.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инвесторов разгоняет не ОМОН
.
 
 
 
 
07 марта 2012 года 06:42

Инвесторов разгоняет не ОМОН

 1  
На политические события в России рынки традиционно реагируют вяло. Куда важнее для них - цены на нефть и события в других экономиках. Оппозиции не стоит рассчитывать на то, что инвесторы бросят Путина ради демократии. Единственное, чего они опасаются - "лишь бы не было войны"
Москва. 7 марта. FINMARKET.RU - Аппетит к российским рискам у инвесторов прошел в один день: российские рынки во вторник обвалились. Со внутрероссийскими событиями этот маленький черный вторник имеет столь же много общего, что и предыдущее ралли.

Тогда кто-то считал, что инвесторы заражены оптимизмом, исходящим от набирающей обороты предвыборной кампании Владимира Путина и близкого завершения политического кризиса. Теперь - что инвесторы испуганы тем, что после выборов кризис грозит перейти в острую фазу, чему свидетельством стал разгон слегка затянувшегося мирного митинга оппозиции.

Однако, похоже, тех, кто инвестируют в наши активы, эти подробности волнуют весьма мало. Важнее то, что весь мир во вторник внезапно потерял оптимизм - значит пора покидать Россию.

  • ММВБ за день просел на 3,9%, РТС - на 4,3%, в минусе оказались все российские "голубые фишки". Рубль ослаб по отношению и к доллару, и к евро, как результат - бивалютная корзина подорожала на 18 копеек до 33,79 руб.
  • Индексы падали по всему миру: -1,57% - американский Dow Jones Industries, -3,4% - немецкий DAX, -2,16% - гонконгский Hang Seng.

Аналитики на вопрос, что случилось, предлагают целый список ответов:

Внешние раздражители. В понедельник официальный Пекин понизил прогноз роста китайской экономики до 7,5% в этом году. Это привело в уныние инвесторов по всему миру, равно как и в России, для которой Китай является одним из главных рынков сбыта нефти и металлов, пишет Reuters . Сильнее других во вторник упали в цене как раз акции металлургических компаний. Второй страх, новое обострение кризиса в Греции - на первый взгляд, малозначительное событие по сравнению с предыдущими актами этой затянувшейся драмы.

Кроме того, подешевела и долго дорожавшая нефть после того, как Барак Обама объявил, что не собирается воевать с Ираном и другим не советует.

Угрозы от Fitch. Это рейтинговое агентство в понедельник пообещало России снижение рейтинга, если власти не примут мер по консолидации бюджета и снижению ненефтегазового дефицита казны. Кроме того, Fitch вдруг вытащило уже давно опубликованные аналитиками Сбербанка данные о том, что предвыборные обещания Путина будут стоить бюджету до 8% ВВП за 6 лет (на самом деле, в оригинальном исследовании Сбербанка был подсчет за 7 лет). Сами по себе такие выводы не новы, агентства повторяют их довольно часто.

Разгон митингов. В понедельник вечером полиция разогнала митинги оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге. Людей доставляли в отделения, избивали тех, кто пытался оказать сопротивление. До сих пор санкционированные акции протеста обходились без столкновений со стражами порядка. Инвесторы могли занервничать.

"Финмаркет" проследил, как на динамике цен торгуемых акций сказывались самые заметные политические события последних 8 лет. Похоже, главную роль для фондовых индексов все же играют цены на нефть и ситуация на мировых финансовых рынках. Политические события имеют лишь краткосрочный - и чаще положительный - эффект. Даже эпопея с отъемом ЮКОСа у Михаила Ходорковского, которую теперь все признают поворотным моментом в российской истории, после которого качество инвестиционной среды ухудшилось, лишь ненадолго замедлила рост рынков - и то, потому что она касалась непосредственно судьбы предыдущих инвестиций.

Силовые акции, как и ситуация с российским бюджетом и реформами - это для инвесторов "факультативная информация". Оппозиции не стоит рассчитывать на то, что инвесторы "бросят" Путина.

Что до разгона митингов, все зависит от уровня насилия. Как заметил в статье для "Финмаркет" главный аналитик "Ренессанс Капитала" Иван Чакаров , инвесторы говорят ему - мы за возвращение Путина, политическое противостояние нас не пугает, если, конечно, на улицах Москвы не начнется война. Так что возможности для силового маневра у властей все же ограничены.

24 февраля 2004 года - Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова. Инвесторы оказались довольны: сразу после отставки рынок просел, а затем начался его рост, который длился до начала марта.


Инвесторы рады отставке Касьянова


1 сентября 2004 года - в Беслане в ходе террористической операции была захвачена школа, были взяты в заложники 1128 детей и учителей. Через два дня проведена операция по их освобождения. Погибло 334 человека, более половины из них - дети. На рост рынка трагедия не повлияла: 1 сентября индекс немного снизился, но затем вновь продолжил расти. Не восприняли они негативно и последовавшую за терактом отмену выборов губернаторов, которая теперь считается одним из главных шагов Путина по сворачиванию демократии.


Террором против детей рынки не запугать


31 мая 2005 года - Михаил Ходорковский, возглавляющий ЮКОС, признан виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, присвоении чужого имущества. Согласно приговору Хамовнического суда, Ходорковский получит потом 9 лет колонии. Как реагировать на приговор Ходорковскому, инвесторы не знали: 30 мая рынок обрушился, затем в день приговора резко вырос, а на следующий день вновь обрушился. В течение последующих месяцев к снижению активности на рынке приводила публикация любых новостей по делу Ходорковскому.


Рынки внимательно следили за делом ЮКОСа



Особенно тяжело они восприняли банкротство компании...



...и распродажу ее активов госкомпаниям


12 сентября 2007 года Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Фрадкова, через два дня Госдума утвердила Виктора Зубкова в качестве нового премьера. Перестановку инвесторы встретили бурным ростом рынка, продлившимся около двух недель.


И Фрадкова - с радостью в отставку


1 декабря 2007 года состоялись выборы в Госдуму. "Единая Россия" набрала 64%. Победа "ЕР" была воспринята оптимистично: несколько дней до и несколько недель после рынки росли. 10 декабря новый всплеск на рынки был связан с выдвижением Дмитрия Медведева на пост президента - преемник окончательно "оформился".


Преемнику подарили рост


2 марта 2008 года - прошли президентские выборы, победил Дмитрий Медведев. На политическую напряженность, связанную с выборами, инвесторы отреагировали снижением активности, но уже через несколько дней после выборов рынки вновь начали расти.


Надежда на Медведева


8 мая 2008 года - Владимир Путин становится премьером, а еще через 5 дней утвержден состав правительства. После окончательного формирования правительства индекс РТС рос несколько недель - инвесторы восприняли это как стабилизацию политической ситуации.


И на Путина тоже надежда


8 августа 2008 года - начался конфликт между Россией и Грузией в Южной Осетии. Через четыре дня Медведев и Николя Саркози выработали принципы урегулирования конфликта, а 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии. Конфликт заметно снизил активность инвесторов, а 8 августа рынки обрушились. Снижение последовало и после признания независимости спорной республики. Оба снижения были компенсированы за несколько дней, но рынки были неспокойны весь август. Потом начался кризис.


Война перед кризисом


24 сентября 2011 года - на съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин выдвинут в качестве кандидата от партии. Это положило конец спорам о расколе. Само по себе оно спровоцировало умеренный рост рынка, но затем за ним последовало падение, вызванное ощущением, что возвращение Путина в Кремль - ошибка. Инвесторам было интереснее наблюдать за долговым кризисом в Европе и США.


Путин в Кремле? Европа в кризисе!


4 декабря 2011 года состоялись выборы в Госдуму, а затем началась волна протестов, которая продлилась практически до президентских выборов. Часть инвесторов ушла из России, боясь роста политической нестабильности. Потом все принялись "покупать Россию", посчитав, что после выборов наступит политическая.


Выборы и протесты не важны. Нефть дорожает



Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Вадим    07.03.2012
Так приятно думать, что всё в наших руках))) Если мы хорошо себя ведём (в глазах запада), то у нас всё хорошо (рынки растут), если плохо себя ведём, нас наказывают. Комплекс ребёнка.
 
.
08 сентября 2025 года 14:57
Чиновники стран ЕС изучают возможность введения вторичных санкций против КНР из-за импорта нефти и газа из РФ, сообщает в понедельник Financial Times со ссылкой на источники.

"Европейские чиновники и дипломаты в воскресенье начали переговоры о том, что может войти в...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:49
Цены на нефть усилили рост, прибавляют около 2%. Трейдеры оценивают решение ОПЕК+ и новые заявления президента США Дональда Трампа относительно санкций против России.

Министры восьми стран альянса, участвующих в добровольных ограничениях добычи нефти, на встрече 7...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:46
"Аэрофлот" планирует выкупить у структур Lufthansa 49% в АО "Аэромар" - крупнейшей в России компании по производству бортового питания, сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский журналистам на ВЭФ-2025.

"Получили согласование правкомиссии об одобрении...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 14,22 пункта (0,49%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2915,67 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2921,19 (+0,68%) пункта,...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:38
Сборы российских страховщиков по договорам автокаско увеличились на 1,6% в 1-м полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составили 148,2 млрд рублей, согласно данным Банка России.

Увеличение сборов в основном было связано с ростом...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:23
Германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) выпустит на рынок линейку небольших электромобилей в следующем году, рассчитывая ежегодно продавать несколько сотен тысяч машин в этом сегменте в среднесрочной перспективе.

Как говорится в сообщении VW, в новую линейку войдут...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 14:05
Потребительские цены в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в июле выросли на 4,1% в годовом выражении. Таким образом, темпы подъема замедлились по сравнению с 4,2% в июне.

Усиление инфляции в позапрошлом месяце было...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:58
Китайский юань активно растет на Московской бирже на торгах в понедельник, поднялся выше 11,5 руб. впервые с 29 июля на фоне новостей, снижающих вероятность скорого урегулирования российско-украинского конфликта и нормализации российско-американских отношений.

Курс юаня...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:43
Пассажиропоток авиакомпаний РФ в 2025 году может немного снизиться относительно предыдущего года, при этом трафик иностранных, напротив, заметно увеличится, считает гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский. "По прогнозу - незначительное снижение пассажиропотока российских...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:34
Германия в шестой раз продлевает доверительное управление над местными дочерними компаниями "Роснефти" - Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH.

Согласно пресс-релизу министерства экономики и климата ФРГ, срок внешнего управления, который истекал 10...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:26
Фондовые индексы Азии начали неделю с позитивной динамикой, исключением стал только рынок акций Австралии.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,85%.

Объем китайского экспорта в августе вырос на 4,4% в годовом...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:17
"Аэрофлот" допускает выплату дивидендов за 2025 год при достижении целей по сохранению пассажиропотока и прибыли на прошлогоднем уровне, сообщил гендиректор компании Сергей Александровский журналистам на ВЭФ-2025. "Если выполним те цели (по операционным и финансовым...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 12,81 пункта (0,442%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2914,26 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2921,19 (+0,68%) пункта,...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:10
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы сегодня растут. Инвесторы оценивают статданные и перспективы денежно-кредитной политики центральных банков, а также следят за новостями из Франции, где должно состояться голосование о доверии правительству.

Как показали...    читать дальше
.
08 сентября 2025 года 13:05
Максимальное значение за месяц (с 9 августа по 8 сентября) - 81,3715 руб. за доллар, минимальное значение - 78,9882 руб. за доллар, средний курс покупки за месяц вырос на 2,27 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
08 сентября 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 94,72/99,31 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 64 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.