.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
21 марта 2011 года 10:01
СПГ: японский гамбит
![]() |
Россия ищет способы расширить свое присутствие на рынке сжиженного природного газа, в том числе за счет увеличения поставок трубопроводного газа в Европу и направления высвобожденного СПГ в Японию
Южно-Сахалинск. 21 марта. FINMARKET.RU - Глобальные изменения на мировом энергорынке, связанные с событиями в Японии, могут дать России шанс упрочить свое положение как ведущего поставщика энергоресурсов в станы Азиатско-Тихоокеанского региона. На совещании по развитию ТЭК субботней ночью в Южно-Сахалинске правительство совместно с "Газпромом" и "Роснефтью" в экстренном порядке решали вопрос о том, каким путем можно в кратчайшие сроки расширить российское присутствие на нефтегазовом рынке стран АТР и что для этого нужно сделать.
Идеи высказывались самые разнообразные - от использования механизмов своповых поставок трубопроводного газа в Европу в обмен на СПГ для Японии до ускоренного ввода новых мощностей СПГ на Дальнем Востоке и привлечения японских технологий и компаний к разработке российских нефтегазовых месторождений. Однако в ходе почти трехчасового совещания так и не был поднят главный вопрос - а хватает ли у самой России энергоресурсов для реализации всех этих грандиозных планов.
Невостребованная благодарность
Россия еще неделю назад начала дополнительные отгрузки СПГ в Японию с единственного завода, действующего на территории страны. Завод построен в рамках проекта "Сахалин-2" компанией Sakhalin Energy, акционерами которой являются "Газпром", Shell, японские Mitsui и Mitsubishi. Проектная мощность данного завода достигает 9,6 млн тонн СПГ в год. Весь этот объем уже законтрактован, в том числе и японскими компаниями. Однако существуют технологические возможности, позволяющие Sakhalin Еnergy нарастить производство СПГ еще на 0,2-0,4 млн тонн или на 4-8% выше проектной мощности. Именно эти объемы могут пойти в Японию. По словам представителя Sakhalin Energy, танкеры с дополнительными поставками отгружаются по мере возможностей наливного терминала на Сахалине и приемки этого СПГ в самой Японии, где часть регазификационных терминалов и электростанций, работающих на газе, пострадали в ходе землетрясения.
Правительству РФ такие объемы помощи показались незначительными. На совещании был поднят вопрос о необходимости увеличения поставок СПГ в Японию, даже, несмотря на отсутствие у самой России дополнительных объемов сжиженного газа. Решить проблему можно с помощью своповых операций, предложил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Уже сегодня "Газпром" готов увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводу на 60 млн кубометров в сутки, что примерно равно 40 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ). Освобожденный таким образом объем СПГ может быть направлен в Японию", - заявил он на совещании.
Другими словами, Россия может договориться с европейскими компаниями об увеличении поставок трубопроводного газа в Европу в обмен на их поставки СПГ в Японию. "Газпром" достаточно активно использует механизм своповых поставок в сотрудничестве с Shell. Однако такие операции хороши, когда мировая конъюнктура позволяет компаниям играть на цене в разных регионах мира. Использовать российскую схему своповых операций для увеличения поставок в Японию европейские компании не спешат, сообщил Агентству нефтяной информации источник, близкий к "Газпрому". "Пока никаких переговоров не ведется, пока никто не откликнулся", - сказал он
И это неудивительно, ведь Европа снижает потребление российского газа даже по уже заключенным долгосрочным контрактам. Так что дополнительные 6 млрд кубометров, которые может предоставить Россия, Европе просто не нужны.
Воздушный завод
Тот факт, что в России практически отсутствуют свободные производственные мощности по сжижению газа, правительство, похоже, не смущает. В этом вопросе чиновники придерживаются простого принципа: "скажут-построим". Поэтому так легко министр энергетики Сергей Шматко предложил на прошлой неделе реанимировать план строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Причем, расширение завода Sakhalin Energy должно идти такими быстрыми темпами, что уже в 2015 году будущая третья линия мощностью в 5 млн тонн будет открыта.
Построить дополнительную очередь на базе уже действующего производства за четыре года можно, однако следует помнить, что идея расширения завода Sakhalin Energy существует уже несколько лет и до сих пор она не смогла воплотиться на практике. Сложность заключается в том, что на Сахалине отсутствуют запасы газа, которые смогут обеспечить заполнение третьей очереди. По оценке экспертов, завод СПГ мощностью в 5 млн тонн требует порядка 9 млрд кубометров газа.
"Газпром" занимается на Сахалине освоением Киринского блока (часть проекта "Сахалин-3"), который включает Киринское месторождение, Аяшский и Восточно-Одоптинский участки с суммарными ресурсами в 500 млрд кубометров. Как сообщил в субботу в ходе совещания зампредправления компании Александр Ананенков, первый газ с Киринского месторождения с запасами в 136 млрд кубометров пойдет лишь во втором квартале 2012 года, да и то в объеме чуть более 4 млрд кубометров газа. Добыча на остальных месторождениях ожидается значительно позднее. Кроме того, уточнил А.Ананенков "Интерфаксу", "Газпром" все же планирует поставлять газ "Сахалина-3" на внутренний рынок Дальнего Востока, потребности которого будут постоянно расти и к 2015 году составят 12,7 млрд кубометров против текущих 3,8 млрд кубометров.
Запасы другой части проекта "Сахалин-3" - Венинского блока, разрабатываемого госкомпанией "Роснефть" вместе с китайской Sinopec, достигают на данный момент лишь 49 млрд кубометров газа, что ставит под вопрос рентабельность их разработки. Геологоразведочные работы по проектам "Сахалин-4" и "Сахалин-5", проводимые "Роснефтью" совместно с британской ВР, также не показали значительных запасов углеводородов.
На Сахалине есть еще ряд перспективных лицензионных участков, которые на сегодняшний день находятся в нераспределенном фонде - например, Приграничный участок проекта "Сахалин-6" с ресурсами в 600 млн тон н.э. Но их разработка может занять как минимум 5-10 лет. Кроме того, данные ресурсы еще не были подтверждены бурением, а значит рассматривать "Сахалин-6" как возможную сырьевую базу для строительства третье очереди рановато.
Американская кубышка
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в субботу подсказал премьер-министру, где можно взять недостающие объемы газа. На Сахалине работает американская ExxonMobil, чья дочка Exxon Neftegas, является оператором проекта "Сахалин-1". На данный момент в рамках проекта ведется только активная добыча нефти. Между тем, "Сахалин-1" обладает значительными запасами газа - примерно в 485 млрд кубометров. Многие годы Exxon Neftegas вел безуспешные переговоры с "Газпромом", обладающим монополией на экспорт российского газа, о возможности поставок сырья в Китай, но всякий раз переговоры заходили в тупик. "Газпром" не хотел нарушать свою монополию на экспорт, а американская компания - продавать задешево газ на внутреннем рынке.
"Я как сопредседатель уполномоченного госоргана предлагаю отметить в поручении вопрос о размораживании газа "Сахалина-1", с тем, чтобы обеспечить поставки на будущую третью очередь завода СПГ", - заявил губернатор. Владимир Путин предложение оценил, и уже на совещании дал поручение Минэнерго проработать вместе с "Газпромом" вопрос об использовании газа "Сахалин-1" . "Насколько мне известно, в рамках проекта добывается 8 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд закачивается обратно в пласт. Нужно, чтобы этот ресурс работал. Работать надо через "Газпром". Вам нужно собраться вместе с Минэнерго и решить эту проблему с участием "Газпрома ", - добавил он.
Заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов тут же доложил, что у Минэнерго есть 6 вариантов того, как газ Exxon может быть использован с пользой для Родины. Раскрывать их он, правда, не стал.
Ковыктинское молчание
Затронут был на совещании и вопрос освоения газовых месторождений Восточной Сибири - Ковыктинского и Чаяндинского, однако должной дискуссии по нему не проводилось. В ходе совещания С.Кудряшов озвучил уже известные планы "Газпрома" о создании на базе Чаяндинского месторождения с запасами в 1,2 трлн кубометров газа Якутского центра газодобычи с началом производства в 2016 году. О Ковыктинском месторождения с запасами в 2 трлн кубометров, расположенном в Иркутской области, он сказал и того меньше, отметив лишь необходимость активизации его разработки.
Нежелание чиновников говорить на эту тему объяснимо. Как известно Ковыкта - месторождение с трудной судьбой. Много лет оно принадлежало ТНК-BP, которая рассчитывала еще в 2006 году начать поставки газа Ковыкты в Китай, но так и не смогла договориться в этому вопросу с "Газпромом", требовавшим поставлять этот газ на внутренний рынок. В итоге месторождение, подготовленное к эксплуатации, так и не было запущено. В марте этот года "Газпром" получил право оформить на себя лицензию на Ковыкту. Что он будет делать с этим месторождением, а также как будет увязывать его эксплуатацию с конкурирующими проектами, такими как, разработка Чаянды и поставки газа в Китай с ямальских месторождений по будущему газопроводу "Алтай", газовый монополист пока, похоже, до конца не решил. В итоге на совещании, равно как и в кулуарах, представители "Газпрома" пространно говорили о необходимости развития внутреннего рынка газа в Восточной Сибири и строительстве заводов по переработке гелия, не раскрывая конкретных планов расширения поставок газа странам АТР.
Не говорил о широких перспективах Чаянды и Ковыкты и премьер-министр. Он ограничился поручением скорректировать Восточную газовую программу так, чтобы можно было сэкономить на газопроводах, увязав их с трассой нефтепровода ВСТО и установить "внятные" цены для населения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в программе должен быть отражен модный тренд на строительство заводов по производству СПГ.
"Газпром" уже предлагал построить завод СПГ в районе Владивостока для транспортировки газа Чаянды в страны АТР, в том числе и в Японию. Предполагалось даже, что в проектировке и техническом обеспечении этого завода будут участвовать японские компании. Будет ли именно эта схема заложена в скорректированную газовую программу, премьер не уточнил. Хотя и намекнул, что японские компании могут "войти в освоение крупных месторождений на Дальнем Востоке и Восточной Сибири".
Отстающая нефтянка
Как ни странно, на совещании стороной был обойден вопрос о возможностях расширения поставок российских нефти и нефтепродуктов на азиатско-тихоокеанский регион. Лишь С.Кудряшов с гордостью позволил поправить премьер-министра по срокам запуска второй очереди нефтепровода ВСТО. "Запуск второй очереди ВСТО, включая трубопровод Сковородино-Хабаровск-Козьмино, может состояться в декабре 2012 года, а не в 2014, как вы отметили", - сказал он. Да и сама нефть постепенно набирает популярность в странах АТР. "Она стала торговаться с премией к эталонному сорту Dubai. 13 марта была получена максимальная премия в $4,8 за баррель", - отметил он.
А вот о поставках нефтепродуктов на совещании не говорил никто. Возможно причина молчания в том, что российские нефтеперерабатывающие заводы на Дальнем Востоке настолько устарели, что производимые ими нефтепродукты не подходят даже для измученной топливным дефицитом Японии.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
03 июля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 51983,626 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 13,595 млрд руб., или на...
.
03 июля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,73 коп. и составил 10,9853 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,9525 руб., максимальный - 11,0215 руб. Было заключено 51714 сделок. Объем торгов составил 64002,17...
.
03 июля 2025 года 18:58Российский фондовый рынок завершил четверг в небольшом плюсе.
Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на МосБирже умеренным ростом на фоне разнополярных сигналов с внешних фондовых площадок, выросшей накануне нефти и ожиданий дальнейшего смягчения монетарной политики... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:55Банк России продолжает обсуждать с профильными ведомствами создание единой системы учета платежных карт для контроля за количеством карт, которым владеет одно физическое лицо, точного лимита пока нет, заявила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:50Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоили статус "под наблюдением" кредитным рейтингам ПАО "Южуралзолото группа компаний" (ПАО "ЮГК") и его облигаций, сообщается в пресс-релизах агентств.
Рейтинги ЮГК продолжают... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:44Банк России выступает за систематизацию законодательных подходов к введению периода охлаждения по финансовым продуктам, сообщил журналистам руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в рамках Финансового конгресса... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:36Американский производитель электромобилей Lucid Group Inc. во 2-м квартале увеличил поставки на 38,2% - до рекордных 3,309 тыс. машин по сравнению с 2,394 тыс. за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании.
Производство подскочило на 83,1% - до...
.
03 июля 2025 года 18:29ЦБ РФ в июле будет рассматривать варианты снижения ключевой ставки на 100 базисных пунктов и более, шага меньше, чем в июне, "на столе" не будет, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Эта вариативность в прогнозе связана с тем, что мы видим, что... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:21Депутаты предлагают взыскивать с банков более жесткие штрафы и установить вилку - до 0,1% и до 1% от собственного капитала (вместо уставного капитала сейчас) за нарушения при привлечении вкладов, выдаче потребительских кредитов и работе с мобилизованными. Документ (№959011-8)... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:14Повышение тарифов ЖКХ выше уровня инфляции несет проинфляционные риски, может способствовать проведению более жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), считает советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Это то, что, конечно, может стать серьезным...
.
03 июля 2025 года 18:07Трейдеры пересмотрели прогнозы снижения ставки ФРС в июле после выхода сильных данных по рынку труда
Сильные данные по рынку труда США заставили трейдеров пересмотреть прогнозы относительно возможности снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в июле.
В настоящее время вероятность уменьшения ставки американским ЦБ на заседании 29-30 июля... читать дальше
.
03 июля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,42 коп. и составил 10,9782 руб.
Минимальный курс юаня составил 10,942 руб., максимальный - 11,013 руб. Было заключено 17994 сделки. Объем торгов составил 23632,29...
.
03 июля 2025 года 17:55Неоднородность ситуации с инфляцией по регионам РФ является еще одним аргументом в пользу сохранения таргета на уровне 4%, повышение цели привело бы к росту индекса потребительских цен до двузначного уровня в некоторых субъектах РФ, считает советник председателя Банка России... читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:49Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services) в июне вырос до 50,8 пункта по сравнению с 49,9 пункта месяцем ранее, сообщил Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение показателя до 50,5 пункта, по данным Trading... читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:42Сбербанк перезапустил процесс перевода заблокированных активов и обязательств на фоне смягчения позиции ЦБ РФ, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор кредитной организации Тарас Скворцов.
"Для нас это снова открывает возможность обращения в ЦБ за... читать дальше
.
03 июля 2025 года 17:34Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций изучает случаи нарушения банками ипотечного стандарта, результаты станут известны в течение 30 дней, сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.