.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Кудрин: "мы идем по минному полю"
.
 
 
 
 
16 апреля 2011 года 13:36

Кудрин: "мы идем по минному полю"

 3  
Министр финансов РФ Алексей Кудрин отмечает увеличение рисков и сохранение неопределенности в мировой финансовой сфере
Вашингтон. 16 апреля. FINMARKET.RU - Мировая экономика переживает непростой выход из кризиса, риски в международной финансовой сфере в последнее время увеличились, считает вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Мы видим, что в финансовой сфере риски даже увеличились", - сказал он журналистам по итогам заседания G20, отвечая на вопрос, согласен ли он с высказыванием главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, что еще рано говорить о преодолении мирового финансового кризиса.

Так, по словам министра, существуют риски на уровне суверенных долгов, они могут осложнить положение финансовых институтов, которые купили этот долг. А.Кудрин привел в пример ряд стран Европы, таких как Ирландия, Греция и Португалия, которые "имели поддержку Евросоюза, ведущих фондов и были вне подозрений, но оказались по качеству долга значительно хуже, чем Россия". "Россия лучше выглядит стран, которые раньше казались по всем показателям более сильными. Это означает, что на этом рынке скопились проблемы", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил министр, до сих пор не решены проблемы с плохими активами, которые есть на балансах многих банков. "То есть еще не все сектора поднялись. Сохраняются сложности в доходах ряда отраслей, банки пока еще прогнозируют сложности с возвратом ряда долгов", - сказал он.

По словам А.Кудрина, периодически в ряде стран появляются несколько банков, которым время от времени требуется поддержка правительства. "Эти мины, они есть, мы идем по минному полю. И какие финансовые институты окажутся слабыми, не выдержат этого марафона выхода из кризиса, мы еще не знаем", - отметил он.

Помимо долговых и финансовых рисков, считает А.Кудрин, существуют и другие, такие как высокая цена на нефть, которая может привести к сокращению темпов экономического роста. "Они (темпы роста) уже даются с высокими ценами на нефть ниже по ряду стран, только что произошла переоценка", - сказал он. Кроме того, сохраняются высокие уровни государственного долга и дефицитов стран.

"Графики снижения дефицитов не исполняются", - посетовал министр. Так он обратил внимание, что дискуссия по сокращению дефицита очень трудно проходит в США, где бюджет страны был принят уже в конце финансового года. "В США только в конце финансового года принят бюджет, то есть страна вообще жила без бюджета, по временным решениям, одна из ведущих цивилизованных стран жила по временным решениям", - сказал он, заметив, что Россия пережила такую ситуацию уже давно.

По его словам, США предстоит в ближайшее время весьма болезненное решение вопроса о величине государственного долга. "Поскольку здесь еще и предвыборные мотивы появляются, то это будет для США очень непростая задача", - отметил министр.

Отметил он и сохранение сложностей в "перегретой" китайской экономике, которая была локомотивом мирового роста. "В этом году рост опять будет высоким, это означает, что пока с перегревом справиться не удается", - сказал А.Кудрин. В то же время он отметил, что рост может замедлиться. Так, А.Кудрин напомнил, что китайские власти ставят задачу 8%-ного роста в ближайшие годы. "Это означает, что не в такой степени будет поддерживаться спрос на ведущие мировые товары, в том числе на нефть", - пояснил министр.

"Мы знаем и другие проблемы, связанные с политическими событиями, с Японией, они усугубляют эти сложности. Происходит накладка проблем. Поэтому выход из кризиса очень непростой", - подчеркнул он.

По словам министра, также возникают признаки высокой инфляции из-за очень низких ставок рефинансирования у ведущих мировых банков, которые приводят к увеличению ликвидности на мировых рынках. "В Европе, в США, пока не в такой степени, в Китае также. Инфляция может составить от 4 до 5%, что много", - отметил он.

Говоря о том, какая цена на нефть, по его мнению, представляет угрозу для экономического роста, А.Кудрин отметил: "Выше $110. Сейчас мы уже находимся в зоне торможения мировой экономики". По его мнению, такие цены - выше $90 за баррель - продержатся год-полтора. "Мы планируем, что в следующем году они все-таки начнут снижаться", - сказал министр.

А.Кудрин напомнил, что год назад он предположил, что в течение ближайших трех лет цена нефть марки Urals снизится до $60 за баррель и продержится на этом уровне примерно полгода. Министр отметил, что сохраняет этот прогноз. "Еще впереди два года. (…) Уйдет с мировых рынков чрезмерная ликвидность, все-таки начнет сжиматься (цена на нефть)", - пояснил он свою позицию.

Финансовая "двадцатка" определилась с принципами

Министры финансов и главы Центробанков G20 в ходе встречи в Вашингтоне определили основные принципы оценки устойчивых дисбалансов в экономиках стран.

На предыдущей встрече в феврале финансовая G20 утвердила перечень индикаторов для оценки экономик стран, куда вошли, в частности, показатели госдолга, дефицита бюджета, уровня личных сбережений, частного долга. "Для того чтобы закончить первый шаг, мы определили принципы, согласно которым будет оцениваться каждый из этих индикаторов", - говорится в коммюнике по итогам апрельской встречи.

Так, предлагается использовать четыре подхода, один из которых, структурный, основывается на экономических моделях и экономической теории. При этом подходе каждая из стран G20 сопоставляется с определенным индикатором таким образом, чтобы принимать во внимание ее специфические особенности. Также выделяются подходы, оценивающие страны G20 на основании их национального исторического развития, сравнительного анализа с другими странами, находящимися на сопоставимых этапах развития, и подход, который предполагает оценку страны по доле национальных показателей в общем объеме G20.

В целом предполагается два этапа оценки экономик стран. Как пояснил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, "сначала мы проведем первый этап анализа всех стран, в результате которого будет выявлено примерно шесть стран, которые будут проходить второй этап". По его словам, это будут страны, которые "больше всего вносят изменения в дисбаланс, примерно это означает большое сальдо положительное или отрицательное счета текущих операций платежного баланса". Как отмечается в коммюнике, доля страны, экономику которых будут анализировать более глубоко в рамках второго этапа, должна превышать 5% общего ВВП G20.

Министры финансов также договорились к следующей встрече подготовить предупреждающие меры, которые в 2011 году составят план действия по обеспечению сильного, устойчивого и сбалансированного роста. Данная тема будет обсуждаться лидерами на Каннском Саммите.

Состояние мировой экономики

Министры финансов G20 также обсудили состояние мировой экономики. Они отмечают, что восстановление глобальной экономики становится более устойчивым, более самоподдерживающим, с резким ростом спроса со стороны частного сектора, однако риски сохраняются.

"Мы договорились сохранять бдительность и принимать меры, направленные на укрепление восстановления и снижение рисков", - отмечается в документе.

Финансовая G20 указывает на то, что события в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Японии увеличили экономическую неопределенность и ценовое давление на энергоносители. При этом они отмечают, что существуют адекватные дополнительные мощности для удовлетворения глобального спроса на энергоносители.

Потоки капитала

Также финансовая G20 договорилась для усиления международной монетарной системы сосредоточится в краткосрочной перспективе на оценке событий в сфере глобальной ликвидности и анализа страновых различий в формировании национальных резервов, усилить координацию, чтобы избежать беспорядочных перетоков капитала и перекосов обменных курсов. Страны договорились выработать критерии расширения корзины SDR и улучшить набор инструментов для усиления глобальной финансовой безопасности.

А.Кудрин отметил, что пока по вопросам регулирования потоков капитала министры не смогли придти к конкретным решениям. "Сохраняются разные позиции, продолжается работа в этом направлении", - сказал он.

Министр пояснил, что в выработанных на данный момент G20 и МВФ рекомендациях большое внимание уделяется защите стран с формирующимися рынками от избыточной мировой ликвидности и спекулятивного капитала. В отношении же стран, являющихся эмитентами этой ликвидности, рекомендации прописаны недостаточно.

Ряд стран с развивающимися рынками, несмотря на то, что рекомендации не являются обязательными к исполнению, считают их избыточными и ненужными. "В первую очередь Бразилия против такого рода рекомендаций", - сказал министр. По его словам, Россия относится к этому более спокойно, считая, что рекомендации не ограничивают страны.

Вместе с тем российские власти также согласны с мнением, что в рекомендациях существует перекос и нужно усилить ответственность эмитентов валюты.

Также А.Кудрин отметил, что в рамках регулирования финансовых рынков, надзора за ними была проведена работа по анализу производных инструментов, выявлению системных банков, которые в период кризиса могут оказаться слишком большими, чтобы их банкротить. В отношении таких банков, считает он, должна быть проведена работа "по анализу, что это за банки, как предотвратить такое особое положение таких банков, когда приходится их спасать за счет средств налогоплательщиков. Работа в отношении такого рода системных банков продолжается. В целом большинство склоняется к тому, что такая работа нужна, выявление таких банков требуется, заметил министр.

Продовольственная безопасность

Министры финансов G20 также обсудили вопросы продовольственной безопасности и снижения волатильности цен на продовольственные и сырьевые товары. При этом окончательных рекомендаций не выработано, министры ожидают их от международных организаций, в частности, в сфере управления рисками и мерами, направленными на снижение волатильности цен.

Как сообщил А.Кудрин, Россия является сопредседателем в рабочей группе по изучению волатильности цен на сырьевые и сельхозтовары. "Изучение этого вопроса будет продолжено. Мы хотим найти меры, которые снизят волатильность и спекулятивность таких цен, потому что все от этого страдают", - сказал министр. "Сейчас страдают от высоких цен мировая экономика, потом пострадают те страны, которые производят эту нефть, когда цену упадут. Это избыточная ликвидность, она все вносит ложные ориентиры", - отметил он.

По словам министра, первая группа предлагаемых мер касается "прозрачности изучения баз данных: сколько таких ресурсов и сколько их потребление, создание баз данных, стандартов открытости". Вторая группа мер касается вопросов инвестиций в производства, в том числе в производство сельскохозяйственной продукции.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
жилец    18.04.2011
canis_erraticus это вопрос или пожелание? )
Василий    18.04.2011
Позиция бухгалтера Кудрина, предпочитающего хранить деньги подальше от "эффективных менеджеров" российского правительства (его собственных коллег), отражает реальную оценку способности последних заниматься созидательной деятельностью. Др. словами, Кудрин прячет деньги от собственных коллег, чтобы не стырили...
canis_erraticus    18.04.2011
А потому следует собирать российские доходы и хранить их в виде убыточных облигаций частной лавочки именуемой "федеральный резерв".
 
.
16 октября 2025 года 18:27
Сельхозорганизации РФ в сентябре реализовали 11 млн тонн зерна, что на 15,8% больше, чем в сентябре прошлого года, сообщил Росстат.

За 8 месяцев продажа снизилась на 18,9%, до 45,3 млн тонн.

В том числе продажи пшеницы в минувшем месяце выросли на 17,5%, до 8,1...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:20
Объем ВВП Белоруссии в январе-сентябре 2025 года составил 206,8 млрд белорусских рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, сообщил Национальный статистический комитет республики (Белстат).

В...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:17
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин приступили к телефонным переговорам, сообщает CBS со ссылкой на неназванного сотрудника американской администрации.

"По словам представителя Белого дома, разговор президента Трампа с российским президентом Путиным по...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:14
Доля платежей в российских рублях во внешнеторговых расчетах РФ в августе 2025 года вновь обновила абсолютный максимум, достигнув 55,2% после 54,9% в июле и 54,3% в июне, следует из расчетов на основании предварительных данных о валютной структуре внешнеторговых расчетов,...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:07
Топливный рынок РФ сейчас сбалансирован: нефтяные компании нарастили производство нефтепродуктов, а спрос на них с учетом окончания сезона отпусков начинает снижаться, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Сегодня, в том...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 7,25 коп. и составил 11,0801 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,938 руб., максимальный - 11,2585 руб. Было заключено 26416 сделок. Объем торгов составил 49555,93...
.
16 октября 2025 года 17:58
ЦБ РФ с 17 октября установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 10690,64 (+231,58) руб./грамм; на серебро - 133,7 (+3,11) руб./грамм; на платину - 4190,21 (+78,88) руб./грамм; на палладий - 3915,61 (+197,16) руб./грамм.

Это автоматическое...
.
16 октября 2025 года 17:56
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 октября, составляет 92,0834 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 35,76 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
16 октября 2025 года 17:56
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 октября, составляет 79,0839 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 24,49 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
16 октября 2025 года 17:53
Производство скота и птицы в сельхозорганизациях РФ за 9 месяцев этого года составило 10,3 млн тонн (в живом весе, на убой), что на 1,2% больше, чем годом ранее, сообщает Росстат.

В сентябре производство выросло на 4%, до 1,17 млн тонн.

В том числе крупного...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:45
U.S. Bancorp в третьем квартале увеличил чистую прибыль на 16,7%, выручку - на 6,8%, при этом последняя обновила исторический максимум.

Как сообщается в пресс-релизе американского банка, его чистая прибыль в июле-сентябре составила $2 млрд, или $1,22 в расчете на акцию,...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:36
Чистая прибыль компании "Росгосстрах" за 9 месяцев текущего года осталась без изменений к аналогичному периоду прошлого года и составила 7,6 млрд рублей, сообщает страховщик.

Показатель чистой прибыли соответствует аналогичному ретроспективно пересчитанному показателю...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:28
"Трубная металлургическая компания" планирует продать АО "Челябинский завод металлоконструкций" (ЧЗМК).

Согласно уведомлению для миноритариев ЧЗМК о наличии преимущественного права выкупа, размещенному на сайте завода, предприятие 18 августа получило от ТМК извещение о...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:20
"Московская биржа" в нерабочий понедельник, 3 ноября, будет проводить торги на всех рынках за исключением сделок на валютном рынке и рынке драгоценных металлов с датой исполнения обязательств в день заключения сделок (сделок с расчетами "TODAY") и сделок своп, дата исполнения...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:12
Корпорация МСП начнет выделять финансирование для малого и среднего предпринимательства в моногородах до конца 2025 года, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин в ходе Всероссийского муниципального форума "Малая Родина - сила России", который...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 17:04
Индия в сентябре 2025 года импортировала золота на $9,615 млрд, говорится в материалах министерства торговли и промышленности страны.

Это в 2,1 раза больше, чем в сентябре прошлого года, и в 1,8 раза больше, чем в августе текущего.

"Спрос на золото может...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.