.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  HSBC: рубль будет терять по 3-5% в год
.
 
 
 
 
21 сентября 2011 года 12:13

HSBC: рубль будет терять по 3-5% в год

 0  
Банк HSBC понизил прогноз роста российской экономки в 2011 и 2012 годах, при этом прогноз по инфляции остается довольно высоким. Это приведет к ослаблению рубля, наибольшее снижение российской валюты произойдет в 2012 году, далее он будет терять по 3-5% в год, полагают эксперты
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Последний кризис в России был совсем недавно, и страна еще не успела полностью от него оправиться, как вновь над ней сгущаются тучи: темпы роста мирового ВВП ниже, чем ожидалось, а проблемы в США и еврозоне грозят стабильности рынков.

По мнению главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, перспективы российской экономики ухудшились, но кризиса, скорее всего, удастся избежать. Если же кризис случится, то он будет совсем не похож на 2008 год.

Готова ли Россия к кризису?

Российская экономика в настоящее время не очень чувствительна к росту цен на нефть, поэтому можно предположить, что их снижение также не окажет сильного воздействия на динамику ВВП РФ, считает А.Морозов.

"Между тем стоит подчеркнуть, что снижение цен на нефть ниже уровня в $100 за баррель, по моим оценкам, однозначно приведет к торможению темпов роста российской экономики, а стоимость нефти ниже $80 за баррель, скорее всего, вызовет в России стагнацию и даже небольшую рецессию", - сказал в интервью "Интерфаксу" А.Морозов.

По словам аналитика, до кризиса рост цен на нефть вызывал дополнительный приток энтузиазма, поэтому люди в России были готовы брать кредиты и тратить все больше и больше. "Была своего рода гонка, кто больше потратит. После кризиса ситуация изменилась. Теперь люди стали более осторожны, стали больше сберегать, думая о будущем, и не спешат брать кредиты. Таким образом, можно ожидать, что влияние на российскую экономику от снижения цен на нефти на этот раз будет ниже, чем до кризиса", - сказал он.

Как считает экономист HSBC, однозначно сказать, лучше РФ в настоящее время подготовлена к кризису, чем в 2008 году, или хуже, непросто.

"С одной стороны, сейчас, в отличие от ситуации перед кризисом 2008 года, российские компании и банки в гораздо меньшей степени зависят от финансирования со стороны мировых рынков капитала и поэтому в большей степени защищены от того, что они могут стать для них закрыты. С другой стороны, уровень цен на нефть, при котором российский бюджет сбалансирован, теперь значительно выше, чем в 2008 году, поэтому РФ на данный момент более чувствительна к ценам на нефть и больше пострадает, если нефтяные котировки опустятся до $40 за баррель", - сказал А.Морозов.

Безусловно, то, что высокие цены на нефть не стали драйверами роста России, не говорит о том, что она перестала быть от них зависима, считает аналитик. Как он отметил, если отталкиваться от индикаторов повышения уровня коррумпированности российской экономики за последние несколько лет и от фактора усиления оттока капитала из России, в том числе бегства капитала, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что рост цен на нефть не в полной мере транслируется в экономический рост.

Более того, А.Морозов отметил, что после кризиса не произошло "расчистки поля" для более эффективных и передовых компаний.

"Государство поддержало и не дало уйти с рынка ни одной крупной компании независимо от масштаба проблем, с которыми некоторые их них столкнулись во время кризиса. Поэтому, если эффективность у этих компаний после кризиса выросла, то весьма незначительно. В то же время одна из ключевых функций типичного экономического кризиса - это расчистка поля для более эффективных, более передовых компаний. Во время кризиса выживают более эффективные компании, а неэффективные компании уходят с рынка, в результате происходит общий всплеск эффективности и экономика ускоряет темпы роста. В России "старые" игроки не дают проявить себя новым, и это возникает по ряду причин: например, частичная или полная монополизация региональных рынков. Поэтому можно сказать, что в целом, если эффективность российской экономики и выросла, то весьма незначительно. По линии малого и среднего бизнеса рост эффективности намного выше, чем в сегменте крупных компаний", - отметил экономист.

Новый прогноз для ВВП и инфляции

HSBC понизил прогноз роста российской экономки в 2011 году с 5,5% до 4,2%, в 2012 году - с 4% до 3%.

"Это существенный, но не радикальный пересмотр. Мы делали ставку на то, что рост цен на нефть вызовет в России активный рост кредитования и потребительского спроса, однако наши ожидания не оправдались. Рост есть, но более медленный, чем предполагалось. Более того, наши глобальные экономисты ухудшили прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% и на 2012 год - до 2,8%, что также оказало негативное влияние на прогноз роста ВВП РФ, поскольку внешний спрос является для России, по сути, основным двигателем экономического роста", - сказал А.Морозов.

Однако есть и хорошие новости. Как отметил эксперт HSBC, новый прогноз роста ВВП РФ на 4,2% в 2011 году означает то, что во втором полугодии текущего года рост российской экономики ускорится по сравнению с первым полугодием.

"Откуда это ускорение возьмется? Во-первых, сфера услуг РФ, несмотря на замедление роста в августе, все же набрала неплохой ход. Кроме того, в текущем году в России ожидается урожай на уровне среднего, а это означает, что по сравнению с неблагоприятным 2010 годом его прирост составит около 15% или даже больше, что также положительно скажется на динамике российского ВВП во второй половине 2011 года", - пояснил А.Морозов.

В то же время прогноз по инфляции в 2011 году был понижен до 7,6% с 9,5%.

"Хотя в настоящее время по-прежнему наблюдается ускоренный рост на непродовольственные товары и услуги, темпы роста цен на продовольствие существенно снизились и даже наблюдается дефляция, при этом снижение было сильнее, чем мы ожидали. Кроме того, августовская статистика показала, что в секторе услуг РФ наблюдается как замедление роста деловой активности, так и замедление роста цен, что было вызвано и внешними факторами: волатильность на международных рынках и внутренними факторами: замедление роста", - сказал А.Морозов.

При этом он отметил, что, по его мнению, после достижения уровня 7,6% инфляция в РФ стабилизируется на нем. В связи с этим прогноз инфляции на 2012 год эксперт пока оставил без изменения - 7,5%.

"Потребительский спрос в 2012 году будет стимулироваться продолжающимся активным кредитованием экономики и населения, при этом темпы роста денежной массы будут по-прежнему высокими, что способствует сохранению высокого уровня инфляции. Таким образом, дальнейшее снижение инфляции в РФ выглядит маловероятным. Более того, нужно иметь ввиду, что цены на продовольствие в текущем году падали и сезонный эффект тоже был гораздо более выражен, чем обычно", - добавил он.

Будущее рубля

Высокие темпы роста инфляции и низкий экономический рост негативно отразятся на курсе рубля, однако наибольшее снижение его ждет в 2012 году, далее он будет терять, как полагает А.Морозов, по 3-5% в год.

"Есть простое правило: если темпы роста экономики в стране отстают от темпов роста инфляции, то создается неблагоприятная ситуация для ее валюты. Мы ожидаем ослабления рубля, но хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы ожидаем валютного кризиса. По нашим прогнозам, снижение курса рубля будет составлять 3-5% в год. Наш прогноз курса рубля на конец 2012 года равен 32,6 руб. за доллар, далее мы полагаем, что в год российская нацвалюта будет дешеветь к доллару США на 1 рубль или даже меньше", - пояснил эксперт.

До конца текущего года, по словам экономиста HSBC, риски понижения курса рубля также будут преобладать, однако значительного снижения не будет.

"В первую очередь это связано с тем, что динамика импорта будет по-прежнему опережать динамику экспорта. Экспорт из России в условиях, когда не растут цены на сырье, не может увеличиваться и даже имеет тенденцию к снижению, при этом все это происходит на фоне продолжения роста импорта. Таким образом, торговое сальдо будет сокращаться, в то время как факторов, которые могли бы сократить отток капитала из РФ, пока нет. Более того, приближение парламентских и президентских выборов является фактором, который негативно влияет на поведение бизнеса и инвесторов", - сказал эксперт.

"Мы полагаем, что на отметке в 30,8 руб./$ ЦБ РФ начнет совершать валютные интервенции, что собьет ажиотаж и вернет рубль на более высокий уровень. Более того, в конце 2011 года появится ряд факторов, которые будут способствовать временному укреплению рубля в первом квартале 2012 года. Например, фактор сезонности: в начале года традиционно снижается объем импорта. Таким образом, в среднесрочной перспективе мы не ожидаем значительно снижения курса рубля", - сказал А.Морозов.

Мировые риски

Риски того, что ситуация 2008 года повторится, существуют, однако пока нельзя сказать, что они высоки, считает А.Морозов.

По его словам, в базовом сценарии HSBC рост мировой экономики замедляется, однако ни в США, ни в еврозоне рецессии не будет.

"По нашим оценкам, вероятность того, что мир избежит "второй волны" кризиса, выше, чем риск ее наступления", - сказал А.Морозов.

Как считает экономист, в настоящее время наибольшие риски несет в себе ситуация в еврозоне, так как существует вероятность того, что проблема суверенного долга ряда европейских стран может выйти из-под контроля, что может вызвать панику на финансовых рынках, это означает распродажу всех рискованных активов, к числу которых относятся и сырьевые товары.

"Отмечу, что мы не считаем, такое развитие ситуации основным, то есть наиболее вероятным, сценарием", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, в США ситуация несколько лучше.

"В США хотя и существует угроза рецессии, но не образовалось пока никаких новых "пузырей", которые могли бы "лопнуть" и вызвать большие проблемы для американской финансовой системы или для других сегментов экономики США. Проблема госдолга в США, конечно, существует, но это не та проблема, которая может "взорваться" в течение ближайших нескольких лет, поэтому ситуация в еврозоне выглядит гораздо более опасной с точки зрения возникновения эффекта паники и как рычага, который может вызвать развитие ситуации по неблагоприятному сценарию", - заключил А.Морозов.

Опубликовано /Финмаркет/
    Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 мая 2022 года 09:16
Большинство фондовых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона торгуется в плюсе, за исключением материкового Китая. В центре внимания статистика и комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла относительно будущего ДКП. ФРС "придется учитывать необходимость проведения более...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 09:07
ФРС сохраняет перспективу повышения ставки на половину процентного пункта на нескольких следующих заседаниях, и рынок уже заложил этот фактор в цены, заявил вчера глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард. "На данный момент у нас есть хороший план" и...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:58
Экономика Японии в первом квартале 2022 года вернулась к падению, сократившись на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные официальные данные. Эксперты в среднем прогнозировали более сильное падение ВВП - на 0,4%.

Согласно...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:51
Нефтяные котировки демонстрируют умеренный рост утром в среду после снижения накануне, вызванного перспективами увеличения поставок топлива из Венесуэлы.

Накануне СМИ сообщили, что власти Соединенных Штатов ослабили некоторые санкции в отношении Венесуэлы в надежде на...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:46
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро среды достигло 524 млн 669 тыс.233, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса.

С начала распространения вируса в мире после заражения COVID-19 скончались 6 млн 281 тыс. 249...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:39
Минэкономразвития прогнозирует падение реальных располагаемых доходов населения в 2022 году на 6,8%, рост на 1,3% в 2023 году, на 4,3% в 2024 году и на 3,0% в 2025 году.

Как сообщил журналистам представитель министерства, такие цифры заложены в базовый вариант основных...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:34
Американская экономика "несомненно" движется к спаду, заявил главный исполнительный директор банка Wells Fargo & Co. Чарльз Шарф. "Будет трудно избежать какой-то рецессии", - сказал Шарф в ходе мероприятия Future of Everything Festival, организованного The Wall Street...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 24 выпускам облигаций на общую сумму 32,25 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 4 выпускам облигаций на общую сумму 2,03 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:26
Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2022 году на уровне 76,7 руб./$, в 2023 г. - 77 руб., в 2024 г. - 78,7 руб., в 2025 г. - 81 руб.

Как сообщил журналистам представитель министерства, такие цифры заложены в базовый вариант основных параметров...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:20
Рынок акций США вырос благодаря позитивным статданным, показавшим, что экономика США остается устойчивой, несмотря на существенное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС).

Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе мероприятия...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:14
Темпы снижения оборота розничной торговли в РФ в текущем году, скорее всего, не превысят 10%. Такую оценку привел глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в беседе с журналистами. "Не думаю, что это будет двузначная цифра", - сказал он, воздержавшись от точных...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:07
Фондовые рынки стран Западной Европы завершили торги во вторник на позитивной ноте.

Экономика 19 стран еврозоны в первом квартале увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Европейского...    читать дальше
.
18 мая 2022 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 18 мая, составляет 63,5428 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 9,83 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 мая, составляет 66,3644 руб. По сравнению с...
.
18 мая 2022 года 08:00
Сегодня ожидается публикация следующих макроэкономических показателей

Время

Публикация

Период

09:00

Изменение потребительских цен в...    читать дальше
.
17 мая 2022 года 19:45
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, во вторник составила 44058,411 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 791,282 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.