.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 сентября 2011 года 20:15
Приватизация и ВТО: перенос, перенос?
![]() |
Шансы того, что Россия вступит в ВТО до конца текущего года, "тают с каждым днем", сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она также сообщила, что приватизация крупных компаний может быть перенесена и на 2013 год
Сочи. 16 сентября. FINMARKET.RU - Эпопея с вступлением Росси во Всемирную торговую организацию (ВТО), длящаяся уже 17 лет, вряд ли закончится в этом году - вероятность этого незначительна, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
Также из-за неблагоприятной обстановки на фондовых рынках приватизация крупных компаний может быть перенесена на 2013 год.
ВТО: "вероятность очень маленькая"
Вероятность завершения переговоров по присоединению РФ к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс.
"На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть", - сказала министр.
По ее словам, ключевым вопросом остается новый режим промсборки в РФ.
"Мы ведем постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос - это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решен", - сказала министр. Она уточнила, что в основном переговоры по промсборке идут с ЕС.
Касаясь вопроса по импорту мяса в РФ, Э.Набиуллина отметила, что "мы считаем, что это должно быть пакетное решение - промсборка с вопросом по мясу, то есть, если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим". Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".
Таким образом, по ее словам, "пока еще есть шанс, но он с каждым днем тает", чтобы вопрос о присоединении РФ к ВТО был вынесен на конференцию этой организации в декабре текущего года. При этом Э.Набиуллина заявила, что "у нас очень большие риски", что если переговоры до конца года не завершатся, то они могут продлиться на достаточно длительный срок. "Это не сто процентов, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого", - сказала министр.
Между тем, в середине лета глава российской делегации на переговорах Максим Медведков выражал надежду, что до конца года переговоры могут быть завершены. "В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил следующий график - исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года. Чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание Генерального совета, которое состоится 14-16 декабря", - сообщил М.Медведков в конце июля.
А в середине июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов говорил, что переговоры по присоединению РФ к ВТО могут затянуться, если оставшиеся спорные вопросы не будут урегулированы в течение ближайших недель. "У нас осталось три вопроса, которые разрешить можно в ближайшие три недели, либо еще долго не разрешить", - сказал он. И.Шувалов пояснил, что речь идет о режиме промсборки, квотам на импорт мяса в РФ и вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Первый вице-премьер отметил, что он понимает политические заявления о желании присоединиться к ВТО в 2011 г. в том смысле, что "все спорные вопросы и все формальности будут завершены до конца текущего года". При этом он отметил, что это не означает, что решение о присоединении к ВТО пройдет в этом году и ратификацию в Госдуме.
Президент РФ Дмитрий Медведев тогда заявил, что считает реальным завершить работу по вступлению страны в ВТО в 2011 году. "Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году, если опять не начнутся политические игры", - сказал он, заверив, что Россия готова к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны.
В то же время, он подчеркнул, что Россия не пойдет на вступление в ВТО на невыгодных для нее условиях. "Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся не готовы к справедливому приходу России в международные организации - это будет плохим сценарием, его нужно избежать", - сказал президент. Он предупредил, что "тогда мы решим наши задачи другим путем, на основе заключения со всеми контрагентами двусторонних соглашений".
Приватизация: "есть смысл подождать"
Приватизация крупных компаний может быть перенесена и на 2013 год, если рынок не вырастет в 2012 году, заявила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
"Понятно, что нам не хотелось бы продавать акции с большим дисконтом. Это всем очевидно. Если есть вероятность того, что рынок будет восстанавливаться в ближайшие два-три года, тогда, на мой взгляд, есть смысл подождать, чем продавать с дисконтом, например 20%, и так далее, - сказала она.
При этом министр отметила, что вопрос приватизации будет постоянно обсуждаться, "потому что ситуация на мировых рынках очень неопределенная, и непонятно, до какого периода эта неопределенность будет сохраняться". "Мне бы очень не хотелось, чтобы наши все сделки из-за ситуации на мировых рынках были перенесены в какую-то заоблачную перспективу", - сказала глава Минэкономразвития.
"Это все надо взвешивать. Есть и положительный структурный эффект от приватизации. Но, конечно, на самой низкой стадии рынка продавать нет смысла", - добавила она.
"Мы не знаем, как будет себя вести рынок в следующем году, но вероятность роста есть, и говорить, что мы отказываемся (от приватизации), пока нельзя. Но если рынок останется на сегодняшних уровнях, то это, конечно, маловероятно приватизировать", - отметила Э.Набиуллина.
Напомним, что в июне Дмитрий Медведев потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний, сделав ее более амбициозной. "Государству не нужны столь большие объемы собственности. Правительство представило предложения по графику приватизации крупных компаний. Реализация этих планов безусловно необходима, но они слишком скромны", - заявил Д.Медведев на Санкт-Петербургском экономическом форуме.
"Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев - и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства", - подчеркнул президент.
КЭС+ГЭХ: "не видим основания поддерживать"
Минэкономразвития выступает против сделки КЭС и "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), заявила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
"Пока не положительно относимся. С этой сделкой серьезную озабоченность вызывает будущая конфигурация рынка и риски монополизации. Мы видим серьезные риски монополизации. Это может быть и рост оптовых цен, поэтому пока мы не видим оснований поддерживать эту сделку", - сказала она.
Министр отметила, что "эта сделка достаточно крупная, и она окажет серьезное влияние на конфигурацию оптового рынка, и ФАС должна соответственно высказать свое решение".
Отвечая на вопрос, каким образом Минэкономразвития может повлиять на эту сделку, министра отметила, что, "во-первых, мы можем высказать свою позицию, и мы ее уже высказали по поводу возможного влияния этой сделки на структуру рынка, что очень важно, потому что этот рынок - один из ключевых для экономики в целом".
"И в любом случае решение должно приниматься через советы директоров с соответствующими директивами, с обсуждением на советах директоров", - подчеркнула она. Она утвердительно ответила на вопрос, что Минэкономразвития будет предлагать рассмотреть этот вопрос на совете директоров "Газпрома" и сделать его директивным.
Как сообщалось, в начале июля "Газпром" и группа "Ренова" (основной владелец КЭС) Виктора Вексельберга подписали соглашение о создании СП на базе "Газпром энергохолдинга". В результате уже к концу года в РФ может появиться крупнейшая генерирующая компания с 52 ГВт мощности и 25%-ной долей российского рынка. Далее эта структура планирует выйти на IPO. Контролировать ее, если одобрение госорганов будет получено, станет государственный концерн "Газпром".
Глава ФАС Игорь Артемьев тогда отмечал, что сделка нежелательна с точки зрения антимонопольных законов. "Я думаю, что наше отношение будет очень настороженным. Я допускаю, что вообще все можно обсуждать, но это то, что может привести к ограничению конкуренции на рынке, поэтому мы будем из этого исходить и очень внимательно заниматься этой сделкой", - сказал И.Артемьев.
Экс-глава РАО "ЕЭС России" и нынешний гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс тогда же написал в своем блоге на Livejournal, что сделка "Газпрома" и "КЭС-Холдинга" по слиянию энергоактивов "создает серьезные монопольные риски". "Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям", - заявил А.Чубайс.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 16:41
Число российских фигурантов зарубежных санкционных списков за первое полугодие выросло на 1,3 тыс., свидетельствует статистика системы X-Compliance.
По состоянию на 30 июня в санкционных списках ООН, США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Латвии,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:34 3 июля. FINMARKET.RU -В мае дефицит внешнеторгового баланса США увеличился на 18,7% относительно предыдущего месяца - до $71,5 млрд, сообщил Минторг страны.
В апреле, согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса составляло $60,3 млрд, а не... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:28Количество рабочих мест в экономике США в июне увеличилось на 147 тыс., говорится в сообщении Минтруда страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост числа рабочих мест на 110 тыс., по данным Trading Economics.
Согласно пересмотренным данным, в мае показатель вырос на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:21Банк России вернется к обсуждению расширения диапазона ценовых границ на торгах выходного дня после их запуска на срочном рынке, но по-прежнему настроен скептично к этой идее, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
"В отношении этой инициативы скепсис по-прежнему... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 8,55 пункта (0,304%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2823,81 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2840,08 (+0,88%) пункта,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:14Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. - до минимальных за 6 недель 233 тыс., сообщается в отчете Минтруда США.
Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 237 тыс., а не 236... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:07Закон, регулирующий работу цифровых платформ, планируется к вступлению в силу с 1 марта 2027 года, сообщил в ходе заседания правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Он также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко взять подготовку закона под личный... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,66/83,78 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 3 коп., Cредний курс продажи упал...
.
03 июля 2025 года 16:01Международные резервы России на 27 июня составили $687,7 млрд, сообщил Банк России.
По состоянию на 20 июня международные резервы равнялись $687,2 млрд. Таким образом, за неделю они увеличились на $0,5 млрд.
Международные резервы представляют собой... читать дальше
.
03 июля 2025 года 16:01Корпорация "Технониколь" по итогам 2025 года рассчитывает получить выручку на уровне 2024 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" совладелец и управляющий партнер "Технониколь" Сергей Колесников.
"Выручка за 2024 год составила 256 млрд рублей без НДС. В текущем году... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:54Сбербанк понизит прогнозы по кредитованию на 2025 год - выполнить цели, несмотря на ожидаемое ускорение динамики во втором полугодии, будет сложно, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов.
"Мы видим, что наши прогнозы по... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:47Физические лица в июне 2025 года увеличили инвестирование на "Московской бирже" в облигации в 3 раза, до 157,2 млрд рублей с 52,1 млрд рублей в июне 2024 года, в паи фондов - на 61%, до 35,2 млрд рублей с 22,1 млрд рублей, в акции - на 24%, до 5,1 млрд рублей с 4,1 млрд рублей,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:40Продажи жилья в Гонконге в июне подскочили на 16,7% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно опубликованным в четверг данным Земельного реестра Гонконга.
В прошлом месяце было продано 5,955 тыс. единиц жилья против 5,105 тыс. в мае. Показатель превышает 5 тыс. единиц... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:33Банк России обсуждает с Федеральной налоговой службой (ФНС) изменение порядка уведомления о конвертации индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) первого и второго типа в ИИС-3, чтобы сделать процесс проще для инвесторов, заявил зампред ЦБ Филипп Габуния.
"Мне кажется,... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:30В пятницу, 4 июля, ожидаются погашения по 10 выпускам облигаций на общую сумму 21,06 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
03 июля 2025 года 15:30В пятницу, 4 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 49 выпускам облигаций на общую сумму 14,81 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.