.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
02 августа 2011 года 09:29
США: голосуем раз...
![]() |
Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение лимита долга, Сенат голосует во вторник. Президент Барак Обама уже заявил, что подпишет закон
Вашингтон. 2 августа. FINMARKET.RU - После нескольких месяцев мытарств американские законодатели сдвинули с мертвой точки законопроект о повышении лимита государственного долга. Палата представителей Конгресса США приняла долгожданный документ в ночь на вторник; Сенат должен одобрить документ во вторник, после чего он поступит на подпись президенту Бараку Обаме.
Нижняя палата американского парламента одобрила 74-страничный бюджетный законопроект 269 голосами "за" (в том числе 174 голоса республиканцев и 95 - демократов) при 161 "против" (66 республиканцев и 95 демократов).
Многие опасались, что консервативные республиканцы заблокируют принятие документа, однако этого не произошло, и он был принят с большим запасом.
Чтобы проголосовать за закон, который должен спасти США от угрозы дефолта, в зале Конгресса впервые появилась даже член палаты Габриэль Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову во время покушения на нее в январе.
Ожидается, что Сенат одобрит документ, получивший название Budget Control Act Amendment, без особых проблем днем во вторник, а президент уже заявил, что подпишет закон.
Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в $14,3 трлн в два приема будет повышен на $2,4 трлн, почти на эту же сумму (примерно на $2,1 трлн) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.
После одобрения документа, согласование которого затянулось на несколько месяцев, лимит госдолга будет сразу повышен на $400 млрд, затем осенью еще на $500 млрд. Расходы сокращаются на $917 млрд в течение 10 лет.
Еще раз потолок будет увеличен на сумму до $1,5 трлн по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.
Законопроект вызывает возражения со стороны и республиканцев, и демократов, однако стал вынужденным компромиссом для предотвращения возможного дефолта США. В частности, демократы выражают недовольство, что пакет включает в себя только сокращение расходов.
Таким образом, работа двухпартийной комиссии обещает быть сложной.
На случай, если договоренности не будет достигнуты, законопроект предусматривает автоматическое секвестирование бюджетных расходов. При этом потери понесет как оборонный бюджет (который отстаивают республиканцы), так и программы медицинского страхования (защищаемые демократами). Таким образом, это должно гарантировать достижение компромисса.
Долгосрочное решение проблемы дефицита США должно быть сбалансированным, отметил Б.Обама, выступая в воскресенье. "Несмотря на возражения республиканцев, я считаю, что надо будет попросить богатых американцев и крупнейшие корпорации внести свою долю, отказавшись от налоговых льгот и специальных вычетов, - сказал Б.Обама. - Но и несмотря на возражения членов моей собственной партии, я считаю, что должны быть сделаны ограниченные корректировки программ типа Medicare".
В ходе дискуссии по бюджету США обе партии вынуждены были пойти на уступки.
В процессе поиска компромисса демократы фактически отказались от своих предложений по повышению налогов, а также приняли концепцию, согласно которой любое повышение лимита госдолга должно сопровождаться таким же снижением расходов в долгосрочном плане.
Администрация США еще в мае исчерпала лимит госдолга, но осуществляла нормальное финансирование расходных статей за счет разного рода ухищрений. Однако со 2 августа Минфин не сможет оплачивать все счета и будет вынужден отказаться от финансирования отдельных бюджетных статей.
В какой-то момент, предполагают наблюдатели, это могло коснуться и обслуживания госдолга. Такая неопределенность могла заставить инвесторов сомневаться в надежности вложений в госбумаги США, что чревато глубокими потрясениями на рынке.
Отсутствие решения по долговым проблемам США (как в отношении повышения лимита госдолга, так с точки зрения долгосрочных перспектив снижения дефицита бюджета) угрожало также американскому кредитному рейтингу.
Но нескончаемые дискуссии вокруг лимита госдолга нанесли ущерб имиджу США как самому надежному заемщику мира. На то, что принятие законопроекта о повышении лимита госдолга и сокращения расходов бюджета может не спасти США от снижения кредитного рейтинга, неоднократно указывали как аналитики различных инвесткомпаний, так и эксперты рейтинговых агентств.
Standard Poor's Ratings Services в июле на фоне тогда негативной динамики политических дебатов по лимиту госдолга США поместило долгосрочный кредитный рейтинг США на пересмотр. При этом агентство заявило, что может понизить рейтинг даже в случае принятия решения о повышении лимита госзаимствований. "Если мы придем к выводу, что дальнейшие изменения потолка госдолга, скорее всего, станут предметом таких политических маневров, которые ставят под сомнение желание и способность Конгресса и администрации своевременно выполнять график обслуживания долговых обязательств США", - говорилось в сообщении S&P.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
18 мая 2025 года 17:56
С 1 сентября 2025 года вступают в силу нормы, касающиеся снятия наличных в банкоматах, - этот закон уже стал поводом для многочисленных слухов и опасений среди граждан. В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется информация о якобы массовых ограничениях на снятие... читать дальше
.
18 мая 2025 года 17:34Каждая седьмая российская семья (14%), где есть дети школьного возраста, отправит предстоящим летом в лагеря отдыха своего ребенка, тогда как пять лет назад эта доля составляла 3%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
На вопрос о... читать дальше
.
18 мая 2025 года 16:57Использование национальных валют в торговых отношениях между Россией и Киргизией превысило 90%, заявил председатель Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин "Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
18 мая 2025 года 15:46Средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за год выросла на 27% и составила 2,1 млн рублей, сообщили "Известиям" в компании Kalinka Ecosystem по итогам анализа всего московского рынка.
"За последний год цены активно увеличивались практически во... читать дальше
.
18 мая 2025 года 14:11Мэр Москвы подписал постановление о включении в программу реновации 5 тыс. 176 домов, для их строительства подобрана 801 площадка, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. "В программу реновации включено 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4... читать дальше
.
18 мая 2025 года 12:48Количество вакансий для инженеров пуско-наладочных работ (ПНР) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на руководителей юридических департаментов вырос на 245%. Работодатели стали чаще искать бортпроводников, комплаенс-менеджеров и методологов,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 11:24Частные инвесторы присоединились к реставрации более 4 тыс. кв. м исторических площадей в столице с 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
"С 2020 года по программе «1 рубль за кв. метр в год»... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса страны, предусмотрев продление срока ее реализации до 2035 года. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14 апреля 2025... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:23Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга обстановки в акватории Северного морского пути.
Перечень поручений президента по итогам рабочей... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России совместно с ГК "Росатом" и рядом других организаций подготовить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (ТТК) (Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск -... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:23Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась в марте, поручил обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов - Мурманск", говорится в перечне поручений главы государства,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
17 мая 2025 года 17:57Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.