.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
10 мая 2011 года 09:16
ВР и Роснефть: миссия невыполнима?
![]() |
Стокгольмский суд разрешил ВР обменять 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", но с почти невыполнимыми условиями. Такое решение, вероятно, не устроит ни одну из сторон и может привести к срыву сделки
Москва. 10 мая. FINMARKET.RU - Стокгольмский суд разрешил ВР обменять 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", но с одним почти невыполнимым условием - российская компания должна взять в партнеры по освоению Арктики не британский холдинг, а его "трудное" СП с русским партнером - ТНК-BP. Кроме того, суд придал обмену акций исключительно формальный характер - их нельзя продавать или обменивать, они не дают компаниям право на места в советах директоров. Такое решение сложно назвать соломоновым, оно, скорее всего, не устроит ни одну из сторон и может привести к срыву сделки.
Тише едешь - дальше будешь
"Роснефть" очень спешила заключить с ВР стратегический союз. Впервые информация о том, что компании могут вместе заняться реализацией масштабных проектов в Арктике, появилась в августе прошлого года, а уже в январе этого года "Роснефть" и ВР подписали соглашение о глобальном стратегическом альянсе, основанном на обмене акциями и создании совместного предприятия по освоению трех лицензионных участков в Карском море - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. "Роснефти" в СП должно принадлежать 66,67%, BP - 33,33%.
Это соглашение преподносилось как несомненный успех всей российской нефтяной отрасли. Его продвигал и курировал вице-премьер РФ Игорь Сечин, одобрил и направил в жизнь премьер-министр Владимир Путин. Тут же все заговорили о возможности работы ВР и "Роснефти" по новым проектам и даже в новых странах. Казалось, это будет долгосрочный и успешный союз.
Однако, вскоре стало понятно, что таким положением дел очень недоволен исторический партнер ВР в России - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР). ВР и ААР на паритетной основе владеют ТНК-ВР. В феврале неожиданно выяснилось, что еще при создании этого СП в 2003 году совладельцы ААР договорились с британской компанией, что все проекты в России, представляющие интерес для обоих акционеров, будут реализовывать через ТНК-ВР. Проект в Арктике, а главное обмен акциями показались ААР крайне привлекательными. Консорциум потребовал от ВР и "Роснефти" привлечь к сделке ТНК-ВР и, получив отказ, сразу обратился в суд.
Лондонский суд в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и "Роснефтью". Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал. Он и принял решение о обмене акциями "Роснефти" и ВР при условии участия ТНК-ВР в арктическом проекте.
Нет партнера - нет и мирового господства
"Роснефть" всегда признавалась, что не желает видеть ТНК-ВР в качестве своего партнера в Арктике. "Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", - говорил в феврале И.Сечин, который на тот момент являлся председателем совета директоров "Роснефти".
Настроение "Роснефти" понятно: перед компанией была поставлена цель - научиться реализовывать сложные проекты, получить передовые технологии, начать экспансию за рубеж, занять достойное место среди таких мейджеров, как Exxon Mobil и Shell, и, наконец, стать вторым "национальным достоянием" России. Без альянса с крупным игроком на мировом рынке такую задачу выполнить нельзя. А тут как раз подвернулась ВР, которая после аварии в Мексиканском заливе также искала поддержку и утешение в своем несчастье. Для альянса был выбран очень сложный проект - освоение участков в суровом Карском море, где до этого добыча углеводородов не велась. Успешное освоение этих участков могло стать для "Роснефти" серьезным козырем в поисках участия уже в других мировых проектах. Понятное дело, что ТНК-ВР, никогда не работавшая на шельфе, для "Роснефти" в Карском море не помощник.
Кроме того, "Роснефть" почти не скрывала, что заинтересована получить место в совете директоров ВР, что позволило бы если не влиять, то более оперативно отслеживать работу британской компании. Но суд своим решением наложил запрет на предоставления места в этом органе управления компаний.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сделка изначально была сильно политизирована. На нее российские власти возлагали достаточно большие надежды, так как сделка должна была показать иностранным инвесторам, что в России можно и нужно работать.
Удар ниже пояса
У ВР также есть много поводов для недовольства. После аварии в Мексиканском заливе, когда капитализация ВР рухнула на 40%, компании нужно было как можно быстрее вернуть доверие рынка, нужен был новый проект, привлекательный для инвесторов и кредитных организаций. Российский арктический шельф, такой недоступный для иностранцев, такой экологически уязвимый и хрупкий, стал для британской компании настоящей находкой. Западные эксперты в один голос заявили, что соглашение с "Роснефтью" являлось одним из самых смелых корпоративных шагов BP с момента разлива нефти в Мексиканском заливе. Капитализации компании начала потихоньку расти. И тут такой удар.
Надо также учитывать, что в России геологоразведочная деятельность ВР вне ТНК-ВР была неудачной. ВР вместе с той же "Роснефтью" так и не смогла открыть экономически рентабельные месторождения на шельфе Сахалина. Так что участие в освоении Карского моря помогло бы британской компании сохранить присутствие на российских морских просторах.
Найти нового партнера в РФ теперь для британцев будет крайне сложно. Принятое в пятницу решение суда становится для ВР прецедентным и, скорее всего, закроет британской компании возможность самостоятельного участия в каких-либо российских проектах. Никто просто не захочет связываться с ААР.
За двумя зайцами
Но самое забавное, что решение суда вряд ли в будущем принесет серьезные дивиденды ААР и ТНК-ВР. Совладельцы "Альфа-Акссес-Ренова" в лучшем случае могут получить не акции ВР, а лишь участие в крайне сложном и очень рискованном проекте в Карском море, в котором все финансовые затраты на первом этапе должен нести партнер "Роснефти". Последняя оценивала инвестиции в геологоразведку и поисковое бурение скважины на Восточно-Приновоземельских участках, как минимум, в $1-2 млрд. Для ТНК-ВР, чьи капитальные затраты в год чуть превышают $4 млрд, такие инвестиции в проект, где запасы могут еще и не подтвердиться, являются, мягко говоря, обременительными.
Кроме того, твердая позиция, занятая ААР в отношении этой сделки, вряд ли укрепит и без того сложные отношения с ВР и, что еще хуже, может стать поводом для очередного корпоративного конфликта, которые с завидной периодичностью вспыхивают между ними как акционерами ТНК-ВР.
Не исключено, что решение суда осложнит и взаимоотношения ААР и с российскими властями, которые так активно поддерживали сделку между ВР и "Роснефтью".
У разбитого корыта
На фоне всеобщего недовольства сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью" и привлечению партнера на освоение Восточно-Приновоземельских участков, скорее всего, будет расторгнута. Тем более, что суд оставил подходящую лазейку. Дело в том, что после получения решения арбитража ВР должна обратиться в "Роснефть" с ходатайством о внесении изменений в соглашения по обмену акциями и передаче доли в арктическом проекте ТНК-ВР. "Роснефть" такое ходатайство может отклонить и заняться поиском более благонадежных партнеров. Тем более, что некоторые иностранные компании, такие, например, как Shell или Chevron, уже намекали российской стороне, что готовы подхватить эстафетную палочку в гонке за освоение Арктики, выпавшую из рук ВР.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 сентября 2025 года 10:56
Международный совет по зерну (МСЗ) в сентябрьском обзоре сохранил прогноз экспорта пшеницы из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2025-июнь 2026 гг.) на уровне августа - 43,6 млн тонн.
В августе оценка была повышена с 43 млн тонн, в июле она не менялась, в июне была снижена... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:48Ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США продолжили снижение на этой неделе.
Средняя ставка по тридцатилетним кредитам в четверг составляла 6,26% годовых по сравнению с 6,35% неделю назад, сообщила государственная ипотечная корпорация Freddie Mac. Годом ранее она... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:40РФ за 8 месяцев этого года экспортировала почти 12 тыс. тонн зерновых хлопьев на сумму более $30 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
Оба показателя почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:32Американская FedEx Corp., одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, в первом квартале 2026 финансового года увеличила чистую прибыль и выручку, а также вновь дала годовой прогноз на фоне снижения неопределенности вокруг импортных пошлин.
Как... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,97 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2790,61 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 1,12 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:24Великобритания в августе зафиксировала дефицит бюджета в размере 18 млрд фунтов стерлингов ($24,3 млрд), говорится в отчете Национального статистического управления (ONS).
Показатель увеличился на 3,5 млрд фунтов по сравнению с августом прошлого года и оказался... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:16Энергокомпании ждут постановление правительства по строительству генерации на юге РФ и в Москве как можно скорее, заявила журналистам председатель набсовета Совета производителей энергии и член правления "Интер РАО" Александра Панина в кулуарах организованной Советом... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:09Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже, рубль лишь слегка слабеет на фоне отсутствия значимых изменений на рынке нефти.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,7025 руб. (+0,3 коп. к уровню предыдущего закрытия)....
.
19 сентября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов под давлением продаж из-за геополитической неопределенности, санкционных рисков со стороны Запада, а также подешевевшей нефти и упавших бумаг ВТБ на фоне низкой цены размещения допэмиссии... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,59/86,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 120 коп., Cредний курс продажи...
.
19 сентября 2025 года 09:59Акционеры МКПАО "Хэдхантер" утвердили дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 233 рубля на акцию, сообщила компания по итогам внеочередного собрания 16 сентября.
Ранее сообщалось, что в случае утверждения выплат, они будут осуществлены в начале... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:53Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре уменьшился до минус 19 пунктов по сравнению с минус 17 пунктами месяцем ранее, сообщается в отчете аналитической компании NIQ GfK.
Аналитики ожидали снижения до минус 18 пунктов, по данным Trading... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:47Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. ухудшила прогноз выручки на текущий год в связи с продажей бизнеса по производству арамидных волокон и выделением сегмента материалов для электроники.
Теперь компания планирует получить выручку в этом году в... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:41В ходе сегодняшних торгов курс доллара США довольно активно растет в паре с фунтом стерлингов, но дешевеет к японской иене.
Трейдеры оценивают итоги завершившихся на уходящей неделе заседаний ведущих центробанков мира, а также данные о росте дефицита бюджета... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:38Розничные продажи в Великобритании в августе увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,3%, сообщает Trading Economics.
В июле, по уточненным... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:31"Белый список" сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, будет обновляться еженедельно, сообщил журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
"Белые списки" будут дальше еженедельно актуализироваться", - сказал министр на площадке форума Kazan Digital... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.