.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бородин улетел, но обещает вернуться
.
 
 
 
 
06 апреля 2011 года 10:38

Бородин улетел, но обещает вернуться

 0  
Президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию. По одной из версий, это решение связано с расследованием уголовного дела о мошенничестве, сам банкир заявляет, что после лечения вернется в страну. По версии бизнесмена Бориса Березовского, А.Бородин попросит убежища в Англии
Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Президент и крупный акционер Банка Москвы Андрей Бородин, ведущий ожесточенную борьбу с ВТБ, уехал из России. Что вынудило банкира покинуть поле боя в разгар сражения, до конца не ясно - как обычно в таких случаях, существуют разные версии.

Ветеран цеха

А.Бородин возглавляет Банк Москвы, созданный властями столицы для обслуживания городских финансовых потоков, с момента его основания в 1995 году. Сейчас 43-летний А.Бородин - один из дуайенов российского банковского цеха.

Позиции А.Бородина в столичной финансовой системе всегда казались незыблемыми, это ощущение только укрепилось после того, как он стал скупать акции Банка Москвы. В конце 2007 года стало известно, что А.Бородин и его советник Лев Алалуев приобрели 8,7% акций банка (на тот момент такой пакет стоил $625 млн), затем они объявили о намерении довести долю до блокирующей. В итоге на сегодняшний день, по официальной информации, у А.Бородина и Л.Алалуева 20,3% акций. На вопросы о том, какие средства шли на приобретение акций, глава Банка Москвы отвечал шутками ("Все, что нажито непосильным трудом . . .").

События начали развиваться с калейдоскопической скоростью после смены руководства Москвы осенью 2010 года. Пробный шар запустил министр финансов и председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин - он назвал банковские активы в числе непрофильных, которые городу стоит продать для финансирования расходов на инфраструктуру. Затем стало известно об интересе к Банку Москвы со стороны ВТБ. Госбанк быстро договорился с городом, и, несмотря попытки торпедировать сделку, в начале 2011 года купил у столичного правительства 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет "Столичной страховой группы" (дает косвенную долю в банке в размере 4,3%) за 103 млрд рублей.

ВТБ не скрывал своей цели приобрести Банк Москвы полностью, что подразумевало выкуп доли А.Бородина с партнерами. Однако договориться сразу, по всей видимости, не удалось, и менеджмент Банка Москвы вступил в схватку с ВТБ, которая очень скоро стала публичной. Впрочем, это неудивительно: при такой цене вопроса даже небольшие разногласия по параметрам сделки оцениваются в сотни миллионов долларов. При таких ставках можно побороться и с мощным госбанком.

Вот основные вехи громкого корпоративного конфликта. В феврале главу ВТБ Андрея Костина вопреки ожиданиям не выбрали председателем совета директоров Банка Москвы (после чего стало очевидно - перевес в совете у А.Бородина). Спустя несколько дней А.Костин все же стал председателем совета, однако практически тут же в московский арбитраж был подан иск, оспаривающий сделку ВТБ с Москвой. Данные "СПАРК-Интерфакса" позволяли предположить, что истец - малоизвестная компания "ЭкоТехнология" - связан с менеджментом Банка Москвы, хотя в самом банке это опровергали. В марте стало известно о том, что миноритарии Банка Москвы сделали ВТБ предложение о выкупе его доли в кредитной организации, ранее принадлежавшей столичному правительству - оферту А.Бородин изложил в письмах А.Костину и А.Кудрину.

Вскоре Счетная палата РФ потребовала проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка. Но отстраненным в итоге оказался делегат ВТБ - Михаил Кузовлев, который в конце февраля был назначен первым вице-президентом Банка Москвы, в будущем ему отводилась роль руководителя Банка Москвы на период его интеграции.

В свою очередь, А.Костин заявил, что решение об отстранении М.Кузовлева было нелегитимным.

Что, где, когда?

"Банк нужен Москве, он имеет высокие позиции в банковской сфере, он консервативен, он не является банком рискованных операций, каких-то авантюр. Это мы задали ему с момента его рождения. Когда-то он боролся против Мост-банка, который хотел его съесть, Сбербанка, который хотел его съесть. Потом он встал на ноги, стал хорошим, серьезным, консервативным", - так говорил о Банке Москвы Юрий Лужков минувшей осенью, уже после своей отставки с поста мэра Москвы.

Именно здоровый консерватизм кредитной политики банка поставили под сомнения правоохранительные органы. Их претензии связаны с кредитом компании "Премьер Эстейт", которая прошлым летом приобрела у "Интеко" Елены Батуриной 58 га земли в Подмосковье за 13 млрд рублей. Для этого ЗАО, учрежденное всего за три месяца до сделки, привлекло кредит в Банке Москвы, который, в свою очередь, в этот же период получил в капитал 15 млрд рублей столичных денег.

ЗАО "Премьер Эстейт" было учреждено компанией "Кузнецкий мост девелопмент", однако вскоре после сделки с "Интеко" продано, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакса".

В феврале А.Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейту". Представители оперативно-следственной группы побывали на даче у А.Бородина с обыском. Сотрудники СК при МВД также провели обыски и в "Интеко", и в Банке Москвы. "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб.", - сообщил Следственный комитет. По данным ведомства, впоследствии деньги были перечислены на личный счет Е.Батуриной.

Именно расследование уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом стало причиной отъезда А.Бородина за границу, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

"Бородин уехал за пределы РФ. Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт", - отметил собеседник агентства.

По данным источника, "Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту".

В Банке Москвы, в свою очередь, заявили, что Бородин "с прошлой недели находится на больничном", но от дальнейших комментариев воздержались. Позднее эту же версию развил и сам А.Бородин, который заявил, что в настоящее время находится на лечении за границей и планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

"После появления сообщения об отъезде Андрея Бородина в Лондон представители защиты представили в правоохранительные органы заключение о том, что президент Банка Москвы находится на лечении в Великобритании по поводу нервного срыва", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, раньше медицинский мотив в официальной версии отсутствовал - еще 28 марта А.Бородин говорил "Коммерсанту", что "уехал в выходные на день рождения младшей дочери и в ближайшее время планирую вернуться в Москву".

Россия будет добиваться выдачи Великобританией Андрея Бородина, заявляют в Генпрокуратуре. "У нас позиция - всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать", - сказал "Интерфаксу" в среду начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. На уточняющий вопрос, входит ли в это число А.Бородин, он ответил: "Он туда же входит".

Между тем, ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что "к Бородину лично пока никаких претензий нет", в рамках дела обвинений пока никому не предъявлено. Однако правоохранительные органы намерены выяснить все обстоятельства выдачи Банком Москвы кредита и установить роль каждого руководителя, а затем принимать решение о привлечении к уголовной ответственности.

А.Бородину, по данным источника "Интерфакса", может быть предъявлено заочное обвинение.

"В том случае, если будет официально подтверждено, что Андрей Бородин уехал за рубеж, а адвокаты не представят в правоохранительные органы уважительных причин его неявки в правоохранительные органы, президенту Банка Москвы может быть предъявлено заочное обвинение", - сказал источник.

Он отметил, что еще 25 марта А.Бородину и его заместителю Дмитрию Акулинину были выписаны повестки явиться 28 марта к следователю. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями).

"Но в назначенный срок подозреваемые не явились, поэтому обвинение им предъявлено не было", - сказал собеседник агентства.

По некоторым данным, А.Бородин и его заместитель, получив повестку, уже 25 марта выехали за рубеж. "Бородин просто уехал, а Акулинин оформил загранкомандировку", - пояснил собеседник "Интерфакса", добавив, что, по его данным, оба топ-менеджера уехали в Лондон.

Впоследствии следователь вынес постановление об отстранении А.Бородина и Д.Акулинина от должности, однако Тверской суд отказался рассматривать его в отсутствие руководителей банка.

"Если худшие предположения правоохранительных органов подтвердятся и представители Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина не явятся к следователю, то топ-менеджеры Банка Москвы будут объявлены в розыск", - отметил источник.

Косвенно отъезд Д.Акулинина из России подтверждает и тот факт, что в последних выпусках телепрограммы "Что? Где? Когда?" Банк Москвы в качестве спонсора представляла вице-президент Ирина Никитенко, в то время как в течение многих лет традиционно на экране фигурировал именно Д.Акулинин.

Версия Березовского

Глава Банка Москвы Андрей Бородин, пребывающий сейчас в Лондоне, собирается обратиться к британским властям с ходатайством о предоставлении политического убежища, заявил Борис Березовский.

О том, что банкир уехал за границу, "Интерфаксу" во вторник сообщил осведомленный источник. По его данным, причиной отъезда стало расследование уголовного дела о мошенничестве с крупным кредитом. Сам А.Бородин придерживается другой версии - он заявил, что находится за границей на лечении и планирует вернуться в Россию в ближайшее время.

Исходя из заявления Б.Березовского, этот сценарий маловероятен.

"Насколько я знаю, он (Бородин) попросит политического убежища в Лондоне", - сказал Б.Березовский газете Daily Mail и пошутил, что в столице Великобритании скоро образуется профсоюз бизнесменов, сбежавших из России.

Откуда у Б.Березовского эта информация и чем А.Бородин будет аргументировать просьбу о предоставлении убежища, если она действительно будет подана, в статье не говорится.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.