.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия снимает зерновое эмбарго
.
 
 
 
 
28 мая 2011 года 19:21

Россия снимает зерновое эмбарго

 0  
Россия снимает запрет на экспорт зерна с 1 июля текущего года, заявил премьер-министр Владимир Путин. Эксперты приветствуют это решение
Ново-Огарево/Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля текущего года, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым.

"С 1 июля текущего года мы снимаем запрет на экспорт зерновых, но прошу вас при этом самым активным образом, как это и всегда было в последние годы, работать и обеспечить работу министерства сельского хозяйства, других ведомств, финансовых учреждений для того, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей в этот сложный для них период - и посевной, она сейчас не везде закончилась, и тем более сбора урожая", - заявил В.Путин.

Он попросил "самым внимательным образом следить за тем, что происходит в этой важнейшей для нас отрасли экономики и, используя все наши механизмы, поддержать сельхозпроизводителей". "Будем исходить из того, что отмена запрета на экспорт тоже является одной из мер поддержки сельхозпроизводителей, у которых есть сегодня экспортный потенциал", - сказал премьер.

В.Зубков на встрече напомнил, что, вводя запрет на экспорт зерна в августе прошлого года, "правительство преследовало цель, чтобы внутренние потребности страны были полностью обеспечены, цены на зерно были приемлемыми и для сельхозпроизводителей, и для потребителей зерна - и фуражного зерна, и продовольственного зерна". "Надо сказать, что тот комплекс мер, который предприняло правительство, они позволили эту задачу выполнить. Действительно, сегодня рынок зерна у нас стабильный. Более того, на юге России имеются достаточно неплохие, значительные объемы зерна, которое может быть экспортировано уже начиная с 1 июля", - сообщил он.

"И цены на зерно сегодня у нас где-то порядка 5 200 - 5 400 за одну тонну, что практически в два раза ниже, чем мировые цены на зерно. В этой связи, учитывая то, что действительно у нас есть сегодня зерно, состояние озимых хорошее, темпы весенне-полевых работ неплохие, хорошие, я полагаю, что мы можем с 1 июля отменить экспорт", - сказал В.Зубков.

Первый вице-премьер также отметил, что "открывая экспорт, мы должны думать о том, не повысятся ли опять цены на внутреннем рынке". "У нас есть достаточно эффективный механизм, чтобы противодействовать такому фактору, возможному фактору. Дело в том, что мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования".

Как сообщалось, три дня назад В.Зубков обещал, что решение о сроках зернового эмбарго будет принято в ближайшие дни. Уже понятно, что озимые находятся в хорошем состоянии, темпы весенне-полевых работ выше прошлогодних, и "это вселяет уверенность в то, что в ближайшие дни можно определиться со сроками запрета", говорил В.Зубков.

В четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев заявлял, что министерства не видит причин для продления зернового эмбарго после 1 июля 2011 г.,. "Мы не видим никаких причин для того, чтобы продлевать эмбарго. Скорее всего, по истечении его срока оно будет отменено", - заявил А.Слепнев.

Эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом", называют решение правительства РФ об отмене запрета на экспорт зерна из своевременным и правильным. "Несмотря на то, что мы просили снять запрет с 1 июня, это своевременное и правильное решение", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, с 1 июля включится "экспортный пылесос", который снимет накопившиеся на рынке излишки зерна. Особенно это актуально для юга, регионы которого традиционно были ориентированы на экспорт зерна. В этом году здесь накопились значительные излишки, которые оказались невостребованными на внутреннем рынке. Это привело к существенному снижению цен и осложнило финансовое положение сельхозпроизводителей накануне весеннего сева.

"Теперь экспортеры начнут скупать зерно, это остановит удешевление зерна, что очень выгодно сельхозпроизводителям", - заявил А.Злочевский.

Между тем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), уже даже на ожидании отмены "зернового эмбарго" цены на юге начали расти. "На прошедшей неделе они повысились на 500 рублей за тонну, и этот процесс продолжится", - сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

По его оценке, в южных регионах, на которые "зерновое эмбарго" оказало существенное влияние, рост цен будет "достаточно значимым". "Это серьезно повысит капитализацию отрасли, особенно это важно перед началом уборочной кампании и озимого сева под урожай следующего года", - сказал он.

В то же время Д.Рылько отметил, что "опасения по поводу продовольственной инфляции в связи с ростом цен на зерно не должны быть большими". "В центральных и поволжских регионах вряд ли будет значительный рост цен, там достаточные запасы зерна", - считает он.

Эксперты единодушны в том, что российское зерно ждут на мировом рынке.

По словам А.Злочевского, интерес к российскому зерну сохранился у его традиционных покупателей - стран Ближнего Востока и Северной Африки, особенно Египта. Поставки в ближайшие месяцы после отмены запрета могут составить 2-2,5 млн тонн, "а может быть, и 3 млн тонн", отметил он. Д.Рылько оценивает экспортные поставки зерна урожая 2010 года в 3-4 млн тонн.

"Конечно, конкуренты нас не ждут, а потребители заинтересованы в выходе российского зерна на мировой рынок", - соглашается представитель крупной зернотрейдерской компании.

По его словам, из-за снижения экспортного потенциала в Европе и других негативных факторов цены на мировом рынке очень высоки, "и покупатели верят, что с выходом российского зерна они стабилизируются или даже снизятся".

К тому же, напомнил он, на рынке уже предлагается зерно с Украины, которая отменила квоты на его экспорт. "В условиях конкуренции с Украиной и другими мировыми поставщиками цены пойдут вниз", - уверен он.

Представитель компании также положительно оценил тот факт, что о снятии "зернового эмбарго" объявили заранее. "Есть возможность построить логистику, наладить отгрузки в порты и решить все другие вопросы", - отметил он.

Как считают эксперты, сразу после отмены эмбарго большого объема экспорта зерна из России ждать не стоит. "Больших объемов сразу не будет, потому что и время упущено, и многие страны уже по инерции вычеркивают Россию из списка поставщиков", - заявил Д.Рылько. Экспорт, по его словам, может активизироваться к концу августа.

Представитель зернотрейдерской компании ожидает активных поставок в сентябре. "Отгрузки начнутся в июле, но не в больших объемах, так как часть крупных тендеров на закупку зерна на июль и половину августа уже прошла", - сказал он.

Как сообщалось, Россия ввела запрет на экспорт зерна с 15 августа 2010 года из-за резкого снижения урожая в засушливом 2010 году. Сначала запрет действовал до 31 декабря 2010 года, затем был продлен до 1 июля 2011 года.

Для стабилизации ситуации на рынке и снижения резко возросших цен на зерно правительство "включило" механизм товарных интервенций и начало реализацию зерна интервенционного фонда. По оценке экспертов, из фонда, в котором было 9,5 млн тонн зерна, продано 2,5 млн тонн зерна, что способствовало стабилизации ситуации на рынке.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.