.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Стратегия-2020: Китай - главная угроза для России
.
 
 
 
 
15 марта 2012 года 06:37

Стратегия-2020: Китай - главная угроза для России

 7  
В ближайшие восемь лет внешнее давление на Россию возрастет. Угрозы могут быть самыми разными - от спекулятивных атак на рубль и рынок акций до падения спроса на нефть. Но главная опасность для страны - обгоняющий ее по всем показателям Китай
Москва.14 марта. FINMARKET.RU - Многочисленные эксперты, по поручению Владимира Путина работавшие над новой программой развития России до 2020 года, представили окончательные итоги своей работы. От промежуточной версии, представленной в прошлом году итоговый доклад отличается не слишком сильно: все основные предложения (включая самые радикальные), среди которых бюджетный и налоговый маневры, повышение пенсионного возраста, сокращение численности госслужащих и даже выравнивание цен на нефть с Европой уже были представлены общественности.

В итоговую версию включен лишь один новый раздел. Эксперты покусились на святое для заказчика - его концепцию евразийского союза, охватывающего значительную часть Азии и Восточной Европы. По мнению авторов "Стратегии-2020", нам (и нашим соседям) нужно интегрироваться в единую Европу, а главной угрозой (прежде всего экономической) для нас будет набирающий мощь Китай.

Основные внешние риски для России:

Китайская угроза. Благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом.

Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше. Китай усилит свои позиции в МВФ и ВТО, "богатым новичкам" там всегда рады, а значит его роль в управлении глобальными процессами существенно возрастет, разумеется, в ущерб другим странам.

Технологическая гонка. Переход к инновационной экономике происходит не только в развитых, но и в развивающихся странах. Бизнес там активно финансирует поиск и разработку технологий, выводит на рынок новые продукты и услуги, государственные инструменты позволяют поддерживать инновации и научную базу.

Крупные развивающиеся страны - Китай, Индия, Бразилия - активно осваивают высокотехнологичные сектора экономики. Российские же компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий, имеют избыточные непроизводственные издержки, отсутствуют на фондовом рынке устойчиво ликвидных акций (кроме сырьевых гигантов). К 2020 году отставание России только усилится.

Падение спроса на энергоресурсы из России. С 2006 года развитые страны сокращают абсолютные объемы потребления нефти. Пока спрос в развивающихся странах перекрывает его сокращение в развитых, но общие темпы прироста потребления снижаются и составят в 2011-2020 гг. 0,7-0,9% в год, вместо 1,4% в 2001-2010 гг. Текущий уровень цен на нефть держится благодаря квотированию добычи странами ОПЕК, но если спрос упадет, а добыча вне ОПЕК будет расти, цены неизбежно пойдут вниз.

В ближайшие несколько лет сформируется единый мировой рынок газа, основой которого станет сжиженный газ - его доля к 2020 году может достигнуть 75% мировой торговли, на долю трубопроводного останется всего 25%. Диктовать цены в таких условиях будет уже невозможно, они будут определяться конъюнктурой рынка на момент поставки.

"Финансовые инфекции" и другие рыночные страшилки. Российский финансовый рынок синхронизирован с мировым и зависит от него. Избавиться от этой зависимости быстро вряд ли удастся. Это значит, что рыночные шоки, которые могут возникать в любых сегментах глобальных финансов, будут, как и прежде, с усилением передаваться на российский финансовый рынок.

Следствие - постоянная угроза подхватить «финансовую инфекцию». Симптомы заболевания - бегство капиталов, падение рынков, давление на рубль, вспышки инфляции, дефолты банков и эмитентов, расстройство платежей, сжатие текущего спроса и инвестиций, кризис в реальном секторе экономики.

"Мыльные пузыри" и спекулятивные атаки.. Основной мотив портфельных инвесторов в Россию - спекулятивный, в основе вложений - «горячие деньги». Скромные размеры финансового рынка, быстрое развитие рынка деривативов создают базу для спекулятивных атак нерезидентов на рубль и рынок акций. Есть все предпосылки для расцвета операций «кэрри трейд» и запуска финансовых кризисов, обусловленных стремительным притоком и оттоком «горячих денег».

Перекосы валютных курсов. Альтернативы доллару США как ключевой резервной валюте до 2020 г. нет , однако тенденция к постепенному ослаблению доминирующего положения доллара вероятнее всего сохранится, создавая угрозу для российских экспортных операций и валютных резервов.

Дополнительный фактор риска — повышение международного статуса юаня, создающее предпосылки для обострения проблемы «валютных войн». На этом фоне позиции России оказываются крайне уязвимы, особенно с учетом устойчивого повышения реального валютного курса рубля, которое мешает расширению несырьевого экспорта из России, создает барьеры для импортозамещения (прежде всего в отраслях с высокой степенью переработки), провоцирует рост вывоза капитала.

Что делать России в условиях жесткого давления со всех сторон? Попытаться выстроить стратегию взаимодействия со всеми , кто может помочь, отвечают эксперты. А также внимательно присматривать за Китаем и его планами.

Таможенный союз. Нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России. Тем не менее, они должны рассматриваться как основные партнеры для глубокой интеграции из политических соображений и возможности использования их в качестве рынков сбыта российской высокотехнологичной продукции.

Евросоюз. До 2020 года европейские страны останутся основными торговыми партнерами России и основными поставщиками прямых иностранных инвестиций. Трансферт европейских технологий и развитие технологических альянсов между российскими и европейскими компаниями, освоение рынков стран ЕС могут стать мощными стимулами для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Цель - создание зоны свободной торговли с ЕС, охватывающей всю северную часть Евразии.

США. Экономическое сотрудничество напрямую зависит от российско-американских политических отношений. Наибольший потенциал сотрудничества сосредоточен в высокотехнологическом секторе, но реализован он может быть только в случае политической «перезагрузки». В идеале заимствование передовых американских технологий поможет модернизации многих отраслей (медицина и фармацевтика, производство авиадвигателей, применение новых технологий в нефтегазовом комплексе и металлургии).

Азиатско-Тихоокеанский регион. Технологическое сотрудничество - через привлечение прямых инвестиций из Японии и Южной Кореи, формирование технологических альянсов и подписание межправительственных соглашений о технологическом сотрудничестве с Сингапуром и Малайзией, а также рост сбыта высокотехнологичной продукции оборонного назначения в страны АСЕАН. А вот технологического сотрудничества с Китаем стоит избегать из-за целенаправленной политики «интеллектуального пиратства» со стороны китайских компаний.

Нужно брать ориентир на создание рынка углеводородов в Восточной Азии при решающей роли российских ресурсов, а также обдумать создание зоны свободной торговли с Сингапуром, Вьетнамом и Брунеем. Дальний Восток должен быть открыт для иностранных инвестиций и размещения производств, в первую очередь, из развитых стран: Сингапур, Южная Корея, Япония. Такой ход поможет "перетянуть" на Дальний Восток часть китайских инвестиций, которые можно будет использовать для развития инфраструктуры региона.

Опасность у всех этих интеграционных процессов одна - часть неэффективных производств в России не выдержит конкуренции в условиях свободной торговли. Но риск потерять конкурентоспособность, отгородившись от мира, перевешивает.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Владимир Валентинович    19.03.2012
Стратегия-2020: Китай - главная угроза для России.С такой стратегией разработанной для России ведущими западными экономическими экспертами страна навсегда останется "пациентом" для США и ЕС! И кроме того это же стратегия США! А где в этой стратегии национальные интересы России? Их просто нет!Западных экспертов беспокоит налегание России на инновации, конечно, зачем им конкурент в лице России? Пусть себе торгует сырьем-"бананами" и всё а остальное мы (Запад) ей (России) дадим - "бусы" за "бананы". Как всё это знакомо и не один раз уже использовалось в мире.На мой взгляд, России надо не ставить ультиматумы Китаю и другим странам БРИК, а развивать совместное Евроазийское экономическое пространство.Модернизировать свою промышленность. Находить и решать общие взаимовыгодные экономические проекты прежде всего с Китаем (сосед) и странами БРИК.В противном случае Россия вечный "младший партнёр" США и ЕС.
Владимир Валентинович    19.03.2012
На мой взгляд России надо собрать своих молодых ещё не ангажированных и не набравших вес экономистов и экономических эспертов и сделать альтернативный расчёт стратегии России с учётом национальных интересов на ближайшие 20 лет.
Владимир Валентинович    19.03.2012
Стратегия-2020: Китай - главная угроза для России.С такой стратегией разработанной для России ведущими западными экономическими экспертами страна навсегда останется "пациентом" для США и ЕС! И кроме того это же стратегия США! А где в этой стратегии национальные интересы России? Их просто нет!Западных экспертов беспокоит налегание России на инновации, конечно, зачем им конкурент в лице России? Пусть себе торгует сырьем-"бананами" и всё а остальное мы (Запад) ей (России) дадим - "бусы" за "бананы". Как всё это знакомо и не один раз уже использовалось в мире.На мой взгляд, России надо не ставить ультиматумы Китаю и другим странам БРИК, а развивать совместное Евроазийское экономическое пространство.Модернизировать свою промышленность. Находить и решать общие взаимовыгодные экономические проекты прежде всего с Китаем (сосед) и странами БРИК.В противном случае Россия вечный "младший партнёр" США и ЕС.
Николай    19.03.2012
Главная опасность России-евреи и только евреи!
Regul    15.03.2012
По всей вероятности глупость экспертов писавших данный прогноз налицо, и все же, в двух словах по пунктам: Китайская угроза. Как уже указал г-н Fredi это стратегический партнер, которому нужны ресурсы, вода, продукты и транзит. Помимо прочего, производить товары потребления и "товары" деньги, одновременно нельзя. Поэтому придется что-то выбирать, а выбрано уже производство "реальных" товаров. Техническая гонка. IPO по высокотехнологичным предприятиям (т.н. монополистов- предприятий гос.сектора) - это передача их в чужие руки на этапе формирования. Глупо. Падение спроса на энергоресурсы. Сжиженный газ. Падение спроса, - это отголосок перераспределения активов финансового сектора и только лишь временный процесс. Сжиженный газ, - это что то из мифов Древней Греции :) Наверно эксперты много сказок читали. "Финансовые инфекции" и другие рыночные страшилки Стабильность Российской валюты увеличивается с каждым днем, и это подтверждают ВСЕ до единого финансисты с мировым именем и с трибун международных форумов. (достаточно просто поискать даже в гугле). Российский Рубль зависит только от внутренних настроений и ГАРАНТИЙ государства, а так же от его востребованности. ВСЕ. Глупые и дилетантские высказывания экспертов в данном докладе вызывают искреннюю улыбку. Таможенный союз За ним будущее экономического пространства и не только Российского. Европейский союз Стратегический партнер и потребитель нашей продукции, а так же транзитной с Китая. Но никак не инвестор. Свободная зона, - это тоже что то из мифов Древней Греции, наверно одну книгу читали:) США Технологии заимствует у них Китай, точнее уже купил дефакто за облигации, а вот России интересно от них политическое сотрудничество и принятие "эстафетной палочки" Державы с Мировой Резервной валютой. Им в свою очередь интересно от России возможность перераспределения своих имеющихся активов с минимальными издержками. Азиатско-Тихоокеанский регион СЭЗ. Оффшор. Мощнейший потребитель ресурсов и генератор продукции. P.S. Неверные суждения "экспертов" - дилетантов вызывают добродушную улыбку на моем лице. Идите отдохните :)
Fredi    15.03.2012
Очень ограниченный взгляд на проблему. При правильном подходе, Китай может стать главным торговым партнером России. Нам будет что поставлять кроме сырья. Это продукты питания, питьевая вода и многое другое. А главное, Россия просто обязана стать транспортным коридором для доставки китайских товаров в Европу. Не видеть этих перспектив глупо.
Петр    15.03.2012
Большего идиотизма не встречал! Позор разработчикам стратегии!!!! Это в каком же кризисном состоянии должна находится наука, чтобы написать такое!
 
.
02 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 52631,498 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 998,113 млрд руб., или на...
.
02 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 23,01 коп. и составил 11,402 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,2305 руб., максимальный - 11,478 руб. Было заключено 18590 сделок. Объем торгов составил 20100,89...
.
02 мая 2025 года 18:05
Госкорпорация "Росатом" считает проект строительства Балтийской АЭС лишь приостановленным и надеется на его перезапуск, сообщил журналистам глава компании Алексей Лихачев. "Мы считаем проект строительства Балтийской АЭС не закрытым, а отложенным. И мы ждём той возможности, в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:52
Рынок акций РФ торгуется в минусе из-за сомнений инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, также негатива добавляет возобновившая снижение нефть после локальной коррекции (июльский фьючерс на Brent упал ниже $61,7 за...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 17:21
Американские фондовые индексы активно поднимаются в начале торгов в пятницу, инвесторы оценивают корпоративные отчетности и данные по рынку труда США за апрель.

Количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на 177 тыс., говорится в сообщении министерства...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:55
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов в пятницу на оптимизме относительно возможной деэскалации напряженности в торговых отношениях США и Китая, а также на сигналах о прогрессе в переговорах о тарифах с другими партнерами Штатов в...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:49
Правительство продолжает совершенствовать условия ведения бизнеса, в том числе связанного с промышленным и любительским рыболовством. Подписано постановление, изменяющее порядок внесения платы за заключение новых договоров пользования рыболовными участками, сообщается на сайте...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:17
Количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на 177 тыс., говорится в сообщении министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 130 тыс., по данным Trading Economics. Согласно пересмотренным данным, в марте показатель...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 52,03 пункта (1,783%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2866,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,67 (-1,4%) пункта,...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:34
Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil сократила чистую прибыль в первом квартале 2025 года и слабо увеличила выручку, причем прибыль оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка не оправдала ожидания.

Как говорится в пресс-релизе, чистая прибыль в январе-марте...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:11
Цены на нефть начали умеренно снижаться днем в пятницу после активного роста по итогам предыдущих торгов.

Такой сигнал дал рынкам надежду на постепенное улучшение торговых взаимоотношений США и Китая. Опасения по поводу того, что торговые войны спровоцируют глобальную...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 46,93 пункта (1,608%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2871,54 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,67 (-1,4%) пункта,...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:37
Chevron Corp., одна из крупнейших нефтяных компаний США, в первом квартале сократила чистую прибыль на 36%, выручку - на 3%, при этом скорректированная прибыль оказалась чуть лучше прогнозов рынка, а выручка не оправдала ожиданий.

Как сообщается в пресс-релизе компании,...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:54
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются в пятницу, инвесторы изучают квартальную отчетность компаний и европейские макроданные. Надежды на деэскалацию напряженности в торговых отношениях США и Китая также способствуют улучшению настроений на...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 55,42 пункта (1,899%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2863,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,67 (-1,4%) пункта,...    читать дальше
.
02 мая 2025 года 12:37
Потребительские цены в еврозоне в апреле 2025 года увеличились на 2,2% в годовом выражении, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего предварительную оценку. Таким образом, инфляция осталась на уровне предыдущего месяца....    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.