.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 сентября 2011 года 12:03
Евробанки: трудности нарастают как снежный ком
![]() |
Европейским банкам все труднее привлекать средне- и долгосрочную ликвидность. В третьем квартале объемы размещения их облигаций упали до минимума за последние десять лет
Франкфурт-на-Майне. 28 сентября. FINMARKET.RU - Продолжающийся европейский долговой кризис, поиски разрешения которого продвигаются едва заметными темпами, а также растущие опасения относительно перспектив роста всей мировой экономики создают все большие трудности для европейских банков на пути привлечения капитала, пишет газета The Wall Street Journal.
Как отмечает издание, в последние три месяца европейским банкам было крайне сложно размещать долговые обязательства по приемлемым ставкам, таким образом, начал пересыхать один из основных источников привлечения дополнительного капитала.
Согласно данным исследовательской компании Dealogic, в завершающемся квартале банки Европы разместили в общей сложности облигации на сумму порядка $34 млрд - минимум за последние десять лет, при этом объем отдельно взятой эмиссии редко превышал $500 млн.
Наблюдатели отмечают, что такого рода проблемы могут усугубиться в среднесрочной перспективе, что может иметь трудно прогнозируемые, но, несомненно, весьма плачевные последствия для банковского сектора Старого света.
Большинство банков утверждают, что привлекли достаточно средств, чтобы профинансировать все свои нужды вплоть до конца года, и, кроме того, располагают запасом плавучести в виде экстренных программ предоставления ликвидности, реализуемых центробанками региона.
В то же время аналитики отмечают, что в 2012 году европейским банкам предстоит погасить долги на общую сумму порядка 800 млрд евро ($1,08 трлн), большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований. Если этот источник привлечения средств окажется закрыт, банкам придется распродавать активы или сокращать кредитование.
"Сейчас наступило то самое время, когда, вероятно, пора задуматься о том, чтобы заранее профинансировать расходы следующего года", - отметил аналитик Barclays Capital Саймон Сэмюэлз. Нынешняя сложная ситуация с привлечением средств, полагает эксперт, "очевидно, не может развиваться слишком долго без того, чтобы не навредить отрасли".
До недавнего времени опасения экспертов в основном были связаны с проблемами банков при привлечении краткосрочного финансирования: источниками краткосрочного финансирования для банковского сектора Европы традиционно выступали американские фонды и другие европейские банки, однако на волне страхов относительно перспектив мировой экономики в условиях усугубления долгового кризиса в регионе их готовность выдавать новые кредиты резко снизилась.
Это породило страхи, что крупнейшие банки региона могут начать испытывать опасные для самого их существования проблемы с ликвидностью.
Победить эти страхи удалось лишь Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который был вынужден запустить, а затем постоянно продлевать, программу предоставления дешевой ликвидности в неограниченных объемах.
Теперь опасения инвесторов, аналитиков и даже некоторых представителей банковской среды переключились на средне- и долгосрочную ликвидность.
Эти опасения усугубляются тем обстоятельством, что более 25% долга, который необходимо будет рефинансировать в следующем году, имеют гарантии правительств, которые не будут предоставляться для новых облигаций и векселей.
Решить эту проблему могло бы очередное вмешательство властей, например, безусловная гарантия правительства для всех эмиссий отрасли, которая, однако, подвергает серьезному риску бюджет и, следовательно, налогоплательщиков.
Другим вариантом могло бы стать решение ЕЦБ продлить срок кредитов, выдаваемых в неограниченном объеме и по низким ставкам, хотя бы до одного года. Такое решение, по некоторым данным, может стать предметом обсуждения на ближайшем заседании ЕЦБ 6 октября.
Впрочем, опасения инвесторов связаны не только с традиционными облигациями.
Итальянские банки традиционно привлекали большие объемы финансирования за счет размещения депозитных сертификатов на французском рынке. В мае этого года в обращении находилось порядка 24,5 млрд евро таких бумаг, эмитированных шестью крупнейшими банками страны, по состоянию на 16 сентября их объем сократился до 12,1 млрд евро.
Наконец, привлекать сами депозиты становится все труднее в условиях ослабевающего доверия потребителей к экономике.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.
"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:16Бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку для налоговых преференций по проекту "Сила Сибири 2" для "Газпрома" нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума. "Нет, бюджетных возможностей на бюджетную... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.
В июне ЦБ неожиданно уменьшил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.
"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.
Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.
Поставки наручных часов, на долю которых приходится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.
"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,47/86,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.