.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ВР и Роснефть: миссия невыполнима?
.
 
 
 
 
10 мая 2011 года 09:16

ВР и Роснефть: миссия невыполнима?

 0  
Стокгольмский суд разрешил ВР обменять 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", но с почти невыполнимыми условиями. Такое решение, вероятно, не устроит ни одну из сторон и может привести к срыву сделки
Москва. 10 мая. FINMARKET.RU - Стокгольмский суд разрешил ВР обменять 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", но с одним почти невыполнимым условием - российская компания должна взять в партнеры по освоению Арктики не британский холдинг, а его "трудное" СП с русским партнером - ТНК-BP. Кроме того, суд придал обмену акций исключительно формальный характер - их нельзя продавать или обменивать, они не дают компаниям право на места в советах директоров. Такое решение сложно назвать соломоновым, оно, скорее всего, не устроит ни одну из сторон и может привести к срыву сделки.

Тише едешь - дальше будешь

"Роснефть" очень спешила заключить с ВР стратегический союз. Впервые информация о том, что компании могут вместе заняться реализацией масштабных проектов в Арктике, появилась в августе прошлого года, а уже в январе этого года "Роснефть" и ВР подписали соглашение о глобальном стратегическом альянсе, основанном на обмене акциями и создании совместного предприятия по освоению трех лицензионных участков в Карском море - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. "Роснефти" в СП должно принадлежать 66,67%, BP - 33,33%.

Это соглашение преподносилось как несомненный успех всей российской нефтяной отрасли. Его продвигал и курировал вице-премьер РФ Игорь Сечин, одобрил и направил в жизнь премьер-министр Владимир Путин. Тут же все заговорили о возможности работы ВР и "Роснефти" по новым проектам и даже в новых странах. Казалось, это будет долгосрочный и успешный союз.

Однако, вскоре стало понятно, что таким положением дел очень недоволен исторический партнер ВР в России - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР). ВР и ААР на паритетной основе владеют ТНК-ВР. В феврале неожиданно выяснилось, что еще при создании этого СП в 2003 году совладельцы ААР договорились с британской компанией, что все проекты в России, представляющие интерес для обоих акционеров, будут реализовывать через ТНК-ВР. Проект в Арктике, а главное обмен акциями показались ААР крайне привлекательными. Консорциум потребовал от ВР и "Роснефти" привлечь к сделке ТНК-ВР и, получив отказ, сразу обратился в суд.

Лондонский суд в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и "Роснефтью". Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал. Он и принял решение о обмене акциями "Роснефти" и ВР при условии участия ТНК-ВР в арктическом проекте.

Нет партнера - нет и мирового господства

"Роснефть" всегда признавалась, что не желает видеть ТНК-ВР в качестве своего партнера в Арктике. "Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", - говорил в феврале И.Сечин, который на тот момент являлся председателем совета директоров "Роснефти".

Настроение "Роснефти" понятно: перед компанией была поставлена цель - научиться реализовывать сложные проекты, получить передовые технологии, начать экспансию за рубеж, занять достойное место среди таких мейджеров, как Exxon Mobil и Shell, и, наконец, стать вторым "национальным достоянием" России. Без альянса с крупным игроком на мировом рынке такую задачу выполнить нельзя. А тут как раз подвернулась ВР, которая после аварии в Мексиканском заливе также искала поддержку и утешение в своем несчастье. Для альянса был выбран очень сложный проект - освоение участков в суровом Карском море, где до этого добыча углеводородов не велась. Успешное освоение этих участков могло стать для "Роснефти" серьезным козырем в поисках участия уже в других мировых проектах. Понятное дело, что ТНК-ВР, никогда не работавшая на шельфе, для "Роснефти" в Карском море не помощник.

Кроме того, "Роснефть" почти не скрывала, что заинтересована получить место в совете директоров ВР, что позволило бы если не влиять, то более оперативно отслеживать работу британской компании. Но суд своим решением наложил запрет на предоставления места в этом органе управления компаний.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сделка изначально была сильно политизирована. На нее российские власти возлагали достаточно большие надежды, так как сделка должна была показать иностранным инвесторам, что в России можно и нужно работать.

Удар ниже пояса

У ВР также есть много поводов для недовольства. После аварии в Мексиканском заливе, когда капитализация ВР рухнула на 40%, компании нужно было как можно быстрее вернуть доверие рынка, нужен был новый проект, привлекательный для инвесторов и кредитных организаций. Российский арктический шельф, такой недоступный для иностранцев, такой экологически уязвимый и хрупкий, стал для британской компании настоящей находкой. Западные эксперты в один голос заявили, что соглашение с "Роснефтью" являлось одним из самых смелых корпоративных шагов BP с момента разлива нефти в Мексиканском заливе. Капитализации компании начала потихоньку расти. И тут такой удар.

Надо также учитывать, что в России геологоразведочная деятельность ВР вне ТНК-ВР была неудачной. ВР вместе с той же "Роснефтью" так и не смогла открыть экономически рентабельные месторождения на шельфе Сахалина. Так что участие в освоении Карского моря помогло бы британской компании сохранить присутствие на российских морских просторах.

Найти нового партнера в РФ теперь для британцев будет крайне сложно. Принятое в пятницу решение суда становится для ВР прецедентным и, скорее всего, закроет британской компании возможность самостоятельного участия в каких-либо российских проектах. Никто просто не захочет связываться с ААР.

За двумя зайцами

Но самое забавное, что решение суда вряд ли в будущем принесет серьезные дивиденды ААР и ТНК-ВР. Совладельцы "Альфа-Акссес-Ренова" в лучшем случае могут получить не акции ВР, а лишь участие в крайне сложном и очень рискованном проекте в Карском море, в котором все финансовые затраты на первом этапе должен нести партнер "Роснефти". Последняя оценивала инвестиции в геологоразведку и поисковое бурение скважины на Восточно-Приновоземельских участках, как минимум, в $1-2 млрд. Для ТНК-ВР, чьи капитальные затраты в год чуть превышают $4 млрд, такие инвестиции в проект, где запасы могут еще и не подтвердиться, являются, мягко говоря, обременительными.

Кроме того, твердая позиция, занятая ААР в отношении этой сделки, вряд ли укрепит и без того сложные отношения с ВР и, что еще хуже, может стать поводом для очередного корпоративного конфликта, которые с завидной периодичностью вспыхивают между ними как акционерами ТНК-ВР.

Не исключено, что решение суда осложнит и взаимоотношения ААР и с российскими властями, которые так активно поддерживали сделку между ВР и "Роснефтью".

У разбитого корыта

На фоне всеобщего недовольства сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью" и привлечению партнера на освоение Восточно-Приновоземельских участков, скорее всего, будет расторгнута. Тем более, что суд оставил подходящую лазейку. Дело в том, что после получения решения арбитража ВР должна обратиться в "Роснефть" с ходатайством о внесении изменений в соглашения по обмену акциями и передаче доли в арктическом проекте ТНК-ВР. "Роснефть" такое ходатайство может отклонить и заняться поиском более благонадежных партнеров. Тем более, что некоторые иностранные компании, такие, например, как Shell или Chevron, уже намекали российской стороне, что готовы подхватить эстафетную палочку в гонке за освоение Арктики, выпавшую из рук ВР.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 ноября 2025 года 17:38
Вильнюс намерен потребовать у официального Минска компенсации убытков литовских грузоперевозчиков, транспорт которых застрял в Белоруссии после закрытия границы, заявил советник премьер-министра Литвы Игнас Добровольскас. "Литва призывает своих перевозчиков собирать информацию...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 16:21
Готовность эстакады на пересечении шоссе Энтузиастов с Большим Купавенским проездом и Свободным проспектом составляет 20%, работы планируется завершить в 2027 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Строительство эстакады на шоссе Энтузиастов - важный проект для транспортной...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 15:23
Американская IT-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Казахстана заключили меморандум о взаимопонимании, сообщила пресс-служба министерства в субботу.

Меморандум направлен на развитие партнёрства в...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 14:31
Вице-премьер России Алексей Оверчук, вице-премьер и министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин и управляющий директор Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) приняли участие в открытии штаб-квартиры фонда в Астане, сообщает сайт правительства...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 13:39
До конца 2025 года в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях пройдут работы по восстановлению дорожного покрытия на нескольких участках трасс, а также искусственных дорожных сооружениях. Распоряжение о выделении на эти цели почти 5,4 млрд...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 12:45
ЕС приступил к работе над новым, 20-м, пакетом санкций в отношении России и Белоруссии, заявила еврокомиссар по финансовым услугам Мария Луис Альбукерке во время визита в Литву. "Мы только что одобрили 19-й пакет санкций и приступаем к работе над следующим. Пока рано говорить о...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 11:41
Премьер России Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам прошедшей в сентябре стратегической сессии о развитии скоростного транспортного сообщения, сообщает в субботу сайт правительства РФ.

"Минтрансу и "РЖД" совместно с правительством Москвы предстоит обеспечить...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:58
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила новые тарифы на обслуживание авиакомпаний в международном аэропорту "Минеральные Воды" в 2026-2028 годах, увеличив тариф за обслуживание пассажиров и сбор за предоставление аэровокзала. Соответствующий приказ опубликован на...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 10:36
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 12 ноября увеличится в 2,4 раза и составит 185,5 рубля за тонну против 76 рублей неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Ставки пошлин на ячмень и кукурузу останутся нулевыми.

Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен:...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:57
Американская Nvidia Corp. пока не планирует возобновлять поставки в Китай, заявил главный исполнительный директор чипмейкера Дженсен Хуан. "В данный момент мы не планируем ничего поставлять в Китай", - приводит его слова Reuters. "Все зависит от Китая в том плане, когда они...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:37
Цены на яйца за неделю с 28 октября по 5 ноября выросли на 0,7%, сообщила вчера Федеральная служба госстатистики (Росстат). Рост цен замедлился, неделей ранее он составлял 1,1%.

Также более сдержанно увеличивались цены на гречневую крупу - на 0,4% против 0,6% неделей...    читать дальше
.
08 ноября 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 81,2257 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 15,08 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 8 ноября, составляет 93,8365 руб. По сравнению с...
.
07 ноября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 49302,249 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 574,284 млрд руб., или на...
.
07 ноября 2025 года 19:18
Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 5 ноября на уровне 7,89%, соответствующие цифры приводятся в обзоре министерства "О текущей ценовой ситуации".

"За период с 28 октября по 5 ноября 2025 года (9 дней) инфляция замедлилась до 0,11% (с 0,16% неделей...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 1,90 коп. и составил 11,3421 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,28 руб., максимальный - 11,405 руб. Было заключено 37164 сделки. Объем торгов составил 61303,63 млн...
.
07 ноября 2025 года 19:07
Потребительские цены на бензин в РФ за период с 28 октября по 5 ноября 2025 г. повысились на 0,04% , сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За период с 21 по 27 октября цены выросли на 0,39%.

По отношению к началу года цены к 5 ноября увеличились на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.