.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кто уводит валюту
.
 
 
 
 
23 сентября 2011 года 16:32

Кто уводит валюту

 0  
Российские "дочки" иностранных банков, возможно, выводят валюту с рынка и перенаправляют ее своим зарубежным "мамам", отмечают эксперты. Но все же главной причиной падения рубля по отношению к доллару является ситуация на внешних рынках, а также опасения снижения нефти
Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Российские "дочки" иностранных банков, возможно, выводят долларовую ликвидность с внутреннего рынка и перенаправляют ее своим материнским - в основном европейским - структурам, испытывающим проблемы с фондированием, но их вклад в снижение курса рубля незначителен, полагают аналитики и участники рынка валютных операций, опрошенные агентством "Интерфакс".

"Дочки" иностранных банков в большей степени приобретают твердую валюту в интересах клиентов, которые выводят активы с развивающихся рынков и вкладываются в доллар США, крупнейшую резервную валюту, или в долларовые инструменты. Главным фактором, по мнению участников рынка и аналитиков, остается усиление нервозности инвесторов, бегущих из развивающихся рынков, и опасения в отношении цен на нефть, которая является основой российской экономики.

Аналитик "ВТБ Капитала" Максим Раскоснов сообщил агентству "Интерфакс", что за лето иностранные банки вывели с российского рынка порядка $6 млрд. "По данным отчетности за последние 3 месяца, можно вполне уверенно сказать, что в июне-августе 2011 года несколько российских "дочек" иностранных банков уже были вовлечены в вывод значительных объемов валютной ликвидности за рубеж - за лето объем таких операций составил не менее $5-6 млрд. Покупка валюты российскими "дочками" иностранных банков для обеспечения ликвидностью материнских банков, вполне возможно, продолжается и сейчас", - полагает он.

По словам М.Раскоснова, крупные иностранные банки в России представлены преимущественно "дочками" европейских банковских групп, в значительной мере из тех стран, где банки испытывают давление на ликвидность. Соответственно, вполне логично, что на фоне дефицита ликвидности в Европе материнские структуры используют возможности своих "дочек" по фондированию материнских компаний. "Мы уже наблюдали схожую ситуацию в 2008 году. В результате часть валюты уходит вовне и не попадает на внутренний валютный рынок РФ", - отметил аналитик.

Аналитик "Уралсиб Кэпитала" Вячеслав Смольянинов также отмечает, что вывод "дочками" иностранных банков валютной ликвидности в Европу происходил в 2008 году, поэтому он не исключает, что это может повториться и сейчас. "В настоящее время многим глобальным банкам, прежде всего европейским, нужна дополнительная ликвидность для "затыкания дыр", которые появились и могут еще появиться", - сказал В.Смольянинов агентству "Интерфакс".

"Между тем, по моему мнению, снижение курса рубля находится в общем тренде сырьевых валют. Если посмотреть, какие движения происходят по южноафриканскому рэнду или даже по австралийскому и канадскому доллару, то можно отметить, что они снизились больше, чем рубль. Сырьевые валюты сейчас падают, и рубль не стал исключением. Деньги имеют дом, и в моменты неопределенности они выводятся с чужих рынков на свои", - полагает аналитик.

Начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов сказал, что по его ощущениям, значительные потоки валюты идут через "дочки" иностранных банков. "Но на это имеются и объективные причины. Банки, будучи агентами крупных иностранных частных фондов, работают по заказу клиента, который стремится захеджировать риски", - пояснил К.Гришанов.

"Главной причиной падения рубля по отношению к доллару все-таки является ситуация на внешних рынках, а также опасение, что Brent пробьет отметку в $100 за баррель. Однозначно, европейские банки с удовольствием примут даже один доллар от своих российских "дочек". Но не думаю, что перед ними стоит установка "пылесосить" российский рынок на предмет ликвидности. Все-таки такие возможности у банков ограничены", - сказал он.

Замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук подтверждает, что банки не являются основными игроками на валютном рынке: "Они могут без ограничений покупать валюту для своих клиентов, при этом их возможности приобретения ее на собственную позицию ограничены 10% капитала. А учитывая, что капиталы российских "дочек" не так велики - в среднем $500 млн, получается не так много".

"Впрочем, спрос на валюту остается высоким, особенно со стороны хедж-фондов и корпораций, которым нужно захеджировать валютные риски. Об этом можно судить по росту процентной ставки по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) - на срок от 1 месяца до года она превысила 6,5%, тогда как ставка "овернайт" находится в пределах 5%", - сказал С.Романчук.

Начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Bank Алексей Боричев согласен, что цена на нефть все еще является определяющим фактором, от которого зависит поседение игроков на локальных рынках. "В четверг динамика изменения цен на нефть была отрицательной, что повлекло за собой существенное ослабление рубля против доллара. Остаются неопределенности в Европе в отношении с Грецией, усиливаются признаки рецессии в США - все это побудило инвесторов к массовому бегству от риска к качеству", - сказал он.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, за период с 15 по 21 сентября продолжился и составил $164 млн против оттока неделей ранее в размере $315 млн.

"В свете глобальной неопределенности инвесторы продают все рискованные активы без разбора, что наглядно показала вчерашняя сессия. Несмотря на то, что Россия и ЕМЕА по-прежнему не пользуются спросом у глобальных инвесторов, мы подтверждаем нашу точку зрения, согласно которой отношение игроков к этому классу активов может начать улучшаться уже через несколько недель, однако на данный момент говорить о развороте инвестиционных потоков преждевременно", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал" В.Смольянинов и Леонид Слипченко в обзоре, опубликованном в пятницу.

Аналитики Альфа-банка Екатерина Леонова и Татьяна Цилюрик замечают, что продолжающееся обесценение рубля стимулирует перевод рублевых средств в валюту, что подогревает спрос на денежном рынке. По результатам торгов на ФБ ММВБ в четверг объем сделок с долларами приблизился к $10 млрд.

"Более того, если в предыдущие дни падение курса рубля происходило на фоне стабильных нефтяных котировок (и объяснялось преимущественно повышенным объемом платежей по внешнему долгу в четвертом квартале 2011 года и выводом средств иностранными участниками рынка), то теперь обесценение рубля поддерживается падением цен на нефть", - говорится в обзоре Альфа-банка.

Доллар продолжал усиливать рост на ММВБ днем в пятницу, поднявшись на торгах к 15:20 мск до уровня 32,3 руб. и обновив максимум с августа 2009 года, на фоне падения мировых рынков капитала.

Американская валюта поднялась в этот момент более чем на 20 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро в этот момент оказался около отметки 43,4 руб. Стоимость бивалютной корзины (включает $0,55 и EUR0,45) поднялась до 37,3 рубля, на 26 копеек к предыдущему закрытию, и обновила максимум с декабря 2009 года.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 12:35
Китайский интернет-гигант Baidu Inc. увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2025 года на 42% - до 7,72 млрд юаней ($1,06 млрд) по сравнению с 5,45 млрд юаней за аналогичный период предыдущего года, говорится в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз опрошенных FactSet...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:26
Поступление налогов от столичных налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ в 2024 году составило 6,6 трлн рублей, или 125% к предыдущему году, сообщила в среду руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.

"Управление ФНС России по Москве стабильно...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:18
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11
Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).

Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.

Решение регулятора...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:03
Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) сократила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 23,9%, при этом скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.

Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:55
Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.

"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47
В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40
Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.

При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.

Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:39
1 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33
Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.

"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25
Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17
Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09
Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.

Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01
"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.

Показатель оказался ниже консенсус-прогноза...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:53
Инвестиционный проект по строительству завода по производству шин для грузового транспорта планируется реализовать в Омской области, сообщается на сайте правительства РФ.

"Один из них (инвестпроектов) предполагает строительство завода по производству шин для грузового...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:45
МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (4,2 млрд руб. в 1-м квартале 2024 года), говорится в сообщении банка.

"На снижение чистой прибыли главным образом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.