.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
04 июля 2011 года 16:10
Испорченная банковская колбаса
![]() |
Счетная палата предлагает ввести ответственность руководителей банков, которые продают активы, заведомо скрывая их реальное финансовое состояние, как это было с Банком Москвы. Даже у продавцов, которые "продают испорченную колбасу, есть ответственность", напоминает аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын
Москва. 4 июля. Росинвестпроект - Скандал, разразившийся вокруг Банка Москвы, на санацию которого будет истрачено почти 400 млрд рублей, привлек к себе колоссальное внимание. Гром грянул, и власти начали активно креститься. Счетная палата РФ предлагает законодательно закрепить ответственность руководителей банков за предоставление недостоверной информации, утверждая, что они еще год назад предупреждали о проблемах в Банке Москвы.
"Необходимо ввести на законодательном уровне ответственность руководителей банков, которые продают активы и заведомо при этом скрывают их реальное финансовое состояние", - заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию с этим ведомством.
М.Бесхмельницын сослался на опыт других стран, в том числе США, где бывшие акционеры, продавшие свои активы и заведомо скрывшие их реальное состояние, несут ответственность не только административную, но и уголовную.
В России наиболее показательной с точки зрения непредставления информации, по мнению аудитора, является ситуация с Банком Москвы.
М.Бесхмельницын подчеркнул, что СП РФ еще в тот момент, когда проводилась проверка Банка Москвы, выявила серьезные нарушения, в первую очередь, касавшиеся выдачи необеспеченных кредитов в нарушение всех действующих нормативно-правовых актов, в том числе Центробанка.
Кроме того, у Счетной палаты есть ряд вопросов к компаниям, которые проводили аудит Банка Москвы до проверки ведомства. "Вызывает вопрос, чем занимались те структуры, которые проводили аудит в Банке Москвы еще до проверки, которую осуществила Счетная палата", - отметил М.Бесхмельницым.
"Еще год назад мы говорили о том, что у Банка Москвы ситуация похожа на мину замедленного действия. Мы тогда предлагали провести фронтальную ревизию в банке, отстранив на время ее проведения от должности всех тех руководителей, которые причастны к выдаче этих необеспеченных кредитов, однако сделано этого не было, и сегодня мы пожинаем плачевный результат", - подчеркнул аудитор.
М.Бесхмельницын считает, что результатом этой ситуации является отсутствие необходимого законодательства. "Вся проблема в том, что у нас на сегодня нет норм законодательства об ответственности руководителей банка, и до тех пор, пока такой ответственности не будет, проблемы в банковско-финансовой сфере будут продолжаться", - отметил он.
Продолжая тему Банка Москвы, аудитор сказал, что даже у продавцов, которые "продают испорченную колбасу, есть ответственность, а когда за миллиарды долларов получают некачественный товар, то никакой ответственности нет". В этой связи он высказался за необходимость законодательно определить субсидиарную ответственность.
Напомним, что в мае президент - председатель правления ВТБ (крупнейший акционер Банка Москвы) Андрей Костин призвал жестко наказывать менеджмент банков за вывод активов. "Мы видим, то, что делал менеджмент Банка Москвы или владелец "ВЕФКа", это полный беспредел (…). Никто не пострадал, никто не наказан. Поверьте, если так будет дальше, то через два года они, как Мавроди (основатель "пирамиды" МММ Сергей Мавроди), из пепла воскреснут и снова будут заниматься финансовой деятельностью", - добавил он.
А.Костин призвал к "жесткости и последовательности при принятии решений" в отношении таких банкиров. Если этого не будет сделано, то это скажется на инвестиционном климате России. "Важно не проходить мимо, и тогда мы будем создавать другой инвестиционный климат", - добавил он.
Президент Банка Москвы Михаил Кузовлев заявил в понедельник, что портфель кредитов Банка Москвы, предоставленных компаниям, связанным с бывшим президентом Андреем Бородиным, составляет 366 млрд рублей. "Из этого кредитного портфеля (структурам А.Бородина) на долю последних двух, ООО-шек - в народе называемых помойками, не хочу никого обижать - и офшоров приходится кредитный портфель в размере 150 млрд рублей", - подчеркнул он в интервью "КоммерсантЪ-FM". По его словам, этот портфель представлен достаточно небольшими кредитами в размере до 30 млн рублей.
М.Кузовлев напомнил, что решения о предоставлении этих средств принимались единолично бывшим первым вице-президентом Дмитрием Акулининым, который возглавлял департамент инвестиционных активов, и Андреем Бородиным.
"Когда люди целенаправленно понижают уровень выдаваемых кредитов до того уровня, куда в принципе, исходя из практики, не ходят (который не проверяет регулятор), можно, конечно, обвинять проверяющих, что они недосмотрели, но с моей точки зрения, это была целенаправленная работа", - отметил М.Кузовлев.
Президент Банка Москвы добавил, что речь идет о достаточно крупном факте фальсификации документов. "Мы имеем дело с достаточно крупным фактом фальсификации… Всегда вопрос, насколько с помощью аудита, банковского надзора, вы можете противостоять тому, что называется мошенничеством. Вас когда-нибудь обманывали?" - сказал он.
М.Кузовлев высказал мнение, что регулятору нужно дать больше полномочий, касающихся проверки банков.
А министр финансов, бывший глава наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин в пятницу фактически обвинил экс-менеджеров Банка Москвы в выводе активов. "Предполагаем, что будет осуществляться взаимодействие с правоохранительными органами других стран, полное предоставление необходимой информации, свидетельствующей о совершенном преступлении, потому что активы в настоящий момент, которые были выведены из банка, сконцентрированы в других странах", - сказал он.
А.Кудрин отметил, что бывший менеджмент фальсифицировал документы. "Наиболее плохой портфель кредитов Банка Москвы создавался в результате противоправных действий, менеджмент Банка Москвы фальсифицировал документы, давал заведомо ложную отчетность. Нарушались как правила предоставления кредитов на одного заемщика, так и на аффилированных лиц", - сказал министр.
Он подчеркнул, что эти кредиты не проходили должных процедур и не подлежали даже внутреннему контролю банка. "Эти действия скрывались и от аудиторов, и от проверок Центробанка", - заявил он. По мнению министра, "это уже не вопрос исключительно надзора, это вопрос действий правоохранительных органов".
"Во время предварительных проверок, которые осуществлял ЦБ и аудит, им предоставлялась только та часть портфеля, которая имела более-менее нормальный вид, или предоставлялись фальсифицированные документы", - сказал он. По мнению А.Кудрина, здесь есть также ответственность надзора и аудита "в определенной форме". Он пояснил, что они не должны проверять достоверность документов, а просто собирать данные бухучета. При этом, по его словам, по выборочным проверкам ЦБ не усомнился в достоверности информации. Таким образом, отметил министр, совершались целенаправленные действия по сокрытию информации.
Адвокат экс-президента "Банка Москвы" Андрея Бородина, находящегося сейчас за границей, выразил недоумение по поводу высказываний Алексея Кудрина. "Я удивлен. Алексей Леонидович (Кудрин) опытный финансист и политик, но он министр финансов, а не генпрокурор или руководитель следственного комитета", - заявил "Интерфаксу" в субботу адвокат А.Бородина Владимир Краснов.
Заявление А.Кудрина относительно установленных доказательств по делу, а также фальсификации документов и якобы имевшейся противоправной деятельности, заметил адвокат, являются "юридической квалификацией, которую более уместно было бы делать следственным органам". В.Краснов выразил надежду, что "такого рода заявления не являются попыткой оказать воздействие и сделать так, чтобы дело шло по нужному руслу".
Как сообщалось, ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в конце прошлой недели согласовали план санации Банка Москвы. АСВ предоставит банку обеспеченный залогом заем на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет. Средства на эти цели выделит Банк России в виде кредита АСВ на срок 5 лет по ставке 0,5% годовых. Также предполагается увеличение уставного капитала Банка Москвы на 100 млрд рублей за счет инвесторов - организаций группы ВТБ.
Это примерно столько же, сколько АСВ израсходовало на санацию всех проблемных банков во время кризиса 2008-2009 годов, и почти в 3 раза больше, чем на самую дорогостоящую на сегодняшний день процедуру оздоровления - банка "КИТ Финанс".
ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с А.Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата - Михаила Кузовлева.
Предприниматель Виталий Юсуфов через кипрскую Losanp Trade Ltd владеет 19,91% акций. Этот пакет был приобретен у Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. Помимо ВТБ, Losanp и "Столичной страховой группы", в числе крупных акционеров Банка Москвы на его сайте указаны Durland Investments (6,86%) и Plenium Invest (4,51%). Их бенефициары банку пока не известны.
Опубликовано /Росинвестпроект/
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
21 сентября 2025 года 10:43
Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42В Еврокомиссии заявили о готовности стран ЕС обсуждать план по использованию замороженных активов РФ
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.