.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как развалится мировая экономика в XXI веке
.
 
 
 
 
26 апреля 2012 года 11:18

Как развалится мировая экономика в XXI веке

 2  
Американский профессор предсказывает, что США станут индустриальным придатком Азии, Индия и Китай погрузятся в хаос гражданских войн, а Россия будет богатеть на продаже нефти
26 апреля. FINMARKET.RU - XXI век станет эпохой ураганов в мировой экономике: за быстрым ростом и эйфорией будут следовать глобальные кризисы, подобные тому, который начался в 2008 году и не закончился до сих пор. Каждый раз будет повторяться одна и та же история: мировые лидеры и чиновники будут убеждены, что вынесли урок из прошлых ошибок, и нового кризиса не будет. И к новому кризису опять никто не будет готов. А особенно тяжелые кризисы ждут в XXI веке США.

Авинаш Диксит, профессор экономики из Принстонского университета, разработал несколько сценариев кризисов, которые обрушатся на мировую экономику в XXI веке. В будущее экономист смотрит с пессимизмом: этот век не станет эпохой процветания для мировой экономики.

К кризисам, главным образом, приведет неспособность мировых лидеров договориться друг с другом, а населения - изменить свои привычки.

Долговой ураган

Европа и США повторят судьбу стран Латинской Америки их худшего периода - 1970-1990х годов. Время от времени их экономики вновь будут быстро расти, но большую часть времени их ждет стагнация. Они попали в ловушку плохой демографии и неэффективного управления. Избавиться от долгов и избежать валютных кризисов ни Европе, ни США не удастся. Жителям США и Европы в этих условиях хорошо бы собраться и больше работать, но Диксит на это не рассчитывает:

  • Американцы будут защищать свое конституционное право потреблять, в том числе и то, на что у них нет денег. Дефицит торгового счета будет расти, а США будут винить во всем своих бедах торговых партнеров, таких, как Китай. Мир будет зависеть от потребления в США, поэтому страну будут и дальше кредитовать. США продолжат жить в долг.
  • Европу ждут социальные волнения: европейцы ни за что не захотят отказываться от привычки сидеть целый день в кафе и ничего не делать. Этот образ жизни будут спонсировать другие страны через МВФ, а также банки. Европейцы усвоят урок кризиса: если они должны банку триллион долларов, то они в руках банков, а если квинтиллион, то банки полностью зависят от их воли.

Отсталая промышленная Америка

Медленный рост американский экономики и увеличение долгов приведут к технологическому отставанию США от других стран, в первую очередь, Азии. США повторит путь Китая, который в 1400-е годы потерял глобальное лидерство. Нагнать отставание он смог лишь спустя шесть веков.

  • В США к власти на какое-то время придут консерваторы. Под давлением религиозных групп они запретят часть исследований в области биотехнологий. После этого сокращать разрыв от других стран станет невозможно.
  • Качество образования в США будет снижаться из-за сокращения расходов бюджета. Профсоюзы учителей будут требовать все больше льгот. Как и сейчас, акцент будет сделан на гуманитарные науки и развлечения - кружки музыки, спорт, - а не на экономику и естественные науки.
  • От потери технологического лидерства выиграют необразованные и неквалифицированные американцы. В Китае будут развиваться более высокотехнологичные отрасли, а производство различной пластиковой мелочевки и сборка вернутся в США. Америка вновь станет индустриальной.

Война бедных против богатых в Индии и Китае

Китай и Индия в XXI веке будут и дальше быстро расти. Но рост будет несбалансированным, а на первое место в списке проблем выйдет неравенство. На этой почве обеих странах постоянно будут происходить конфликты.

  • Китай и Индию ждет череда терактов и вооруженных столкновений.
  • Двум странам придется увеличивать бюджеты на оборону и вооруженные силы. При этом будут снижаться государственные инвестиции в инфраструктуру и поддержку производства.
  • Со временем приток инвестиций в эти страны иссякнет, а многие компании покинут их.
  • Это станет началом экономического спада в Индии и Китае.

Экологический кризис

Провалом закончатся все переговоры о реальном снижении выбросов парниковых газов и предотвращении глобального потепления. Ограничения честно будут соблюдать лишь Германия и страны Скандинавии. Все остальные либо открыто их проигнорируют, как США, сославшись на сложности внутренней политики, либо не будут соблюдать, как Индия или Китай. Миру никуда не деться от своей зависимости от угля и нефти.

  • Это хорошая новость для стран, экспортирующих нефть, в том числе и России.
  • Откроются новые транспортные пути на севере, - например, морской путь из Европы в Азию и США, - после того, как растают льды в Северной ледовитом океане.
  • Туристы смогут плавать в круизы там, где когда-то совершал свои подвиги Руаль Амундсен.

Диксит советует всем государствам начать откладывать на черный день. В пример экономист приводит Чили: в начале 2000-х годов страна смогла заработать на росте цен на медь, но правительства не потратило деньги, а создало значительные резервы. Именно они помогли Чили не оказаться в долгах, когда в 2008 году цены на медь рухнули.

В идеальном мире подобная политика, по мнению Диксита, должна сочетаться с различными мерами по развитию инфраструктуры, качеству образования и управления, а также по борьбе с неравенством.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Ашас    27.04.2012
Ну ты Володя даёшь! У них же штаты не по национальному признаку.
Владимир    26.04.2012
Профессор не до конца увидел будущее америкосов.Он не увидел как будет распадаться америка на несколько независимых государств.
 
.
07 октября 2025 года 10:41
"Группа восьми" ОПЕК+ на онлайн-встрече в минувшее воскресенье не рассматривала возможность увеличения добычи выше, чем на 137 тыс. б/с, сообщил во вторник вице-премьер РФ Александр Новак. Он отметил, что Россия и Саудовская Аравия имели схожий взгляд по вопросу наращивания...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:34
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 7 октября по данным на начало операционного дня снизилось до 1787,8 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня...
.
07 октября 2025 года 10:31
"М.Видео" договорился о стратегическом партнерстве с "Яндекс Доставкой", в рамках которого товары ритейлера весом до 30 кг можно будет получать в ПВЗ "Яндекс Маркета".

Как указано в сообщении "М.Видео", покупатели получили возможность доставки в более чем 15 тыс....    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 10,72 пункта (0,405%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2637,78 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 4,06 пункта (0,404%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:24
Еврокомиссия намерена предложить пошлины в размере 50% на импорт стали со всего мира сверх квоты, сообщает Financial Times.

Британское издание пишет, что такой шаг нанесет несоразмерный ущерб сталелитейной промышленности Великобритании, 80% экспорта которой идет в...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:16
Минфин РФ, который предусмотрел увеличение заимствований на внутреннем рынке в 4-м квартале 2025 года на фоне недобора доходов и необходимости финансировать дефицит бюджета, допускает, что может использовать флоатеры, чтобы не навредить рынку инструментов с фиксированной...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:09
Китайский юань упал в начале торгов на Московской бирже; рубль растет на фоне сниженной активности рынка из-за "Золотой недели" каникул в Китае и небольшой позитивной динамики на рынке нефти.

Биржи материкового Китая закрыты по случаю Дня образования КНР. В 2025 году...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,68/87,54 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 183 коп., Cредний курс продажи...
.
07 октября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал небольшим снижением индексов на фоне сохраняющейся геополитической неопределенности; поддержку оказывают подросшие цены на металлы и нефть.

Европейские рынки акций закрылись вчера в минусе, французский индекс...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:57
Федеральная таможенная служба за январь-сентябрь 2025 года перечислила в бюджет 4,2 трлн рублей, заявил замглавы ФТС Владимир Ивин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

За январь-сентябрь 2024 года ФТС перечислила в бюджет 5 трлн 84 млрд...
.
07 октября 2025 года 09:51
Производство водки в РФ в январе-сентябре 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 6%, до 52,4 млн декалитров (дал), сообщает Росалкогольтабакконтроль.

Коньячные предприятия сократили выпуск на 17%, до 5,7 млн дал. Выработка...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:44
Казахстан увеличит поставки нефти в Германию в 2026 году до 130 тыс. тонн ежемесячно, сообщила пресс-служба нацкомпании "Казмунайгаз" (КМГ).

По информации пресс-службы, сегодня председатель правления КМГ Асхат Хасенов обсудил с гендиректором Rosneft Deutschland GmbH...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:36
Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,4%, по данным Trading Economics. Согласно...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:29
Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) обновил карту нефтегазоносности РФ с учетом новых данных, сообщил гендиректор ВНИГНИ Павел Мельников журналистам в Новосибирске во вторник.

"Карта уже изменена, практически каждый год у нас...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:21
Китай за восемь месяцев этого года импортировал из РФ макаронных изделий на $760 тыс., что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки выросли в 1,7 раза, почти до 850 тонн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 09:16
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ серии...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.