.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Сколько в кубышку положили?
.
 
 
 
 
21 июля 2011 года 16:09

Сколько в кубышку положили?

 0  
Россия свела полугодовой бюджет с профицитом в 640,2 млрд рублей и перспективой минимального дефицита к концу года, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. При этом рост экономики, по данным главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, составил в апреле-июне 3,9% с перспективой дальнейшего ускорения
Москва. 21 июля. FINMARKET.RU - Первое полугодие российская экономика закончила на достаточно оптимистичной ноте. Продолжился рост ВВП, а федеральный бюджет сияет профицитом. На этом фоне звучат хорошие прогнозы в целом по году. Бюджетная дыра по итогам года может оказаться весьма скромной - порядка 1% ВПП, а может быть и меньше, мечтают премьер-министр Владимир Путин и Минфин, а темпы роста экономики во втором полугодии разгонятся до 4,5%, верят в Минэкономразвития.

Бюджет: пока без прорех

Федеральный бюджет в первом полугодии текущего года исполнен с профицитом, сообщил глава Минфина России Алексей Кудрин.

На заседании президиума правительства Владимир Путин поинтересовался у министра финансов: "Сколько в кубышку положили?"

По словам А.Кудрина, доходы бюджета в первом полугодии составили 5 трлн 304 млрд рублей, или 51,5% от уточненного плана доходов на год. В свою очередь расходы федерального бюджета составили 4 трлн 654 млрд рублей, или 42,3% годового плана. "Профицит бюджета составил 640,2 млрд рублей. Это 2,7% к ВВП", - сказал глава Минфина.

Также А.Кудрин отметил, что одними из самых больших дополнительных доходов, поступивших в бюджет РФ, были перечисленные 75% прибыли ЦБ РФ. "На 93 млрд рублей дополнительно перечислил ЦБ, у нас запланировано было 60 млрд рублей, а фактическое перечисление прибыли по итогам работы ЦБ за прошлый год составило 153 млрд рублей, это 75% в соответствии с законом от полученной ЦБ прибыли за прошлый год", - пояснил министр.

По предварительной оценке, опубликованной на сайте Минфина РФ, первичный профицит федерального бюджета в первом полугодии 2011 года достиг 748,39 млрд рублей, или 3,1% ВВП. Объем ВВП в январе-июне, по данным Минфина, составил 24 трлн 052 млрд рублей.

Профицит федерального бюджета в июне 2011 года, по предварительным данным, составил 254,892 млрд рублей (5,9% ВВП). В мае бюджет был исполнен с профицитом 222,178 млрд рублей.

Расходы бюджета в июне выросли на 33% - до 849,222 млрд рублей по сравнению с 638,166 млрд рублей в мае.

Доходы бюджета в июне также увеличились - на 28,33% и составили 1 трлн 104,115 млрд рублей, тогда как в мае они достигли 860,344 млрд рублей.

Нефтегазовые доходы бюджета в январе-июне 2011 года составили 2 трлн 540 млрд рублей (58,6% общего объема доходов за год), ненефтегазовые - 2 трлн 763,7 млрд рублей (54,5%).

Федеральная налоговая служба за шесть месяцев этого года перечислила в федеральный бюджет 2 трлн 173,97 млрд рублей (52,2% к прогнозному показателю доходов на 2011 год), Федеральная таможенная служба - 2 трлн 630,58 млрд рублей (48,5%), Росимущество - 27,27 млрд рублей (25,6%).

Другие федеральные органы перечислили в федеральный бюджет 472,32 млрд рублей (77,8% к прогнозному показателю доходов на год). Без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния этот показатель составляет 264,800 млрд рублей, или 55,5% от прогнозного показателя на 2011 год.

Дефицит федерального бюджета в 2011 году по последнему прогнозу составит около 1% ВВП, сообщил глава Минфина. "Пока мы сохраняем наш прогноз по дефициту бюджета - чуть более 1%", - сказал А.Кудрин на заседании президиума правительства.

При этом А.Кудрин отметил, что традиционно основная часть расходов, которая может привести к повышению дефицита бюджета, приходится на второе полугодие. Также, по его словам, это будет зависеть от того, насколько полно министерства и ведомства выполнят свои обязательства по расходам.

Премьер же рассчитывает, что Россия завершит текущий год без дефицита бюджета, но предупреждает, что в последующие годы этого дефицита избежать будет трудно. "Будем надеяться, что бюджетный дефицит в этом году будет минимальным или нам вообще удастся пройти этот год без дефицита", - сказал В.Путин.

Напомним, что в апреле Владимир Путин говорил, что уже в 2011 году правительство рассчитывает снизить размер дефицита до 1-1,5% ВВП, а "в будущем стремиться к бездефицитному бюджету". Похожие цифры приводил и глава Минфина Алексей Кудрин - по его словам, при нефти в $105 за баррель дефицит по итогам года составит 1-1,4% ВВП. Первоначально на 2011 год был запланирован дефицит бюджета около 3,6% ВВП.

Как заметил в четверг В.Путин, "мы знаем прогнозы на 2012, 2013, 2014 годы и не случайно планируем небольшой дефицит". "Объективные показатели нашей и мировой экономики показывают, что нам так просто от этого дефицита будет не избавиться", - подчеркнул он.

Поэтому, по словам премьера, потребуется "умеренность в тратах, аккуратный подход к расходованию средств". "Нацеленность на максимальную отдачу от каждого вложенного государственного рубля необходима", - отметил он.

Премьер попросил "минимизировать все расходы, которые не являются первостепенными, а ведомствам взвешенно подойти к планированию затрат на государственные программы".

ВВП: рост с перспективой ускорения

ВВП России в первом полугодии 2011 года, по оценке Минэкономразвития, вырос на 3,9% по сравнению с первым полугодием 2010 года, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства в четверг.

В июне 2011 года ВВП, по оценке министерства, вырос также на 3,9% к июню 2010 года. С учетом очистки от сезонной и календарной составляющих в июне рост составил 0,3% к маю после роста на 0,4% в мае к апрелю.

Во втором полугодии, по словам министра, ожидается ускорение темпов роста ВВП до уровня примерно в 4,5%.

Она сообщила, что более позитивное ожидание по росту во втором полугодии связано с рядом тенденций, которые складываются в экономике, в том числе с увеличением темпов роста инвестиций в последние месяцы. Улучшается ситуация в строительной отрасли, которая также начала демонстрировать рост. Благоприятная ситуация, сказала она, сохраняется и в промышленности, где опережающими темпами растет обрабатывающая промышленность, которая за полугодие увеличилась на 8%. С очищенной сезонностью в июне промышленность в целом выросла на 0,7% к маю, а обрабатывающая - на 1,1%, и в основном идет рост машин, оборудования, металлургии.

"Кроме того, позитивные ожидания связаны с сельским хозяйством", - сообщила министр. По ее словам, во втором полугодии будет высокий рост, и это связано с тем, что во втором полугодии 2010 года "была низкая база в связи с аномальными явлениями".

"В этом году неплохие виды на урожай и в целом по сельскому хозяйству, что даст толчок и пищевой промышленности", - сказала Э.Набиуллина.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в беседе с журналистами отметил, что данные ВВП за июнь показывают, что "продолжается тенденция к достаточно устойчивому восстановительному росту российской экономики". При этом он сказал, что во втором квартале было некоторое замедление темпов роста экономики в годовом выражении - если в первом квартале 2011 года рост составил 4,1%, то во втором квартале - 3,7%.

А.Клепач обратил внимание на положительную тенденцию во втором квартале с инвестициями в основной капитал. Если в первом квартале 2011 года инвестиции в годовом выражении снизились на 0,8%, то во втором квартале - выросли на 4,9% и в целом за полугодие рост инвестиций составил 2,7%. Он отметил, что после существенного роста инвестиций в мае, в июне было некоторое замедление, и рост в годовом выражении составил 4,7% (7,4% в мае), а с учетом очистки от сезонной и календарной составляющих рост в июне равнялся 0,4% к маю. При этом А.Клепач заявил, что в третьем-четвертом кварталах "рассчитываем, что будет существенное ускорение инвестиций, и наш прогноз по росту инвестиций на 2011 год на уровне 6%, думаю, пока реален".

Замминистра отметил, что строительство в июне в отличие от инвестиций не замедлилось, а наоборот ускорилось, и с учетом очистки от сезонного фактора рост составил 0,8% к маю. "То, что инвестиции замедлились, говорит о том, что объем закупок оборудования тормознулся, а объем строительства при этом набирает обороты", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, хороший рост продолжил демонстрировать в июне оборот розничной торговли, который в годовом выражении вырос на 5,6%, а с учетом очистки от сезонного фактора - на 0,5% к маю. "Это достаточно хороший рост, пока идем выше действующего годового прогноза (3,8%)", - сказал замминистра.

При этом он отметил, что в июне, впервые с января, выросли реальные доходы населения в годовом выражении - на 0,7% к июню 2010 года, а с учетом очистки от сезонного фактора рост составил 2,7% к маю. А.Клепач также обратил внимание, что Росстат пересмотрел помесячную динамику за январь-май текущего года по реальным доходам населения, включив в расходы населения траты с кредитных карточек за рубежом. "Это достаточно значимые цифры, из-за этого вся картина поменялась", - отметил он.

В целом за первое полугодие реальные доходы населения снизились на 1,4%, но во втором полугодии А.Клепач ожидает перелома тенденции и в целом по году рост в районе 1,5%. "Поэтому рост розничной торговли в июне поддерживался не только кредитами и снижением сбережений населения, но и ростом доходов", - сказал А.Клепач.

По году, по оценкам Андрея Клепача, Минэкономразвития ожидает, что темпы роста ВВП РФ в 2011 году будут в интервале от 4% до 4,5%.

"Во втором полугодии ожидаем ускорения роста ВВП за счет роста инвестиций и с точки зрения спроса. Во-вторых, за счет роста в сельском хозяйстве, в прошлом году в третьем и четвертом квартале был провал по сельскому хозяйству и сейчас будет существенный рост в нем", - сказал замминистра.

А.Клепач затруднился прокомментировать будет ли прогноз по росту экономики в 4,2% скорректирован. "Не готов сказать, выйдем на 4,2% или чуть выше, или чуть ниже. Есть разный спектр оценок - от 4% до 4,5%. В конце августа представим уточненный прогноз", - сказал он.

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2011 год, деланный "Интерфаксом" в июне, незначительно снизился до 4,0% с 4,2%.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
21 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 52027,949 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 298,440 млрд руб., или на...
.
21 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 9,38 коп. и составил 11,077 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,017 руб., максимальный - 11,188 руб. Было заключено 77334 сделки. Объем торгов составил 85810,12 млн...
.
21 мая 2025 года 19:06
Потребительские цены на бензин в России с 13 по 19 мая выросли на 0,09% после повышения на 0,06% с 6 по 12 мая и с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). По отношению к началу года цены к 19 мая выросли на 2,49% (общая инфляция за этот период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 13 по 19 мая 2025 года составила 0,07% после 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). С начала месяца рост цен к 19 мая составил 0,15%, с начала года - 3,27%.

Цены на плодоовощную продукцию с...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:59
Курс биткойна на торгах в среду обновил исторический максимум на ожиданиях принятия закона о стейблкойнах в США.

Стоимость биткойна по данным на 18:50 мск выросла на 1,8%, до $108,949 тыс. В ходе торгов она поднималась до $109,497 тыс., что является рекордной отметкой в...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, сомнений в скором урегулировании военного конфликта вокруг Украины.

В Азии в среду преобладала позитивная динамика индексов акций (японский Nikkei 225 просел на...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:52
Акционеры ПАО "Хэндерсон Фэшн Групп" на внеочередном собрании 16 мая утвердили выплату дивидендов по итогам 1-го квартала в размере 20 рублей на акцию. Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, - 2 июня.

Выплаты будут произведены до 10...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:45
Чистая прибыль "Газпром нефти" в первом квартале 2025 года составила 92,6 млрд рублей по сравнению с 159,5 млрд рублей годом ранее (на 41,9% меньше), рынок ожидал снижения до 91 млрд рублей. Точнее всех оказался прогноз Эйлер АТ - 91 млрд рублей.

Скорректированная...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:39
РФ в январе-апреле поставила на рынок Китая рапсового масла на $478,2 млн, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года (на $370,6 млн), сообщается материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Лидерство на этом рынке сохранено с большим...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:32
АО "АльфаСтрахование" планирует ежегодно удваивать сборы по агрострахованию на юге России и рассчитывает войти в тройку лидеров на местном рынке, сообщил директор Южного регионального центра компании Николай Дорофеев.

"Если говорить про наши планы, то мы хотим каждый...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:24
Цены на нефть начали слабо снижаться вечером в среду после публикации данных о том, что запасы энергоносителей в США на прошлой неделе выросли.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,328 млн баррелей, сообщило в среду министерство энергетики....    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:17
"Роснано" и "Норникель" планируют начать строительство совместного завода по извлечению полезных компонентов из отвалов. О проекте в среду сообщил президенту РФ глава "Роснано" Сергей Куликов.

Ранее Роснано апробировало пять-шесть разработанных в советский период...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:09
Швейцарский регулятор в сфере ценообразования (PUE) предписал американскому сервису онлайн-бронирования отелей Booking.com, оператором которого выступает Booking Holdings, снизить цены в Швейцарии, говорится в сообщении PUE.

Согласно предписанию, Booking.com должен...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,98 коп. и составил 11,0738 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,012 руб., максимальный - 11,177 руб. Было заключено 15113 сделок. Объем торгов составил 26786,98...
.
21 мая 2025 года 17:55
Федеральная антимонопольная служба рассчитывает в этом году добиться заморозки перекрестного субсидирования, сообщил на ПМЮФ начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев. "Мы поставили себе в этом году задачу "перекрестку" заморозить", - сказал...    читать дальше
.
21 мая 2025 года 17:50
ЦБ РФ с 22 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8362,99 (+22,92) руб./грамм; на серебро - 83,33 (-0,63) руб./грамм; на платину - 2628,22 (+66,93) руб./грамм; на палладий - 2553,86 (+75,19) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.