.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия выходит из нефти
.
 
 
 
 
04 августа 2011 года 09:02

Россия выходит из нефти

 0  
Государство поменяло планы приватизации и теперь намерено в ближайшие годы распродать большую часть своих активов в нефтянке. А к 2017 году в России может остаться лишь одна государственная нефтяная компания - "Газпром нефть".
Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Не прошло и года, как правительство РФ меняет планы по приватизации крупнейших нефтяных активов страны - в список приватизации предлагается включить "Транснефть" и "Зарубежнефть", а из уставного капитала "Роснефти", накачанной активами "ЮКОСа", выйти полностью.

Предложения, который первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов представил президенту РФ Дмитрию Медведеву, можно назвать революционными. Еще год назад планы были очень смелыми, но гораздо скромнее. Теперь правительство предлагает к 2017 году полностью выйти из капитала "Роснефти" и "Зарубежнефти" с использованием механизма "золотой акции". Таким образом, к 2017 году в России может остаться лишь одна государственная нефтяная компания - "Газпром нефть", входящая в состав газового монополиста - ОАО "Газпром". А выйдя на свободу осенью 2016 года, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский может увидеть свои бывшие активы почти свободными от государства. Зарубежные же компании смогут получить доступ к гигантским запасам углеводородов на российском шельфе.

"Роснефть": реприватизация

"Роснефть" стала крупнейшей по объемам добычи и переработки нефти в России (112 млн тонн добычи нефти по итогам 2010 года, план на 2011 год - 121 млн тонн), купив активы частной компании "ЮКОС". После этого, в 2006 году, состоялось IPO "Роснефти" - как в России, так и на Лондонской фондовой бирже - за 15% акций "Роснефти" было получено около $10,6 млрд. Цена за акцию при IPO компании составила $7,55. При этом одним из крупнейших иностранных инвесторов "Роснефти" стала британская BP, купившая 1,4% акций.

По состоянию на 1 августа 2011 года государственный "Роснефтегаз" владеет 75,2% уставного капитала "Роснефти", еще 9,5% акций являются казначейскими, поскольку принадлежат "дочке" "Роснефти" - "РН-Развитие" (та купила 9,4% акций "Роснефти" в ходе распродажи активов "ЮКОСа"). Таким образом, free float "Роснефти" составляет 15,3%, из них 11,8% обращается в виде GDR.

В ноябре прошлого года была обнародована программа приватизации госактивов, в числе которых значилась и "Роснефть" - государство предполагало продать 25% минус одна акция до 2015 года. При этом 15% акций "Роснефти" предполагалось продать на открытом рынке, а еще 10% минус 1 акция - использовать для операций по обмену активами с инвесторами.

"За горизонтом 2015 года мы исходим из того, что участие РФ в капитале "Роснефти" может быть снижено, и мы можем отказаться от контроля в этой компании", - заявил тогда первый вице-премьер РФ И.Шувалов.

В середине января 2011 года "Роснефть" договорилась передать ВР 9,5% своих акций в обмен на 5% акций британской компании. Таким образом, BP могла бы стать владельцем 10,8% акций "Роснефти", если бы российские акционеры ТНК-BP не заблокировали сделку, включающую также вхождение BP в шельфовые проекты "Роснефти" в Арктике.

В апреле 2011 года президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов заявил, что менеджмент компании предлагает правительству провести приватизацию компании не раньше, чем через 3-5 лет. "Лучше продать через 3-4 года с двойной капитализацией, нежели продать сейчас и получить меньше", - сказал он.

Однако спустя пару месяцев на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент РФ Дмитрий Медведев высказался за более агрессивную приватизацию госактивов.

Две недели назад Д.Медведев на встрече с главой "Роснефти" поинтересовался, "насколько актуальна приватизация "Роснефти" сегодня?". На что Э.Худайнатов ответил: "Менеджмент компании находится сегодня в подготовительной фазе, согласно Вашим указаниям. Я, как любой менеджер, который говорит, что нужно еще подготовиться, в этом плане буду сторонником некой подготовки, но мы готовы к выполнению".

Президент РФ заявил: "Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но эта задача требует подготовки".

В то же время вряд ли "Роснефть" готова к масштабной приватизации уже с 2012 года - компания ждет от правительства ряда налоговых послаблений работы на шельфе, что сделает ее проекты более рентабельными, а значит, саму компанию - дороже.

В начале текущей недели (1 августа), когда появилась неофициальная информация о том, что правительство РФ предлагает полностью выйти из уставного капитала "Роснефти", цена ее акций на ММВБ подскочила примерно с 233 до 238 рублей, а 2-3 августа упала до 230,5 рубля за акцию. По итогам торгов в среду капитализация "Роснефти" составляет около $81 млрд. Для сравнения: крупнейшая нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil - стоит около $360 млрд.

Монополия на продажу

Если вокруг приватизации "Роснефти" борьба между министерствами была в основном относительно размера пакета и сроков, то вокруг "Транснефти" речь шла в принципе о необходимости продажи. Летом 2010 года Минфин предложил правительству продать 27,1% акций "Транснефти", снизив госдолю до контрольной. Против "распродажи" компании резко выступили глава "Транснефти" Николай Токарев и глава Минэнерго Сергей Шматко. Осенью прошлого года им удалось отстоять трубопроводную монополию. Министр энергетики заявил журналистам, что правительство в ближайшие 5 лет не будет возвращаться к вопросу о приватизации "Транснефти".

В то же время, по словам С.Шматко, тогда речь шла о продаже лишь 3% акций "Транснефти". "Мы посчитали, что это бы изменило подходы к управлению компанией. Риски, которые возникли бы при продаже пакета, неоправданны", - сказал министр, подчеркнув, что компания является заемщиком на фондовом рынке. "В такого рода документах при изменении в структуре могут возникнуть требования о досрочном выкупе бумаг или какие-то другие", - сказал С.Шматко.

Н.Токарев считал, что в случае продажи акций "Транснефти" нефтяные компании начнут лоббирование своих интересов при получении доступа к трубопроводам - как нефте-, так и нефтепродуктопроводам.

Государство в настоящее время владеет 100% голосующих акций компании (75% уставного капитала). 25% акций компании принадлежит частным инвесторам. Ранее раскрывалась информация о том, что крупными владельцами привилегированных акций "Транснефти" являлись "Интеррос" и структуры, подконтрольные "Базовому элементу".

Теперь позиция Минфина победила - правительство предлагает снизить долю РФ в обыкновенных акциях "Транснефти" до 75% плюс одна акция, начиная со следующего года.

Священная "Зарубежнефть"

О приватизации "Зарубежнефти" речи ранее практически не велось. В масштабный план приватизации, одобренный осенью прошлого года, она не вошла, поскольку, по словам И.Шувалова, России необходимо было проверить, не связана ли страна какими-либо обязательствами с зарубежными партнерами. Главным партнером "Зарубежнефти" является вьетнамская госкомпания PetroVietnam, совместно с которой "Зарубежнефть" обеспечивает основной объем добычи нефти.

На прошлой неделе глава компании Николай Брунич заявил, что "Зарубежнефть", если планы правительства по приватизации не поменяются, планирует провести IPO после 2013 года.

В скором времени "Зарубежнефть" с присоединением "Арктикморнефтегазразведки" получит право работы на российском шельфе, куда не могут получить доступ иностранные компании, вынужденные сейчас создавать СП с российскими компаниями. На данный момент этим правом обладают только "Роснефть" и "Газпром".

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о преобразовании ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" в ОАО и передаче его "Зарубежнефти". 100% минус 1 акция "Арктикморнефтегазразведки" будут внесены в качестве вклада в уставный капитал "Зарубежнефти" в порядке оплаты допэмиссии.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
28 ноября 2025 года 11:29
Минэнерго РФ планирует до конца января провести в Омске обширное совещание по вопросам нефтепереработки и нефтехимии, сообщил глава министерства Сергей Цивилев.

"Мы сегодня, только что, поговорили на заводе нефтеперерабатывающем (Омский НПЗ "Газпром нефти") и приняли...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:21
ВВП Франции в третьем квартале 2025 года увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, говорится в отчете национального статистического института Insee, представившего окончательные данные. Предварительно также сообщалось о повышении ВВП на 0,5%. Эксперты в...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:14
Продажи жилой недвижимости в Великобритании в период за четыре недели по 23 ноября сократились на 4% относительно предыдущего периода, говорится в отчете агентства недвижимости Zoopla.

В годовом выражении спрос упал на 12%.

Аналитики связывают спад на рынке...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:06
ВТБ в октябре сократил корпоративное кредитование на 0,1% (с учетом валютной переоценки рост составил 0,3%), розничное - на 0,8%, говорится в сообщении группы.

По состоянию на 31 октября объем совокупного кредитного портфеля до вычета резервов составил 23,9 трлн рублей,...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 11:04
Объем денежной базы в узком определении в России на 21 ноября 19139,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.

На 14 ноября денежная база в России равнялась 19132,9 млрд рублей. Таким образом, за период она выросла на 0,04%, или на 6,4 млрд...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:57
Потребительские цены во Франции в ноябре 2025 года, рассчитанные по французским стандартам, выросли на 0,9% в годовом выражении после такого же повышения в октябре, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Относительно предыдущего...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:53
Розничные продажи в Германии в октябре снизились на 0,3% относительно предыдущего месяца, сообщило Федеральное статистическое агентство страны (Destatis). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,2%, по данным Trading Economics.

Согласно пересмотренным данным, в...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:48
Кабинет министров Японии одобрил дополнительный бюджет в размере 18,3 трлн иен ($117 млрд), средства которого предназначены для финансирования нового пакета мер экономического стимулирования.

По данным министерства финансов, 11,7 трлн иен из указанной суммы будет...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:45
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 27 ноября 2025 года на 9,1 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:40
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме обсуждаются решения по защите от мошенничества при покупке жилья; одно из них - введение "периода охлаждения" для сделок.

"Важно сделать всё, чтобы защитить добросовестных приобретателей и продавцов жилья. В...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:33
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 18% годовых с коридором плюс-минус 1 п.п., говорится в сообщении Нацбанка.

Решение центробанка совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:30
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 28 ноября по данным на начало операционного дня выросло до 3463,8 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
28 ноября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 5,35 пункта (0,204%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2626,72 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 2,15 пункта (0,204%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:25
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) стремится добиться беспрепятственного доступа к госзакупкам для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Алина...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:17
ВТБ в октябре сократил чистую прибыль по МСФО на 11,1% - до 26,4 млрд рублей по сравнению с 29,7 млрд рублей в октябре 2024 года, говорится в сообщении банка. За 10 месяцев 2025 года прибыль группы увеличилась на 0,6% и составила 407,2 млрд рублей по сравнению с 404,7 млрд...    читать дальше
.
28 ноября 2025 года 10:11
Китайский юань дорожает на Московской бирже при открытии торгов в пятницу. Рубль дешевеет в рамках коррекции после того, как накануне обновил максимум с середины октября. Давление на его котировки также оказывает снижение спроса на рублевую ликвидность в последний день налоговых...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.