.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Привлекательность поставлена на карту
.
 
 
 
 
29 марта 2011 года 13:52

Привлекательность поставлена на карту

 0  
Власти стараются привлечь большее число банков к проекту по выпуску универсальной электронной карты. Минэкономразвития в три раза - до 1 млрд рублей - снизило требования к минимальному размеру уставного капитала для его потенциальных участников. Но выгода от проекта для банков вызывает сомнения у экспертов
Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Скоро население России станет участником одного из масштабных проектов властей - с 2012 года в стране будет внедряться универсальная электронная карта. Но проект пока не сильно привлекает коммерческие структуры. Чтобы расширить список потенциальных участников, власти пошли на смягчение требований к банкам в части снижения порогового уровня капитала банков в три раза.

Президент России Дмитрий Медведев еще в феврале поручил правительству до 1 мая 2011 года издать документы или внести в Госдуму законопроекты, направленные на внедрение универсальной электронной карты (УЭК). Одно из пожеланий президента, озвученное на заседании комиссии по модернизации, касалось количества банков, которые могут получить доступ к проекту - "было бы желательно исходить из принципа "чем больше , тем лучше". "Но в то же время мы должны понимать, кто с этим справится, а кто с этим не справится. Поэтому возможен компромиссный вариант: сначала установить список, но не из трех банков, иначе это все захлебнется просто, а какие-то уполномоченные банки найти, которые уже работают, имеют значительную филиальную сеть и способны с этим справиться, их дочерние банки, еще какие-то банки", - сказал президент.

Но некоторые требования к потенциальным эмитентам универсальных электронных карт на тот момент не способствовали популяризации проекта УЭК. Одно из них - требование к минимальному уровню капитала кредитных организаций потенциальных эмитентов таких карт на уровне 3 млрд рублей. Этот порог доступа к проекту еще в феврале фигурировал в документах Минэкономразвития в качестве дополнительного требования к банкам, заключающим договор с федеральной уполномоченной организацией об участии в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты. Данное "капитальное" ограничение значительно сужало круг участников проекта. На конец 2010 года этому критерию, по данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", соответствовали 120 российских банков.

Теперь требования к собственному капиталу участников проекта УЭК предлагается снизить в 3 раза - до 1 млрд рублей. Это следует из
проекта совместного приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России "О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения".

Смягчив ограничения по капиталу, власти тем самым расширили круг потенциальных участников проекта более чем в 2 раза - на конец 2010 года собственный капитал 277 банков превышал 1 млрд рублей.

Помимо требований к размеру собственного капитала к участникам проекта предъявляется еще ряд требований. В частности банк, участвующий в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, должен быть участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, в течение 6 месяцев к банку не должно было применяться регулятором никаких мер, организация не должна нарушать норматив достаточности капитала, мгновенной (норматив Н2) и текущей ликвидности (Н3). Кроме того, до вступления в проект УЭК, банк должен выпускать платежные карты в течение трех лет, у него должна быть развитая сеть банкоматов, а рейтинги - соответствующего уровня от аккредитованных рейтинговых агентств.

Появится ли у банков интерес к проекту в связи со смягчением требований? Судя по комментариям экспертов, которые приводит "Коммерсантъ", интерес пока небольшой. "Пока банкам непонятны ни параметры участия в проекте, ни тарифы",- указывает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. "В отсутствие четких правил едва ли кто-то захочет вступить в него как из крупных, так и из мелких игроков,- считает зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович. - Выгода от проекта для банков вызывает большие сомнения".

Но как указывает источник газеты в Минэкономики, "требований по нормативам вполне достаточно, чтобы оградить проект от недобросовестных участников, а размер капитала не столь принципиален".

В России карта будет бесплатно выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. С помощью универсальной электронной карты граждане в будущем смогут оплачивать все государственные услуги, получать социальные выплаты и выполнять другие финансовые операции, предусматривается вступившим в силу 30 июля 2010 года законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Правительство РФ определило ОАО "Универсальная электронная карта" федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты. ОАО было создано Сбербанком, а также банками "Уралсиб" и "Ак Барс" в июне 2010 года для внедрения единой информационно-платежной системы и создания единого идентификационного, платежного и информационного инструмента - универсальной электронной карты.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.