.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 сентября 2011 года 10:05
Долговой кризис возьмут на поруки
![]() |
Долговой кризис в Европе взят в осаду: Германия и Франция подтвердили готовность поддержать Грецию, помощь ЕС может поступить и со стороны ряда стран БРИКС. Заявления о поддержке еврозоны в решении ее проблем оказали благотворное влияние на фондовые площадки
Москва. 15 сентября. FINMARKET.RU - Международное сообщество пытается усмирить долговой кризис в Европе. Две самые богатые страны региона, ФРГ и Франция, продемонстрировали поддержку Греции, заверив, что не допустят выхода долгового кризиса из-под контроля. К группе поддержки ЕС готовы присоединиться некоторые страны из экономического сообщества, именуемого БРИКС. Общей позиции пока не выработано, но прозвучавшие заявления политиков уже оказали благотворное влияние на фондовые рынки.
Германия и Франция не бросят Грецию
Президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе прошедшей в среду видео-конференции с греческим премьером Георгиосом Папандреу выразили уверенность, что Греция останется в еврозоне.
Согласно официальной информации, Г.Папандреу рассказал о предпринимаемых Афинами мерами по консолидации бюджета, а лидеры Германии и Франции сказали ему о необходимости достижения параметров сокращения бюджетного дефицита, согласованных с ЕС и МВФ.
Как пишет The New York Times, проведенная беседа, в ходе которой не прозвучало никаких новых предложений, но была подтверждена готовность поддержать Грецию, должна была, прежде всего, дать сигнал о том, что две самые богатые страны Европы не допустят выхода греческого долгового кризиса из-под контроля.
А.Меркель и Н.Саркози выразили уверенность, сказал официальный представитель греческого правительства, что новые меры, объявленные греческим правительством на выходных, в частности, новый налог на недвижимость, позволят стране выйти на согласованный уровень бюджетного дефицита.
Два лидера также заявили о необходимости скорейшего выделения Греции новой финансовой помощи, вопрос о которой был решен лидерами еврозоны в июле.
В США министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил уверенность, что Европе удастся "привести свои дела в порядок". "Думаю, они осознают серьезность нынешних вызовов и то, что они должны сделать больше, чтобы получить доверие со стороны всего мира", - сказал он в интервью CNBC.
Т.Гайтнер в пятницу примет участие во встрече министров финансов стран еврозоны в польском Вроцлаве.
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу доложил Европарламенту о готовности представить предложения о выпуске единых евробондов ЕС. Многие считают решение об эмиссии единых облигаций самым радикальным шагом по разрешению кризиса, однако у этой идеи много оппонентов.
До сих пор ЕС с опозданием реагировал на развитие кризиса.
Решения саммита ЕС в отношении нового пакета помощи Греции должны быть ратифицированы парламентами стран еврозоны. Кроме того, должен быть решен вопрос в отношении участия в помощи частных кредиторов и поставленный Финляндией вопрос о гарантиях по кредиту.
Рука помощи БРИКС
Президент Бразилии Дилма Руссеф в среду подтвердила, что ее страна готова принять участие в "международной" поддержке еврозоны, если ЕС предложит схему для такой помощи.
"Бразилия всегда будет готова принять участие в любой международной помощи", - сказала она журналистам в Бразилиа, пишет Financial Times.
Она при этом не сказала об отдельной схеме, в которой могли бы принять участие пять крупнейших развивающихся стран, входящих в группу БРИКС. Президент при этом посетовала, что пока единой схемы международной помощи еврозоне не выработано.
Днем раньше министр финансов Бразилии Гвидо Мантега заявил, что представители стран БРИКС обсудят на следующей неделе в Вашингтоне способы оказания помощи Европе в преодолении долгового кризиса. СМИ предположили, что речь может пойти о покупке облигаций стран еврозоны.
Однако публичная реакция на эту идею со стороны других стран БРИКС оказалась сдержанной.
Индия в среду дала понять, что прозвучавшая идея оказалась для нее неожиданной. Официально один из членов правительства, пишет The Wall Street Journal, сказал лишь, что это предложение может быть обсуждено министрами. При этом анонимный источник в правительстве сказал журналистам, что Индия будет "осторожна" при рассмотрении этого вопроса.
Министр финансов ЮАР Правин Гордхан сказал, что у его страны недостаточно резервов для покупки европейских облигаций.
Золотовалютные резервы ЮАР составляют около $50 млрд, Индии - $320 млрд, из которых 20% она уже держит в облигациях, номинированных в евро. Однако эти суммы меркнут на фоне объема резервов КНР, составляющих $3,2 трлн.
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне в среду, заявил, что развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику, сокращать бюджетные дефициты и создавать рабочие места, а не надеяться на то, что Китай спасет мировую экономику. При этом не упомянул конкретно о каком-либо плане помощи со стороны БРИКС.
"Государство должны, прежде всего, навести порядок у себя дома, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Развитые страны должны проводить ответственную финансовую и монетарную политику. Что является наиболее важным в данный момент, так это предотвращение дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе".
Вэнь Цзябао подтвердил, что Китай может "предоставить руку помощи" Европе за счет инвестирования средств в регион.
Россия еще не сформировала позицию относительно возможности оказания финансовой поддержки европейским странам, сообщил агентству "Интерфакс" в среду источник в Минфине.
Он не исключил, что на встрече, которая состоится 22 сентября, будет выработана единая позиция от имени стран БРИК по мерам помощи отдельным европейским государствам или Евросоюзу в целом. "По крайней мере, будет предпринята такая попытка. Я не исключаю, что у стран могут быть какие-то разночтения", - сказал источник.
По мнению источника, "говорить о том, что страны БРИК будут помогать покупать облигации, скупать долги или еще каким-то образом поддерживать финансово ту или иную европейскую страну или Евросоюз в целом, пока преждевременно".
"Мы не высказали каких-то возражений относительно включения темы в повестку дня, но мы не высказывали до настоящего времени и вряд ли будем до встречи в Вашингтоне заявлять свою позицию", - сказал источник.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял ранее, что Россия может заинтересоваться приобретением облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF).
Рынки поверили обещаниям
Заявления о возможной поддержке еврозоны в решении ее проблем оказали благотворное влияние на фондовые площадки.
Американский рынок акций вырос по итогам торгов в среду после того, как Николя Саркози и Ангела Меркель выразили уверенность в том, что Греция останется в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg. Поддержку рынку оказали ожидания помощи странам Европы, страдающим от долговых проблем, со стороны Китая. Американский рынок акций растет третий день подряд.
Индекс Dow Jones Industrial Average повысился в среду на 1,27% - до 11246,73 пункта, Standard & Poor's 500 прибавил 1,35%, составив 1188,68 пункта, индекс Nasdaq Composite увеличился на 1,6% - до 2572,55.
Европейские фондовые индексы завершили торги в среду в зеленой зоне второй день подряд на ожиданиях, что Китай продолжит покупать гособлигации стран региона.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся за день на 1,5% - до 224,17 пункта. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 46,74 пункта (+2,29%) - до 2083,38 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 52,77 пункта (+1,02%) и составил 5227,02 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил на 54,21 пункта (+1,87%) и составил 2949,14 пункта. Германский DAX взлетел на 173,83 пункта (+3,36%) - до 5340,19 пункта.
Оптимистические настроения перекинулись и на азиатский рынок.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также растут на заявлениях Франции и Германии. Как сообщает Bloomberg, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,3% с открытия торгов. Японский Nikkei 225 поднялся на 1,6%.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
25 сентября 2025 года 14:03
Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC), зонтичная организация бельгийской алмазной отрасли, добился установления нулевой импортной пошлины на натуральные бриллианты в рамках торгового соглашения между Еврокомиссией и США, говорится в сообщении AWDC. Освобождение будет... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:56ЦБ РФ видит, что ожидания рынка по дальнейшему снижению ключевой ставки стали сдержаннее, дальше планирует двигаться, тщательно выверяя шаги, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Накануне нашего решения рынки заложились на более стремительное снижение ставки, причем не... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:49Обязательная биржевая торговля цементом, которая начнётся с 1 марта 2026 года, негативно скажется на отрасли и потребителях, заявил директор по маркетингу АО "ХК "Сибцем" Андрей Рубцов на межрегиональном строительном форуме "СтроимСибирь-2035" в Кемерово.
Запуск... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:42Иностранные инвесторы пока не подавали заявки на открытие счетов типа "Ин" для инвестирования в российский финансовый рынок в рамках нового механизма.
"Заявок не получали", - сказал зампред Банка России Филипп Габуния журналистам в кулуарах Международного банковского... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:35Правительство Армении в четверг утвердило проект государственного бюджета страны на 2026 год.
Представляя проект, министр финансов Армении Ваге Ованнисян заявил, что ВВП страны в 2026 году прогнозируется в размере 11 трлн 933 млрд драмов, рост ВВП - на уровне... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:28Цены на золото поднимаются в ожидании финальной оценки роста ВВП США во 2-м квартале и сигналов об инфляции. В ходе торгов в четверг на бирже Comex котировки декабрьских фьючерсов на драгметалл повышаются на 0,5%, до $3786,6 за унцию.
С начала текущего года золото... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи нестабилен, явной тенденции нет. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 4,57 пункта (0,168%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2728,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2738,45 (+0,55%) пункта,... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:15Проект федерального бюджета на 2026-2028 годы оценивается как дезинфляционный, повышение НДС краткосрочно повлияет на динамику цен, но не будет источником устойчивого инфляционного давления, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы сейчас расцениваем... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:08Китай к 2035 году планирует сократить чистый показатель выбросов парниковых газов (ПГ) на 7-10% по сравнению с пиковыми уровнями, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе видеобращения к участникам Климатического саммита ООН в Нью-Йорке.
"Переход к "зеленой",... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 13:05Максимальное значение за неделю (с 18 сентября по 25 сентября) - 82,7075 руб. за доллар, минимальное значение - 82,226 руб. за доллар, средний курс покупки за неделю вырос на 0,32 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 97,5/101,62 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 35 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 82,71/86,48 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 18 коп., Cредний курс продажи...
.
25 сентября 2025 года 13:03По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 83/84,25 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
25 сентября 2025 года 13:01Банк России ищет замену показателю полной стоимости кредитов (ПСК) при определении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, заявил журналистам зампред ЦБ Филипп Габуния в кулуарах XXII Международного банковского форума, организованного Ассоциацией банков... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:54Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост экономики Армении в 2025 году на 5%, в следующем году - на 4,5%, говорится в обзоре региональной экономики банка (Regional Economic Prospects).
В майском обзоре ЕБРР прогнозировал такой же рост ВВП на... читать дальше
.
25 сентября 2025 года 12:47"Росатом" существенно продвинулся в вопросе выпуска облигаций на китайском рынке, это уже вопрос недель-месяцев, заявил замгендиректора "Росатома" Илья Ребров в ходе World Atomic Week.
"Несмотря на все давление, которое испытывает российская промышленность, мы не только... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.