.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
28 марта 2011 года 18:17
Слить "Шереметьево" и "Внуково"
![]() |
Минтранс РФ и московские власти договорились об объединении аэропортов "Шереметьево" и "Внуково". Оценочная стоимость единого комплекса составит несколько десятков миллиардов рублей. Впоследствии комплекс "Шереметьево-Внуково" будет приватизирован, пообещал премьер Владимир Путин
Москва. 28 марта. FINMARKET.RU - Власти поставили задачу повысить конкурентоспособность московского авиационного авиаузла (МАУ), представленного аэропортами "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово", на европейском рынке. После реализации целого комплекса мер он должен выйти на обслуживание 100 млн пассажиров в год. Пока этот показатель вдвое меньше, а аэропорты вплотную приблизились к предельным значениям пропускной способности. Для обеспечения дальнейшего развития авиаузла необходимо провести комплекс мероприятий по реконструкции аэропортов. Но развивать по отдельности аэропорты оказалось не слишком выгодно и в прошлом году была высказана идея их объединения. Вопрос был только в том, что "сливать". Точка в этом вопросе была поставлена в понедельник.
Московские аэропорты "Шереметьево" и "Внуково", контролируемые государством и правительством Москвы, могут быть объединены в единый комплекс, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник в ходе совещания по вопросу развития московского авиатранспортного узла. У правительства РФ 100% акций "Шереметьево", у правительства Москвы 75% акций "Внуково".
"Сейчас Минтранс с мэром Москвы договорились об объединении в единый комплекс "Шереметьево" и "Внуково", - сказал премьер.
Сергей Собянин заявил, что поддерживает идею объединения "Шереметьево" и "Внуково" и предлагает передать долю столицы во "Внуково" в обмен на средства на развитие метростроения. По словам мэра, нужно "либо передать пакет (Москвы во "Внуково") Российской Федерации, либо влить его в уставный капитал (объединенной с "Шереметьево") компании, получив компенсацию в виде денег на строительство метрополитена в Москве".
Также С.Собянин отметил, что в случае реализации сценария, предполагающего рост пропускной способности московских аэропортов до 100 млн пассажиров к 2020 г, необходимы будут расходы на увеличение скорости "аэроэкспрессов" (около 30 млрд рублей), и примерно столько же - на реконструкцию малого железнодорожного кольца, что позволит связать пассажиропотоки.
В.Путин заявил, что оценочная стоимость единого комплекса "Шереметьево" и "Внуково" составит "несколько десятков миллиардов рублей". Впоследствии комплекс "Шереметьево-Внуково" будет приватизирован, сказал В.Путин.
"Мы исходим из того, что возникнет синергия, которая создаст условия для существенного увеличения возможностей грузопотока, пассажиропотока", - отметил премьер.
При этом премьер-министр подчеркнул: "У государства нет цели вечно сидеть в этих активах, этот шаг направлен на то, чтобы создать единый комплекс, технологически его обустроить и потом по соответствующей рыночной цене выводить на рынок и приватизировать".
Государство, объединив в единую компанию московские аэропорты "Шереметьево" и "Внуково", может в будущем отказаться от контроля в единой компании, заявил журналистам по итогам совещания глава Минтранса Игорь Левитин.
По его словам, правительство дало поручение проработать вопросы по приватизации - после того, как пройдет объединение "Шереметьево" и "Внуково", - "чтобы государство не было главным обладателем этих активов". "В будущем государство может выйти из контроля", - сказал И.Левитин, не уточнив сроков ни объединения аэропортов, ни приватизации.
Среди приоритетных задач развития аэропортов - строительство взлетно-посадочных полос. "В числе приоритетов - завершение в 2012 г реконструкции ВПП во "Внуково". И строительство в ближайшее время новой полосы - в "Шереметьево", в котором базируется "Аэрофлот". Прошу Минфин, Минтранс и Минэкономразвития обеспечить необходимое финансирование и организацию строительных работ", - сказал премьер В.Путин на совещании.
Ранее генеральный директор "Шереметьево" Михаил Василенко говорил, что на строительство третьей ВПП в аэропорту потребуется 25-28 млрд руб. В настоящее время материалы и документы проходят обсуждение, и если все юридические вопросы будут решены до конца 2011 г., к строительству полосы могут приступить уже в начале 2012 г.
В ходе совещания премьер отметил, что исторические затраты Москвы на развитие "Внуково" составляют порядка 45-50 млрд рублей. "Мы эти деньги заплатим из федерального бюджета городу Москва", - сказал В.Путин. При этом он поддержал намерение мэра столицы направить эти средства на развитие столичного метрополитена.
Впервые идею об объединении аэропортов московского авиаузла высказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Так, опираясь на заключение "Тройка Диалог" и Credit Suisse, сделанное летом 2010 года, он говорил: "Принятие решения по одному аэропорту в Москве ничего не решит, так как в Москве создана абсолютно неверная система конкуренции трех аэропортов - между "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово", что недопустимо для конкуренции с европейскими аэропортами".
Позже о приватизации аэропорта "Внуково" заговорили сразу же после отставки с поста московского мэра Юрия Лужкова осенью 2010 года - в частности, на эту тему высказывались мэр Москвы Сергей Собянин и министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Однако 23 марта 2011 года вице-мэр Андрей Шаронов заявил "Интерфаксу", что московские власти не будут торопиться с продажей своей доли в аэропорту "Внуково", но приватизация состоится, и, возможно, в скором будущем.
В декабре 2010 года была проведена оценка 75% акций "Внуково", принадлежащих правительству Москвы. Этот пакет был оценен в 27 млрд руб. Между тем, 22 марта 2011 года стало известно, что аудиторская компания Ernst & Young оценила ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" в 53 млрд рублей, а ОАО "Терминал" (управляет терминалом D в "Шереметьево") - в 10,7 млрд рублей, об этом сообщили "Интерфаксу" несколько источников в авиационной отрасли.
Оценка "Шереметьево" и терминала D проводилась для определения долей участников в объединенной компании с последующей ее передачей управляющей компании. Ранее министр транспорта РФ И.Левитин говорил, что уже принято решение о передаче управления "Шереметьево" и терминала D управляющей компании единым пакетом.
Над своим развитием работает и аэропорт "Домодедово", оставшийся вне альянса. До 2020 года в развитие московского аэропорта "Домодедово" будут вложены частные капиталы объемом $2,5 млрд, заявил исполнительный директор "Домодедово" Денис Нуждин в ходе знакомства Владимира Путина в понедельник с планами развития трех основных аэропортов столичной зоны.
Как отметил Д.Нуждин, в результате развития аэроузла "Домодедово" планируется увеличение пассажиропотока в 2020 году до 60 млн пассажиров в год. В 2020 году аэропорт должен иметь три независимые взлетно-посадочные полосы.
Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев предлагает отдельно рассмотреть вопрос о возможности строительства третей полосы в аэропорту "Домодедово" и не исключает возможность того, что "Аэрофлот" в 2020 году может перейти в "Домодедово".
"В 2020 году надо делать ставку на "Домодедово", который может сыграть роль хаба международного значения", - сказал В.Савельев на совещании в понедельник.
"Предлагаю отдельно рассмотреть решение по третьей полосе в "Домодедово", - отметил В.Савельев.
В целом же аэропорты Москвы планируют удвоить пропускную способность к 2020 году, заявил Владимир Путин. "В наших планах - увеличить пропускную способность трех основных московских аэропортов ("Домодедово", "Шереметьево", "Внуково") в два раза - до 100 млн пассажиров к 2020 году", - сказал В.Путин.
"Шереметьево" по итогам 2010 г. обслужило 19,3 млн человек (плюс 31%), "Домодедово" - 22,2 млн, "Внуково" - 9,4 млн человек (в сумме - около 51 млн человек).
"Эти цифры близки к предельной пропускной способности существующей инфраструктуры столичного авиаузла, и очевидно, что в дальнейшем нагрузка будет только возрастать", - заметил В.Путин. Так, по его данным, только за январь 2011 года перевезено 5,8 млн человек и рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 11%.
Сейчас необходимо сосредоточить все усилия на улучшении качества работы аэропортов, повышении комфортности и безопасности авиаперевозок и развитии современного сервиса, добавил премьер. Как сообщил В.Путин, сейчас предельная пропускная способность наземной инфраструктуры столичных аэропортов - порядка 65 млн пассажиров в год, система организации воздушного движения позволяет обслуживать 80 млн пассажиров.
"Нам надо превратить московский авиационный узел - главную воздушную гавань России - в современный международный авиатранспортный комплекс самого высокого уровня", - подчеркнул глава правительства РФ.
При этом воздушное пространство над столицей необходимо использовать эффективнее, считает Владимир Путин. "По мнению экспертов, серьезный резерв в повышении пропускной способности московских аэропортов заложен в самой системе управления воздушным движением", - сказал В.Путин.
По его словам, "воздушное пространство московского авиаузла нужно эффективнее использовать, чтобы самолетам не приходилось "наматывать круги" перед посадкой или подолгу ждать взлета".
В.Путин отметил, что, начиная с 2005 года, в московской воздушной зоне введено более 40 новых воздушных трасс. Это значительно повысило ритмичность и экономичность полетов воздушных судов. "Эту работу нужно активно продолжать, нужно переоснастить центр управления полетами, диспетчерские службы аэропортов, внедрить более современные средства навигации", - сказал премьер.
Он попросил руководителей профильных ведомств, аэропортов и авиакомпаний доложить о своих предположениях относительно активизации прокладки воздушных коридоров.
В.Путин подчеркнул, что Москва должна активнее использовать свои конкурентные преимущества. По его мнению, у столицы есть все возможности, чтобы усилить свои позиции в качестве крупного международного транспортного узла.
Сейчас, отметил премьер-министр, доля транзитных пассажиров в аэропортах Москвы на порядок ниже, чем, например, в аналогичных хабах Европы.
"Нам важно постепенно наращивать транзитный поток, активнее перенимать мировой опыт, в частности, обеспечивать удобные стыковки рейсов, совершенствовать организацию таможенного контроля и обслуживание транзитных пассажиров", - подчеркнул В.Путин.
А безопасность в аэропортах надо повышать так, чтобы не допускать создания очередей при прохождении пассажирами досмотра, заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что приоритетом при создании системы должно стать обеспечение безопасности каждого конкретного человека.
"В том числе, надо серьезно укрепить материальную и техническую базу служб безопасности аэропорта, а также выстроить эффективную систему личного досмотра граждан, грузов и багажа и, естественно, сделать это нужно так, чтобы не допустить образования длинных очередей при прохождении этих процедур", - сказал В.Путин.
При этом премьер-министр подчеркнул необходимость координации деятельности правоохранительных органов и охранных предприятий на объектах инфраструктуры, чтобы не было "разобщенности и несогласованности, чтобы никто не перекладывал ответственность друг на друга".
Модернизация московского транспортного авиаузла должна исправить ситуацию и с "пробками" по дороге в аэропорты.
"Конечно, развитие московского авиатранспортного узла необходимо вести в тесной увязке с модернизацией дорожной инфраструктуры, улучшением транспортных коммуникаций вокруг самих аэропортов. Нам нужна по-настоящему интегрированная система, без "узких мест", чтобы все виды транспорта были удобны и надежно "состыкованы", - заявил В.Путин. По его словам, надо "исправлять сложившуюся ситуацию, когда пассажиры из-за "пробок" добираются в аэропорт по нескольку часов и дорога, порой, занимает больше времени, чем сам перелет".
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 сентября 2025 года 16:48
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.
"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 15:23Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, что Вашингтон пойдет на серьезные санкции против РФ, если все страны НАТО согласятся на подобные шаги, а также откажутся от российской нефти.
"Я готов на крупные санкции против России, когда все государства НАТО согласятся на... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 13:31Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.
Как... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:42Правительство РФ установило требования к уровню рейтинга кредитных организаций, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Соответствующее постановление размещено на официальном портале... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:29Правительство РФ повысило до конца 2025 года пошлины на ввоз солодового пива из недружественных стран. Соответствующее постановление подписано 10 сентября 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
Пошлина на пиво повышена до 1,5 евро за литр с...
.
13 сентября 2025 года 11:57Минсельхоз США в сентябрьском обзоре, опубликованном в пятницу, снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду (начался 1 июля 2025 года) на 1 млн тонн, до 45 млн тонн с 46 млн тонн в августе и июле. Прогноз сбора пшеницы уменьшен на 1,5 млн тонн, до 83,5 млн тонн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 11:32Перевозки черных металлов по сети РЖД в январе-августе 2025 года упали на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 48,7 млн тонн, следует из данных транспортной статистики.
В то же время экспорт стальной продукции вырос на 15,9%, составив 16,6 млн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.
"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 17 сентября составит 495,9 рубля за тонну против 168,6 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она повысится в 2,9 раза.
Ставка пошлины на ячмень останется нулевой, на кукурузу после пяти недель нулевого... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:22ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, во 2-м квартале 2025 года, по оценке Росстата, вырос на 0,4% (по отношению к 1-му кварталу) после снижения на 0,6% в 1-м квартале (по отношению к 4-му кварталу), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистической службы... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 84,3798 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 128,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 99,3304 руб. По...
.
12 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53492,549 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 578,553 млрд руб., или на...
.
12 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,25 коп. и составил 11,8135 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,7315 руб., максимальный - 11,983 руб. Было заключено 80916 сделок. Объем торгов составил 145570,31...
.
12 сентября 2025 года 19:14
Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную оценку... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.