.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  МВФ: Россия может стать переносчиком европейского кризиса
.
 
 
 
 
18 апреля 2012 года 05:05

МВФ: Россия может стать переносчиком европейского кризиса

 0  
Пока в экономике нашей страны все хорошо, считают экономисты фонда - цены на нефть растут по мере восстановления спроса со стороны развитых стран. Но если Европа вновь погрузится в кризис, Россия первая почувствует это на себе
18 апреля. FINMARKET.RU - МВФ опубликовал во вторник свой прогноз роста мировой экономики - World Economic Outlook. В начале этого года ситуация в мировой экономике заметно улучшилась, во многом благодаря быстрому восстановлению США. Это заставило МВФ повысить прогноз роста большинства стран мира.

По новому прогнозу, темпы роста российского ВВП в этом году составят 4%, хотя в январе фонд не давал нам больше 3,3%. Однако именно страны Восточной Европы и СНГ (в том числе Россия) станут, по мнению фонда, главными жертвами европейского кризиса.

Мировая экономика в целом вырастет в 2012 году на 3,5% (в январе прогнозировали 3,3%), а в 2013 году на 4,1% (прошлый прогноз - 4%). Развитые страны вырастут в этом году всего на 1,5%, а развивающиеся - на 5,5%.

Риск глобальной рецессии сейчас составляет 1%, подсчитали в МВФ. Для Европы этот риск составляет 55%, для США и Японии - 15% и 14%


Экономика России в этом году будет расти быстрее январских прогнозов



В следующем году из рецессии выйдет еврозона


  • США в этом году вырастут на 2,1% - прежний прогноз в МВФ увеличили на 0,3 п.п. В 2013 году американский ВВП вырастет на 2,4%.
  • Рецессия в еврозоне в этом году окажется даже мягче, чем прогнозировали эксперты фонда в январе: минус 0,3% против минус 0,5%.
  • Одной из немногих стран, чей прогноз эксперты фонда пересмотрели в худшую сторону, стала Испания.
  • К России МВФ в этот раз оказался особенно благосклонен: сразу 0,7 п.п. поднят не только прогноз этого года, но и на 2013 году он неожиданно благоприятен: замедление всего лишь до 3,9%.
  • МВФ не ожидает жесткой посадки китайской экономики: в этом году она вырастет на 8,2%, а в следующем - на 8,8%.
  • Не стоит ожидать бурного роста потребления. Население Европы и США не может избавиться от долгов. Доходы в Европе, США и Японии почти не растут. Зато больше потреблять будут жители развивающихся стран.


Жители развитых стран все еще не могут разобраться с долгами


Опасность исходит из Европы

Правительствам и банкам Европы необходимо в 2012 году рефинансировать значительную часть своего долго - примерно 23% ВВП еврозоны. Это сделать будет довольно сложно, ведь давать в долг европейским заемщикам никто не хочет. Дешевые трехлетние кредиты Европейского ЦБ лишь ненадолго решили проблему, заменив частное финансирование государственным.


Облигации стран PIIGS никто покупать не хочет


Банкам при этом необходимо в ближайшие два года сократить объем активов на своих балансах на $2,3 трлн. Это может обернуться резким снижением объема кредитования - экономический рост в Европе существенно замедлится.

Это также может привести к новому витку роста доходностей по государственным облигациям проблемных стран. Это приведет к ухудшению качества активов банков (они владеют гособлигациями), что вызовет повторение кризиса в Европе.

Еврозону может вывести из кризиса смесь мер: раздача дешевых кредитов Европейским ЦБ, программы экономии, а также реформы рынка труда и финансового сектора. Поддержку экономики должны возобновить и ЦБ США и Японии.


Если политика властей стран ЕС окажется неэффективной, еврозона за два года потеряет 4% ВВП


Кризис ЕС расширяется на восток

Долговой кризис вряд ли окажет значительный эффект на рынки капитала за пределами Европы. Если проблемы обострятся, инвесторы могут временно потерять аппетит к риску и переключится на казначейские облигации США, а также активы в Германии, Японии, Швейцарии. Но эффект на экономику развивающихся стран будет незначительным, напротив, у них появится возможность избежать перегрева и снизить курсы своих валют.

Однако это касается в основном Азии. Для стран Восточной Европы и СНГ, у которых самые тесные торговые и финансовые связи с ЕС, грядут тяжелые времена.


Обострение кризиса в еврозоне может привести к оттоку капитала из развивающихся стран



От долгового кризиса пострадают страны Восточной Европы и СНГ


Долговой кризис в развитых странах будет в ближайшие годы разрастаться: уровень долга в странах G7 достигнет к 2017 году 130% ВВП. К этому время госдолг Японии перевалит за 256% ВВП, Италии вырастет до 124% ВВП, а США будет близок к 113% ВВП. Пока развитые страны будут наращивать долги, развивающиеся, напротив, их списывать.


Развитые страны продолжат наращивать долги


Другие риски

Согласно базовому прогнозу МВФ, цены на нефть к 2013 году снизятся до $110 за баррель - это соответствует динамике фьючерсов. Но прогноз может быть скорректирован, если усилится рост в Европе и США и, соответственно, спрос на нефть. Тогда возможен резкий скачок цен и нефтяной шок для мировой экономики.


Нефть тянет за собой цены на другие товары и на услуги


Развивающиеся страны будут продолжать безуспешную борьбу с инфляцией. Рост цен будет сдерживать потребление и, соответственно, рост их экономик. Развитым странам, напротив, будет угрожать дефляция.


Развивающимся странам придется бороться с высокой инфляцией


Россия и СНГ

А вот странам СНГ и России цены на нефть как раз обеспечивают относительное благополучие. В 2011 году экономика стран СНГ выросла на 5%, а в этом году темпы роста снизятся до 4,5% из-за проблем у торговых и финансовых партнеров в ЕС. При этом в МВФ прогнозируют достаточно низкую инфляцию в России - 4,8%.


В МВФ лишь умеренно повысили прогноз по темпам роста российской экономики.


  • В случае нового обострения проблем еврозоны, Россия, - самый крупный торговый партнер ЕС в регионе, - станет своего рода "переносчиком" кризиса. От нас он распространится на все страны СНГ.
  • Резко снизится приток капитала в регион, что для России может означать начало банковского кризиса.
  • Опасения в МВФ вызывает и рост бюджетных расходов стран СНГ. В России дефицит ненефтяного бюджета за последние несколько лет утроился.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 14:54
Инфляция в Великобритании в августе составила 3,8%, как и месяцем ранее. Это максимум с января 2024 года. Регулятор ожидает, что инфляция немного ускорится в сентябре, после чего начнет снижаться по направлению к целевому уровню в 2%, говорится в сообщении Банка Англии по...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45
Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.

"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37
Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30
Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.

Решение совпало с ожиданиями аналитиков.

За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:16
Бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку для налоговых преференций по проекту "Сила Сибири 2" для "Газпрома" нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума. "Нет, бюджетных возможностей на бюджетную...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05
Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05
Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.

В июне ЦБ неожиданно уменьшил...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57
Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.

"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.

Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40
В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21
Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.

Поставки наручных часов, на долю которых приходится...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15
К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13
Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03
Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.

"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.