.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
02 июня 2011 года 13:04
Минфин: копилка вырастет в 3 раза
![]() |
Объем Резервного фонда к концу 2014 года достигнет 2,2 трлн рублей, увеличившись в три раза с нынешнего уровня, заявляют в Минфине. При этом министерство планирует предпринять ряд шагов по развитию внутреннего долгового рынка
Москва. 2 июня. Росинвестпроект - Россия в ближайшие годы надеется в разы увеличить объем национальной копилки - Резервного фонда, благодаря которому в кризисные годы страна затыкала бюджетную дыру. При этом Минфин собирается принять ряд мер по развитию внутреннего рынка облигаций. А вот занимать за границей страна не планирует.
Утроение копилки за 4 года
Объем Резервного фонда к концу 2014 года может превысить 2,2 трлн рублей, сообщил замглавы департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Петр Казакевич, выступая на конференции по российскому облигационному рынку 2011 года.
"Мы в этом году планировали потратить остатки Резервного фонда, но благодаря благоприятной конъюнктуре не только не будем тратить, но и будем накапливать. Планируется, что к концу года Резервный фонд удвоится и составит 1,4 трлн рублей, и к концу 2014 года превысит 2,2 трлн рублей", - сказал он.
О важности наличия финансовой "подушки безопасности" заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин. "Кроме развития экономики, диверсификации, инновационного развития, модернизации и так далее, нам, конечно, нужны и традиционные подушки безопасности в виде Резервного фонда", - говорил он весной.
Напомним, что своего пика объем Резервного фонда достигал в начале 2009 года - 4,87 трлн рублей, однако спустя два года копилка сдулась в несколько раз и по состоянию на 1 июня 2011 года в Резервном фонде было 745,86 млрд рублей.
В текущем году, как уже заявляли В.Путин и глава Минфина Алексей Кудрин, размер фонда благодаря позитивной конъюнктуре нефтяного рынка должен почти удвоиться.
Рынок ОФЗ - новые меры
Необходимые деньги Минфин планирует привлекать на внутреннем рынке с помощью облигаций. Так, программа заимствований на внутреннем рынке составляет 1,7 трлн рублей. "Объем программы превышает объем дефицита, который нужно покрывать - это наш осознанный выбор. Мы сохраняем фонды, как источник гарантированного исполнения бюджетных обязательств, кроме того, убираем с рынка излишнюю ликвидность, снижаем давление на рубль, минимизируем темпы инфляции и поэтому продолжаем занимать", - сказал он.
С учетом текущих цен на нефть выход на внешние рынки Минфин не планирует (о чем уже раньше говорили представители Минфина). При этом П.Казакевич подчеркнул, что рублевые евробонды Минфин планирует использовать ограниченно. "Мы считаем этот инструмент достаточно временным, с помощью него мы пытаемся привлечь тех инвесторов, которые готовы брать риски российской инфраструктуры, с которой, к сожалению, пока неудобно работать", - сказал П.Казакевич.
Он также сообщил, что параллельно с выпуском этих инструментов Минфин рассчитывает решать базовые проблемы инфраструктуры и расширить базу инвесторов рынка ОФЗ. "Мы надеемся, что будем параллельно с выпуском этих инструментов решать и базовые проблемы (. . .), и инвесторы, которые сейчас вкладываются в рублевые евробонды, в конце концов придут и на рынок ОФЗ", - сказал представитель Минфина.
В частности, Минфин планирует удлинять сроки обращения облигаций федерального займа (ОФЗ) и довести их средний срок обращения до пяти лет. "Удлинение сроков - это наш приоритет, сейчас средний срок погашения ОФЗ составляет 3,5 года, мы хотим приблизиться к сроку 5 лет", - сказал он.
При этом П.Казакевич подчеркнул, что Минфин будет обеспечивать ликвидность как длинных, так и среднесрочных выпусков ОФЗ. Он напомнил, что Минфин уже перестал "мельчить выпуски облигаций". "Мы стараемся выпускать крупные индикативные выпуски со стандартными сроками обращения", - подчеркнул П.Казакевич. Также, по его словам, Минфин рассматривает возможность замены "отживающих выпусков на новые с тем, чтобы поддержать ликвидность".
Помимо этого, представитель Минфина отметил, что по длинным бумагам ведомство старается стимулировать инвесторов, предлагая им определенную премию. "Будем использовать эту возможность в меру, не перегибать палку", - сказал он.
Кроме того, Минфин, ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обсуждают возможность воссоздания института первичных дилеров на рынке госбумаг. В беседе с журналистами П.Казакевич отметил, что Минфин заинтересован в создании механизма постоянного доступа на рынок ценных бумаг. "Соответственно, мы заинтересованы, чтобы был ряд участников, которые бы имели определенные обязательства гарантированно покупать наши бумаги", - сказал он, отметив, что в обмен на это таким участникам могут предоставляться преференции. "Какие именно - говорить пока рано", - добавил П.Казакевич.
По его словам, вопрос создания института первичных дилеров еще будет обсуждаться. "У нас нет ответа, в каком виде это должно существовать. Планируем провести ряд консультаций с участниками рынка - потенциальными первичными дилерами и понять, совпадают наши интересы или нет", - подчеркнул П.Казакевич.
Помимо этого Минфин и ЦБ обсуждают поправки в закон "О рынке ценных бумаг", а также ряд подзаконных актов на уровне положений Центробанка, которые бы позволили снять ограничения на номинальное держание нерезидентами государственных ценных бумаг РФ. "Если мы решаем эту проблему, то мы фактически допускаем внебиржевое обращение ОФЗ", - сказал представитель Минфина.
Опубликовано /Росинвестпроект/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.
"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от... читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в... читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.