.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 марта 2011 года 09:20
Наказать инвесторов за решения государства
![]() |
Глава Минэнерго Сергей Шматко обвинил инвесторов на энергорынке в спекулятивных настроениях и предупредил, что недовольным государство может "сделать ручкой". Эксперты отмечают, что государство само создало проблемы с ростом цен и ему "надо научиться сначала думать, а потом делать"
Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в понедельник жестко раскритиковал инвесторов, недовольных мерами правительства по сдерживанию цен в электроэнергетике. Настроения на рынке он назвал спекулятивными и сообщил, что недовольным инвесторам государство может "сделать ручкой".
В то же время при более детальном погружении в тему становится ясно, что именно государство в большей степени задает темп роста конечной стоимости электроэнергии, и именно государство является крупнейшим инвестором в отрасли.
"Сплошная спекуляция"
"Я считаю, что это политика двойных стандартов, что надо все-таки быть социально-ответственным бизнесменом и понимать, что если мы такой рынок создаем, который приводит в течение короткого периода времени к росту цен в отдельных секторах экономики, в отдельных регионах на 30, на 40, до 80%, то такие нам инвесторы не нужны. Я считаю, что это не инвесторы, а спекулянты, и мы сделаем им ручкой", - заявил министр журналистам в ходе конференции Russia Power в Москве.
Проблемой удорожания электроэнергии государство озаботилось более месяца назад, когда заметило, что фактический темп роста конечных цен идет вразрез с темпом роста цен в социально-экономическом прогнозе. В качестве мер по сдерживанию цен государство назвало частичный пересмотр собственных решений в электроэнергетике, который суммарно должен привести к сокращению доходов энергокомпаний в этом году на 64 млрд рублей. Речь, в частности, идет об отказе от индексации платы за мощность с учетом инфляции, пересчете тарифов для вынужденных генераторов, сокращении инвестсоставляющей в тарифах АЭС и ГЭС, сглаживании RAB-тарифов для сетевых компаний.
С ответом на предлагаемые меры в отношении генерации выступили иностранные инвесторы - E.ON (ОГК-4), Fortum ("Фортум", Enel ("Энел ОГК-5"), которых государство всегда хвалило за исполнение своих инвестобязательств. В частности, компании направили совместное письмо в адрес премьер-министра Владимира Путина с просьбой проанализировать предлагаемые меры. Ни один российский инвестор письмо не подписал, однако, по неофициальной информации, многие из них принимали участие в его подготовке. В свою очередь российские инвесторы лишь продолжали выражать недоумение по поводу того, что государство задерживает выход правил целевого оптового энергорынка.
В то же время С.Шматко подчеркнул, что Минэнерго не отказывается от базовых принципов энергореформы, в том числе, от либерализации. "Наши планы - они были озвучены в конце прошлого года: макроэкономический прогноз правительства был 15% роста. И мы не собираемся жестко регулировать эти показатели, но, тем не менее, (собираемся) не допускать разгула и спекулятивных настроений", - заявил глава министерства.
"Если собственнику почему-то не нравятся эти планы (сдерживание цен), если он посчитает, что его ожидания обмануты - ожидания, например, могут носить спекулятивный характер, и если все ожидали, что свободный рынок даст им 50%-ный плюс в доходах в течение одного года, то нам такие ожидания не очень нравятся", - заявил также министр.
По словам С.Шматко, Минэнерго не призывает к смене собственников в электроэнергетике, но те инвесторы, которые недовольны сложившимися в настоящее время условиями, могут продать свои активы. "Если собственник от этого (действий правительства в электроэнергетике) разочаровался, он может эти активы продать по рыночной цене", - сказал С.Шматко.
Министр высказал мнение, что российская электроэнергетика в любом случае остается инвестиционно привлекательной, учитывая планы по развитию, модернизации фондов, растущие спрос и цены на электроэнергию. "Думаю, найдутся и другие желающие, которые захотят именно вот в таком партнерстве с государством работать", - сказал С.Шматко.
Регулируемые цены
Так что же такое "конечная цена на электроэнергию"? По подсчетам НП "Совета рынка", призванного вырабатывать политику на энергорынке РФ, конечная цена на электроэнергию складывается из ряда составляющих - как регулируемых, так и свободных. К первой группе относится доля стоимости оптовой электроэнергии и мощности, а также доля стоимости региональной генерации (55% и 6% соответственно). Тарифицируемые части конечной цены на электроэнергию - это региональные сети в составе ОАО "Холдинг МРСК" (27%), ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК, 5%), сбытовые компании (4%) и "Системный оператор" и АТС вместе взятые (3%).
В начале марта 2011 года С.Шматко докладывал В.Путину: "Считаем, что основная проблема (в части роста цен на электроэнергию) лежит в принятых на уровне региона тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса".
С 1 января этого года, согласно постановлению правительства РФ, все МРСК завершили переход на RAB-регулирование. Согласованные с регионами и регуляторами инвестпрограммы были включены в тарифы сетевиков. Наряду с МРСК на RAB переходили и территориальные сетевые организации. Всего с начала 2011 года на RAB перешли 47 распредсетевых компаний (с учетом РСК "Дальневосточной распредсетевой компании"), 2 - с 1 ноября 2010 года. С начала прошлого года RAB-тариф уже действует для 9 РСК, ранее, с 2009 года, на новую систему регулирования перешли 9 "пилотных" распредсетевых компаний.
Тарифные решения по МРСК и территориальным сетевым организациям принимали региональные энергетические комиссии (РЭК). Предложения РЭК согласовывала Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
После решения правительства по мерам сдерживания цен в середине марта ФСТ пересмотрела тарифное решение для "Курскэнерго" (именно Курскую область В.Путин приводил в пример как включившую пятилетнюю инвестпрограмму по сетям в один год). Всего "Холдинг МРСК" ожидает пересмотра тарифов для 13 регионов, заявлял глава холдинга Николай Швец журналистам. Совокупно доходы МРСК и ТСО должны быть "срезаны" на 25 млрд рублей.
Идея по сдерживанию роста тарифов для сетевых компаний в 2011 году состоит в том, чтобы увеличить период регулирования с 3 до 5 лет. Но для порядка 40 РКС тариф и так уже пятилетний.
На пять лет государство утверждало RAB и для ФСК. С учетом возможности привлечения долгосрочных средств компания утверждала пятилетнюю инвестпрограмму объемом 952,4 млрд рублей. Согласно озвученным правительством решениям по сдерживанию цен в 2011 году, тарифная выручка ФСК должна сократиться в этом году на 5 млрд рублей. Это соответствует сглаживанию уже утвержденного тарифа в объеме до 5%. Ситуация с возможным пересмотром RAB на 2011 году для ФСК уже возникала в 2010 году - и тогда инвесторы и аналитики говорили о том, что изменение долгосрочных правил игры может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности компании.
В настоящий момент и ФСК, и "Холдинг МРСК" подконтрольны государству. Соответственно, основные инвестиционные решения по сетям принимаются на уровне Минэнерго и других госорганов.
На заседании президиума Госсовета в марте президент РФ Дмитрий Медведев в ходе обсуждения растущих цен на электроэнергию предложил ускорить процесс приватизации сетевых активов.
Нерегулируемые, но не совсем свободные
Что касается генерации, нерегулируемая составляющая в 2011 году в подавляющей части осталась тарифицируемой. Так, по подсчетам директора Фонда энергетической политики Сергея Пикина, тарифами ограничены порядка 74% от 162 ГВт располагаемой мощности, прошедшей конкурентный отбор (КОМ). В частности, 54% отобранных мощностей попали под ограничение цены (price cap), 16% - вынужденные мощности (ценовой компромисс государства и инвесторов, вызванный потребностью энергосистемы в этих станциях и крайне высокой стоимостью их мощности). Кроме того, еще 4% располагаемой мощности единой энергосистемы, согласно действующим нормативам, ограничены тарифом, хотя и продаются они в зонах свободного перетока без price cap (для них тариф считала ФСТ).
Таким образом, оптовые цены не либерализованы лишь для 26% мощности (42,2 ГВт) единой энергосистемы, заключил С.Пикин. Плюс к регулируемой мощности - станции в неценовых и изолированных зонах: Калининградская и Архангельская области, Дальний Восток, республика Коми и республики Северного Кавказа. На них приходятся около 20 ГВт установленной мощности.
Лишь розничная генерация, объем которой оценивается на уровне порядка 16-18 ГВт, а также электроэнергия в РФ полностью продаются по свободным ценам. Электроэнергия торгуется на специализированной бирже, при этом с начала года не наблюдалось резкого роста цен на ней, лишь в отдельные дни цена достигала высоких отметок, вызванных объективными для энергетиков обстоятельствами - погодными.
Иными словами, на оптовом энергорынке значительная часть цен, рост которых так рьяно пытается усмирить государство, была установлена им же - а значит, была вполне прогнозируема.
"Вклад частных инвесторов в конечный рост цен на электроэнергию находится в пределах статистической погрешности - не более 3%", - считает С.Пикин.
Так, по его мнению, больше всего потребитель отдает денег на компенсацию расходов на газ (его стоимость с начала года была единовременно проиндексирована на 15%), 25% - плата за услуги МРСК, 10% - транспортировка по сетям ФСК, а еще 10% - приходятся на плату генераторам по договорам на предоставление мощности частных инвесторов и тарифы АЭС и ГЭС. Тарифы для "Росэнергоатома" и "РусГидро" устанавливаются государством, а стоимость мощности в рамках ДПМ регулируется ценовыми параметрами, утвержденными опять-таки государством.
"Позиция Сергея Шматко правильная, и объясняется она тем, что министерство как госорган заботится о потребителях. А инвестор - это тот человек, который, естественно пришел заработать. При этом говоря о социальном вопросе, государство не должно забывать о таких вопросах как исполнение своих обязательств и обеспечение долгосрочных правил игры, что в свою очередь несет стабильность и элемент социальной ответственности инвесторов", - считает аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Расстригин.
"Проблема сейчас не в том, что инвесторы не социально ответственные, а в том, что у нас не социально ответственные чиновники, принимающие тарифные решения", - уверен С.Пикин.
Получается, государству и не надо отказываться от базовых принципов реформы, так как они в меньшей степени влияют на рост цен. Исходя из анализа текущей ситуации, государство лишь нуждается в более взвешенной и продуманной политике принятия собственных решений.
Государство меняет свои же решения, заявил "Интерфаксу" представитель одной из энергокомпаний. Он упомянул, что все - и плату за мощность, и инвестсоставляющие в тарифах, и RAB - утверждало государство. При этом участники рынка, по словам менеджера, предупреждали о том, что одновременная 100%-ная либерализация и переход сетей на RAB не может не вызвать значительного роста конечных цен.
"Государству надо научиться сначала думать, а потом делать", - заявил С.Пикин.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.
"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных... читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.
Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки... читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.
"Сегодня... читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.
"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.