.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  HSBC: рубль будет терять по 3-5% в год
.
 
 
 
 
21 сентября 2011 года 12:13

HSBC: рубль будет терять по 3-5% в год

 0  
Банк HSBC понизил прогноз роста российской экономки в 2011 и 2012 годах, при этом прогноз по инфляции остается довольно высоким. Это приведет к ослаблению рубля, наибольшее снижение российской валюты произойдет в 2012 году, далее он будет терять по 3-5% в год, полагают эксперты
Москва. 21 сентября. FINMARKET.RU - Последний кризис в России был совсем недавно, и страна еще не успела полностью от него оправиться, как вновь над ней сгущаются тучи: темпы роста мирового ВВП ниже, чем ожидалось, а проблемы в США и еврозоне грозят стабильности рынков.

По мнению главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, перспективы российской экономики ухудшились, но кризиса, скорее всего, удастся избежать. Если же кризис случится, то он будет совсем не похож на 2008 год.

Готова ли Россия к кризису?

Российская экономика в настоящее время не очень чувствительна к росту цен на нефть, поэтому можно предположить, что их снижение также не окажет сильного воздействия на динамику ВВП РФ, считает А.Морозов.

"Между тем стоит подчеркнуть, что снижение цен на нефть ниже уровня в $100 за баррель, по моим оценкам, однозначно приведет к торможению темпов роста российской экономики, а стоимость нефти ниже $80 за баррель, скорее всего, вызовет в России стагнацию и даже небольшую рецессию", - сказал в интервью "Интерфаксу" А.Морозов.

По словам аналитика, до кризиса рост цен на нефть вызывал дополнительный приток энтузиазма, поэтому люди в России были готовы брать кредиты и тратить все больше и больше. "Была своего рода гонка, кто больше потратит. После кризиса ситуация изменилась. Теперь люди стали более осторожны, стали больше сберегать, думая о будущем, и не спешат брать кредиты. Таким образом, можно ожидать, что влияние на российскую экономику от снижения цен на нефти на этот раз будет ниже, чем до кризиса", - сказал он.

Как считает экономист HSBC, однозначно сказать, лучше РФ в настоящее время подготовлена к кризису, чем в 2008 году, или хуже, непросто.

"С одной стороны, сейчас, в отличие от ситуации перед кризисом 2008 года, российские компании и банки в гораздо меньшей степени зависят от финансирования со стороны мировых рынков капитала и поэтому в большей степени защищены от того, что они могут стать для них закрыты. С другой стороны, уровень цен на нефть, при котором российский бюджет сбалансирован, теперь значительно выше, чем в 2008 году, поэтому РФ на данный момент более чувствительна к ценам на нефть и больше пострадает, если нефтяные котировки опустятся до $40 за баррель", - сказал А.Морозов.

Безусловно, то, что высокие цены на нефть не стали драйверами роста России, не говорит о том, что она перестала быть от них зависима, считает аналитик. Как он отметил, если отталкиваться от индикаторов повышения уровня коррумпированности российской экономики за последние несколько лет и от фактора усиления оттока капитала из России, в том числе бегства капитала, то это, скорее всего, свидетельствует о том, что рост цен на нефть не в полной мере транслируется в экономический рост.

Более того, А.Морозов отметил, что после кризиса не произошло "расчистки поля" для более эффективных и передовых компаний.

"Государство поддержало и не дало уйти с рынка ни одной крупной компании независимо от масштаба проблем, с которыми некоторые их них столкнулись во время кризиса. Поэтому, если эффективность у этих компаний после кризиса выросла, то весьма незначительно. В то же время одна из ключевых функций типичного экономического кризиса - это расчистка поля для более эффективных, более передовых компаний. Во время кризиса выживают более эффективные компании, а неэффективные компании уходят с рынка, в результате происходит общий всплеск эффективности и экономика ускоряет темпы роста. В России "старые" игроки не дают проявить себя новым, и это возникает по ряду причин: например, частичная или полная монополизация региональных рынков. Поэтому можно сказать, что в целом, если эффективность российской экономики и выросла, то весьма незначительно. По линии малого и среднего бизнеса рост эффективности намного выше, чем в сегменте крупных компаний", - отметил экономист.

Новый прогноз для ВВП и инфляции

HSBC понизил прогноз роста российской экономки в 2011 году с 5,5% до 4,2%, в 2012 году - с 4% до 3%.

"Это существенный, но не радикальный пересмотр. Мы делали ставку на то, что рост цен на нефть вызовет в России активный рост кредитования и потребительского спроса, однако наши ожидания не оправдались. Рост есть, но более медленный, чем предполагалось. Более того, наши глобальные экономисты ухудшили прогноз роста мирового ВВП на 2011 год до 2,6% и на 2012 год - до 2,8%, что также оказало негативное влияние на прогноз роста ВВП РФ, поскольку внешний спрос является для России, по сути, основным двигателем экономического роста", - сказал А.Морозов.

Однако есть и хорошие новости. Как отметил эксперт HSBC, новый прогноз роста ВВП РФ на 4,2% в 2011 году означает то, что во втором полугодии текущего года рост российской экономики ускорится по сравнению с первым полугодием.

"Откуда это ускорение возьмется? Во-первых, сфера услуг РФ, несмотря на замедление роста в августе, все же набрала неплохой ход. Кроме того, в текущем году в России ожидается урожай на уровне среднего, а это означает, что по сравнению с неблагоприятным 2010 годом его прирост составит около 15% или даже больше, что также положительно скажется на динамике российского ВВП во второй половине 2011 года", - пояснил А.Морозов.

В то же время прогноз по инфляции в 2011 году был понижен до 7,6% с 9,5%.

"Хотя в настоящее время по-прежнему наблюдается ускоренный рост на непродовольственные товары и услуги, темпы роста цен на продовольствие существенно снизились и даже наблюдается дефляция, при этом снижение было сильнее, чем мы ожидали. Кроме того, августовская статистика показала, что в секторе услуг РФ наблюдается как замедление роста деловой активности, так и замедление роста цен, что было вызвано и внешними факторами: волатильность на международных рынках и внутренними факторами: замедление роста", - сказал А.Морозов.

При этом он отметил, что, по его мнению, после достижения уровня 7,6% инфляция в РФ стабилизируется на нем. В связи с этим прогноз инфляции на 2012 год эксперт пока оставил без изменения - 7,5%.

"Потребительский спрос в 2012 году будет стимулироваться продолжающимся активным кредитованием экономики и населения, при этом темпы роста денежной массы будут по-прежнему высокими, что способствует сохранению высокого уровня инфляции. Таким образом, дальнейшее снижение инфляции в РФ выглядит маловероятным. Более того, нужно иметь ввиду, что цены на продовольствие в текущем году падали и сезонный эффект тоже был гораздо более выражен, чем обычно", - добавил он.

Будущее рубля

Высокие темпы роста инфляции и низкий экономический рост негативно отразятся на курсе рубля, однако наибольшее снижение его ждет в 2012 году, далее он будет терять, как полагает А.Морозов, по 3-5% в год.

"Есть простое правило: если темпы роста экономики в стране отстают от темпов роста инфляции, то создается неблагоприятная ситуация для ее валюты. Мы ожидаем ослабления рубля, но хочу подчеркнуть, что это не означает, что мы ожидаем валютного кризиса. По нашим прогнозам, снижение курса рубля будет составлять 3-5% в год. Наш прогноз курса рубля на конец 2012 года равен 32,6 руб. за доллар, далее мы полагаем, что в год российская нацвалюта будет дешеветь к доллару США на 1 рубль или даже меньше", - пояснил эксперт.

До конца текущего года, по словам экономиста HSBC, риски понижения курса рубля также будут преобладать, однако значительного снижения не будет.

"В первую очередь это связано с тем, что динамика импорта будет по-прежнему опережать динамику экспорта. Экспорт из России в условиях, когда не растут цены на сырье, не может увеличиваться и даже имеет тенденцию к снижению, при этом все это происходит на фоне продолжения роста импорта. Таким образом, торговое сальдо будет сокращаться, в то время как факторов, которые могли бы сократить отток капитала из РФ, пока нет. Более того, приближение парламентских и президентских выборов является фактором, который негативно влияет на поведение бизнеса и инвесторов", - сказал эксперт.

"Мы полагаем, что на отметке в 30,8 руб./$ ЦБ РФ начнет совершать валютные интервенции, что собьет ажиотаж и вернет рубль на более высокий уровень. Более того, в конце 2011 года появится ряд факторов, которые будут способствовать временному укреплению рубля в первом квартале 2012 года. Например, фактор сезонности: в начале года традиционно снижается объем импорта. Таким образом, в среднесрочной перспективе мы не ожидаем значительно снижения курса рубля", - сказал А.Морозов.

Мировые риски

Риски того, что ситуация 2008 года повторится, существуют, однако пока нельзя сказать, что они высоки, считает А.Морозов.

По его словам, в базовом сценарии HSBC рост мировой экономики замедляется, однако ни в США, ни в еврозоне рецессии не будет.

"По нашим оценкам, вероятность того, что мир избежит "второй волны" кризиса, выше, чем риск ее наступления", - сказал А.Морозов.

Как считает экономист, в настоящее время наибольшие риски несет в себе ситуация в еврозоне, так как существует вероятность того, что проблема суверенного долга ряда европейских стран может выйти из-под контроля, что может вызвать панику на финансовых рынках, это означает распродажу всех рискованных активов, к числу которых относятся и сырьевые товары.

"Отмечу, что мы не считаем, такое развитие ситуации основным, то есть наиболее вероятным, сценарием", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, в США ситуация несколько лучше.

"В США хотя и существует угроза рецессии, но не образовалось пока никаких новых "пузырей", которые могли бы "лопнуть" и вызвать большие проблемы для американской финансовой системы или для других сегментов экономики США. Проблема госдолга в США, конечно, существует, но это не та проблема, которая может "взорваться" в течение ближайших нескольких лет, поэтому ситуация в еврозоне выглядит гораздо более опасной с точки зрения возникновения эффекта паники и как рычага, который может вызвать развитие ситуации по неблагоприятному сценарию", - заключил А.Морозов.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
07 мая 2025 года 15:40
Американская Tesla сократила поставки электромобилей с шанхайского завода в апреле по итогам седьмого месяца подряд.

В прошлом месяце предприятие отгрузило 58,459 тыс. седанов Model 3 и внедорожников Model Y, что на 6% ниже показателя годом ранее, по предварительным...
.
07 мая 2025 года 15:32
Президент РФ Владимир Путин заявил о росте товарооборота между Россией и Венесуэлой, назвал энергетику, логистику, транспорт и фармпромышленность перспективными направлениями взаимодействия.

Как сказал Путин на встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $24,2 тыс..

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 151 выпускам облигаций на общую сумму 55,48 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:30
В понедельник, 12 мая, ожидаются погашения по 27 выпускам облигаций на общую сумму 27,21 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:14
Фьючерсы на золото дешевеют сегодня на оптимизме по поводу переговоров США и Китая, а также в ожидании итогов майского заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Котировки июньских фьючерсов на золото на бирже Comex к 14:42 мск понизились на 0,75% - до $3397 за тройскую...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 15:07
Американская Walt Disney Co., крупнейшая в мире компания в сфере развлечений и медиа, получила чистую прибыль во втором финансовом квартале, а ее скорректированная прибыль и выручка превзошли ожидания аналитиков.

Как говорится в пресс-релизе Disney, чистая прибыль по...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:59
Россия давно не заинтересована в возвращении к формату G8, центр мирового экономического развития сместился, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы уже много лет говорим о том, что этот формат нам неинтересен. Мы не считаем его большим релевантным с...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:51
Американская Uber Technologies, предоставляющая услуги заказа такси и доставки еды, завершила первый квартал 2025 года с чистой прибылью против убытка годом ранее, причем показатель превзошел прогнозы рынка. Выручка компании, однако, не оправдала ожиданий.

Как говорится...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:45
К середине дня индекс Мосбиржи начал расти. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,37 пункта (0,368%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2830,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,96 (+0,74%) пункта,...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:43
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США снизился на 5 базисных пунктов на прошлой неделе, причем снижение было зафиксировано по итогам второй недели подряд.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:35
Японская Mitsubishi Motors планирует начать продажи электромобилей, разработанных Foxconn Technology, во второй половине 2026 года, пишет The Wall Street Journal. Foxtron Vehicle Technologies, дочерняя структура Foxconn, подписала меморандум о взаимопонимании с Mitsubishi Motors...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:27
Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии на 1 мая 2025 года обновили рекорд и достигли $10 млрд 942,3 млн против $8 млрд 922,6 млн на начало года, сообщил Нацбанк республики. До этого рекордный уровень ЗВР сложился на 1 апреля текущего года - $10,07 млрд.

Таким образом,...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:18
Федеральный бюджет РФ в январе-апреле 2025 года, по предварительным данным, был исполнен с дефицитом в размере 3,225 трлн рублей, или 1,5% ВВП, свидетельствует краткая ежемесячная информация Минфина.

За первый квартал, по предварительным данным Минфина, дефицит...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:11
Индекс цен на бриллианты 1 карат в апреле вырос на 0,7%, говорится в сообщении отраслевого агентства Rapaport, рассчитывающего отраслевой бенчмарк RapNet Diamond Index (RAPI).

Негативный тренд в ценах сменился в феврале этого года, когда индекс пошел вверх впервые за...    читать дальше
.
07 мая 2025 года 14:03
ОАО "Уральские авиалинии" увеличило чистую прибыль по РСБУ в январе-марте 2025 года в 4,9 раза - до 6,24 млрд рублей по сравнению с 1,27 млрд рублей в 1-м квартале 2024 года, говорится в отчетности авиакомпании. При этом выручка снизилась на 3,3%, до 26,17 млрд...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.