.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
27 июня 2011 года 12:05
Акции: "рост может быть колоссальным"
![]() |
Знаменитый инвестор Марк Мобиус верит в светлое будущее российского рынка акций. В качестве главных рисков он указывает слабый рост экономики, недостаточное внимание к малому и среднему бизнесу, а также значительное налоговое бремя в нефтегазовой отрасли
Москва. 27 июня. FINMARKET.RU - Главный риск для России состоит в слабом росте экономики, который объясняется недостаточным вниманием к малому и среднему бизнесу, а также значительным налоговым бременем, полагает знаменитый инвестор в развивающиеся рынки, президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус.
"Я считаю, что самый большой риск для российской экономики - это слабость экономического роста. Причиной этого является чрезмерный упор на развитие гигантских государственных предприятий, а также своеобразных "больших лидеров", которые управлялись крупными бизнесменами страны. Недостаточно внимания уделялось малым и средним компаниям, но это именно те компании, которые традиционно внедряют инновации, а также способствуют росту занятости", - сказал М.Мобиус в интервью телеканалу "Россия 24".
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович согласен с М.Мобиусом. Сценарий, при котором опорой российской экономики являются только крупные государственные компании, может дать экономический рост 1-2% в год, считает он.
"Президент РФ и большинство людей в правительство понимают, что опора только на крупные государственные компании не может дать хороших результатов в экономике. Это путь в никуда, это сценарий, при котором рост экономики будет составлять 1-2% в год. Перспективы этого пути исчерпаны", - заявил А.Дворкович на конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал".
Он отметил, что ориентация на некрупные госкомпании была возможна в предыдущее десятилетие, когда нужно было загружать старые производственные мощности и можно было использовать прежние инвестиции. Теперь же стране нужны новые инвестиции и новые инвестиционные проекты. Это вызывает необходимость более быстрой, агрессивной приватизации госкомпаний.
М.Мобиус отметил, что существует заметный разрыв между тем, как обстоят дела в Москве и Санкт-Петербурге, и условиями жизни в других частях страны. "Это во многом проявление недостаточного внимания к средним и малым предприятиям, и правительству нужно заняться этим вопросом", - сказал он, добавив, что предоставление государственной помощи в этом деле необязательно.
"Скорее, это решение проблемы забюрократизированности институтов, чтобы было проще вести бизнес. Это снижение величины налогов и других сборов. Да, действительно, налог на прибыль в России - один из самых низких, но существует много других платежей, которые ложатся на плечи бизнесменов и делают их жизнь очень сложной. Именно эти вещи и нужно менять. Тогда российская экономика начнет стремительно расти", - считает инвестор.
Высокие налоги на нефтегазовую отрасль в России, по его мнению, не позволяют компаниям разрабатывать новые месторождения, наращивать объемы добычи. "Если бы налоги были снижены, высвободившиеся деньги могли бы пойти на геологоразведку. Нужно помнить, что любая компания первым делом оценивает потенциальную прибыль. Она задаст себе вопрос: можно ли ожидать роста прибыли при увеличении объемов выпуска. Если нет, то они просто не станут наращивать производство. И поэтому налоги являются таким существенным фактором в России", - полагает М.Мобиус, который знаком с российской нефтянкой не только как портфельный инвестор в крупнейших компаниях отрасли, но и как член совета директоров "ЛУКОЙЛа".
Отвечая на вопрос о планах правительства по приватизации пакетов акций в госкомпаниях, М.Мобиус сказал, что это "очень хороший шаг". По его словам, увеличение количества акций компаний может только в краткосрочной перспективе оказать давление на их котировки. В долгосрочной же перспективе больший free float компаний увеличит их привлекательность в глазах инвесторов, которые сторонятся неликвидных инструментов.
Говоря о перспективах российского рынка акций, М.Мобиус заявил, что потенциал роста практически безграничен - "по крайней мере, в долгосрочной перспективе". Он напомнил, что с начала 2009 года ряд бумаг прибавили в цене более 100%. "Так что рост может быть колоссальным. Увы, никто не в состоянии предсказать точный результат. Но я верю, что в долгосрочной перспективе российский рынок будет чувствовать себя очень хорошо", - выразил уверенность инвестор.
На рынке нефти сохранится повышательный тренд из-за роста спроса на энергоносители, а также за счет спекулятивной составляющей. Расти будут и другие сырьевые и продовольственные товары, полагает М.Мобиус.
В марте Марк Мобиус заявил об инвестировании средств в такие энергетические компании, как Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), в ожидании сохранения цен на нефть выше отметки $100 за баррель, сообщало агентство Bloomberg. "Мы очень сильно верим в нефть, газ и уголь, так как спрос на энергоносители растет день изо дня, - сказал известный инвестор, выступая перед клиентами в Йоханнесбурге.
Инвесторы недостаточно вкладывают средства в развивающиеся страны, полагает М.Мобиус, который ожидает, что в этом году рост экономики развивающихся рынков составит 5,9% по сравнению с 1,6% в развитых странах мира. Кроме того, emerging markets обладают значительными валютными резервами и имеют низкие долги, отмечал он.
"В нашем портфеле в настоящее время есть акции компаний стран emerging markets, и мы очень, очень, уверены в них, - говорил М.Мобиус в интервью Bloomberg Radio прошлой осенью. - С экономической точки зрения ситуация в этих странах очень позитивная". Среди emerging markets наиболее значительные объемы средств Templeton Asset Management сосредоточены в акциях компаний России, Бразилии, Китая, Индии и Таиланда.
В свою очередь, председатель правления инвестгруппы "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс предупредил инвесторов о рисках, существующих в России, но при этом назвал РФ самой перспективной среди стран БРИКС на ближайшие 10 лет.
С.Дженнингс, выступая перед инвесторами на конференции "Ренессанса", заявил, что коррупция в России является огромной проблемой. Он привел пример опроса 2010 года, который показал, что 26% россиян, которые сталкивались с услугами госорганов, платили взятки. Но это проблема не только России, но и других развитых и развивающихся стран, отметил он.
По мнению С.Дженнингса, с 1998 года Россия была "звездой" с точки зрения развития экономики, а сегодня кажется, что экономика страны входит в период стагнации. Причиной тому, прежде всего, вмешательство государства в экономику, что тормозит ее развитие, особенно это касается банковского сектора, где государство является основным игроком и из-за этого не хватает других источников фондирования.
Россию двигает вперед крупный бизнес, а не средний и малый. Кроме того, право частной собственности в России не защищено, и это усугубляется низким качеством судебной системы и злоупотреблениями региональных властей, отсутствием прозрачной политической системы. Все эти факторы приводят к тому, что Россия теряет свои позиции на международном рынке.
После выборов нужно строить в России новую финансовую политику, которая будет решать фундаментальные задачи, полагает глава "Ренессанса". Он надеется, что новая волна приватизации, вступление в ВТО и создание международного финансового центра, сопровождаемое облегчением правил для нерезидентов и централизацией фондового рынка, помогут улучшить положение экономики России.
"Россия может достичь гораздо большего, чем сейчас, если проведет фундаментальные реформы", - сказал С.Дженнингс. Он рассчитывает на экономический рост в среднем на 4-5% в год. При этом С.Дженнингс верит в то, что средний класс в России будет развиваться, будет требовать независимости судебной системы и защиты своих прав. Это приведет к развитию конкуренции и к прекращению выдавливания частного бизнеса из стратегических отраслей.
"Все эти предсказания полностью соответствуют тому, что мы видели в России и других развивающихся рынках за последние 20 лет. В России есть трудности, но модернизация открывает большие возможности. Из развивающихся стран у России самый большой потенциал развития на ближайшие 10 лет", - сказал С.Дженнингс.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Руслан 27.06.2011

Интересно, много Мобиусу заплатили за этот бред? :-)))
.
21 мая 2025 года 12:26
Поступление налогов от столичных налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ в 2024 году составило 6,6 трлн рублей, или 125% к предыдущему году, сообщила в среду руководитель столичного управления ФНС Марина Третьякова.
"Управление ФНС России по Москве стабильно... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:18Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Аптечная сеть 36,6" на уровне BBB+(RU), изменив прогноз с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.
Как отмечает агентство, кредитный рейтинг компании... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:11Индонезийский ЦБ снизил ключевую процентную ставку по итогам заседания, прошедшего 20-21 мая, на 25 базисных пунктов (б.п.).
Как говорится в сообщении Банка Индонезии, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО уменьшена до 5,5% годовых.
Решение регулятора... читать дальше
.
21 мая 2025 года 12:03Британская сеть универмагов Marks & Spencer Group Plc (M&S) сократила доналоговую прибыль в прошедшем финансовом году на 23,9%, при этом скорректированный показатель превысил ожидания аналитиков.
Как говорится в пресс-релизе ритейлера, доналоговая прибыль по итогам... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:55Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым для США сокращение бюджетного дефицита и решение проблемы "постоянно растущего" госдолга, заявила заместитель главы МВФ Гита Гопинат.
"Бюджетный дефицит США является слишком крупным, и его необходимо снизить", -... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:47В 1-м квартале т.г. ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) сократило чистую прибыль по РСБУ по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 48,1% - до 1,493 млрд рублей, говорится в... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:40Сервис объявлений о недвижимости МКПАО "Циан" по итогам 2025 года ожидает роста выручки в диапазоне 14-18% по отношению к 2024 году, сообщила компания.
При этом рентабельность по скорректированной EBITDA ожидается на уровне более 20%.
Выручка Циан по итогам...
.
21 мая 2025 года 11:391 мая. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 21 мая однодневные биржевые облигации серии КС-4-960 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9444% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,31% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:33Выручка ПАО "МТС" в 1-м квартале 2025 года составила 175,5 млрд рублей, что на 8,8% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила компания.
"Такая динамика выручки в отчетном квартале обусловлена ростом доходов от базовых телеком-услуг, рекламного... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:25Совет Федерации сегодня одобрил резонансный закон о локализации автомобилей такси. Документ вносит изменения в федеральный закон об организации перевозок легковым такси (580-ФЗ), который вступил в силу 1 сентября 2023 года. Разработчиками поправок выступили председатель комитета... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:17Совет директоров ПАО "Россети Волга" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение выплатить дивиденды за 2024 год в размере 0,0074 рубля на акцию, говорится в сообщении компании.
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:09Группа "ЮТэйр" в январе-апреле 2025 года перевезла самолетами и вертолетами 2,084 млн пассажиров, сообщается в телеграм-канале компании.
Так, самолетами было отправлено 1,906 тыс. человек, что на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Пассажиропоток на... читать дальше
.
21 мая 2025 года 11:01"Московская биржа" по итогам первого квартала 2025 года получила 12,979 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что на 33% меньше, чем в аналогичном периоде 2024 года (19,355 млрд рублей), говорится в сообщении торговой площадки.
Показатель оказался ниже консенсус-прогноза... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:53Инвестиционный проект по строительству завода по производству шин для грузового транспорта планируется реализовать в Омской области, сообщается на сайте правительства РФ.
"Один из них (инвестпроектов) предполагает строительство завода по производству шин для грузового... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:45МТС-банк в первом квартале 2025 года сократил чистую прибыль по МСФО до 1 млрд руб., что в 4 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года (4,2 млрд руб. в 1-м квартале 2024 года), говорится в сообщении банка.
"На снижение чистой прибыли главным образом... читать дальше
.
21 мая 2025 года 10:40Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 21 мая по данным на начало операционного дня снизилось до 2045,6 млрд руб.
На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.