.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
30 августа 2011 года 15:25
Белоруссия отпустит рубль
![]() |
Власти Белоруссии с середины сентября перестанут искусственно поддерживать курс нацвалюты. На бирже вводится дополнительная сессия, где "курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением", заявил президент страны Александр Лукашенко
Минск. 30 августа. FINMARKET.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что начиная с середины сентября на валютно-фондовой бирже откроется дополнительная сессия, на которой курс белорусского рубля будет определяться на основе спроса и предложения.
"Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как и любой другой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем", - заявил А.Лукашенко во вторник на совещании по социально-экономическим вопросам.
"Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября - 12-14-15 числа - дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить и продать доллары, евро, российские рубли и другую валюту", - заявил А.Лукашенко. При этом он поручил правительству и Нацбанку взять под жесткий контроль работу биржи.
Глава государства сообщил, что на основной сессии валюта будет продаваться "только для оплаты за газ, электроэнергию и другие неотложные платежи". В связи с этим президент сообщил, что им подписан указ, отменяющий "всякие льготы по обязательной продаже валюты".
Президент страны подчеркнул, что все обменные пункты банков после открытия дополнительной сессии обязаны будут проводить куплю и продажу валюты населению по рыночному курсу.
Обращаясь к руководителям Комитета госконтроля и правоохранительных органов, А.Лукашенко поставил задачу жестко контролировать "спекулянтов, которые искусственно нагнетают обстановку". "Это касается и средств массовой информации", - сказал А.Лукашенко.
Президент также потребовал от Национального банка ежедневно отслеживать ситуацию, при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки. "Средства для этого есть", - заявил А.Лукашенко.
По его словам, всем желающим купить валюту, особенно в Минске, возможность такая будет предоставлена.
Глава государства отметил, что "после того, как этой валюты нахватаются все, кому она нужна, курс укрепится до равновесного". "Мы это обеспечим, ресурсы для этого есть", - сказал президент. "Весь процесс перехода на равновесный курс не займет много времени, исходя из представленных планов правительства и Нацбанка, и мы будем иметь рыночный курс, который так просят и бизнес, и люди", - заключил он.
Кроме того, А.Лукашенко поручил с октября ввести механизм продажи валюты населению по предъявлению паспорта. "Поручаю Нацбанку не позднее октября ввести электронную базу учета покупки валюты. По паспорту, так как это делают в мире", - заявил он.
А.Лукашенко вновь предупредил население, что "сегодня нет необходимости введения ограничений по вкладам". "Нет необходимости никакого замораживания вкладов, бояться сегодня ничего не надо", - сказал президент.
Президент сообщил, что "у населения на сегодняшний день на руках, по оценке Нацбанка, находится свыше $7 млрд". "В этой связи поручаю Нацбанку создать такие экономические условия, чтобы люди приносили деньги в финансовую систему. Я даже готов рассмотреть меры по амнистии капитала", - заявил А.Лукашенко.
Он также считает возможным обеспечение перевода населением своих рублевых вкладов в валютные, но обращает при этом внимание на финансовую нестабильность в мире. "Если кто-то захочет перевести свои рублевые вклады в валютные, то такая возможность должна быть предоставлена. Не надо ограничивать население ни в чем", - сказал глава государства.
При этом он отметил: "Лично я бы не советовал конвертировать вклады, ведь банки уже сейчас предлагают высокую доходность по вкладам в белорусских рублях. В ближайшее время доходность вкладов в белорусских рублях будет еще больше. Таким образом государство будет поддерживать свою национальную валюту".
При этом глава государства обратил внимание на развитие мировой финансово-экономической ситуации. "Посмотрите, что творится с долларом, евро. Все озабочены, что делать с зелеными бумажками, директор МВФ заявляет, что мир находится в серьезной экономической ситуации. Смотрите, чтобы вы не остались со своими долларами и евро в карманах, под подушкой, в банковских ячейках, гаражах. Вы потом не обижайтесь. Я вас предупредил", - заявил президент Белоруссии.
Как сообщалось, Александр Лукашенко на прошлой неделе заявил, что считает возможным в ближайшее время выход на единый обменный курс белорусского рубля и свободную продажу валюты. "Вы знаете, народ аж пищит, пусть он меня извинит за это, хочет единого курса и свободного доступа к валюте, особенно в Минске. Конечно, мы не имеем права не реагировать на настроения населения. Вы мою политику в этом отношении знаете. Все мы должны делать для населения, и мы это сделаем", - заявил А.Лукашенко во время встречи с председателем правления Нацбанка (НББ) Надеждой Ермаковой.
Правительство Белоруссии и Нацбанк страны планировали завершить все мероприятия по выходу на равновесный курс белорусского рубля в третьем квартале 2011 года. На скорейшем переходе на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля настаивает Международный валютный фонд.
В настоящее время в Белоруссии используются как минимум три обменных курса: официальный курс НББ (5050 белорусских рублей/$), "теневой" безналичный (около Br9-10 тыс./$), "теневой" наличный (на уровне Br8,5-9 тыс./$).
По официальному курсу на бирже валюту могут купить с разрешения НББ только импортеры медикаментов по перечню кодов ТН ВЭД, "Белтрансгаз" для расчетов за газ и, в случае удовлетворения этих заявок, - юрлица-плательщики валютных кредитов.
Обязательные для исполнения ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке НББ ввел с 24 мая, вместе с девальвацией белорусского рубля на 56%. До этого, в течение непродолжительного времени, НББ разрешал свободное курсообразование на внебиржевом рынке, однако при этом использовались устные рекомендации банкам по уровню курса в обменниках.
Белорусское банковское сообщество в ожидании анонсированного президентом Белоруссии окончательного решения относительно механизма стабилизации валютного рынка разделилось на сторонников и противников очередной девальвации белорусского рубля. Как свидетельствует проведенный агентством "Интерфакс-Запад" мониторинг мнений участников рынка, которые давали свои оценки исключительно на условиях анонимности, мнения разделились примерно поровну, все зависимости от места работы экспертов - в государственных или частных банках.
Сторонники очередной девальвации считают, что дальнейшее снижение обменного курса белорусского рубля позволит стабилизировать его значение до равновесного уровня, и это позволит достигнуть "дна", от которого обменный курс может "оттолкнуться" и начать свое укрепление.
При этом часть экспертов считало возможным провести очередную административную девальвацию, исходя из котировок нелегального валютного рынка. В этом случае они прогнозируют практически двукратное снижение официального курса - до 9-10 тыс. белорусских рублей/$, рассчитывая, что данное значение курса будет естественным образом сдерживать спрос на инвалюту в условиях необходимого и реализуемого властями ужесточения монетарной политики. В качестве механизма они предлагали открыть дополнительную торговую сессию на бирже, где инвалюта будет торговаться по вновь установленному курсу при временном сохранении официального курса для целей критического импорта. После поступления достаточных средств от приватизации, которые послужат источником для валютных интервенций, на допсессии возможно будет начать игру на укрепление белорусского рубля при одновременном ослаблении официального курса, что позволит со временем их сблизить и добиться унификации обменного курса.
Основным риском такого подхода является очередной виток инфляционно-девальвационной спирали: резкий рост цен с учетом социальных обязательств правительства вызовет необходимость масштабной денежной эмиссии, которая вновь усилит девальвационное давление и приведет к необходимости нового ослабления обменного курса.
Более радикальные сторонники девальвации, ссылаясь на рекомендации МВФ, выступали за свободное курсообразование на всех сегментах валютного рынка, полагая, что равновесный курс определится под влиянием спроса и предложения. Они уверены, что после первых рыночных торгов, в ходе которых обменный курс может "выстрелить" до непрогнозируемого уровня, начнется скорое укрепление белорусского рубля и естественное оздоровление экономики.
Между тем сторонники такого подхода не скрывают, что ценой такой стабилизации будет резкое снижение жизненного уровня населения в краткосрочной перспективе, банкротство ряда крупных госпредприятий, резкий и, возможно, неконтролируемый рост рублевого эквивалента внешнего долга. В совокупности это может привести к росту социальной напряженности среди работников, имеющих уровень достатка ниже среднего и средний, а также к проблемам с исполнением внешних обязательств экономическими агентами.
Противники девальвации исходят из предположения, что белорусские власти, прежде всего, заинтересованы в сохранении социальной стабильности, которая уже подверглась испытанию из-за резкого ослабления белорусского рубля и роста цен.
Ряд экспертов предлагали "просто ничего не трогать" и сохранить существующее положение дел на валютном рынке: биржевые торги по распределительному принципу, дефицит валюты на внебиржевом рынке и активный "черный" рынок. Они мотивировали такую позицию возможностью сохранения жесткого регулирования официального сегмента валютного рынка, исходя из ранее определенного руководством страны значения обменного курса. Эксперты констатируют, что сложившаяся ведомственная система перераспределения валютных потоков в целом удовлетворяет потребности регулируемой экономики, позволяя при этом до сих пор сдерживать рост цен на особо чувствительные для населения позиции: жилищно-коммунальные услуги и социально-значимые товары.
Между тем издержками распределительной системы является все усиливающийся дефицит не только импортных, но и белорусских потребительских товаров, которые массово вывозятся в Россию из-за вызванного уже проведенной девальвацией диспаритета цен.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 октября 2025 года 16:10
Сборы российских страховщиков по договорам страхования от несчастного случая (НС) за 1-е полугодие 2025 года сократились на 5,8% к уровню аналогичного периода прошлого года и составили 77,2 млрд рублей, согласно данным статистики Банка России.
В то же время выплаты по... читать дальше
.
03 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,27/85,02 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 55 коп., Cредний курс продажи...
.
03 октября 2025 года 16:01Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий для российских участников международных групп компаний (МГК) порядок уплаты налога на прибыль, обеспечивающий минимальный уровень налогообложения 15%.
Международная группа компаний - это объединение... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:53Совокупный внешний долг Узбекистана за первое полугодие 2025 года возрос на $8,1 млрд, или на 12,6% и на 1 июля составил $$72,2 млрд, сообщается в обзоре Центрального банка страны.
В том числе внешний госдолг увеличился на $2,9 млрд - до $36,8 млрд (+8,6%),...
.
03 октября 2025 года 15:45АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, находится под управлением АО "Портовый альянс") в январе-сентябре 2025 года обработало 7,99 млн тонн грузов, сообщил порт. Ранее сообщалось, что в январе-сентябре 2024 года порт перевалил 10,8 млн тонн. Таким образом, в этом году... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:36Во 2-м квартале 2025 года цены на жилье в еврозоне выросли на 5,1% по сравнению с апрелем-июнем 2024 года после повышения на 5,3% в 1-м квартале, свидетельствуют данные, обнародованные Евростатом.
По отношению к предыдущему кварталу цены увеличились на 1,7% после... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:30В понедельник, 6 октября, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $123,17 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:30В понедельник, 6 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 81 выпускам облигаций на общую сумму 8,55 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:30В понедельник, 6 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $109,37 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:30В понедельник, 6 октября, ожидаются погашения по 18 выпускам облигаций на общую сумму 13,21 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:21Комиссия по защите конкуренции Болгарии одобрила сербской энергокомпанией NIS (входит в "Газпром нефть") продажу своей автозаправочной сети под брендом Gazprom в пользу болгарского топливного трейдера Uni Energy, сообщает портал Novinite. Комиссия оценивает, что сделка не... читать дальше
.
03 октября 2025 года 15:03В августе 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу, когда их рост составлял 0,3%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с августом прошлого года цены уменьшились на 0,6%.
В странах ЕС цены... читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:48Мировые цены на продовольствие в сентябре по сравнению с августом снизились на 0,7%. "В сентябре 2025 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 128,8 пункта, что чуть ниже пересмотренного августовского показателя, когда его значение составляло 129,7... читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 13,34 пункта (0,507%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2618,73 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2649,52 (+0,66%) пункта,... читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:36Цены на нефть слабо повышаются в пятницу, но завершают неделю в существенном минусе. Рынок снижался четыре предыдущие сессии в связи с опасениями избытка предложения нефти.
Приостановка работы правительства США омрачает перспективы американской экономики, и пока нет... читать дальше
.
03 октября 2025 года 14:29Главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Дэвид Соломон ожидает ускорения темпов роста экономики США в 2026 году за счет сохранения стимулирующих мер и повышения расходов в технологической сфере, что может перевесить ослабление рынка труда и геополитическую... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.