.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инвесторы теряют веру в рост
.
 
 
 
 
17 мая 2011 года 18:38

Инвесторы теряют веру в рост

 1  
В мае вера инвесторов в рост мировой экономики и корпоративных прибылей заметно ослабла, свидетельствуют данные BofA Merrill Lynch. Особенно сильно падение доверия ощущается в Европе, а вот аппетит к акциям с развивающихся рынков присутствует
Москва. 17 мая. Росинвестпроект - Инвесторы все меньше верят в подъем мировой экономики и рост корпоративных прибылей. Таковы данные опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch с 6 по 12 мая 2011 года.

Как говорится в сообщении банка, доля респондентов, которые верят в укрепление мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев, в мае превышает количество пессимистов всего на 10% по сравнению с 27% в апреле и 58% в феврале. Численное превосходство опрошенных, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей, над управляющими, придерживающимися противоположной точки зрения, составило всего 9%.

Особенно сильно падение доверия ощущается в Европе, где в мае ожидания инвесторов окрасились в негативные тона. Теперь число респондентов, которые считают, что темпы экономического роста в регионе снизятся, на 8% превосходит количество оптимистов. Всего два месяца назад 32-процентный перевес был на стороне управляющих активами, полагающих, что в глобальном масштабе европейская экономика ускорит свой рост. Эти цифры показывают, что в глобальном масштабе проблема государственного долга в еврозоне воспринимается инвесторами как самый большой риск стабильной доходности их портфелей, отмечается в исследовании. Так, перевес респондентов, придерживающихся такого мнения, в мае вырос до 36% с 21% в апреле.

Все более призрачные перспективы глобального экономического роста и отступающая угроза инфляции заставили управляющих портфелями пересмотреть свой прогноз относительно сроков повышения ставок в США. Если в апреле 69% опрошенных считали, что Федеральный резерв приступит к повышению процентных ставок к концу этого года, то в мае 73% ответили, что это произойдет не раньше 2012 года.

Растущая уверенность в продолжении "мягкого" курса денежно-кредитной политики позволила управляющим активами сохранить определенную долю аппетита к риску. Респонденты сократили долю акций и сырьевых активов в своих портфелях, немного увеличив вес наличных средств и облигаций. Нежелание подвергать себя излишним рискам проявилось, скорее, в усиленном переводе средств из одного сегмента в другой - например, в сектор потребительских товаров или лекарственных препаратов из таких более волатильных и зависящих от темпов экономического роста секторов, как энергетика и производство сырья первичной степени переработки.

"Уже третий раз подряд инвесторы вынуждены пересматривать свои позитивные прогнозы в отношении роста мировой экономики, и это сказывается на их отношении к рискам", - отмечает глава отдела глобальных стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Харнетт.

"Риском для инвесторов является излишний пессимизм по поводу Европы, особенно если учесть недавно опубликованную статистику о хорошем росте ВВП", - считает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

Число респондентов, ожидающих замедления экономического роста в Китае в течение ближайшего года, на 28% превосходит количество управляющих, считающих иначе (в марте - 15%). Несмотря на это обстоятельство, а также на ослабление уверенности в экономических перспективах других стран-участниц БРИК, например, Бразилии, приток средств на развивающиеся рынки продолжает нарастать.

Перевес участников опроса, увеличивших в своих портфелях долю акций с развивающихся рынков, составил 29%. Это самый высокий показатель по всем регионам в этом месяце. Два месяца назад число респондентов, увеличивавших и уменьшавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным.

Позитивный подход к развивающимся рынкам отчасти является отражением веры в рост корпоративных прибылей, отмечается в обзоре. Респондентов, которые полагают, что компании в развивающихся странах находятся в наиболее выигрышных условиях для того, чтобы увеличить прибыль, уступая в этом отношении только американским корпорациям, на 19% больше, чем считающих иначе управляющих.

Спустя два месяца после землетрясения и цунами на северо-востоке Японии инвесторы умерили свой изначальный пессимизм касательно последствий стихийного бедствия. В апрельском опросе число респондентов, ожидающих замедления экономического роста в Стране восходящего солнца в течение ближайшего года, совпало с количеством тех, кто придерживался противоположного мнения. В мае превосходство оптимистов составило 59%.

Более того, опрошенных, которые полагают, что японские корпорации в ближайшие 12 месяцев увеличат доход на акцию, на 38% больше, чем придерживающихся противоположной точки зрения. Для сравнения: в апреле доля пессимистов составила 33%. Отношение инвесторов к японским акциям начало улучшаться - число пессимистов уменьшилось на один процентный пункт по сравнению с 18% в апреле.

Однако управляющие активами по-прежнему не желают делать ставку на иену. Перевес респондентов, считающих японскую валюту переоцененной, составил 64% - примерно на уровне предыдущих трех месяцев.

На фоне осторожного отношения к иене вера инвесторов в укрепление или ослабление других мировых валют принимает все более четкие очертания. Большинство опрошенных не верят в перспективы экономического роста в еврозоне и считают евро переоцененным: их в этом месяце на 60% больше, чем еврооптимистов. Это самое высокое значение показателя с декабря 2009 года.

Преимущество респондентов, полагающих, что американский доллар недооценен, составляет 48% (в апреле - 36%). "Эти цифры отражает общий положительный взгляд на перспективы американской экономики. Респонденты не только верят в рост прибыли американских корпораций, вес бумаг именно этого региона они планируют увеличивать в течение ближайшего года", - отмечается в сообщении.

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
жилец    18.05.2011
пишите правильно - не инвесторы, а биржевые спекулянты...
 
.
19 сентября 2025 года 10:56
Международный совет по зерну (МСЗ) в сентябрьском обзоре сохранил прогноз экспорта пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2025-июнь 2026 гг.) на уровне августа - 43,6 млн тонн.

В августе оценка была повышена с 43 млн тонн, в июле она не менялась, в июне была снижена...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:48
Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США продолжили снижение на этой неделе.

Средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,26% годовых по сравнению с 6,35% неделю назад, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Годом ранее она...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:40
РФ за 8 месяцев этого года экспортировала почти 12 тыс. тонн зерновых хлопьев на сумму более $30 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.

Оба показателя почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:32
Американская FedEx Corp., одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, в первом квартале 2026 финансового года увеличила чистую прибыль и выручку, а также вновь дала годовой прогноз на фоне снижения неопределенности вокруг импортных пошлин.

Как...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,97 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2790,61 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 1,12 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:24
Великобритания в августе зафиксировала дефицит бюджета в размере 18 млрд фунтов стерлингов ($24,3 млрд), говорится в отчете Национального статистического управления (ONS).

Показатель увеличился на 3,5 млрд фунтов по сравнению с августом прошлого года и оказался...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:16
Энергокомпании ждут постановление правительства по строительству генерации на юге РФ и в Москве как можно скорее, заявила журналистам председатель набсовета Совета производителей энергии и член правления "Интер РАО" Александра Панина в кулуарах организованной Советом...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:09
Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже, рубль лишь слегка слабеет на фоне отсутствия значимых изменений на рынке нефти.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,7025 руб. (+0,3 коп. к уровню предыдущего закрытия)....
.
19 сентября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов под давлением продаж из-за геополитической неопределенности, санкционных рисков со стороны Запада, а также подешевевшей нефти и упавших бумаг ВТБ на фоне низкой цены размещения допэмиссии...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,59/86,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 120 коп., Cредний курс продажи...
.
19 сентября 2025 года 09:59
Акционеры МКПАО "Хэдхантер" утвердили дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 233 рубля на акцию, сообщила компания по итогам внеочередного собрания 16 сентября.

Ранее сообщалось, что в случае утверждения выплат, они будут осуществлены в начале...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:53
Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре уменьшился до минус 19 пунктов по сравнению с минус 17 пунктами месяцем ранее, сообщается в отчете аналитической компании NIQ GfK.

Аналитики ожидали снижения до минус 18 пунктов, по данным Trading...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:47
Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. ухудшила прогноз выручки на текущий год в связи с продажей бизнеса по производству арамидных волокон и выделением сегмента материалов для электроники.

Теперь компания планирует получить выручку в этом году в...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:41
В ходе сегодняшних торгов курс доллара США довольно активно растет в паре с фунтом стерлингов, но дешевеет к японской иене.

Трейдеры оценивают итоги завершившихся на уходящей неделе заседаний ведущих центробанков мира, а также данные о росте дефицита бюджета...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:38
Розничные продажи в Великобритании в августе увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,3%, сообщает Trading Economics.

В июле, по уточненным...    читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:31
"Белый список" сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, будет обновляться еженедельно, сообщил журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.

"Белые списки" будут дальше еженедельно актуализироваться", - сказал министр на площадке форума Kazan Digital...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.