.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Триллион евро от ЕЦБ: как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве?
.
29 февраля 2012 года 11:23
Триллион евро от ЕЦБ: как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве?
![]() |
Аналитик "Национального рейтингового агентства": Германия и другие "сильные" страны Европы сами скорее покинут зону евро
В декабре 2011 года Европейский центральный банк выдал банкам Европы 3-летние кредиты почти на 489 млрд. евро под 1 % годовых. Сумма, предоставленная банкам, превышает греческий долг и ВВП этой страны. На новом аукционе ЕЦБ может предоставить еще 700 млрд евро. Несложно представить, как это повлияет на экономику и финансовые рынки
По подсчетам экономистов, сумма средств, которая позволила бы вновь созданному Европейскому Фонду финансовой стабильности (EFSF) разрешить проблемы с долгам всех стран еврозоны, составляет приблизительно 2,2 трлн. евро. При наличии этих денег в EFSF странам еврозоны не угрожали бы последствия долгового кризиса. Однако вновь созданный фонд не собрал этих средств. Более того, враждебно настроенные (по мнению европейских политиков) рейтинговые агентства лишили фонд максимального кредитного рейтинга, что еще более осложнило задачу его наполнения. EFSF не смог бы привлечь 1,2 триллиона евро так быстро и на таких льготных условиях (напомним, 1 % годовых).
Для сравнения: размер средств, необходимых Греции в 2012 году - 50 млрд. евро и 11 млрд. для выплаты процентов; о предоставлении этих средств торг вели не одну неделю. Все возможные убытки банков ограничены их балансовой позицией по греческому долгу в размере 60 млрд. евро. ЕЦБ готов обменять греческие гособлигации, которые банк выкупил на вторичном рынке, на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в результате чего задолженность Греции будет уменьшена почти на 11 миллиардов евро.
Неоднократно отмечалось, что те же задачи, что и EFSF, мог бы выполнять ЕЦБ, однако руководство банка занимало консервативную позицию, опираясь на поддержку Германии и других стран с сильными экономиками, не желающих подрывать основы валютной стабильности Европы. Но, похоже, теперь альтернативы не осталось: либо ЕЦБ продолжает использовать печатный станок для тушения пожара с суверенными долгами, либо Европу ждет цепочка суверенных дефолтов.
Казалось бы, ЕЦБ сравнительно успешно решает европейские проблемы. На финансовых рынках наблюдается практически безостановочный рост активов с конца ноября 2011 года, когда готовился первый аукцион, на котором банки получили 489 млрд. евро. Можно уверенно прогнозировать, что в конце февраля сумма кредитов как минимум удвоится, и таким образом, на рынках продолжится ралли, которое может идти вплоть до мая 2012 года. С конца ноября 2011 индекс S&P 500 вырос на 17,5 %, и еще столько же он может прибавить к маю-2012. Рост на европейских фондовых рынках может быть еще заметнее.
Значительное положительное влияние политика ЕЦБ оказывает на долговые рынки: ставки на заимствования для Италии, Испании, Франции с конца 2011 года снизились очень значительно; эти заемщики теперь спокойно размещают новые транши, не опасаясь неадекватно высоких расходов на обслуживание долга.
В то же время, долгосрочно количественное смягчение ЕЦБ не даст положительного эффекта. В четвертом квартале 2011 года ВВП Еврозоны снизился на 0,3%, т.е. экономика вошла в рецессию, и это подтверждается статистическими данными. Агентство Moody's сообщило о постановке на пересмотр с возможностью снижения рейтингов 114 европейских банков - итальянских, испанских, французских, а также нескольких из Германии и Швейцарии. Агентство объясняет свое решение продолжающимся кризисом в еврозоне, падающей кредитоспособностью европейских правительств и трудностями, стоящими перед банками с большой активностью на рынке капитала в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что американские агентства относятся к Европе предвзято, они просто констатируют наличие проблем и отсутствие перспектив их решения.
В результате действий ЕЦБ, стоимость евро к другим валютам ожидаемо будет снижаться, есть угроза инфляции, что не может радовать простых немцев или французов. Альтернативы такому развитию событий пока не видно, коль скоро ЕЦБ решил финансировать долговые заимствования стран Европы за счет денежной эмиссии через кредиты коммерческим банкам.
Если говорить о возможном выходе отдельных стран, в частности, Греции, из зоны евро, то такой поворот событий видится маловероятным. Невозможно представить, как правительство страны сможет заставить своих граждан и бизнес отказаться от сравнительно сильной валюты в пользу слабой, никому не нужной драхмы. Не иначе, для выхода Греции из еврозоны Германии придется соорудить вокруг этого государства стену наподобие берлинской.
Другое дело, если свою валюту захотят создать сильные страны с разумной бюджетной политикой и отсутствием проблем с госдолгом. Такой сценарий теоретически возможен, хотя сейчас никто его всерьез не рассматривает и не обсуждает. Однако сами действия по подготовке документов, подобных появившемуся в феврале "Выход и исключение из ЕС и европейского валютного союза: некоторые соображения" является, по сути, не только предупреждением для Греции, Португалии, Испании, но и началом деления стран на "хорошие" и "плохие".
Отсюда недалеко и до следующего шага: если не получится исключить "плохих", то могут уйти "хорошие". Вопрос только в том, как долго европейские лидеры будут держаться за идею о европейском единстве как за основную парадигму. Или, формулируя по-другому, как долго граждане государств на севере Европы будут согласны принимать на себя часть финансовых проблем соседей по континенту по "идейным" соображениям?
Опубликовано /Максим Васин, старший аналитик Национального рейтингового агентства/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 июля 2025 года 12:27
ПАО "НОВАТЭК" получило рейтинг китайского рейтингового агентства CSCI Pengyuan Credit Rating Co., Ltd., говорится в сообщении российского эмитента. "НОВАТЭК" до настоящего момента имел кредитный рейтинг от двух российских рейтинговых агентств - АКРА и "Эксперт РА".
CSCI... читать дальше
.
09 июля 2025 года 12:19Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы растут сегодня, инвесторы оценивают сигналы о переговорах Европейского союза с Соединенными Штатами по вопросу торгового соглашения.
Президент США Дональд Трамп планирует в течение последующих двух дней сообщить... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:58ЦБ РФ уточнит квалификационные требования к руководителям службы внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками финансовых организаций, а также к должностным лицам, ответственным за эти направления.
Регулятор опубликовал проект указания, устанавливающего... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:48июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 9 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-993 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9476% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,14% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:44Турецкие власти повысили налог на доходы по вкладам и паевым инвестиционным фондам, номинированным в лирах, с целью сокращения дефицита бюджета.
Согласно президентскому указу, налог на доходы по вкладам сроком до шести месяцев увеличен до 17% с 15%, на депозиты до года... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:36"Детский бюджет", который состоит из всех ресурсов, в том числе федеральных и региональных, направленных на поддержку детей, с 2016 года вырос более чем в 3 раза и составляет 9,4 трлн рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
"Вместе с министерством финансов мы... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:28Банк России продал иностранную валюту с расчетами 8 июля 2025 года на 9,7 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".
ЦБ РФ с 9 января 2025... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:23Итальянский банк UniCredit довел свою долю в Commerzbank до 20% после конвертации деривативов в акции, став крупнейшим акционером второго по величине германского банка.
Как говорится в сообщении UniCredit, после конвертации оставшихся деривативов в будущем доля будет... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:15Экспорт пшеницы из РФ в июле может составить 2,4-2,6 млн тонн, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".
Как сообщили "Интерфаксу" в центре, это меньше прежнего прогноза. Оценка снижена на фоне отставания в уборке и сокращения продаж со стороны... читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:07Премьер РФ Михаил Мишустин поручил главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Баканову совместно с Минфином повысить экономическую эффективность предприятий космической отрасли.
"Прошу вас усилить экономическую эффективность и финансовую устойчивость предприятий отрасли,... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:59В 1-м полугодии 2025 г. по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая внутрироссийское, экспорт, импорт и транзит, было перевезено 3 млн 779,8 тыс. TEU груженых и порожних контейнеров, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., сообщила компания.
В том... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:51Всемирный банк выделит Киргизии $101,5 млн в рамках бюджетной поддержки, сообщает сегодня Минфин страны.
"Киргизия и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн в рамках проекта "Первое финансирование политики развития... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:44Американская фармацевтическая компания Merck & Co. близка к заключению сделки по покупке британской биотехнологической Verona Pharma с оценкой на уровне $10 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.
По их словам, Merck выплатит по $107 за... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:37Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 9 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 1780,9 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
09 июля 2025 года 10:36В июне базовый и основной капитал Сбербанка снизились на 0,3% за счет роста нематериальных активов, при этом общий капитал вырос на 3,7% благодаря прибыли и суборду из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученному на финансирование высокоскоростной магистрали... читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:29Сбербанк в июне нарастил корпоративное кредитование по РСБУ на 0,4% (после роста на 0,5% в мае), говорится в сообщении банка. Розничное кредитование в июне выросло также на 0,4% после роста на 0,5% в мае.
"На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.