.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Президент одобрил взносы с "хвостов"
.
 
 
 
 
05 сентября 2011 года 18:59

Президент одобрил взносы с "хвостов"

 0  
Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию правительства РФ по установлению ставки страховых взносов 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года
Горки. 5 сентября. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию правительства РФ по установлению ставки страховых взносов 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей, исчисленных накопленным эффектом с начала года (с так называемых "хвостов"), сообщил журналистам в понедельник помощник главы государства Аркадий Дворкович, комментируя итоги совещания у президента.

Он уточнил, что 10-процентный страховой взнос будет установлен для большинства компаний, кроме отдельных категорий. "В их число попадают, в частности, высокотехнологичные и инжиниринговые компании, где достаточно высокие зарплаты. Правительство должно будет предложить адресные меры для таких компаний, чтобы на них не возникало дополнительной нагрузки", - сказал А.Дворкович.

По его мнению, это будет "либо более низкая ставка, либо другие меры". "Я думаю, что это будет все-таки более низкая ставка", - отметил помощник президента.

"Президент поручил еще раз посмотреть на размер страхового взноса для малого бизнеса, который предварительно должен составить 20%, проконсультироваться по данному вопросу с премьер-министром", - сказал А.Дворкович.

По его словам, предложения по размеру страховых взносов для малого бизнеса есть самые разные: и 7%, и 9%, и 0%. "Президент ждет доклада на этот счет в ближайшие 2-3 дня", - подчеркнул А.Дворкович. Он напомнил, что страховые взносы по новым ставкам начнут собираться с 2012 года. "Это не дополнительный налог, это взносы", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в августе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в ближайшее время будет окончательно сформулирована позиция относительно снижения ставок страховых платежей. "Оно (решение) готово, и в ближайшее время мы его сформулируем", - сказал В.Путин в середине прошлого месяца. "Мы не отказываемся от ранее сформулированных предложений, они фактически готовы, мы и с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) это обсуждали вдвоем, и согласовали окончательно. Там дорабатывать уже нечего, нужно просто оформлять", - добавил он.

Чуть позже Минфин опубликовал на своем сайте "Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов", где прописано, что на период 2012-2013 годов будет снижен максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, взимаемый с выплат в пользу физических лиц в размере до установленной предельной величины в 512 тыс. рублей в 2012 году и до 567 тыс. рублей в 2013 году, а также для данной категории плательщиков будет установлен тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 10%". При этом для "льготников", которые в 2011 году уплачивают указанные взносы по максимальному тарифу 26%, ставка будет снижен а до 20%, а взнос с "хвоста" составит 7%.

"В результате принятия указанных решений эффективная ставка обложения заработной платы страховыми взносами, рассчитываемая как отношение суммы исчисленных страховых взносов по работнику к сумме начисленной заработной платы, в 2012-2013 годах существенно снизится по сравнению с условиями, предусмотренными действующим законодательством", - пишет Минфин, приводя соответствующие расчеты.

Для выплат в пользу работников, годовая заработная плата которых без учета уплачиваемых взносов составит в 2012 году менее 512 тыс. рублей и менее 567 тыс. рублей в год в 2013 году, снижение эффективной ставки будет максимальным - на 4 процентных пункта по сравнению с действующими условиями. При этом эффективная ставка обложения взносами заработной платы при условии принятия предложенных решений снизится для выплат в пользу всех работников, получающих в год до 716 тыс. рублей в 2012 году (59,7 тыс. рублей в месяц) и до 793 тыс. рублей (66,1 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.

Для плательщиков, применяющих льготную ставку, в диапазоне годовой зарплаты в 2012 году до 512 тыс. рублей и до 567 тыс. рублей в 2013 году снижение эффективной ставки составит максимальную величину - 6 процентных пунктов. При этом снижение эффективной ставки для льготных плательщиков в меньших масштабах будет наблюдаться в диапазоне получаемой заработной платы до 950 тыс. рублей в год (79,2 тыс. рублей в месяц) в 2012 году и до 1053 тыс. рублей в год (87,75 тыс. рублей в месяц) - в 2013 году.

"Таким образом, предлагаемый механизм снижения тарифов страховых взносов приведет к существенному снижению эффективной ставки обложения взносами, причем в наибольшей степени выгоды от такого снижения получат низкооплачиваемые категории работников. При этом снижение эффективной ставки обложения взносами коснется и других категорий работников, чья заработная плата существенно превышает средние по стране показатели. Следует отметить, что принимаемые решения в области снижения страховых взносов приведут к дальнейшему росту дефицита бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, что в условиях финансирования указанного дефицита за счет средств федерального бюджета будет иметь негативные макроэкономические последствия", - говорится в документе.

Напомним, что в июне Дмитрий Медведев заявил о решении снизить страховые взносы с 34% до 30% (для малого бизнеса и других льготников - с 26% до 20%), мотивируя это необходимостью снижения налоговой нагрузки на бизнес. Вскоре премьер-министр Владимир Путин признался, что не знает, где взять деньги, чтобы компенсировать выпадающие доходы. "Выпадающие доходы бюджета в результате составят сотни миллиардов рублей. Я, сказать честно, не знаю пока, где их взять", - заявил он.

В начале июля правительство предварительно одобрило введение дополнительных ставок страховых взносов на зарплаты свыше 512 тыс. рублей в год, в то время как сейчас при достижении определенного уровня зарплат страховые взносы с оставшейся суммы перестают взиматься. "Действительно, принято за основу решение о введении дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тыс. рублей с 2012 года. По малому бизнесу соответствующая ставка для зарплат свыше 512 тыс. составит 7%", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин.

Однако против дополнительного 10%-ного взноса с "хвоста" (так чиновники между собой окрестили суммы зарплат выше порогового уровня) выступили и Минэкономразвития (предлагало не вводить допвзнос вообще), и Минздравсоцразвития (предлагало не вводить для малого бизнеса). При этом у оппонентов Минфина оказался союзник в Кремле, отмечала газета "Ведомости". Помощник президента Аркадий Дворкович "обещал стоять насмерть" против предложения сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением допвзноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог.

Как отмечали эксперты, введение 10%-ного допвзноса с "хвоста" означает, что в 2012 году при зарплатах от 60 тыс. рублей в месяц нагрузка на фонд оплаты труда будет даже выше, чем при ставке 34%; для малого бизнеса нагрузка повышается при зарплатах от 80 тыс. рублей в месяц. С ростом налоговой нагрузки могут столкнуться высокотехнологичные компании, в том числе осуществляющие модернизацию производства при одновременном повышении уровня квалификации персонала. Таким образом, в ряде случаев снижение ставки взноса может обернуться ее повышением.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.

Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35
Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.