.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
04 августа 2011 года 09:46
США: в чем спасение от рецессии
![]() |
Экс-чиновники американского ЦБ считают, что ФРС могла бы рассмотреть возможность еще одного раунда "количественного смягчения" в помощь тормозящей экономике. Экономисты Сбербанка считают, что замедление экономики США может говорить о приближении новой глобальной рецессии
Вашингтон. 4 августа. FINMARKET.RU - После решения проблемы с лимитом государственного долга США оказались перед другой - экономике страны угрожает замедление темпов восстановления, не исключено сваливание в новую рецессию. По мнению экономистов, без еще одного раунда господдержки в виде покупки активов не обойтись.
Еще одна количественная инъекция?
Экономические показатели США в последнее время ухудшаются. Федеральная резервная система (ФРС), однако, по-прежнему официально придерживается точки зрения, что речь идет о временном замедлении, связанном с подорожанием нефти и стихийными бедствиями в Японии, и ситуация улучшится во втором полугодии.
Бывшие члены руководства Федеральной резервной системы, напротив, считают, что, если замедление экономики США продолжится, безработица останется высокой, американский ЦБ должен будет рассмотреть возможность реализации новой программы покупки облигаций, сообщает The Wall Street Journal.
В ходе круглого стола, организованного газетой, недавний заместитель председателя ФРС Дональд Кон отметил, что в распоряжении Федерального резерва сейчас осталось немного инструментов для поддержания американской экономики.
В условиях снижения инфляции, замедления экономики "я бы серьезно рассмотрел возможность" нового раунда покупки облигаций, сказал он. В то же время, по его мнению, Федеральному резерву, прежде чем принимать то или иное решение, надо "немного подождать", чтобы понять развитие ситуации.
ФРС сохранит базовую ставку на нынешнем почти нулевом уровне до середины будущего года, считают Винцент Рейнарт и Брайен Мэдиган, еще два бывших члена руководства ФРС.
В свою очередь Б.Мэдиган также считает, что в случае замедления инфляции и сохранения плохой экономической конъюнктуры ФРС должна будет рассмотреть возможность реализации новой программы по покупке активов.
В.Рейнарт при этом оценивает вероятность новой рецессии в США на уровне 40%. Кон, хотя и обеспокоен развитием ситуации, считает эту вероятность более низкой, на уровне 20%.
Руководство американского ЦБ ранее заявляло, что в случае ухудшения ситуации в экономике оно будет готово вновь поддержать экономику США.
ФРС в июне завершила программу покупки облигаций на $600 млрд. При этом многие считают, что последняя программа количественного ослабления (QE2) не оказала значительного положительного эффекта на экономику.
Как сообщает агентство Bloomberg, цены фьючерсов указывают сейчас на 53-процентную вероятность того, что ЦБ снизит ставку с нынешних 0-0,25% до нуля к декабрю. Месяц назад рынок оценивал вероятность такого развития событий на уровне 43,6%.
Американские фондовые индексы завершили среду приростом на фоне ожиданий рынка, связанных с возможными дополнительными мерами стимулирования экономики, которые может предпринять ФРС с целью предотвращения рецессии.
"Каждый раз, когда мы наблюдаем ослабление темпов экономического развития, начинается обсуждение дополнительных мер по стимулированию экономики, - сказал генеральный директор по инвестициям Philadelphia Trust Co. Ричард Сичел. Эксперт также добавил, что рынок значительно упал за последнее время и инвесторы начинают снова возвращаться к сделкам.
А может это рецессия?
Замедление экономики США и еврозоны, а также данные о проблемах в китайской экономике могут свидетельствовать о приближении второй волны глобальной рецессии, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Ксения Юдаева.
"Во-первых, если замедляется американская экономика, если одновременно есть данные о замедлении европейской экономики и даже появилась информация о проблемах в китайской экономике, то мы действительно можем иметь дело с давно ожидавшейся, но так и не состоявшейся второй волной глобальной рецессии. Конечно же, это та ситуация, которая всех нервирует и которая может привести к еще одному раунду значительных финансовых потерь для финансовых и нефинансовых институтов", - сказала она на брифинге в среду.
"Главный теперь вопрос действительно - будет ли рецессия или не будет, и второй, конечно, важный вопрос - может ли повториться ситуация, которую мы наблюдали в прошлую рецессию, когда развивающиеся страны будут основным двигателем экономического роста", - отметила экономист.
Отвечая на вопрос о том, что могло бы предотвратить рецессию, она сказала: "Если бы американцы сейчас поступили, как в 2008 году, то есть увеличили текущие расходы, а не сокращали, это бы поддержало рост. Я не удивлюсь, если они сейчас опять сделают QE3 (третий раунд "количественного смягчения"). Можно сколько угодно говорить о том, что QE2 не вывело экономику в быстрый экономический рост, но оно ее слегка поддержало. Это также некоторый возможный вариант".
По словам К.Юдаевой, в условиях замедления экономики США, было бы неплохо простимулировать ее с помощью государственных расходов. "А государственная политика США, как мы видели по ВВП, в последние несколько кварталов выступала скорее тормозом экономического роста, потому что в последнее время уже начали сворачиваться стимулирующие программы, принятые во время кризиса. Безусловно, эта договоренность по снижению бюджетного дефицита и, прежде всего, снижению расходов американского бюджета, которая была достигнута в последние два дня, в краткосрочном периоде ситуацию никак не улучшает, она ее только ухудшает", - отметила она.
При этом, по ее словам, многие считают, что и в долгосрочном периоде за счет негативного влияния на рост договоренность ситуацию ухудшает. "Поэтому решение, в общем-то, никого особенно не обрадовало, и реакция рынков на него была совершенно противоположной, благодаря тому, что экономические проблемы затмили все политические результаты достигнутого соглашения", - сказала К.Юдаева.
В долгосрочной же перспективе США необходимы структурные реформы, в частности в налоговой системе, полагает она. Америка должна переориентировать внимание на стимулирование инвестиций и создание рабочих мест. Кроме того, в США все еще сохраняются проблемы с кредитованием малого бизнеса, поэтому могли бы помочь какие-то меры по поддержке малого бизнеса.
Кроме того, по ее словам, во всех странах, переживающих замедление экономики, сильны демографические проблемы. "И в Европе, и в США политики ориентированы на интересы пожилого неработающего поколения, а не молодых работающих поколений, потому что это основной электорат. Это тоже большая проблема", - резюмировала К.Юдаева.
По ее словам, беспокойство в этом контексте вызывает информация о проблемах в банковском секторе Китая, связанных с плохой ситуацией бюджетов провинций, а также замедление экономического роста в Индии и в Бразилии. "Ситуация в этих странах сейчас вызывает некоторые вопросы, но пока действительно именно они остаются основными стабилизаторами экономического роста", - полагает К.Юдаева.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 мая 2025 года 16:53
Американские фондовые индексы опускаются в начале торгов на опасениях по поводу дефицита бюджета США.
Растущий госдолг и дефицит американского бюджета стали главной темой для беспокойства инвесторов на этой неделе. Агентство Moody''s ранее назвало такие опасения главной... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:45Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев не видит оснований для роста розничных цен на нефтепродукты выше реальной инфляции в 2025 году, несмотря на повышение акцизов. "Не вижу оснований (роста цен на нефтепродукты на АЗС выше инфляции, несмотря на рост акцизов). Это наша задача.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:37"Аэрофлот" вводит дополнительные рейсы на Дальний Восток в период отпусков и каникул, чтобы увеличить провозные емкости из-за высокого спроса, сообщила пресс-служба авиакомпании. Так, дополнительные рейсы появятся на таких направлениях, как Южно-Сахалинск,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:35Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 80,8101% от номинала, что соответствует доходности 16,36% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:30Россия надеется создать защищенный от санкций канал поставок нефтепродуктов, построив нефтепродуктопровод в Конго, а также обрести статус стратегического партнера в обеспечении энергобезопасности всего региона, заявил замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов в Госдуме,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:15Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 11,62 пункта (0,412%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2835,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2843,65 (+0,72%) пункта,... читать дальше
.
21 мая 2025 года 16:05По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,68/85,96 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 24 коп., Cредний курс продажи упал...
.
21 мая 2025 года 16:05Правительство ЮАР ожидает роста ВВП страны по итогам 2025 года на 1,4%, заявил министр финансов страны Энох Годонгвана, представляя проект бюджета. В марте прогнозировался подъем на 1,9%. Ухудшение ожиданий обусловлено, в том числе, вероятными последствиями торговой войны... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:57Добыча природного газа в Норвегии в апреле составила 10,19 млрд кубометров, что на 2% меньше показателя за тот же месяц прошлого года, по предварительным расчетам Норвежского офшорного директората (NOD).
Относительно марта текущего года показатель сократился на 6,6%.... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:49Акционеры ПАО "Распадская" на годовом собрании 21 мая приняли решение не выплачивать дивиденды по результатам 2024 года, сообщила компания.
Совет директоров "Распадской" на заседании, которое состоялось 20 февраля, рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:42"СовЭкон" повысил прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году на 1,2 млн тонн, до 81 млн тонн (в 2024 году собрано 82,6 млн тонн), сообщает компания.
"Пересмотр прогноза обусловлен улучшением погодных условий в последние недели. Однако этих улучшений может быть недостаточно... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:35Доллар США продолжает дешеветь к евро, фунту стерлингов и иене днем в среду.
Рассчитываемый ICE индекс DXY, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), потерял 0,45% и... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $10 млн.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидаются погашения по 6 выпускам облигаций на общую сумму 11,91 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 4 выпускам еврооблигаций на общую сумму $34,55 млн.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
21 мая 2025 года 15:30В четверг, 22 мая, ожидаются выплаты купонных доходов по 37 выпускам облигаций на общую сумму 75,28 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Размер выплат, всего
Размер выплат на облигацию
... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.