.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 сентября 2011 года 16:47
А дальше что?
![]() |
Владимир Путин в ходе партийных дискуссий предложил отказаться от соблазна наобещать гражданам лишнего перед выборами. При этом он рассказал про грядущий рост средней зарплаты, повышение пенсий, смягчение санкций по экономическим преступлениям и перевоспитание чиновников
Москва. 23 сентября. Росинвестпроект - В пятницу в Москве начал свою работу предвыборный съезд "Единой России". Делегаты собрались обсудить программу партии и определиться с избирательными списками. Многим из присутствующих, как заявил лидер партии председатель правительства Владимир Путин, придется работать в парламенте страны, в связи с чем призвал отказаться от популизма и вести честный, пусть иногда и горький диалог с обществом.
"Особенно депутатская деятельность, она такая, что хочется всегда выйти на камеру и все взять и наобещать. А дальше что?" - сказал премьер.
Ждите, будет больше
Предупредив однопартийцев от соблазна наобещать лишнего, премьер-министр тут же заглянул в недалекое будущее и пообещал, что в ближайшие годы 2-3 года средняя зарплата в России должна достигнуть 32 тыс. рублей.
"Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень зарплаты по стране в 32 тыс. рублей, в ближайшие пару-тройку лет", - сказал В.Путин, выступая на секции "Социальная политика: к новым стандартам" по обсуждению проекта народной программы в рамках проходящего в Москве съезда "Единой России".
В.Путин сообщил, что к концу текущего года средняя зарплата по стране должна составить около 24 тыс. рублей. При этом он напомнил, что в период кризиса средняя зарплата по России упала до 19 тыс. рублей.
Защитить надбавки от инфляции
Еще одна партийная задача - повышение благосостояния граждан. В этой связи речь идет "о сдерживание инфляции, иначе при бездумном повышении цен она вспыхнет сиюминутно и съест все надбавки самым незащищенным слоям населения".
В.Путин напомнил, что пенсия в текущем году была проиндексирована на 19,1%. "Конечно, нужно говорить не просто о повышении пенсии, нужно говорить о повышении благосостояния, с тем, чтобы траты на ЖКХ, на медицинские услуги и на другое не съедали эти надбавки", - сказал В.Путин.
"Если инфляция будет большая, то тогда и ЖКХ будет расти, и цены будут расти в магазинах. Государственные расходы связаны с раскачиванием инфляции, поэтому очень аккуратненько нужно. Где-то мы должны повышать, но мы должны делать это очень аккуратно, если это сделать бездумно, инфляция вспыхнет и все наши повышения будут сиюминутными", - сказал В.Путин.
На самом деле в правительстве РФ не ожидают существенного снижения уровня бедности в стране. Это следует из опубликованного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, который был одобрен в среду на заседании правительства. Как указывается в документе, в 2011 году доля бедного населения может вырасти до 13,1%. С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, в 2014 году уровень бедности может снизиться до 12,5%.
Мед и горькое лекарство
При этом В.Путин подчеркнул, что власть должна вести честный и открытый диалог с населением страны.
"Задача власти - не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести, но делать это нужно всегда честно, открыто, и тогда подавляющее большинство людей поймет эту власть", - заявил В.Путин на съезде "Единой России", выступая на секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость".
Он подчеркнул, что, во всяком случае, у большинства в обществе должно быть понимание, что "такие-то лекарства в сфере экономики, социальной сфере необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже".
Россия, в отличие от некоторых других стран, не может позволить себе сидеть с протянутой рукой для того, чтобы разрешить экономические проблемы, так как расплачиваться за помощь придется суверенитетом, заявил Владимир Путин.
Затрагивая проблему зарплат и производительности труда, он отметил, что опережающий рост зарплат в данном случае приводит к опустошению казны. При этом В.Путин привел в пример ситуацию в некоторых странах.
"Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть", - сказал премьер.
Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, "потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит".
"За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология", - сказал В.Путин.
"Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира - в США, Европе. Их трясет, как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно - у них проблемы, они отражаются на нас. Будем надеяться, что мы все вместе, международное сообщество, выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем", - заявил В.Путин.
Утихомирить чиновников
В.Путин в очередной раз пообещал утихомирить чиновников. Для преодоления проблем, связанных с чиновничьим произволом в отношении малого и среднего бизнеса, необходимо менять саму психологию общества, ужесточать наказания как для тех, кто берет взятки, так и тех, кто их дает, заявил глава правительства РФ.
"В малом и среднем бизнесе действительно много проблем. Малому бизнесу особенно тяжело. Нужно менять саму психологию общества, потому что чиновничий аппарат - это часть нашего народа", - сказал В.Путин.
"Нам их (чиновников) не привезли с другой планеты, с другой галактики. Наша долгосрочная задача должна решаться сразу по нескольким векторам: во-первых, воспитание, во-вторых, неизбежность и неотвратимость наказания за прямое нарушение закона, в-третьих, создание в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям подобного рода", - сказал В.Путин.
По его словам, в этом смысле все должны нести ответственность - и те, кто дает взятки, и те, кто их берет. "По закону - и взяткодатель, и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание", - заявил В.Путин, подчеркнув, что должна быть усилена ответственность за различного рода нарушения.
Не надо всех тащить в кутузку
В ходе съезда премьер высказался и по части дальнейшего смягчения санкций по экономическим преступлениям.
В ходе работы одной из секций съезда "Единой России" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил подготовить новый Уголовный кодекс.
"Нам нужен новый Уголовный кодекс, в том числе по экономическим составам весь раздел нужно переписывать, и не надо всех тащить в кутузку", - сказал П.Крашенинников.
"Всех не надо тащить в кутузку, согласен", - отреагировал В.Путин.
Он также поддержал предложение П.Крашенинникова размещать в Интернете все решения судов, включая отказные определения, а также любые обращения к судьям по конкретным делам.
"Вывешивание информации в Интернете - это самое простое и очень эффективное дело. Согласен", - сказал премьер.
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
01 июля 2025 года 13:45
Минпромторг РФ будет способствовать скорейшему принятию законопроекта о распространении требования по соблюдению определенного уровня локализации на машины каршеринга по аналогии с уже принятым законодателями решением в отношении такси.
Выступая во вторник на заседании... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:37Акционеры ПАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в группу "Совкомфлот") на годовом собрании 27 июня приняли решение не выплачивать дивиденды на обыкновенные акции по итогам 2024 года, начислить дивиденды на привилегированные акции в размере 0,03 рубля за... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:30Европейские рынки акций в основном снижаются на торгах во вторник, инвесторы оценивают статданные и новости компаний.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 12:49 мск уменьшился на 0,37% - до 539,34 пункта.
Британский FTSE... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:23Минпромторг РФ работает над мерами поддержки автомобильной промышленности, чтобы избежать по итогам 2025 года 40-процентного падения рынка, заявил глава ведомства Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"В автопроме, вы знаете,... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилен. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,26 пункта (0,079%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2845,12 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2856,52 (+0,32%) пункта, минимальное - 2838,15... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:15Министерство торговли Китая объявило о продлении действия антидемпинговых пошлин на заготовки и горячекатаные листы и рулоны из нержавеющей стали, импортируемые из стран Евросоюза, Великобритании, Южной Кореи и Индонезии.
Пошлины продлеваются с 1 июля на 5 лет, сообщает... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:07Утилизационный сбор доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка в автопроме, механизм можно было бы распространить и на другие отрасли, считает глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
"Не могу не сказать про демпинг со стороны наших импортеров, мы... читать дальше
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,27/83,82 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 1 коп., Cредний курс продажи...
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 89,5/94,92 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 48 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
01 июля 2025 года 13:07По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,8/81,3 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
01 июля 2025 года 12:59Производство редкоземельных металлов (РЗМ) в России может вырасти в 7 раз, сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:53ГК "Эфко" получила разрешение ФАС на выкуп у Exoil Group ООО "Масленица", бывшей "дочки" американской Bunge, говорится в сообщении компании. ФАС подтвердила эту информацию.
"ЭФКО" приобретает маслоэкстракционный завод мощностью переработки подсолнечника в 2,1 тыс. тонн... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:45Общий объем выпуска облигаций в КНР в мае составил 7,2 трлн юаней (около $1 трлн), сообщил Народный банк Китая (НБК).
В том числе были эмитированы госбумаги на сумму 1,49 трлн юаней, бонды местных правительств - на 779,44 млрд юаней.
Объем размещения...
.
01 июля 2025 года 12:37По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "Российские железные дороги" в июне 2025 г. составила 89,3 млн тонн, что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания.
Грузооборот за июнь 2025 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:30Акционеры ПАО "Софтлайн" на годовом собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год, говорится в сообщении компании.
Ранее совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 2,5 рубля на акцию, суммарно - на 1 млрд... читать дальше
.
01 июля 2025 года 12:23Перевозки пассажиров по сети ОАО "РЖД" в дальнем следовании выросли в июне 2025 г. на 0,5% по сравнению с июнем прошлого года, до 12,4 млн человек, сообщила компания.
Всего в июне компания перевезла 114,9 млн пассажиров (+0,5% к июню 2024 г.), в том числе в пригородном... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.