.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
05 декабря 2011 года 10:26
Выборы: что будет после шампанского
![]() |
"Единая Россия" теряет уверенное большинство, а оппозиция усиливает позиции в Госдуме. Это, по мнению политологов, заставит систему искать новые формулы работы.
Москва. 5 декабря. FINMARKET.RU - По предварительным данным, после подсчета примерно 96% протоколов в Госдуму РФ проходят четыре политические партии: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, при этом "единороссы" теряют конституционное большинство.
Согласно данным, которые обнародовал на пресс-конференции глава ЦИК РФ Владимир Чуров, "Единая Россия" набирает 49,54% голосов (на выборах в 2007 году "Единая Россия" получила 64,3%, 315 мест в парламенте), КПРФ набирает 19,16% (в 2007 году - 11,57%, 57 мест), у "Справедливой России" - 13,22% (в 2007 году - 7,74%, 38 мест), ЛДПР набирает 11,66% (в 2007 году - 8,14%, 40 мест в парламенте).
В.Чуров отметил, что по предварительным данным, "Единая Россия" может претендовать на 238 мест в Госдуме шестого созыва, КПРФ - 92 места, "Справедливая Россия" - 64 места, ЛДПР - 56 мест.
По оценкам экспертов, декабрьские парламентские выборы оформили переход демократии в России на новый этап: Госдума шестого созыва превращается в место для серьезных дискуссий, а "Единая Россия", утратив подавляющее большинство, будет вынуждена искать компромиссы для коалиций.
Путин: результат отражает ситуацию в стране
Достигнутый "Единой Россией" на выборах в Госдуму результат позволит обеспечить стабильное развитие России, заявляет лидер партии, глава правительства РФ Владимир Путин.
"Опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства. Всем, кто способствовал этому результату, - большое спасибо", - заявил В.Путин в воскресенье на брифинге в штабе "Единой России".
По его мнению, "Единая Россия" получила "оптимальный результат, который отражает ситуацию в стране".
Медведев: "Единой России" придется вступать в коалиции
Президент России Дмитрий Медведев, возглавляющий предвыборный список "Единой России", также считает, что партия выступила на прошедших выборах достойно, а конфигурация новой Думы отражает реальный расклад политических сил в стране.
"Тенденция уже налицо. Первое - "Единая Россия", безусловно, проходит в Госдуму. Второе - партия "Единая Россия" является лидером и, по всей вероятности, является самой крупной политической силой, которая прошла в Государственную думу", - заявил Д.Медведев в предвыборном штабе единороссов вечером в воскресенье.
"Партия доказала, что имеет моральное право на то, чтобы продолжать выбранный курс. И, скажем откровенно, делать это было весьма и весьма трудно. Хотя бы потому, что подтверждать авторитет, как правило, значительно сложнее, чем завоевывать, особенно когда речь идет о критике большого числа проблем, которые существуют в нашей стране", - заявил президент.
Д.Медведев не исключил, что в новом составе Государственной Думы "Единая Россия" по некоторым вопросам должна будет вступать в коалиционное соглашение с другими партиями, и считает, что это является подтверждением укрепления демократии в стране.
"Нам надо иметь мощную, сильную фракцию "Единой России", и нам нужно иметь добрые отношения с нашими партнерами по Госдуме. В конце концов, мы все хотим нашей стране добра", - сказал Д.Медведев.
"ЕР" готова превратить думу в место дискуссий
Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что новый парламент станет местом для дискуссии. "Это будет в любом случае парламент, в котором будет серьезная дискуссия", - сказал С.Неверов журналистам в ночь с воскресенья на понедельник в штабе партии.
Представитель руководства "Единой России" заметил, что, безусловно, депутатам от "Единой России" придется договариваться с другими политическими силами, представленными в Госдуме, то есть по сути идти на коалиционные соглашения.
Важно также и то, что по списку "Единой России" проходит "большое количество людей, которые представляют Народный фронт", добавил С.Неверов.
Что касается коалиционных соглашений, то, пояснил он, речь прежде всего идет о тех ситуациях, когда на рассмотрение Госдумы будут предложены конституционные законопроекты, то есть требующие для принятия не менее 300 голосов.
По его словам, "избранная 4 декабря по итогам парламентских выборов Государственная Дума будет представлять из себя новый, совершенно другой парламент, и работа (в нем) будет строиться по-другому".
"СР" и КПРФ не против коалиций по отдельным вопросам
"Справедливая Россия" не исключает возможности создания коалиции с "Единой Россией" в новом составе Госдумы.
"Мы не исключаем возможности создания коалиции в новом составе Госдумы по отдельным вопросам с КПРФ. Что касается "Единой России", то есть отдельные моменты", - сказал один из лидеров партии Николай Левичев, отвечая на вопросы журналистов.
КПРФ готова по отдельным вопросам входить в коалицию с ЛДПР и "Справедливой Россией", но не с "Единой Россией", заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
"Для политических коалиций в будущей Госдуме мы не видим ни возможности, ни смысла", - сказал он "Интерфаксу". "Что же касается по отдельным вопросам, то согласованную позицию вырабатывать можно и нужно.
"В этом смысле мы проверим ЛДПР и "Справедливую Россию" - так ли они оппозиционны, как это декларировали", - пояснил И.Мельников. Что же касается "Единой России", то, подчеркнул он, "если она продолжит свой прежний агрессивно-либеральный курс, мы никаких общих точек с ней найти не сможем".
"Яблоко" и "Правое дело" оспорят итоги голосования
Партия "Яблоко", по предварительным данным не преодолевающая барьер, намерена оспорить результаты выборов в Госдуму шестого созыва.
"Безусловно, мы будем оспаривать результаты выборов. Мы уже готовимся к этому", - заявил на брифинге в ночь на понедельник основатель партии Григорий Явлинский, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
Партия "Правое дело" также заявляет о зафиксированных нарушениях избирательного законодательства на некоторых участках в Санкт-Петербурге и Московской области и в связи с этим намерена оспаривать результаты выборов.
"Мы уверены, что на многих участках этих регионов наши голоса были попросту украдены. Об этом говорят результаты независимых экзит-поллов, а также данные наблюдателей и членов избирательных комиссий от "Правого дела". Мы будем расследовать каждый случай нарушений и всеми законными способами добиваться прохождения в региональные заксобрания", - цитирует сайт партии ее лидера Андрея Дунаева.
Политологи: оппозиция повысит свое влияние
"У оппозиции по качеству избирательной кампании и выборов не может быть и не будет никаких претензий, потому что они будут слишком довольны. Они, безусловно, повысят свое влияние", - заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов, выступая в воскресенье в информцентре Центризбиркома. По мнению эксперта, предварительные данные по думским выборам позволяют считать, что на федеральном уровне проявляется тот же расклад сил, который был отмечен по результатам региональных выборов в рамках единых дней голосования.
Вместе с тем эксперт также отметил, что относительный успех оппозиции не в полной мере можно отнести к заслугам этих политических партий. По мнению Ремезова, оппозиционные лидеры "пожали урожай" за счет сомневающегося электората.
Принявший участие в брифинге политолог Константин Симонов отметил, что "единороссы", хотя и достигли относительно высоких результатов, но в целом они не такие, какие были желаемы партией власти. "В этом плане "Единой России" есть над, чем подумать", - сказал он. Касаясь перспектив усилившейся оппозиции, политолог высказал мнение, что "в целом получается этакий популистский левый блок".
Потеря уверенности большинства
Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что у "Единой России" не будет в новой Думе уверенного большинства. "Если цифры "Единой России" будут на 10% меньше, то все равно это победа. Это больше, чем у других партий. Но все равно это потеря уверенного большинства в думе. Результат не катастрофический. Большинство будет, но оно будет уже скорее искусственным", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье. По его словам, проценты голосов, которые, по предварительным данным, получает "Единая Россия", свидетельствует о "нормальной реакции населения на ухудшение социального положения, рост тарифов, на паузу, а потом рокировку в тандеме". "Наша политическая система привыкла опираться на уверенное большинство в думе. Теперь уверенного большинства у нее нет. Но система осталась. Сейчас будут поиски новой формулы", - сказал политолог.
Павловский указал, что "Яблоко" на думских выборах "набрало неожиданно много для себя". "Явлинский получил небольшую часть отвалившихся голосов консервативных либералов "Единой России", но этого мало, чтобы пройти в Думу. Избирательная стратегия Явлинского была не понятна", - сообщил политолог.
Слово коалиция
Известный немецкий политолог Александр Рар, комментируя данные экзит-пол (о том, что "Единая Россия" набрала 48,5% голосов), сказал, что это было предсказуемо. "Не бывает так, чтобы правящая партия держала один и тот же уровень поддержки в течение 10 лет. Россия прошла глубокий финансовый кризис - и многие россияне критикуют правящую партию", - сказал Рар.
Он предположил, что "Единой России" придется создать коалицию со "Справедливой Россией". "Если она не пойдет на это, то произойдет сращивание коммунистов и "Справедливой России", - отметил Рар. В любом случае, по его словам, после нынешних выборов в Госдуму РФ в парламенте "будет больше плюрализма".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Леонид 06.12.2011

Заголовок отражает суть проблемы. Ведь никто и не сомневался, что формально ЕР победит. Реакция наорода тоже очевидна. Но впереди выборы президента. Если и здесь прокатит, то мы вплотную подойдем к опасной черте, всенародного бунта. Путину срочно нужно менять программу и стратегию развития государства, иначе будет большая беда.
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.
Проект... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.
В департаменте... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33Портфель заказов на российскую военную технику составляет десятки миллиардов долларов, нужно и дальше активно наращивать объемы экспортных поставок, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Развитие военно-технического сотрудничества мы также должны рассматривать как важный... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:24Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ в прошлом году, в целом, выполнили свои обязательства перед иностранными клиентами, заявил президент РФ Владимир Путин.
"В прошлом году Россия, наши предприятия свои экспортные обязательства, в целом, выполнили", - сказал...
.
23 мая 2025 года 18:15JPMorgan Chase & Co., крупнейший банк США по объему активов, продолжит углублять взаимодействие с китайскими рынками капитала и лучше обслуживать международные компании в контексте ведения бизнеса в Китае, а китайские компании - в контексте развития за рубежом, заявил глава... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:07Цены на нефть вновь повышаются, восстановив потери, понесенные ранее после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал ввести пошлину на импорт товаров из Европейского союза в размере 50%.
"Их значительные торговые барьеры, НДС, нелепые корпоративные... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,36 коп. и составил 11,0559 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9965 руб., максимальный - 11,111 руб. Было заключено 24684 сделки. Объем торгов составил 22680,11...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.