.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
26 сентября 2011 года 09:47
Еврокризис - времени все меньше
![]() |
У международного сообщества кончается терпение - Европе пора предпринимать решительные действия, заявляют министры финансов ряда стран. В качестве мер предлагается увеличить фонд "спасения" до 1 трлн евро и рекапитализировать банки. Аналитики не исключают существенного снижения ставки ЕЦБ
Лондон. 26 сентября. FINMARKET.RU - Европейские руководители оказались под публичным давлением со стороны коллег со всего мира, требующих решительных мер для разрешения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис.
"Европейские правительства и Европейский центральный банк должны работать вместе, чтобы недвусмысленно продемонстрировать свою решимость поддержать европейскую финансовую систему и обеспечить наличие у европейских банков возможностей для адекватного уровня капитала и финансирования. Нужны новые действия, чтобы создать систему защиты от цепной реакции", - говорится в тексте заявления министра финансов США Тимоти Гайтнера, принявшего участие в заседании управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.
Он призвал убрать с повестки дня угрозу "каскадного дефолта, паники вкладчиков и катастрофических рисков".
"У международного сообщества кончается терпение", - сказал британский министр финансов Джордж Осборн, сообщает агентство Bloomberg .
Министр финансов Бразилии Гуидо Мантега предупредил, что европейский кризис прямо угрожает и стабильности развивающихся стран: "Ответственность европейских политиков состоит в том, чтобы их действия предотвратили распространение цепной реакции за пределы еврозоны".
Процесс восстановления роста в странах с формирующейся экономикой в регионе Европы и Центральной Азии достаточно медленный и подвержен угрозам, возникающим в проблемных странах еврозоны, считают аналитики Всемирного банка.
"Проблемы суверенных долгов в Западной Европе могут поставить под угрозу устойчивость сравнительно неуверенных темпов восстановления экономики. Регион Восточной Европы и Центральной Азии особенно зависит от Западной Европы с точки зрения экспортных рынков, источников финансирования и денежных переводов мигрантов, поэтому замедление темпов экономического роста на Западе будет иметь негативные последствия", - заявил вице-президент регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на брифинге в Вашингтоне.
В свою очередь главный экономист ВБ по региону Европы и Центральной Азии Индермит Гилл обратил внимание на риск, что проблемы в странах Южной Европы "приведут к эффекту цепной реакции и распространятся на Балканы, возможно, Центральную и даже Восточную Европу и даже РФ".
В таком случае, отметил он, прогнозы банка по росту экономик этих стран в 2012 году окажутся несостоятельными. "Я надеюсь, что мы все же правы", - подчеркнул И.Гилл.
По его словам, "восстановительный рост присутствует, но есть очень высокая степень неопределенности относительно того, как будет развиваться динамика этого восстановления".
"Если взять ситуацию на 2012 год, то картина очень туманна", - сказал он.
По словам Ф.Ле Уэру, большинство стран emerging markets Европы и Центральной Азии восстановились после глобального кризиса, однако в большинстве стран региона темпы роста уступают докризисным. При этом во Всемирном банке полагают, что странам региона следует быть готовыми к тому, что темпы роста ВВП будут на 2 п.п. ниже докризисных.
Реагируя на публичную обеспокоенность коллег, европейские лидеры дали понять, что они осознают необходимость активизации борьбы с развитием кризиса.
Комиссар ЕС по финансам Олли Рен сказал в субботу, что политическая воля Европы к преодолению кризиса растет. Как сообщает The Wall Street Journal, он заявил, что обсуждается вариант расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности за счет предоставления им кредитных гарантий. Однако пути для достижения этой цели можно будет начать предметно обсуждать только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных летом в работу фонда, сказал комиссар. Пока же парламенты только 6 из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.
"Время - это стратегия, а его остается все меньше", - сказал министр финансов Италии Джулио Тремонти, отметив, что нельзя решить чрезвычайные проблемы обычными мерами.
Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называется увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро, создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае Европейский центральный банк (ЕЦБ) мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.
По оценке главы канадского Минфина Марка Карни, фонд, чтобы преодолеть кризис, должен иметь 1 трлн евро.
Кроме того, многие говорят о необходимости более убедительного плана действий по рекапитализации банков, которые оказались под ударом из-за угрозы дефолта Греции.
Financial Times приводит слова министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который считает, что пора начинать переход стран еврозоны к единому финансовому управлению.
В июле европейские лидеры одобрили новый пакет помощи Греции. Однако реализация этого плана наткнулась на противодействие ряда стран, требование Финляндии предоставить ей гарантии, а также на цепочку сложностей вокруг проведения обмена греческих облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.
Как пишет The New York Times, в частных беседах представители европейских стран уже говорят о необходимости выработки новых предложений.
МВФ констатировал "решимость наших коллег из зоны евро сделать все необходимое для преодоления кризиса зоны евро". Это включает выполнение решения лидеров зоны евро от 21 июля о повышении гибкости Европейского фонда финансовой стабильности и улучшении системы урегулирования кризисов и управления в зоне евро, говорится в его коммюнике.
Европейский центральный банк может пойти на новые меры по стимулированию экономического роста в регионе уже на ближайшем заседании в октябре, если свежие макроэкономические данные не дадут поводов для оптимизма, приводит агентство Bloomberg слова главы Центрального банка Бельгии Люка Кене.
"ЕЦБ никогда не исключает никаких возможностей заранее, - отметил Л.Кене в интервью, которое он дал Bloomberg в четверг, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать снижения ставки на ближайшем заседании. - Если данные, которые появятся в начале октября, покажут, что дела обстоят хуже, чем мы ожидали, мы подумаем о решениях, которые нужно принять в связи с этим".
По словам Л.Кене, среди мер, которые ЕЦБ потенциально может принять, может быть решение о возобновлении выдачи долгосрочных кредитов - например, на 12 месяцев или даже больше.
"Мы могли бы предпочесть поступить так, когда мы почувствуем, что в этом есть острая необходимость. Пока у меня такого ощущения нет, но оно может появиться через две недели", - заявил Л.Кене.
При этом глава бельгийского Центробанка подчеркнул, что само по себе снижение ставки "разумеется, не помогло бы" в снижении долгосрочных ставок по кредитам".
ЕЦБ, вероятно, снизит базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта на очередном заседании, которое пройдет 6 октября, - до 1%, прогнозируют эксперты JPMorgan Chase Bank в Лондоне.
ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года. Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - в июле этого года.
Таким образом, ЕЦБ аннулирует два раунда повышения ставки, предпринятых в этом году. Как сообщает MarketWatch, JPMorgan объясняет такой прогноз необходимостью поддержки экономики, поскольку влияние долгового кризиса на экономический рост еврозоны оказалось более выраженным, чем ожидалось.
"Данные ясно указывают на предстоящий спад, поэтому зачем откладывать принятие обычных мер, запас которых ограничен, еще на месяц или два?" - считает экономист JPMorgan Грег Фудзеси.
Кроме того, с политической точки зрения более правильным будет снижение процентной ставки на последнем заседании под руководством Жан-Клода Трише, чем на первых заседаниях с новым председателем ЕЦБ, сказал он. Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К.Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.
Европейский центральный банк в начале сентября понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 гг. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отмечал, что риски замедления экономического подъема в регионе усиливаются на фоне "очень высокой неопределенности".
"Риски ослабления экономического роста связаны с сохраняющейся напряженностью в некоторых сегментах финансового рынка как в еврозоне, так и на глобальном уровне, а также с возможностью распространения этого давления на реальный сектор экономики, - заявил Ж.-К.Трише. - Однако если в прошлом месяце мы считали эти риски сбалансированными, то сейчас говорим об их усилении".
ВВП еврозоны, как ожидается, увеличится в этом году на 1,4-1,8%, в 2012 году - на 0,4-2,2%. Ранее прогнозировалось повышение этих показателей соответственно на 1,5-2,3% и 0,6%-2,8%.
Инфляция в еврозоне будет оставаться выше 2% в ближайшие месяцы и упадет ниже 2% в 2012 году. Риски инфляции сбалансированы и больше не растут, отметил он.
В 2011 году инфляция в регионе составит 2,5-2,7%, прогнозируют в ЕЦБ. Прогноз инфляции на 2012 год изменен до 1,2-2,2% с ожидавшихся ранее 1,1-2,3%.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 сентября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 16,67 пункта (0,592%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2797,37 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:45Exxon Mobil не планирует возвращаться в Россию, заявил исполнительный директор компании Даррен Вудс в интервью Financial Times.
"У нас нет никаких планов по возвращению в Россию. (...) На самом деле это (переговоры Exxon c представителями РФ) было связано с обсуждением... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:37Задача содействовать смягчению денежно-кредитной политики стоит при подготовке проекта федерального бюджета РФ на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:30Банк Англии не стал менять размер ключевой процентной ставки, оставив её на уровне 4% годовых по итогам сентябрьского заседания, говорится в сообщении британского ЦБ.
Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
За сохранение ставки проголосовали семеро из девяти... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:16Бюджетных возможностей на ближайшую трехлетку для налоговых преференций по проекту "Сила Сибири 2" для "Газпрома" нет, сообщил журналистам статс-секретарь - замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума. "Нет, бюджетных возможностей на бюджетную... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Минфин и ЦБ, помимо вопроса инвестирования в криптовалюты, также обсуждают регулирование стейблкоинов, заявил замминистра финансов Иван Чебесков журналистам в кулуарах Московского финансового форума.
"Помимо инвестирования в криптовалюты, наверное, сейчас вопрос на... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 14:05Центробанк Норвегии (Norges Bank) по итогам заседания в четверг снизил ключевую процентную ставку до 4% с 4,25% годовых. Это решение было принято единогласно. Оно совпало с прогнозами большинства аналитиков, по данным Trading Economics.
В июне ЦБ неожиданно уменьшил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:57Правительство Эстонии сегодня приняло решение ввести полный запрет на закупку и импорт природного газа из России.
"В настоящее время разрешено покупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:48Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал компьютерный суперкластер Atlas 950 для искусственного интеллекта.
Новый кластер более чем на 520 тыс. чипов Huawei Ascend будет выведен на рынок в 4-м квартале 2026 года, заявил зампред совета директоров компании... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:40В 1-м полугодии число обращений граждан к страховщикам ОМС по вопросам порядка оказания и качества бесплатной медпомощи увеличилось на 14% по сравнению с показателем такого же периода прошлого года в связи с расширением программы госгарантий, сообщили "Интерфаксу" во... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:21Экспорт швейцарских часов в августе 2025 года снизился на 16,5% в годовом выражении, до 1,64 млрд швейцарских франков, сообщила Федерация швейцарской часовой промышленности. В июле экспорт часов вырос на 7,6%.
Поставки наручных часов, на долю которых приходится... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:15К середине дня индекс Мосбиржи начал снижаться. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 14,28 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2799,76 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2816,78 (+0,1%) пункта,... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:13Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются, инвесторы оценивают итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также ждут решения по ставке Банка Англии.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03Минфин РФ в очередной раз подтвердил, что вопрос об организации торговли алкогольной продукцией через интернет остается в замороженном виде.
"Новых вводных у меня нет. По-прежнему пока нет информации о том, что будет разрешена торговля в интернете", - заявил... читать дальше
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,75/84,6 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
18 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,47/86,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 24 коп., Cредний курс продажи...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.