.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ФСБ против Skype
.
 
 
 
 
08 апреля 2011 года 18:26

ФСБ против Skype

 1  
ФСБ предлагает запретить использование в России Skype и Gmail, где трафик шифруется с применением зарубежных алгоритмов. В Минсвязи считают, что гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере. В президентском Совете по правам человека также против инициативы силовиков
Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Над бесплатными интернет-сервисами "иностранного происхождения" - такими как Skype, Gmail, Hotmail и ICQ - в России нависла новая угроза. Федеральная служба безопасности (ФСБ) увидела в них проблему для национальной безопасности. По этой причине в некоторых регионах чиновникам уже рекомендовано отказаться от их использования. Под горячую руку безопасности может попасть и население, но в Минкомсвязи считают, что гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере. В президентском Совете по правам также не видят правовых оснований для таких запретов.

Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации в пятницу решила создать межведомственную рабочую группу по выработке предложений правительству РФ по урегулированию вопросов использования криптографических средств в сетях общего пользования.

Предложения планируется подготовить к 1 октября, сообщил журналистам замглавы Минкомсвязи Илья Массух по итогам заседания. В межведомственную рабочую группу войдут представители госорганов и, возможно, национального оператора связи "Ростелеком".

ФСБ озабочена использованием в сетях связи и информационных системах криптографических средств шифрования с иностранными алгоритмами.

Замруководителя научно-технической службы, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин, выступая в ходе заседания комиссии, заявил, что шифрование трафика с применением зарубежных алгоритмов применяется, в частности, в таких сервисах, как Skype, Gmail и Hotmail. "Бесконтрольное использование этих сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", - сказал А.Андреечкин.

Основная часть выступления представителя ФСБ транслировалась в закрытом режиме. Но, по словам И.Массуха, "по тому тексту, который он (А.Андреечкин) зачитывал, звучало так, что надо запретить гражданам использование этих сервисов (Skype, Gmail и Hotmail)".

"Дискуссия была достаточно бурной, мнения разделились", - сказал И.Массух.

"Ни к какому решению не пришли. Единственный момент - граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем", - сообщил замглавы Минкомсвязи.

Позиция министерства - гражданам ничего нельзя запрещать в этой сфере, отметил И.Массух. При этом он признал, что проблема существует. Например, доступ к Gmail со стороны правоохранительных органов не регламентирован.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев также заявил, что РФ не планирует запрещать деятельность таких интернет-сервисов, как Skype, Gmail и Hotmail.

"Никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет", - сказал он журналистам.

"Мы неоднократно говорили о том, что Skype, как и IP-телефония (VoIP), - это сервисы на основе динамично развивающейся технологии. Сейчас стоит вопрос о том, как регулировать применение таких технологий, в том числе с экономической точки зрения", - сказал министр.

"Можно предлагать любые другие сервисы, но они должны быть бесплатными и конкурентоспособными", - подчеркнул И.Щеголев.

"Что касается предложений по урегулированию использования криптографических средств в сетях общего пользования, то они должны быть подготовлены до 1 октября и это не означает, что они будут касаться прекращения работы иностранных сервисов в России", - отметил глава Минкомсвязи.

Минкомсвязи и ранее приходилось вставать на защиту бесплатных интеренет-сервисов, в частности, Skype. В сентябре 2009 года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявлял, что Россия не планирует вводить ограничения на работу сервиса интернет-телефонии Skype. "Никаких запретов на работу Skype в России не будет", - заявил в ходе телефонной конференции.

Опасения за будущее Skype в России возникли после того, как Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в июле того же года обсудил вопросы, связанные с интернет-телефонией. На заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям представители ряда операторов связи выразили мнение о необходимости регулирования этой сферы. Так, заместитель гендиректора ОАО "Мегафон" Валерий Ермаков заявил, что операторы недополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ.

Помимо этого, компании, предоставляющие эти сервисы, "иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", сказал В.Ермаков.

Также В.Ермаков отметил в своей презентации, что "среди зарубежных операторов наблюдается тенденция к блокировке и запрету использования Skype на мобильных аппаратах". "Целесообразно инициировать комплексную проработку правовой модели VolP, опираясь на существующих российских игроков", - говорилось в его презентации.

Озабоченность "Мегафона" также разделили "Транстелеком" и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп").

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подсчитывала, что потери российских операторов связи в результате применения технологии интернет-телефонии Skype на рынке РФ в 2009 году предположительно составили 6,7 млрд рублей, а недополученная выручка российских операторов в 2011 году может составить 10,5 млрд рублей.

Для граждан пока никаких ограничений по пользованию того же Skype не было. Но некоторые российские регионы уже стали отказываться от использования Skype и бесплатной e-mail при служебной переписке.

Государственным служащим Томской области в целях предотвращения утечки информации запрещено использование программы Skype для деловой переписки, говорится в распоряжении губернатора Томской области Виктора Кресса, опубликованном в пятницу на сайте администрации Томска.

"Это не ограничение свобод, это ограничение использования тех продуктов, которые могут нанести ущерб безопасности", - пояснил агентству "Интерфакс" председатель комитета информатизации и связи обладминистрации Владимир Клюев.

Он подчеркнул, что в скором времени под запрет могут попасть и другие программы для общения, в частности, ICQ.

"Сейчас мы будем "мониторить" ситуацию с другими сервисами, и смотреть, насколько они могут нанести ущерб деятельности государственных органов", - отметил В.Клюев.

При этом выразил уверенность в том, что в первом полугодии текущего года в областной администрации найдут замену программам, использующим иностранные серверы.

"Сервисы видео, аудио или текстового общения, более дешевые, чем традиционная телефония. Можно организационно- и программно-техническими средствами без использования западных серверов решить эти задачи", - сказал В.Клюев.

Ранее сообщалось, что аналогичный запрет общения по Skype был введен для чиновников Свердловской области. Также госслужащим Свердловской области запрещено использовать бесплатную электронную почту.

А вот губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, напротив, в ноябре 2010 года давал поручение региональным чиновникам по рабочим вопросам общаться друг с другом с помощью Skype.

"Пока нами только принимается программа "Развитие электронного правительства Калужской области на период 2011-2015 годов" можно поднять уровень использования тех информационных средств, которые есть в распоряжении служащих региональных органов власти", - заявил А.Артамонов в ходе обсуждения программы развития электронного правительства. Он отметил, что каждый калужский чиновник, поступая на службу, получает служебный сотовый телефон и обязан круглосуточно быть на связи.

"Так же и с компьютером. Чего нам не хватает, чтобы использовать Skype для решения рабочих вопросов?", - сказал глава региона.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против инициативы силовиков запретить в России сервисы Skype, Gmail и Hotmail.

"Для подобного запрета я не вижу никаких правовых оснований. Если вы не умеете контролировать, то научитесь. Иначе так можно дойти до запрета Facebook, Twitter и Интернета вообще", - сказал "Интерфаксу" в пятницу М.Федотов.

"Другое дело, эти сервисы вполне могут подлежать контролю в соответствии с законом. Если контроль осуществляется в рамках законодательства, то, пожалуйста, контролируйте. Это не вторжение в частную жизнь потому, что контроль осуществляется в целях защиты общественных интересов в рамках Конституции", - сообщил М.Федотов.

"У нас существует законодательство об оперативно-розыскной деятельности, которое предусматривает возможность контролировать почту граждан в соответствии с судебными решениями, судебными санкциями. Это соответствует нашей Конституции. Если речь идет о том, чтобы осуществлять такой контроль, то почему нет? В соответствии законом это делать можно", - сказал глава Совета.

Между тем, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что решение о будущем Skype и Gmail в России должно быть принято только на основе учета всех точек зрения, высказываемых как заинтересованными ведомствами, так и обществом в целом. "Существует точка зрения, которая была заявлена Федеральной службой безопасности. Она вполне обоснована, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована", - заявил он.

"Вместе с тем существуют и другие точки зрения, и в процессе работы соответствующего органа правительственной комиссии все эти точки зрения - и ведомств, и общественности - будут тщательно изучены, и уже потом будет выработана позиция и принято соответствующее решение", - отметил Д.Песков. По его словам, в настоящее время говорить что-то конкретное по данной теме нецелесообразно.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
жилец    11.04.2011
почему-то в других странах скайп операторам связи не мешает...модет наши операторы просто заелись ?
 
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:42
Онлайн-продажи цифровых товаров в Китае в первые четыре месяца года увеличились на 8,4% в годовом выражении, сообщило министерство торговли страны. В том числе реализация "умных" роботов в январе-апреле подскочила на 87,6%, систем "умного" дома - на 16%.

В департаменте...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:33
Портфель заказов на российскую военную технику составляет десятки миллиардов долларов, нужно и дальше активно наращивать объемы экспортных поставок, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Развитие военно-технического сотрудничества мы также должны рассматривать как важный...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:24
Предприятия оборонно-промышленного комплекса РФ в прошлом году, в целом, выполнили свои обязательства перед иностранными клиентами, заявил президент РФ Владимир Путин.

"В прошлом году Россия, наши предприятия свои экспортные обязательства, в целом, выполнили", - сказал...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.