.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФРС не смогла совершить чудо
.
 
 
 
 
22 сентября 2011 года 09:22

ФРС не смогла совершить чудо

 0  
ФРС в качестве еще одного шага в поддержку экономики изменит структуру баланса в пользу "длинных" бумаг. Но чуда не произошло: инвесторы скептически настроены относительно эффективности этих мер, а рынки падают после решений и заявлений Федрезерва
Вашингтон. 22 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) запустила в среду новые меры по стимулированию экономики США, решив изменить структуру портфеля облигаций в пользу более "длинных" бумаг и не снижать инвестиции в ипотечные облигации.

Американский ЦБ заявил, что в период до июня будущего года купит долгосрочные Treasuries на $400 млрд за счет поступлений от продажи бондов с погашением в течение ближайших трех лет. Это должно сбить уровень долгосрочных кредитных ставок и тем самым поддержать инвестиции, жилищный сектор.

Кроме того, средства, поступающие от погашения облигаций ипотечных агентств, будут реинвестироваться в новые аналогичные облигации со сроком погашения до 30 лет. Это решение ФРС стало для большинства наблюдателей неожиданностью: в последнее время поступающие от погашения ипотечных бумаг средства ЦБ вкладывал в Treasuries.

Хотя действия ФРС оказались несколько более решительными, чем ожидал рынок, немногие считают, что они способны переломить ситуацию в экономике, пишет The The Wall Street Journal.

Индексы США упали в среду после решения ФРС об изменении структуры баланса, снизилась стоимость золота и нефти. Азиатские рынки акций в четверг также снижаются.

Не лечит, но помогает

ФРС, пытаясь поддержать экономику США, вновь идет на беспрецедентные шаги. Нечто подобное со своим портфелем облигаций ЦБ делал последний раз в 60-х годах. Тогда это получило название "Операция "Твист"

Для преодоления последствий последнего кризиса ФРС уже дважды запускала программу покупки облигаций. На этот раз она решила не расширять свой и без того огромный портфель, составляющий около $2,6 трлн, но переложить средства в более рискованные долгосрочные бумаги. В результате средняя дюрация ее портфеля облигаций вырастет до 100 месяцев с нынешних 75 месяцев.

Доходность 30-летних Treasuries снизилась в результате этого объявления примерно до 3% с 3,22%.

В этом году ФРС сократила портфель ипотечных бумаг примерно на $100 млрд - до $885 млрд. Теперь, после принятия решения о реинвестировании, он должен стабилизироваться на нынешнем уровне.

Ожидается, что и без того низкие ставки по 30-летним закладным теперь будут снижаться.

Новый комплекс мер, по задумке руководства ЦБ, должен будет "оказать дополнительно понижательное давление на ставки по долгосрочным кредитам и в целом сделать условия на финансовом рынке более благоприятными".

Таким образом, ФРС, констатируя ухудшение ситуации в экономике, вынуждена вновь возвращаться к нетрадиционным мерам по стимулированию роста, от которых она начала потихоньку отказываться в последний год.

"Все это может немного помочь, но не в главном", - сказал The Wall Street Journal профессор University of California San Diego Джеймс Гамильтон. "Ни у кого не должно быть иллюзий, что меры (монетарной) политики заставят экономику взлететь", - добавил он.

Macroeconomic Advisers рассчитала, что меры ФРС могут дать дополнительный прирост на уровне 0,4% ВВП и 350 тыс. новых рабочих мест в течение двух лет.

"Операция "Твист" - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь," - сказал управляющий директор подразделения по инвестстратегии и размещению активов Wells Fargo Private Bank Рон Флоранс.

"Попытка операции "Твист" проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас, - считает ведущий стратег J.P. Morgan Funds Дэвид Келли. - Участники рынка постепенно понимают, что когда уровень базовой ставки близок к нулю, ФРС не так уж много может сделать".

Однако ряд инвесторов полагают, что принятое ФРС решение укрепит уверенность рынка в среднесрочной перспективе.

"Я не считаю, что решение ФРС кардинально поменяет курс рынка, но оно снизит сомнения относительно того, что будет дальше, - заявил портфельный управляющий Advisors Asset Management Жене Перони. - Все, что может приглушить ощущение нестабильности, позитивно отразится на рынке".

Из $1,56 трлн US Treasuries, находящихся на балансе ФРС, 19% имеют период обращения менее 2 лет, срок погашения 35% бумаг наступает в течение 2-5 лет, 36% - в течение 5-10 лет, только 10% погашаются через 10-30 лет.

Политические тучи над ФРС

Трое из 10 членов Комитета по открытым рынкам воздержались при голосовании. Таким образом, главе ФРС Бену Бернанке, убеждая коллег принять новый комплекс стимулирующих мер, пришлось столкнуться с растущей оппозицией.

На этой неделе против новых программ стимулирования Федеральной резервной системы выступили республиканцы, утверждая, что такие действия нанесут ущерб экономике и нацвалюте страны.

Фракция республиканской партии в Конгрессе США направила Б.Бернанке письмо с требованием воздержаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. По мнению конгрессменов-республиканцев, восстановление экономики США будет обеспечено за счет укрепления потребительского доверия и создания новых рабочих мест, а не изменения политики ЦБ.

Поскольку традиционный инструмент денежно-кредитной политики ФРС - ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) - близка к нулю с декабря 2008 года, американский центробанк вынужден использовать все новые и новые нестандартные решения для оживления экономического роста.

Однако лидеры республиканской партии считают, что программы количественного смягчения (QE и QE2) не принесли экономике никакой пользы.

С другой стороны, Белый дом крайне озабочен высокой безработицей в стране, которая снижает шансы на переизбрание Барака Обамы на новый срок.

Таким образом, политическая обстановка вокруг ФРС, решения которого явно не сделают счастливыми ни республиканцев, ни Белый дом, теперь может осложниться, что еще более ограничит свободу действий ЦБ.

ФРС беспокоит ситуация в Европе

"Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках", - отмечается в сообщении Комитета по открытым рынкам (FOMC).

ФРС впервые назвала нестабильность на финансовых рынках, связанные с долговым кризисом в еврозоне, угрозой для экономики США.

ФРС констатировала в заявлении, что темпы инфляции, "по-видимому, стали более умеренными по сравнению с началом года".

"Информация, полученная после последнего заседания FOMC в августе, говорит о том, что темпы экономического роста остаются слабыми. Макроэкономические индикаторы указывают в целом на сохранение сложной ситуации на рынке труда, в частности, повышенный уровень безработицы", -отмечается в заявлении FOMC.

"Расходы домохозяйств росли весьма умеренными темпами в последние месяцы, несмотря на некоторое восстановление уровня продаж автомобилей по мере восстановления цепочек поставок. Инвестиции в нежилищное строительство остаются слабыми, а жилищный сектор пребывает в депрессии, - утверждает FOMC. - Тем не менее, инвестиции бизнеса в средства производства и программное обеспечение продолжают расти".

"Обязанностью FOMC является способствование максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет продолжает ожидать некоторого ускорения темпов восстановления в ближайшие кварталы, но полагает, что безработица будет снижаться не более чем умеренными темпами к уровням, согласующимся с мандатом Комитета (способствовать ценовой стабильности и максимальному трудоустройству населения). Комитет также ожидает, что в ближайшие кварталы инфляция установится на уровнях, согласующихся с мандатом ЦБ, в связи с тем, что последствия недавнего подъема цен на энергоносители и сырьевые товары сходят на нет. Тем не менее, FOMC продолжит уделять внимание динамике инфляции и инфляционных ожиданий", - отмечается в сообщении.

"Для содействия более сильным темпам экономического восстановления и для того, чтобы помочь в обеспечении возвращения инфляции со временем к уровню, согласующемуся с мандатом Комитета, FOMC принял решение сохранить базовую ставку в диапазоне 0-0,25%", - отмечается в сообщении.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

Решение ФРС уронило рынки

Американские фондовые индексы упали по итогам торговой сессии в среду на фоне появившихся у инвесторов сомнений относительно эффективности предпринятой ФРС еще одной попытки по поддержанию экономики страны. Стремительное падение индикаторов наблюдалось в последние часы торговой сессии после того, как ФРС приняла решение изменить структуру баланса.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average в среду упал на 2,49% - до 11124,8 пункта, так как многие инвесторы зафиксировать прибыль после заседания ЦБ, индекс Standard Poor's 500 опустился на 2,94%, составив 1166,76 пункта, Nasdaq Composite понизился на 52,05 пункта (2,01%) - до 2538,19 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в ходе торгов в четверг до минимума за год из-за усиления финансовых и общеэкономических рисков, сообщает агентство Bloomberg .

Федеральный резерв в среду предупредил о наличии "существенных понижательных рисков для экономического прогноза" США. Рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги ряда американских банков.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 3,5% с открытия сессии и составил 113,77 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 4,2%, южнокорейский Kospi - на 3,6%.

После объявления результатов заседания ФРС, на котором также было принято решение о сохранении диапазона базовой процентной ставки на прежнем уровне, стоимость золота опустилась ниже $1790 за тройскую унцию, нефтяных фьючерсов - ниже $86 за баррель. В четверг нефть продолжает дешеветь. Стоимость ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:35 мск опустилась на $1,41 (1,64%) относительно уровня 21 сентября - до $84,51 за баррель.

"Рынок все еще очень нервничает, - отмечает аналитик Deutsche Postbank Герд Зонненшайн. - Были опасения относительно итогов заседания FOMC и перспектив разрешения ситуации вокруг Греции. На решение греческих проблем потребуется время. Нам все еще предстоит пройти длинный и сложный путь".

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
05 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 51210,572 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1420,926 млрд руб., или на...
.
05 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,92 коп. и составил 11,2728 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,163 руб., максимальный - 11,49 руб. Было заключено 67623 сделки. Объем торгов составил 76646,25 млн...
.
05 мая 2025 года 19:08
Темп роста ВВП РФ в 1-м квартале 2025 года с исключением календарного фактора был выше 2% в годовом выражении, сообщила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Как сообщалось, без исключения...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на фоне неопределенности относительно мирного урегулирования конфликта вокруг Украины, а также подешевевшей нефти на решении стран ОПЕК+ увеличить добычу сырья.

В Азии в понедельник на работавшем рынке Австралии преобладала...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:51
Акционеры ОТП банка приняли решение выплатить финальные дивиденды за 2024 год в размере 0,018 рубля на одну акцию, говорится в сообщении кредитной организации. На выплату финальных дивидендов будет направлено 5,129 млрд рублей.

Всего на выплату промежуточных и финальных...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:45
Минэкономразвития и цифровизации Молдавии прогнозирует рост ВВП страны в 2025 году на уровне 2% с последующим ускорением до 2,4% в 2026 году, сообщается в макропрогнозе ведомства на 2025-2028 годы.

По оценке Минэкономики, в 2028 году рост ВВП может ускориться до...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:37
Турпоток из России в Таиланд с начала года вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до примерно 900 тыс. человек, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные Туристического управления Таиланда (ТАТ).

"В Таиланде побит...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:28
Чистый убыток крупнейшего российского пригородного железнодорожного перевозчика - АО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК) по МСФО вырос в 2024 г. по сравнению с 2023 г. в 6,2 раза и составил 1,7 млрд руб., говорится в отчете компании.

Выручка ЦППК от...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:21
Грузооборот ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) снизился в 2024 г. по сравнению с 2023 г. на 1,1%, сообщается в отчете эмитента.

"В 2024 г. ГК НМТП снизила суммарный показатель грузооборота на 1,4 млн тонн или 1,1%, до 130,9 млн тонн в связи со...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 18:09
Совокупный объем торгов на рынках "Московской биржи" в апреле 2025 года увеличился по сравнению с апрелем 2024 года на 16,7%, до 145,8 трлн рублей со 125 трлн рублей, сообщается в пресс-релизе биржи.

По сравнению с мартом 2025 года объем торгов сократился на 2,2%, со...
.
05 мая 2025 года 18:01
Экономика Эстонии в 2025 году, согласно обновленным прогнозам, продемонстрирует рост на 1,8%, Латвии - на 1,9%, Литвы - на 2,6%, сообщает Postimees со ссылкой на данные аналитиков банка Citadele.

Таким образом, по сравнению с предыдущей оценкой банка, темпы роста ВВП...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 17:55
Премьер РФ Михаил Мишустин призвал российских сельхозпроизводителей шире использовать механизмы страхования урожая, глава Минсельхоза Оксана Лут сообщила, что правила страхования упрощены.

"У нас специально предусмотрены средства для страхования урожая. Я знаю, что в...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 17:47
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в апреле повысился до 51,6 пункта по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 50,6 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
05 мая 2025 года 17:44
ЦБ РФ с 6 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8558,36 (-101,1) руб./грамм; на серебро - 85,24 (-1,81) руб./грамм; на платину - 2557,21 (-28,8) руб./грамм; на палладий - 2512,44 (+33,86) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
05 мая 2025 года 17:40
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 6 мая, составляет 81,9137 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 42,04 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
05 мая 2025 года 17:40
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 6 мая, составляет 92,9082 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 7,12 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.