.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  "В России привлечь финансирование могут в основном госкомпании через госбанки"
.
 
 
 
 
12 апреля 2012 года 14:48

"В России привлечь финансирование могут в основном госкомпании через госбанки"

 0  
Глава департамента экспортного финансирования банка HSBC о том, как поддерживать российский экспорт, где найти правильные большие проекты и куда можно продать наши товары
Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - После вступления России в ВТО у чиновников осталось мало способов поддержать экспортные производства - правила организации разрешают использовать лишь несколько инструментов. Одним из них может стать страхование экспортных кредитов - этому методу более 80 лет и он активно применяется в различных странах мира.

Однако крупные иностранные банки кредитуют российские экспортные проекты не дожидаясь дополнительных мер поддержки со стороны государства. И не боятся вступления России в ВТО. О том, как правильно поддерживать экспорт и перспективах российских товаров и проектов на международных рынках "Финмаркету" рассказал глава департамента экспортного финансирования банка HSBC Питер Лукета, заключивший недавно несколько крупных контрактов в нашей стране.

Российская экономика тесно связана с нефтью и ценами на нефть. Развивается ли экспортное и проектное финансирование в основном в сырьевых отраслях или в других секторах российской экономики тоже?

Россия - это в большей степени нефтегазовая экономика. Однако сейчас в России начинается революция в некоторых секторах, например, в инфраструктуре или сельском хозяйстве - в этих отраслях сейчас появляются крупные инвестиционные проекты. В прошлом году Россия стала самым крупным рынком экспортного финансирования в мире. Меня удивило не только то, что российские компании готовы брать крупные кредиты, но и то, что российские банки готовы поддержать многие проекты. Сделки проводились в разных секторах экономики: мы заключили контракты в авиации, телекоммуникациях. Большая сделка была заключена при поддержке Внешэкономбанка в сельском хозяйстве: это уникальный проект по импорту племенного скота из Австралии в Россию. Также было подписано соглашение о строительстве цементного завода под Калугой при участии Дании, которая будет частично финансировать этот проект. Мы подписывали этот контракт с Владимиром Дмитриевым из Внешэкономбанка, при этом присутствовал и Владимир Путин. Такое внимание к проекту говорит о том, что экспортное финансирование для России очень важно, тем более контракт был заключен всего за несколько месяцев - его поддержал и парламент Дании и лично Путин. Поэтому нельзя сводить все к газу и нефти, это целый круг отраслей.

Однако в нефтегазовом секторе экспортное финансирование также востребовано, так как проекты в этом секторе экономики достаточно большие и часто найти средства внутри страны на них невозможно.

Однако один из самых крупных проектов HSBC на российском рынке за последнее время - это РусВинил [на строительство крупного комплекса по производству поливинилхлорида в Нижегородской области было получено €450 млн в рамках экспортного финансирования]. Мы были советниками и организаторами как сделки по экспортному финансированию, так и предоставления коммерческого кредита. Основная идея проекта такова: организовать производство полихлорвинила внутри страны, чтобы отказаться от импорта этого материала, который используется, например, в строительстве. Это одна из самых крупных прямых инвестиций в России.

Экспортное финансирование - это способ диверсифицировать экономику, привлечь в нее новые идеи. Это улучшает имидж России. Также это хороший задел на будущее и может создать базу для дальнейшего развития.

Что делает Россию популярной для экспортного финансирования? Емкость рынка или особая государственная поддержка экономики?

На самом деле, сочетание этих двух факторов. Во-первых, значительную роль играют российские государственные банки, которые могут привлечь крупных клиентов внутри России, им доверяют и крупные иностранные банки. Второй фактор - это емкость рынка. Хороший пример - телекоммуникации: у МТС, Вымпелкома или Мегафона есть крупные комплексные программы инвестирования, в которых учтено множество различных аспектов. Другой пример - сделка по строительству комплекса по производству поливинилхлорида: здесь сочетание и корпоративного, и государственного факторов. Более того, с возвращением Владимира Путина в президентское кресло, мы ожидаем, что появятся новые проекты в сфере инфраструктуры.

Если сравнивать инвестиционные программы в России с другими странами, не являются ли инвестиции более концентрированными на добывающем секторе? В чем основные особенности подобного финансирования в России?

На самом деле, как в России, так и в других странах программы с участием экспортного финансирования достаточно разнообразны. Например, в Саудовской Аравии, Индии, Бразилии и даже Австралии сейчас есть крупные программы в добывающем секторе. России придется конкурировать за инвестиции со многими странами.

Однако конкурировать придется и в других секторах, например, в авиации. Сейчас этот сектор очень важен для всех стран, это и пассажирские перевозки, и вертолеты, грузы и другие. При этом немногие банки готовы осуществлять долгосрочные крупные инвестиции в этот сектор. Закрывает этот пробел именно экспортное финансирование.

Каковы конкурентные преимущества России? Почему не инвестировать в Китай или Индию с лучшим инвестиционным климатом?

Сделки в России заключаются сравнительно быстро. Россия лучше понимает, что это за проект и зачем он нужен. Если в 1990-е годы было больше бюрократии, излишней зарегулированности, то сейчас экспортное финансирование стало намного более гибким. Компании быстрее понимают, какие возможности им открываются.

К тому же Россия - крупный торговый партнер для всех европейских стран, которые в последний год сталкиваются с трудностями из-за кризиса в Еврозоне. Поэтому это и близость рынка, и его возможности.

Вы рассматриваете возвращение Путина как благоприятный фактор для роста инвестиций в инфраструктуру. Но есть две точки зрения: одни инвесторы боятся возвращения Путина, а другие наоборот встретили его переизбрание с оптимизмом. Как вы оцениваете это?

Для любого государства важна стабильность. Тем более, сейчас его возвращение совпадает с ростом цен на нефть. Это означает, что экономическая ситуация в России в целом здоровая. С другой стороны, некоторые инвесторы ждали, что произойдет в российской политике. Сейчас, когда политическое решение принято, очевидно, спрос не заставит себя ждать. Публично был сделан целый ряд заявлений о поддержке инфраструктуры. Как банк мы фокусируемся на развитии инфраструктуры в различных странах мира. Нужно понимать, что чтобы поддержать рост экономики во всех странах мира, должны строиться новые дороги, аэропорты, больницы. Россия не может стать исключением из этого правила. В России будет огромный спрос в этом секторе. Эти же проекты находят поддержку, например, среди инвесторов в Лондоне.

Помогут привлечь инвестиции и крупные спортивные проекты, например, Кубок мира по футболу. Это потребует строительства скоростной железнодорожной ветки Москва - Санкт-Петербург - на это уйдет примерно $20 млрд. Нужны инвестиции в железнодорожное сообщение, например, в рамках развития месторождений Ямала или Штокмановского месторождения, - на фоне растущих цен на нефть и газ освоение отдаленных районов довольно выгодно.

Есть хороший пример в связи с подобными крупными проектами. В Йоханнесбурге к чемпионату мира по футболу структура муниципального общественного транспорта была полностью модернизирована - кредиты на это дала Бразилия через экспортное финансирование. Сейчас мы заключили крупный договор финансирования системы общественного транспорта в Манаусе, долине реки Амазонка [в Бразилии] - это также часть подготовки к чемпионату мира по футболу. Таким образом, крупные проекты требуют модернизации инфраструктуры, для того, чтобы привлечь туристов на мероприятие. Олимпийские игры в Лондоне привели к масштабному обновлению инфраструктуры города. Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу также должны привлечь подобные инвестиции. Кроме того, это прекрасный способ развивать благоприятный имидж России.

Сталкиваетесь ли вы с проблемой слишком высоких ставок по кредитам в условиях экспортного финансирования? Проблема ли это и можно ли ее решить?

Во время двух последних кризисов - банкротства Lehman Brothers и кризиса в Еврозоне, который до сих пор не разрешен, - в целом стоимость кредитов выросла. Это нельзя не принимать в расчет. Другой вопрос заключается в объемах финансирования. Если вам нужен кредит на развитие компании на $1 млрд, вы можете привлечь коммерческое финансирование, финансирование на рынке долгосрочного капитала или организовать экспортное финансирование. В России экспортное финансирование - это более выгодное решение по сравнению с различными вариантами коммерческого кредита, если речь идет о крупном проекте. Это делает его таким привлекательным, но только в том случае, если у вас есть большая инвестиционная программа. Минус в том, что часто его сложнее и дольше по времени организовать, процедура чуть более бюрократическая. Но, с другой стороны, она и более гибкая. Например, на заключение договора по цементному заводу в Калуге ушел 1 месяц - для нас это рекордные сроки в экспортном финансировании.

Однако для банков невыгодно организовывать экспортное финансирование в рамках небольших проектов - они должны иметь минимальную стоимость в десятки миллионов долларов. В иных случаях лучше привлекать обычные коммерческие кредиты. Если нужно приобрести новый электрогенератор для ветровой электростанции, это проще сделать, используя традиционные методы.

В России было создано Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в 2011 году. Может ли оно стать эффективным средством для развития экспортного финансирования?

Концепция агентства обсуждалась уже несколько лет, и мы рады видеть, что оно все-таки было создано. Понятно, что основная деятельность агентства будет строиться вокруг стран СНГ. Это хороший способ развивать бизнес за пределами России и это будет очень полезно для российской экономики. Однако пока рано говорить об успехах или ограничениях в деятельности агентства. Пока ЭКСАР провело ряд презентаций, в том числе в Лондоне, и вызвало интерес у инвесторов. Но многие аспекты деятельности агентства еще не совсем понятны. Что-то конкретное можно будет сказать после того, как мы заключим с ЭКСАР первые контракты. Пока у нас было всего несколько встреч с Петром Фрадковым по поводу возможного сотрудничества.

Наши чиновники заявляют, что создание ЭКСАР может ускорить обновление российской экономики. Согласны ли вы с ними?

Да, абсолютно, так работает экономика во всех странах мира. Если вы хотите, чтобы она развивалась, нужно привлекать инвестиции, которые будут содействовать появлению инноваций. Конечно, о результатах пока говорить рано. Можно сказать, что появление агентства создает возможности для развития российского экспорта.

Какие вы видите перспективы развития экспортного финансирования в России, особенно в условиях замедления мировой и российской экономики?

Мы пытаемся развивать экспортное финансирование в рублях, это достаточно уникальный продукт для России. По этой модели мы уже заключили три сделки. У нас в планах есть потенциальные проекты в этом направлении в различных секторах. У HSBC в России специализированная команда проектного и экспортного финансирования, мы изучаем различные сектора, ищем крупные проекты. Объемы бизнеса в России в этом году будут такими же, как в 2011 году, если не большими. Конечно, никогда не угадаешь: если начнется новый кризис в Еврозоне, конечно, это создаст проблемы. На рынке сегодня царит осторожный оптимизм.

Кризис 2008 года и последующие четыре года показали, насколько значима роль экспортного финансирования на мировом рынке. В период роста рисков на рынках экспортное финансирование стало единственным оплотом спокойствия, хотя, конечно, количество банков, предлагающих такие кредиты, снизилось. Предоставлять большие суммы стало сложнее: приходится находить их на рынках или использовать помощь правительств, ориентированных на развитие экспортного финансирования. В 2004-2005 годах мировой рынок проектного финансирования с участием ЭКА был на уровне $25-35 млрд, сейчас можно говорить о $100 млрд.

Каковы основные проблемы для экспортного финансирования в России?

Это даже не проблемы, а скорее ограничения. В России привлечь финансирование могут в основном государственные компании через государственные банки. Для негосударственных банков и частных корпораций среднего размера привлечь финансирование сложнее. Это просто вопрос приоритетов, а также соотношения спроса и предложения. Но это проблема не только России, с этим сталкиваются в Бразилии, Индии, Индонезии, Китае, Африке. Если компания недостаточно велика, привлечь экспортное финансирование она не сможет.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 мая 2025 года 17:48
Россия по итогам 2025 года может быть более популярна среди туристов из стран Азии и Ближнего Востока за счет увеличения авиарейсов, пишет "Российская газета".

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2025 году ожидается рост турпотока в Россию из-за рубежа...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 17:01
В столице освободили 22 площадки для возведения новостроек по программе реновации общей площадью жилья ориентировочно 460 тыс. кв. м на месте снесенных домов с начала года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"Это позволит обеспечить...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 16:04
Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее финансирование в размере 150 млн рублей молодёжного образовательного центра "Экосистема" в Камчатском крае и проведение образовательных программ.

"Правительство направит грант в размере 150 млн рублей на...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 14:49
Количество вакансий с возможностью подработки в России выросло на 44% год к году, сообщили "Известиям" в сервисе "Авито Работа". Рост числа предложений говорит о повышенном спросе на временный труд, особенно в условиях появления сезонных вакансий, отметили там.

Чаще...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 13:34
Почти 300 раз речные вокзалы Москвы приняли и отправили суда в круизы с начала сезона навигации, теплоходы чаще всего отправлялись в Ярославль, Мышкин, Углич, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

"С каждым годом речные путешествия набирают...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 12:31
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником, сообщается на сайте кабмина.

Химическая промышленность имеет для России стратегическое значение. Она играет важнейшую роль в развитии ключевых...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 10:54
Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

"Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.