.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банки на грани срыва
.
 
 
 
 
16 марта 2012 года 00:09

Банки на грани срыва

 0  
Банковская система в России все еще слаборазвита и подвержена множеству рисков, констатируют аналитики Standard & Poors. Государственные банки мешают развиваться частным, а кредитная культура заемщиков слишком низка
Москва. 16 марта. FINMARKET.RU - Бурный рост кредитования в России может превратиться в "кредитный пузырь", считают аналитики рейтингового агентства Standard & Poors. И вообще у банковской системы слишком много проблем, с которыми в критической ситуации справиться будет просто невозможно.

С одной стороны, уровень задолженности физических и юридических лиц перед банками низкий - на конец 2011 года объем кредитов составил 45,5% ВВП - и, вроде бы, беспокоиться не о чем. Но анализ этих кредитов показывает, что риски для банковской системы существуют и немалые.

  • Уровень кредитования в иностранной валюте хоть и сократился, но продолжает оставаться высоким - 20% от общего объема кредитов. Это значит, что значительная часть заемщиков в случае падения курса рубля может оказаться неплатежеспособной. Сколько на невыплаченных кредитах российские банки потеряли в кризис, официально не раскрывалось - корпоративные заемщики массово реструктурировали свои долги. По оценке S&P, в 2009 - 2010 гг было реструктурировано до четверти всех кредитов, выданных юрлицам.
  • Платежная культура в стране пока находится на относительно невысоком уровне. Перспективы удовлетворения требований банка к злостному неплательщику в суде чаще всего туманны: суды слишком медлительны и непредсказуемы в своих решениях. Поэтому банки предпочитают добиваться возвращения кредитов во внесудебном порядке.
  • Кредиты частному сектору в прошлом году увеличились в реальном выражении на 20%. В ближайшие два года кредитование будет расти сопоставимыми темпами, что повышает риски возникновения "кредитного пузыря" в среднесрочной перспективе.
  • Правительство нередко пытается влиять на политику выдачи кредитов госбанками, поэтому решение часто не обусловлено объективными причинами. Кроме того, в России до сих пор сохраняется практика кредитования под личные гарантии и активы собственников компаний - заемщиков.
  • Доминирующее положение госбанков, прежде всего Сбербанка и ВТБ, ограничивает конкуренцию и кредитоспособность частных банков. Доля госбанков в активах банковской системы выросла с 43% в 2007 году до 53% в 2011 году. Возможности вхождения на рынок новых участников существенно ограничены. Доля одного только Сбербанка на розничном рынке составляет 40%.

Риски банковской системы S&P оценивает по системе BICRA (banking industry country risk assessment), которая отражает сильные и слабые стороны банковской системы конкретной страны, если ее сравнивать с банковскими системами других стран. Страны подразделяются на группы - от 1 ( страны с наименьшими рисками) до 10 ( с наибольшими). Россия попала в группу с уровнем риска 7, среди стран с сопоставимыми проблемами банковской системы - Китай, Индия, Португалия и Венгрия.


Банковская система России подвержена высоким рискам


Помимо основных для банков кредитных рисков и проблем с конкуренцией существуют и другие, оказывающие на них не меньшее давление. Прежде всего, это слабая диверсификация экономики и серьезные институциональные проблемы.

Состояние бюджета зависит от нефтегазовых доходов, с каждым годом эта зависимость становится все сильнее. Российская обрабатывающая промышленность не способна конкурировать на мировых рынках, а экономические реформы в России продвигаются крайне медленно.


Рынок зависит от цен на нефть


Качество управления банковского сектора и его прозрачность у S&P также вызывают вопросы. Частные собственники российских банков зачастую владеют ими через офшоры, чтобы минимизировать вмешательство государства и оптимизировать налоги.

Банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения внутригруппового кредитования. Модель, когда один человек или группа из нескольких владеют сразу и банком, и промышленной компанией (компаниями) распространена повсеместно. Банк в этом случае оказывает аффилированным предприятиям финансовые услуги. Опасность состоит в том, что внутри такой группы рыночные принципы кредитования чаще всего не соблюдаются. За последние десять лет внутригрупповое кредитование уже привело к ряду банкротств российских банков.

Но есть в российской банковской системе и позитивные моменты, считают аналитики агентства:

  • За счет резкого снижения темпов роста кредитования и снижения цен на жилье в кризис, дисбалансы системы сократились. Рынок недвижимости, в отличие от рынка кредитования, в себя не пришел до сих пор: цены на жилье докризисных уровней по-прежнему не достигли, а рост строительства коммерческой недвижимости замедляется.
  • Россия имеет профицит счета текущих операций, а совокупный объем ее внешних активов существенно превышает объем обязательств.
  • Благодаря увеличению вкладов населения база фондирования банков растет.
  • И, пожалуй, главное - недавний кризис показал, что в экстренном случае, тонущему банковскому сектору всегда готово помочь правительство.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 мая 2025 года 17:48
Россия по итогам 2025 года может быть более популярна среди туристов из стран Азии и Ближнего Востока за счет увеличения авиарейсов, пишет "Российская газета".

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2025 году ожидается рост турпотока в Россию из-за рубежа...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 17:01
В столице освободили 22 площадки для возведения новостроек по программе реновации общей площадью жилья ориентировочно 460 тыс. кв. м на месте снесенных домов с начала года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"Это позволит обеспечить...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 16:04
Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее финансирование в размере 150 млн рублей молодёжного образовательного центра "Экосистема" в Камчатском крае и проведение образовательных программ.

"Правительство направит грант в размере 150 млн рублей на...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 14:49
Количество вакансий с возможностью подработки в России выросло на 44% год к году, сообщили "Известиям" в сервисе "Авито Работа". Рост числа предложений говорит о повышенном спросе на временный труд, особенно в условиях появления сезонных вакансий, отметили там.

Чаще...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 13:34
Почти 300 раз речные вокзалы Москвы приняли и отправили суда в круизы с начала сезона навигации, теплоходы чаще всего отправлялись в Ярославль, Мышкин, Углич, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

"С каждым годом речные путешествия набирают...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 12:31
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником, сообщается на сайте кабмина.

Химическая промышленность имеет для России стратегическое значение. Она играет важнейшую роль в развитии ключевых...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 10:54
Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

"Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.