.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Банку Москвы прописали ревизию с отстранением
.
 
 
 
 
25 марта 2011 года 12:27

Банку Москвы прописали ревизию с отстранением

 0  
Счетная палата требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка. Аудиторы озабочены состоянием кредитного портфеля банка, а также его взаимодействием с непрофильными компаниями
Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Счетная палата (СП) РФ требует проведения ревизии в Банке Москвы с отстранением руководства банка, сообщил аудитор СП РФ Михаил Бесхмельницын журналистам в пятницу.

"Мы приняли решение направить крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Андрею Бородину (который при этом является президентом банка - finmarket.ru) письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, немедленно выработать систему внутреннего контроля организации (. . .) и отстранить на время ревизии всех лиц, которые были причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии Андрея Бородина, М.Бесхмельницын сказал: "Если участвовал (в выдаче сомнительных кредитов), то да". "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - добавил он.

Коллегия Счетной палаты в пятницу рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров - первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев, а от Банка Москвы - первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.

В ходе проверки Счетная палата обнаружила, что менеджмент Банка Москвы при выдаче сомнительных кредитов нарушал нормативы Банка России, а также свои внутренние регламенты. "Мы пришли к выводу, что менеджмент банка нарушал документы регулятора - Центрального банка - в предоставлении этих кредитов, а также нарушал внутренние документы и процедуры при выдаче этих кредитов. Был слабо организован внутренний контроль в банке",- сказал С.Бесхмельницын.

По словам аудитора, оба банка получат соответствующие письма о необходимости проведения ревизии в течение двух дней. "Складывается впечатление, что акционеры решительно настроены разобраться", - сказал М.Бесхмельницын.

Счетная палата установила три главные проблемы в Банке Москвы - организация кредитования, проблемная и реструктурированная задолженность, взаимодействие с непрофильными компаниями.

В частности, контрольное ведомство подчеркивает, что банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано кредитов на общую сумму порядка 13 млрд рублей 40 компаниям.

"Мы всерьез озабочены серьезным отвлечением финансовых ресурсов в непрофильные организации", - сказал М.Бесхмельницын. По его словам, только за один год банк мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 млрд рублей, а он получил лишь дивиденды в размере 3,3 млн рублей.

Характеризуя ситуацию с просроченной задолженностью в банке, аудитор подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень просрочки (порядка 3% от кредитного портфеля), банк также активно реструктурировал кредиты. Если относить к проблемным кредитам не только просроченные, но и реструктурированные, то их доля вырастает до 7% (порядка 33 млрд рублей).

Счетная палата высказывает озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, аудитор подчеркнул, что по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны.

"Самое главное по таким кредитам, что в случае доведения взысканий до суда по ним возвращается лишь 10-20% выделенных средств", - подчеркнул представитель Счетной палаты.

В числе непрофильных компаний, с которыми Банк Москвы сотрудничал, аудитор назвал ряд инвестиционных и финансовых корпораций, компаний в области лесной промышленности, а также входящие в группу издания "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", "МК Бульвар".

Аудитор также напомнил о кредите ЗАО "Премьер-эстейт". Ранее сообщалось, что столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы в связи с выдачей данного кредита.

Аудитор в пятницу обратил внимание на то, что данный кредит погашается в срок, однако возникают вопросы по поводу того, кто именно по нему платит проценты. "На сегодняшний день нет фактических доказательств, что данное предприятие ведет какую-либо деятельность. (. . .) Здесь возникает вопрос: кто платит проценты, не занимают ли для этого в других банках", - добавил он.

По мнению Счетной палаты, несмотря на ряд возникших вопросов, положение Банка Москвы устойчиво. "На сегодняшний день банк устойчив. Вопросов нет. Но мы не должны формировать какие-то риски на будущее. Мы настаиваем, чтобы перспектива была такой же безоблачной", - подчеркнул М.Бесхмельницын.

Счетная палата направит документы о результатах проверки Банка Москвы в Следственный комитет. "Следственный комитет должен в рамках следственных действий задать вопросы о том, как принимались решения", - сказал М.Бесхмельницын.

Что касается писем в ВТБ и Банк Москвы, то они будут оформлены в виде представлений, обязательных к исполнению, подчеркнул он.

При этом Счетная палата намерена рекомендовать столичному правительству подписать соглашение с Банком Москвы и его новым крупнейшим акционером - ВТБ, сообщил Михаил Бесхмельницын. По его словам, в соглашении можно предусмотреть "взаимодействие бывшего и нынешнего акционеров по сохранению преференций, если они были, и взаимоотношений". "И в рамках этого соглашения предусмотреть реализацию крупных инвестпроектов", - сказал он.

Также, по словам аудитора, в соглашении можно было бы предусмотреть "развитие банка как финансовой структуры в интересах москвичей с предоставлением каких-то преференций со стороны Банка Москвы, может быть, за счет временной потери доходности банка, но с учетом среднесрочной и долгосрочной перспективы".

Аудитор подчеркнул, что данное предложение о заключении соглашения между правительством Москвы, Банком Москвы и ВТБ было поддержано председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. "Мы такой разговор в рамках исполнения тех предложений, которые уже дали ВТБ и Банку Москвы и в рамках работы с правительством Москвы, проведем, эти предложения выскажем, сформулируем и формализуем, и у меня есть ощущение, что они найдут положительный отклик в этих структурах", - сказал он.

В ВТБ агентству "Интерфакс-АФИ" отказались прокомментировать результаты проверки Счетной палаты. "Только по получению письма ВТБ будет изучать требования", - заявил представитель ВТБ.

"Банк Москвы предоставит предметный комментарий после получения официальных документов и заключений Счетной палаты. Хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями. Сказанное на пресс-конференции не оставляет сомнений в тенденциозности выводов и находится в русле событий, происходящих вокруг Банка в последнее время", - говорится в сообщении Банка Москвы.

ВТБ напрямую принадлежит 46,48% акций Банка Москвы, еще около 4% - через блокпакет "Столичной страховой группы" (владеет 17,3% акций Банка Москвы).

"Ведомости" сообщали, что ВТБ также приобрел 2,77% акций Банка Москвы у Credit Suisse, а неназванная структура госбанка - еще 1,7% у одного из миноритарных акционеров. В ВТБ подтверждают переговоры с миноритариями, однако подчеркивают, что с момента сделки со столичным правительством пакет ВТБ в Банке Москвы не менялся.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с А.Бородиным является крупным акционером кредитной организации.

Внеочередное собрание акционеров Банка Москвы 21 апреля будет принимать решение о досрочном прекращении полномочий А.Бородина и избрании президента банка. На эту должность выдвинуты А.Бородин, его заместитель Д.Акулинин, а также М.Кузовлев.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.