (ФНБ) в апреле вырос на 41,049 млрд рублей после того, как снижался последние два месяца. Ликвидная часть сохранилась на прежнем уровне - 1,5% ВВП.

Как сообщил Минфин, объем ФНБ на 1 мая 2025 г. составил 11 трлн 791 млрд 774,4 млн...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:18
Участники заседания совета директоров Банка России, который 25 апреля принял решение сохранить ключевую ставку неизменной, в ходе обсуждения рассматривали вариант сохранения "ястребиного" сигнала о будущей направленности денежно-кредитной политики, но выбрали отказ от него в...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 72,5 пункта (2,543%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2923,43 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2946,93 (+3,37%) пункта,...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:11
Участники апрельской дискуссии по ключевой ставке разошлись в оценке факторов, оказавших основное влияние на укрепление курса рубля.

"Участники согласились, что значительный вклад в замедление текущего роста цен с начала года внесло укрепление рубля, но, как и в марте,...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,17/87,06 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 2 коп., Cредний курс продажи упал...
.
12 мая 2025 года 16:03
Банк России ожидает снижения годовой инфляции в РФ по итогам второго квартала 2025 года до 10,1%, говорится в комментарии ЦБ к среднесрочному макроэкономическому обзору.

По итогам 1-го квартала 2025 года годовая инфляция составила 10,3%, оказавшись ниже февральского...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:50
Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) не видит рисков для обеспечения РФ и стран ЕАЭС сахаром в этом году из-за того, что часть посевов сахарной свеклы повреждена возвратными заморозками.

"Никаких рисков для обеспечения России и стран ЕАЭС свекловичным сахаром...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:42
Острожный подход Банка Англии к прогнозу инфляции по-прежнему является оправданным, несмотря на ослабление ценового давления за счет торговых войн и более медленного роста зарплат, полагает зампред британского ЦБ Клэр Ломбарделли.

По её словам, опережающие индикаторы...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:34
Совокупная выручка китайских компаний, акции которых торгуются на трех фондовых биржах материковой части КНР, по итогам 2024 года уменьшилась на 1% - до 71,98 трлн юаней ($9,9 млрд), по данным China Association for Public Companies.

Их чистая прибыль сократилась почти...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:30
Во вторник, 13 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций на общую сумму $0 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:30
Во вторник, 13 мая, ожидаются погашения по 9 выпускам облигаций на общую сумму 1,84 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:30
Во вторник, 13 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 46 выпускам облигаций на общую сумму 7,26 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:25
Федеральный бюджет на 2025 г. может быть дополнен новыми основаниями для перераспределения ассигнований в сфере связи и информатики на сумму до 62 млрд руб. при условии поступления дополнительных доходов от штрафов за нарушение ПДД и законодательства о рекламе, повышенных...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:10
Перевозки контейнеров по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая экспорт, импорт и транзит, снизились в январе-апреле 2025 г. на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года, до 2,558 млн TEU груженых и порожних контейнеров, сообщила компания.

В том числе во...    читать дальше
.
12 мая 2025 года 15:02
Apple Inc. планирует поднять цены на линейку iPhone, которая будет представлена этой осенью, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечают источники газеты, компания объяснит повышение цен новыми функциями и изменениями в дизайне устройств. Apple будет стараться избежать...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.