.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Нуриэль Рубини нашел в Иране источник мировой рецессии
.
 
 
 
 
24 февраля 2012 года 17:01

Нуриэль Рубини нашел в Иране источник мировой рецессии

 1  
Если противостояние стран Запада и Ирана закончится вооруженным конфликтом, то цена на нефть подскочит до $200 за баррель. Этот вариант маловероятен - но только до первой ошибки политиков
24 февраля. FINMARKET.RU - В экономическом центре, возглавляемом Нуриэлем Рубини, вероятность военного конфликта и "войны цивилизаций между Ираном, Израилем, США и другими странами" оценивают всего в 15%. Но любая политическая ошибка Запада и Израиля или рост напряженности внутри самого Ирана могут резко увеличить эти шансы. Рубини составил три сценария развития ситуации и ее влияния на цены на нефть.

Сценарий 1. Все ограничится лишь громкими заявлениями двух сторон. Вероятность - 65%.

  • Резкие заявления вызовут панику на рынках и цены на нефть начнут расти: Brent - до $140 за барр, а WTI - до $125. Затем они будут постепенно снижаться - ущерб глобальной экономике будет нанесен незначительный.
  • Иран не пойдет на полный разрыв цепочек поставок, а США и Израиль не будут его провоцировать. Использование "нефтяного оружия" может стоить Ирану экономической стабильности, и так подорванной санкциями и недоверием поставщиков.
  • Эмбарго на поставки нефти ударит по иранской экономике не сильно, ведь вводиться оно будет постепенно. Производство в стране может немного сократиться из-за снижения доходов населения и спроса.

Сценарий 2. Временное снижение поставок. Вероятность - 20%.

  • Баррель Brent в среднем будет стоить $150-175, а WTI - $125-150.
  • Иран сократит поставки на 500 000 баррелей в день. Снижение будет длиться меньше 8 недель.
  • Это может сопровождаться временным перекрытием Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Мировым океаном - через него проходят 20% мирового экспорта сырой нефти. Это ударит по судоходству и торговле в регионе. Если эксперты Центра Рубини подробно эффект от этого не рассматривают, то в S&P уверены, что длительное закрытие пролива обернется для стран Запада глубокой рецессией.
  • В ответ на сокращение поставок Международное энергетическое агентство откроет свои резервы, а страны ОПЕК будут увеличивать производство. Но это не решит проблему в случае закрытия Ормузского пролива: перевозки из стран Ближнего Востока будут заблокированы.
  • Это приведет к повторению нефтяного шока 2011года из-за событий в Ливии. Рост цен на сырье ускорит инфляцию и приведет к замедлению экономического роста.


ОПЕК сможет компенсировать падение поставок из Ирана


Сценарий 3. Вооруженный конфликт - вероятность 15%.

  • Если будет реализован второй сценарий, то шансы на реализацию третьего резко вырастут.
  • Из-за значительных перебоев с поставками цена Brent вырастет до $200 за барр, а WTI - до $175 за барр.
  • Израиль и США в ответ на перекрытие Ормузского пролива начнут военные действия против Ирана, а страна будет полностью заблокирована - поставки нефти прекратятся на длительный период.
  • Экономический рост в Иране остановится, а в других странах Ближнего Востока существенно замедлится, ведь транспортировать сырье будет сложно и дорого.
  • Запасы Международного энергетического агентства быстро истощатся, а мировую экономику ждет рецессия.

Однако, уверены эксперты Roubini Global Economics, все зависит от того, сколько продлится кризис: чтобы повредить потреблению и росту, цены на нефть должны оставаться чрезмерно высокими как минимум три месяца. В 2011 году и такой срок был не слишком страшен: ситуация в экономике была значительно лучше, а теперь мировой рост и так подкосил европейский кризис.

Любой кризис в Иране ухудшит положение его торговых партнеров - Китая, Индии, Турции и ОАЭ. Они экспортируют товары в Иран и инвестировали крупные суммы в экономику страны. Китайский импорт нефти на 20% обеспечивается Ираном.


Ирану дорого обойдется разрыв торговых связей с Китаем, Индией и ОАЭ



От снижения торговли с Ираном пострадают Турция и ОАЭ


Китай, Южную Корею, Японию и других торговых партнеров Ирана санкции США и ЕС серьезно обеспокоили, пишет Филипп Велегер из Института международной экономики им. Питерсона. Виной всему торговые дисбалансы: эти страны имеют значительный профицит торговли с США. Если ситуация дойдет до крайней точки, они встанут перед выбором - либо поддерживать США, либо Иран. Выберут они в этом споре США, хотя это и нанесет удар по их экономикам.

Влияние противостояния США и Ирана на энергетической сектор, по мнению Велегера, сильно переоценено: американские резервы нефти в январе составляли 690 млн баррелей. Эту нефть США может выпустить на рынок, если поставки из Ирана прекратятся. Это снизит госдолг США и предотвратит рост цен на нефть.

Санкции, таким образом, ударят только по прибыли иранских нефтяных компаний: их выручка снизится с $60-70 млрд в прошлом году до $20 млрд в этом. Это приведет к экономическому кризису в стране.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Nicolai    27.02.2012
Израиль мерзкая и отвратительная страна. Всем странам вокруг себя жизнь изгадила. Как живет один еврей и отравляет жизнь вокруг себя. Теперь страна появилась такая. А главное натравливает глупых руководителей США на менее слабые страны. Что США уже забыло о идеях демократии и свободы, о заветах своих основателей. Ведь неизвестно, кого уничтожили в Пакистане. Бен Ладен, или кто другой. Или это отвлекающая акция МОСАД. А взрывы торговых центров США это дело евреев. Часть плана по захвату Ближнего Востока. По крайней мере дальнейшие события указывают на это. Как планомерно уничтожаются страны: Ирак, Ливия, Сирия, Египет, Иран на очереди. А уничтожение Бен Ладена, это возможность скрыть правду о данной преступной акции...... Сионисты продолжают дело Гитлера
 
.
02 июля 2025 года 10:28
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по Пермскому краю подала в Арбитражный суд Пермского края исковое заявление о банкротстве ООО "Кама Шиппинг" - фрахтователя судна "Волгонефть 212", потерпевшего крушение в Керченском проливе в декабре прошлого года,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,47 пункта (0,508%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2833,97 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 5,82 пункта (0,509%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:18
Цены спроса на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в июле на минувшей неделе оставались на уровне $226 за тонну (FOB), сообщили "Интерфаксу" в аналитическом центре "Русагротранса".

Цены на румынскую пшеницу снизились на $10, до $228 за тонну, французскую - на...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:10
Китайский юань незначительно понижается в начале торгов на Московской бирже; рубль слегка укрепляется в ожидании новых драйверов к более сильным движениям. Участники рынка будут анализировать заявления представителей монетарных властей с Финансового конгресса Банка России,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:06
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 1 июля 2025 года на 7,4 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9 января 2025...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,96/84,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 106 коп., Cредний курс продажи...
.
02 июля 2025 года 10:02
Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" снижением индексов на 0,4% на фоне смешанной динамики мировых фондовых площадок и в целом нейтральной геополитической новостной повестки.

Европейские фондовые индексы, кроме британского, вчера...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:58
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 2 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 1549,7 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
02 июля 2025 года 09:57
Запасы природного газа в РФ по состоянию на 30 июня 2025 года составляют 67,092 трлн кубометров, нефти - 31,478 млрд тонн, конденсата - 3,687 млрд тонн, говорится в материалах Росгеолфонда, представленных в ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке в...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:50
Почти 50 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования оформили в Москве с января по май, сообщили в пресс-службе Росреестра по Москве.

"Всего за первые 5 месяцев 2025 года в Москве зарегистрировано 49 827 договоров жилищной ипотеки. Данный показатель вырос на 4% к...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:43
Ожидания повышения уровня и качества жизни в России в период ближайших трех-пяти лет обоснованными считают 41% россиян, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные на официальном сайте социологического центра. Среди сограждан в возрасте 18-30...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:35
Продажи автомобилей General Motors Co. (GM) в США во 2-м квартале увеличились, однако темпы роста замедлились по сравнению с весной, когда американцы спешили купить автомобили перед вступлением в силу новых пошлин на импорт.

Как говорится в сообщении GM, реализация...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:27
В ходе сегодняшних торгов доллар США укрепляется к евро, фунту стерлингов и иене.

Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), стабилен, однако,...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:26
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 2 июля составили по Российской Федерации 5072,9 млрд руб., в том числе по Московскому региону 4837,9 млрд руб.

На начало...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:20
Потенциал российского рыбного экспорта в страны Ближнего Востока к 2030 году оценивается в не менее 87,3 тыс. тонн. Большие возможности для его расширения дает сертификация поставляемой продукции требованиям "халяль", считают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников...    читать дальше
.
02 июля 2025 года 09:13
Крупнейшие банки США увеличат выплаты акционерам после успешного прохождения стресс-тестов Федеральной резервной системы (ФРС).

JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley также анонсировали новые программы обратного выкупа акций.

Стресс-тесты, результаты которых...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.