.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  S&P нанесло первый удар по рейтингам США
.
 
 
 
 
08 августа 2011 года 09:39

S&P нанесло первый удар по рейтингам США

 0  
Standard&Poor's впервые в истории понизило рейтинг США с наивысшего уровня ААА до АА+. Как поясняют в агентстве, рейтинг снижен из-за растущего государственного долга, а также из-за того, что правительство США не принимает достаточно эффективные меры для решения проблемы долга. Последствия для рынков могут быть непредсказуемыми
Нью-Йорк. 8 августа. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) после закрытия американских рынков 5 августа объявило о беспрецедентном решении - долгосрочные кредитные рейтинги США снижены на одну ступень, с максимального уровня "ААА" до "АА+".

На этом же уровне находятся рейтинги Испании, Китая и Японии.

Рейтинги США не снижались с момента их присвоения в 1917 году.

Агентство сохранило "негативный" прогноз по рейтингам из-за отсутствия уверенности, что Конгресс положит конец налоговым льготам, процветавшим при президенте Джордже Буше.

Суверенный рейтинг США может быть снижен до "АА" в течение двух лет, если сокращения госрасходов окажутся меньше, чем ожидается, процентные ставки вырастут, либо возникнут новые обстоятельства, которые увеличат общий объем американского госдолга, говорится в пресс-релизе S&P.

"Снижение отражает наше мнение, что план бюджетной консолидации, недавно согласованный Конгрессом и администрацией США, является недостаточным по сравнению с тем, что, по нашим оценкам, необходимо для стабилизации динамики госдолга в среднесрочной перспективе", - отмечают аналитики агентства.

Moody's Investors Service и Fitch Ratings подтвердили кредитные рейтинги США на максимально возможном уровне 2 августа, когда президент Барак Обама подписал закон о повышении лимита госдолга и сокращении госрасходов, позволивший избежать технического дефолта. Тем не менее, и Moody's, и Fitch предупредили о возможности снижения рейтинга, если обещанные конгрессменами меры бюджетной консолидации не будут реализованы, а экономическая ситуация ухудшится.

Подтверждение краткосрочного рейтинга - временная передышка

Краткосрочный кредитный рейтинг США был подтвержден S&P по верхней планке - "А-1+", что аналитики и экономисты рассматривают как шанс на стабилизацию финансовых рынков, несмотря на ухудшение долгосрочных оценок.

Такое решение S&P означает, что фонды денежного рынка смогут не продавать US Treasuries, заявил главный валютный аналитик UBS в Сингапуре Мансур Мохи-уддин в интервью агентству Bloomberg.

Последствия для фондов денежного рынка, похоже, будут ограниченными, отметил старший аналитик Rabobank по США Филип Мэри.

S&P предупреждало о возможном снижении рейтингов США с середины июля, однако индикаторы волатильности рынка краткосрочных долговых обязательств показывают, что трейдеры не ожидают существенного ухудшения ситуации на рынке.

"Снижение долгосрочного рейтинга показывает, что это скорее символический шаг, предупреждение, которое необходимо США, чтобы привести дела в порядок, однако краткосрочный рейтинг был оставлен без изменений, и это важный сигнал из-за последствий для кредитно-денежного рынка", - считает руководитель одного из аналитических отделов Nomura Holdings Джордж Гонкальвес.

Согласные и не согласные

Рейтинговое агентство Standard & Poor's "проявило твердость", понизив рейтинг США, считает глава крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco) Билл Гросс. Противоположное мнение, однако, высказал американский миллиардер Уоррен Баффет, а также известный инвестор Билл Миллер.

"Я думаю, что S&P продемонстрировало характер, агентство приняло правильное решение", - заявил Б.Гросс. По словам эксперта, США "имеет громадные проблемы", в частности, крупный госдолг.

Между тем, У.Баффет считает, что S&P допустило ошибку, понизив рейтинг США. По его словам, США заслуживают рейтинг "AAAA" (четыре A, такого рейтинга не сущестует, самый высокий - "ААА").

Инвестор не ожидает повторной рецессии в американской экономике. "Финансовые рынки создают свою собственную динамику, но я не думаю, что экономике США грозит вторая волна рецессии, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - То, что происходит на рынке акций, сказывается на доверии инвесторов к экономике, и нынешний рыночный спад может создать недостаток доверия".

По словам У.Баффета, чья инвесткомпания Berkshire Hathaway является крупнейшим акционером Moody's Corp., он не полагается на мнение рейтинговых агентств, принимая решение о покупке или продаже ценных бумаг.

Б.Миллер, возглавляющий инвесткомпанию Legg Mason Inc., поддерживает мнение У.Баффета, отмечая, что экономика США является наиболее "продуктивной" в мире. "Альтернативы доллару, как глобальной резервной валюте и инструменту мировой торговли, просто нет", - считает эксперт.

Готовы ли рынки

По оценкам S&P, процентные ставки по краткосрочным долговым обязательствам в США поднимутся как минимум на 50 базисных пунктов (б.п.), а по долгосрочным повышение будет вдвое больше. Последствия для рынков могут быть непредсказуемыми.

Уолл-стрит подготовилась к возможному снижению рейтингов США за недели до описываемых событий - крупнейшие инвестбанки, фонды, трейдеры урезали позиции по US Treasuries, утверждает Брэд Хинтц из Sanford C. Bernstein Co.

Однако если ухудшение оценок долговых обязательств США повлияет на процентные ставки, усилится волатильность рынков, увеличатся спреды доходности, то пострадают доходы таких финансовых гигантов, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, полагает аналитик.

Руководство Goldman Sachs считает, что последствия снижения рейтингов США вполне поддаются контролю, во всяком случае такое мнение зафиксировали аналитики Citi после опроса топ-менеджеров Goldman.

Новая эра для рынков - в мире, где у США уже нет максимально высокого кредитного рейтинга, - предсказуемо началась в понедельник с торжества "медведей".

Фондовые индексы Азии резко снижаются. Доллар подешевел до исторического минимума в паре со швейцарским франком, его курс к евро и иене также падает. Цена золота взлетела до нового рекорда.

ЕЦБ пообещал поддержать рынки выкупом облигаций

На выходных руководители многих стран и финансовые регуляторы обсуждали возможные последствия снижения рейтингов США как на внутреннем, так и на международном уровне.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози провели телефонные переговоры поздно вечером в субботу.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) созвал экстренное совещание в воскресенье вечером.

В ночь на понедельник ЕЦБ объявил, что будет активно реализовать программу выкупа облигаций, известную как Securities Markets Program.

"Эта программа была создана, чтобы помочь восстановить и улучшить реализацию наших решений в сфере денежно-кредитной политики с учетом нефункционирующих сегментов рынка и, таким образом, обеспечить ценовую стабильность в еврозоне", - говорится в заявлении ЦБ.

Это заявление является сигналом того, что ЕЦБ, скорее всего, будет проводить покупки испанских и итальянских долговых бумаг, чтобы поддержать эти страны на фоне практически неизбежного увеличения волатильности после утраты США максимального кредитного рейтинга.

Кроме того, ЕЦБ призвал Испанию и Италию как можно быстрее реализовать новые меры бюджетной консолидации и реформы в налогово-бюджетной и структурной сфере с тем, чтобы "существенно повысить конкурентоспособность и гибкость их экономик" и быстро сократить бюджетные дефициты.

Россия, Бразилия, Япония, Корея подтвердили доверие к UST

Фактически долговые обязательства с рейтингами "АА+" также характеризуются высокой вероятностью выплаты процентов и возврата вклада и лишь немного отличаются от высшего разряда, но речь идет о рейтингах США, которые ранее никогда не снижались, что наряду с другими факторами обеспечивало популярность US Treasuries.

Япония и Южная Корея подтвердили, что все еще уверены в американских гособлигациях, несмотря на снижение степени их надежности, сообщает MarketWatch. "Доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменится в результате этого события", - заявил AFPпредставитель японских властей, пожелавший остаться неназванным.

Бразилия заявила, что у нее нет планов продавать US Treasuries или переводить валютные резервы из долларов США в другую валюту.

Россия из-за снижения рейтинга США не планирует пересматривать объем вложений резервных фондов в долларах, сообщил "Интерфаксу" в субботу заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. "Нет, мы не будет пересматривать, потому что большой разницы между AAA и AA+ нет", - сказал он.

С.Сторчак отметил, что понижение рейтинга является достаточно мягким. "Это настолько мягкая корректировка, что ей можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период", - заявил он. По его мнению, американский долговой рынок продолжает оставаться наиболее ликвидным и одним из самых надежных.

Китай, однако, воспользовался представившейся возможностью, чтобы в очередной раз высказать опасения относительно растущего госдолга США и статуса доллара как мировой валюты. Китаю принадлежат американские госбумаги на $1,1 трлн. Общий объем валютных резервов КНР превышает $3,2 трлн, по оценкам экспертов, порядка 60-70% составляют долларовые активы.

Реакция Индии на снижение рейтинга США также была негативной.

В свою очередь, министр финансов США Тимоти Гайтнер, комментируя ситуацию с понижением рейтинга США агентством S&P в интервью телеканалам NBC и CNBC, заявил, что американские гособлигации по-прежнему остаются "наиболее сильным" активом, и ухудшение рейтинга страны "ничего не меняет".

В своем выступлении Т.Гайтнер обрушился с критикой на S&P, заявив, что рейтинговое агентство "вынесло действительно страшное решение", "продемонстрировав ошеломляющий недостаток знаний относительно основ финансовой политики США".

"Решение S&P ничего не меняет, - заявил он. - Оно не дает людям новых знаний о нашей стране. Помимо этого, риска, что США не смогут платить по своему долгу, нет. Нам предстоит решить определенные проблемы в будущем, но мы способны это сделать".

"Каждый может быть уверен в том, что US Treasuries являются наиболее ликвидным и сильным инструментом для инвестиций в такое время, как сейчас", - заявил Т.Гайтнер.

По словам министра финансов США, он считает, что Китай останется "серьезным инвестором в США в будущем". Китай в настоящее время является крупнейшим держателем американских гособлигаций - эта страна владеет бумагами на $1,16 трлн.

На очереди Франция

По оценкам аналитиков, следующей из стран, которые могут утратить рейтинги максимальной степени надежности, скорее всего, будет Франция. В качестве одного из обоснований эксперты приводят стоимость страхования долговых обязательств Франции от дефолта, которая выше, чем у таких суверенных эмитентов, как Малайзия, Таиланд, Япония, Мексика, а теперь и США.

"На мой взгляд, Франция не является страной уровня "ААА". Франция не может печатать собственную валюту, что является важнейшим отличием от США. Рынки не считают ее страной с рейтингом "ААА", - утверждает заместитель руководитель отдела международной экономики UBS в Лондоне Пол Донован.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) по французским бумагам торговались в пятницу на уровне 143,8 б.п. - почти втрое выше, чем у США. CDS самой безопасной страны мира - Швейцарии - составляют всего 35,3 б.п. При этом доходность 10-летних госбумаг Франции в начале августа упала до 3,14% с 3,48% в начале июня.

В последние месяцы и S&P, и Moody's, и Fitch подтвердили рейтинги Франции, однако инвесторы по-прежнему опасаются, что страна излишне уязвима перед последствиями долгового кризиса периферийных стран еврозоны.

Госдолг Франции на 31 декабря 2010 года составлял 1,59 трлн евро, или 84,7% ВВП, что меньше, чем у Италии или Испании. Однако его отношение к объему экономики подскочило вдвое с 2007 года, что рынки рассматривают как крайне неблагоприятный сигнал. Бюджетный дефицит Франции превышает аналогичный показатель для Италии с 2006 года.

При этом S&P рейтингует Италию на уровне "А+" - на четыре ступени ниже, чем Францию.

Помимо Франции, максимальными кредитными рейтингами в еврозоне также обладают ФРГ, Австрия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург. Однако их рейтинговые перспективы оцениваются экспертами несколько позитивнее, хотя возможность снижения рейтингов этих стран и Великобритании, степень надежности бумаг которой также пока считается самой высокой, нельзя исключить.

Олигополии рейтинговых агентств нужно положить конец - Трише

Законодатели США, европейские лидеры и регуляторы по всему миру выразили возмущение действиями S&P, некоторые из них утверждали, что агентство допустило ошибки при расчетах, пишет MarketWatch.

Ранее деятельность рейтинговых агентств подвергалась критике из-за недостаточно жесткого подхода к присвоению высоких рейтингов ипотечным облигациям низкого качества, что стало одной из причин кризиса.

"Интересно, что S&P проявляет такую бдительность сейчас, снижая кредитный рейтинг США. Где они были четыре года назад, когда они и другие кредитные агентства помогли спровоцировать эту ужасающую рецессию, присваивая рейтинги "ААА" не имеющим никакой ценности низкокачественным ипотечным ценным бумагам?", - заявил сенатор Берни Сандерс.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал положить конец мировой олигополии трех основных рейтинговых агентств, пишет The Wall Street Journal. По словам Ж.-К.Трише, действия этих агентств лишь усиливают волатильность рынков.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
30 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 53629,611 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1266,210 млрд руб., или на...
.
30 апреля 2025 года 19:47
Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".

За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 2,75 коп. и составил 11,1719 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,1205 руб., максимальный - 11,289 руб. Было заключено 87855 сделок. Объем торгов составил 109769,88...
.
30 апреля 2025 года 19:08
Индекс предпринимательской уверенности в России в добывающих отраслях в апреле 2025 года повысился на 2,5 процентного пункта - до 0,4%, выйдя в положительную зону впервые с ноября 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Ранее в марте 2025 года...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:05
Потребительские цены на бензин в России с 22 по 28 апреля выросли на 0,1% после повышения на 0,09% с 15 по 21 апреля и на 0,14% с 8 по 14 апреля, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

По отношению к началу года цены к 28 апреля выросли на 2,27% (общая...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:02
Инфляция в РФ с 22 по 28 апреля 2025 года составила 0,11% после 0,09% с 15 по 21 апреля, 0,11% с 8 по 14 апреля и 0,16% с 1 по 7 апреля, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).

С начала месяца рост цен к 28 апреля составил 0,47%, с начала года -...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в минусе из-за сомнения инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также на фоне подешевевшей нефти. Индекс МосБиржи опускался сегодня ниже 2900 пунктов, обновив минимум с 21 апреля.

В...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:47
Правительство РФ обновило перечень товаров, которые можно ввозить на территорию России без согласия правообладателя сразу после начала мировых продаж, убрав из него ноутбуки HP и Fujitsu, лазерные печатные устройства отдельных брендов и парфюмерно-косметическую продукцию, не...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:39
Итальянский дом моды Prada SpA в первом квартале увеличил выручку на 13% - до 1,341 млрд евро по сравнению с 1,187 млрд евро за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют прирост составил 12,5%.

Аналитики в среднем...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:31
Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в марте вырос на 6,1% относительно предыдущего месяца - до 76,5 пункта, сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).

Мартовский рост показателя стал самым значительным с...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:23
Цены на нефть ускорили снижение в среду и завершают апрель максимальным падением более чем за три года.

В апреле Brent потеряла в цене порядка 15%, WTI - около 16%. Снижение котировок в этом месяце является максимальным с ноября 2021 года, отмечает...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:14
Чистая прибыль ПАО "Россети" по РСБУ в январе-марте этого года составила 58,37 млрд руб. после прибыли в размере 134,67 млрд руб. в аналогичный период 2023 года, сообщается в отчетности компании. Таким образом, она сократилась в 2,3 раза.

Выручка компании за период...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:02
Доходы населения США в марте выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете министерства торговли страны. Расходы увеличились на 0,7%.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,4%, второго - на 0,5%, по данным Trading...    читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,16 коп. и составил 11,1325 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0825 руб., максимальный - 11,249 руб. Было заключено 19379 сделок. Объем торгов составил 41270,09...
.
30 апреля 2025 года 17:54
ЦБ РФ с 1 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8659,46 (+15,69) руб./грамм; на серебро - 87,05 (+0,49) руб./грамм; на платину - 2586,01 (-10,03) руб./грамм; на палладий - 2478,58 (-25,68) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
30 апреля 2025 года 17:51
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 мая, составляет 92,837 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 33,60 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.