.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Вексельберг выплеснул энергию в Газпром
.
 
 
 
 
06 июля 2011 года 19:16

Вексельберг выплеснул энергию в Газпром

 0  
"Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга решили объединить свои активы в электроэнергетике, в результате чего может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны
Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - "Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга решили объединить свои активы в электроэнергетике, в результате чего может быть создана крупнейшая генерирующая компания страны с мощностью более 50 ГВт.

В четверг стороны, как ожидается, подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании, сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

Известно, что объединение должно состояться на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), контролирующего в настоящее время основные энергоактивы газового концерна.

Один из источников сообщил "Интерфаксу", что "Ренова" после внесения в СП "КЭС-Холдинга" получит в "Газпром энергохолдинге" миноритарный пакет - 25%, хотя другие источники говорили о меньшем размере пакета (порядка 15%).

Обсуждается возможность частичной оплаты вклада "Реновы" со стороны "Газпрома" не только долей в ГЭХ, но и деньгами. Платеж может составить до $1 млрд. Следующим шагом монетизации доли "Реновы" видится IPO ГЭХа, включенное одним из вариантов в стратегию развития "Газпром энергохолдинга". В случае отсрочки публичного размещения обсуждается вариант опциона на продажу доли "Реновы" "Газпрому" по заранее оговоренной цене. Однако какие из этих элементов и в каком виде войдут в сделку, пока не ясно.

В пресс-службе "Газпром энергохолдинга" сказали, что информацией о слиянии с КЭС не располагают. Комментариев от КЭС получить не удалось.

Что объединяется

По информации одного из источников "Интерфакса", В.Вексельберг намерен расстаться с активами в электроэнергетике. Сейчас это мажоритарные пакеты в четырех ТГК, шести сбытовых компаниях и 12 газораспределительных региональных компаниях. Аналитики подсчитали, что рыночная стоимость этих активов (доля "Реновы") составляет около $2 млрд (оценка БКС - $2,34 млрд, "ВТБ Капитала" - $2 млрд).

Оценка активов "Газпром энергохолдинга" (доля "Газпрома") составляет от $5 млрд ("ВТБ Капитал") до $6-6,8 млрд (БКС). Исходя из такой оценки "Ренова" вполне может рассчитывать на блокпакет в электроэнергетическом СП с "Газпромом" (с учетом общей стоимости ГЭХ в $10-12 млрд). Вместе с тем на активах КЭС накоплена большая задолженность, и денежные средства группе были бы кстати.

Новость о возможном объединении энергоактивов "Газпрома" с ТГК В.Вексельберга однозначной реакции рынка не вызвала. Если акции ТГК-1 на ММВБ по состоянию на 17:00 поднялись на 4,64%, то бумаги остальных генкомпаний "Газпрома" просели: ОГК-2 - на 1,44%, ОГК-6 - 0,7%, "Мосэнерго" - 0,02%.

Акции генкомпаний "КЭС-Холдинга" также реагировали разнонаправлено и не показали существенных изменений. Однако динамика котировок ТГК накануне свидетельствует о том, что информация о скором объявлении планов ГЭХ и КЭС могла быть уже известна рынку. Так, в течение торгового дня на ММВБ во вторник максимальная цена на бумаги ТГК-9 подскочила почти на 15% относительно уровня закрытия понедельника, рост за день составил 4,9%. В среду цена на акции незначительно снизилась.

Тяга к объединению

У "Газпрома" уже была неудачная попытка слияния энергоактивов. В 2007-2008 гг. была заявлена масштабная сделка с СУЭК, акционеры которого в свое время приобрели генерацию Кузбасса ("Кузбассэнерго") и Красноярска ("Енисейская ТГК-13"). ФАС никак не могла вынести одобрение, однако главным препятствием стало не это (ФАС уже готова была согласовать сделку по сигналу из правительства), а то, что переговорщики так и не смогли определить принципы управления энергобизнесом потенциального СП ("Газпром" настаивал на контроле, либо на прямом управлении частью активов, СУЭК не соглашался).

В то, что, при решении прочих вопросов, ФАС сможет воспрепятствовать сделке, не верится и сейчас. Служба уже согласовала крупнейшую с момента ликвидации монополии РАО "ЕЭС России" консолидацию энергоактивов - на базе ОАО "Интер РАО ЕЭС". Правда, были вынесены предписания, но госэнергохолдинг практически сразу сообщил, что они не вызывают беспокойства и, вероятнее всего, их удастся обойти.

Насколько сильно вырастет доля ГЭХ на свободном энергорынке после объединения, подсчитает ФАС, однако уже очевидно, что пересечения есть: только в Свердловской области, где работает ТГК-9, присутствуют и ОГК-2 и ОГК-6. Учитывая, что у самого КЭС уже есть предписание от антимонопольной службы продать более 700 МВт, сделка "Газпрома" и "Реновы" не может не вызвать вопросов со стороны ФАС. В пресс-службе ведомства сказали, что комментировать сделку будут только когда получат соответствующее ходатайство.

Слияние ГЭХ и КЭС будет венцом двух консолидаций, которые самостоятельно успели запустить обе компании. ГЭХ проводит объединение ОГК-2 и ОГК-6, уже завершил оценку и получил одобрение акционеров генкомпаний. В единой ОГК (ОГК-2, "шестерка" после сделки прекратит свое существование) "Газпром" будет владеть почти 60%. На втором этапе, согласно стратегии ГЭХ, представленной в сентябре прошлого года, возможен переход на единую акцию всех генерирующих активов холдинга, а затем - выход на IPO.

КЭС только начинает консолидацию ТГК на базе ТГК-9. Оценка должна быть завершена в октябре, а сам процесс объединения - весной следующего года, обещал "КЭС-Холдинг". О единой акции речь пока не идет, ТГК-9 будет владеть мажоритарными долями в ТГК-5, -6, -7. Но как сообщал "Интерфаксу" источник в холдинге, конечная цель - единая акция, а для этого необходимо собрать на баланс ТГК-9 не менее 75% в каждой из генкомпаний. Об этом и ведутся переговоры с миноритариями, главный из которых -"Интер РАО" (32,44% "Волжской ТГК" и 26% ТГК-6).

Госэнергохолдинг, кстати, ведет переговоры о распоряжении активами как с КЭС, так и с "Газпромом" и вполне мог бы рассчитывать на свою миноритарную долю в объединенном ГЭХ. "Интер РАО" от комментариев по этому вопросу воздержалось.

Консолидация как национализация

Желание уйти с рынка электроэнергетики, несмотря на успокоительные заявления властей и Минэнерго, не удивляет. Даже иностранные инвесторы говорят о том, что были бы три года назад существующие условия энергорынка, они бы крепко подумали, прежде чем входить в российскую энергетику. Причина - в высокой зарегулированности отрасли, многократном изменении правил игры, срезании уже обещанных доходов энергетиков в начале этого года и, в целом, отсутствии здоровой конкуренции.

В случае, если сделка ГЭХ-КЭС состоится, конкуренции в широком смысле не останется вовсе. До сих пор КЭС являлся крупнейшим частным владельцем генерации (за исключением "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, которое, впрочем, большей частью завязано на потребление "РусАла"). В случае вливания КЭС в ГЭХ крупнейшими игроками отрасли станут собственно ГЭХ, ОАО "РусГидро", концерн "Росэнергоатом" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". Все эти компании с разной судьбой объединяет общий контролирующий акционер - Российская Федерация. То есть почти 70% производства электроэнергии в стране будет у государства.

Ситуация выглядит вполне логично: государство, во многом не оправдавшее ожидания частных инвесторов, получает активы обратно. Но вряд ли оно захочет платить столько же, сколько в свое время отдали за перспективную и развивающуюся отрасль ее стратеги.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42
Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.

В департаменте...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33
Портфель заказов на российскую военную технику составляет десятки миллиардов долларов, нужно и дальше активно наращивать объемы экспортных поставок, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Развитие военно-технического сотрудничества мы также должны рассматривать как важный...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.