.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Как поженить рынок и госконтроль
.
 
 
 
 
14 марта 2011 года 09:43

Как поженить рынок и госконтроль

 2  
Решением проблемы резкого роста цен на электроэнергию должно стать усиление госконтроля в отрасли, считает президент Дмитрий Медведев. Одновременно глава государства высказался за скорейшее привлечение частных игроков к управлению распредсетевым комплексом
Москва. 14 марта. FINMARKET.RU - Государство, последние годы рьяно желавшее поставить электроэнергетику на рыночные рельсы, теперь, после полной либерализации энергорынка для бизнеса и внушительного числа "новинок" в отрасли, с не меньшим энтузиазмом пытается удержать рост цен для конечных потребителей. Более того, власти заявляют о необходимости усиления государственного контроля в электроэнергетике.

В пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета решил взбодрить "расслабившихся" после реформы электроэнергетиков.

"Почему-то возникло ощущение, в том числе у руководства, что теперь этот рост (цен) может определяться спросом и предложением без какого бы то ни было государственного влияния, при том, что у нас электроэнергетика остается регулируемой отраслью", - обратился президент к чиновникам и энергетикам.

Флагманской темой президиума стал вопрос о причинах роста цен для потребителей и мерах по их сдерживанию. Наряду с уже обсуждавшимися ранее предложениями Д.Медведев неожиданно затронул и скорейшее привлечение в распредсетевой комплекс частных инвесторов, а также усиление роли потребителей электроэнергии в разработке правил игры на энергорынке.

Рост цен как угроза экономике

Проблема резкого роста конечных цен на электроэнергию, который наблюдается с начала текущего года, обсуждается уже не первый раз и теперь уже - на самом высоком уровне. В своем выступлении на президиуме Госсовета, посвященного развитию отрасли, Д.Медведев привел примеры "вызывающего" увеличения цен на электроэнергию и выразил опасение, что дальнейший рост может затормозить экономическое развитие страны.

"Реальной угрозой нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию. Это реальная угроза", - сказал он, отметив, что начиная с 2000 года тарифы на электроэнергию выросли более чем в три раза.

По мнению главы государства, такая ситуация в отрасли была вызвана, в том числе, "расслабленностью" энергетиков в постреформенное время, а решением проблемы должно стать усиление госконтроля в электроэнергетике. "Так не годится. Поэтому я хотел бы, чтобы все понимали свое место в этом строю", - заявил Д.Медведев.

Одновременно он призвал бизнес как потребителей электроэнергии к более плотному участию в разработке путей развития отрасли и даже предложил увеличить число представителей покупателей в наблюдательном совете НП "Совет рынка", "а то это структура - фактически филиал Минэнерго, а задумывалась она в других целях". Партнерство призвано заниматься развитием российского энергорынка.

"Потребители фактически отстранены от ценообразования - это такая тусовка, междусобойчик, который в ценообразовании не участвует", - считает Д.Медведев.

При этом предложение президента прислушиваться к бизнесу в разработке "правил игры" в отрасли "не значит, что нужно обязательно прямо так и поступить". "Но это, что называется, потребности, которые идут от земли", - пояснил свою позицию президент.

Еще одной и, пожалуй, основной причиной скачка цен вновь был назван рост тарифов на передачу, а также сбыт электроэнергии. "Основное увеличение цены приходится на распределительные сети и сбыт", - сказал Д.Медведев.

Ранее власти уже признавали, что рост цен на транспортировку в свою очередь был вызван переходом к RAB-регулированию услуг распредсетей. Этот метод тарифообразования основан на возвратности на многомиллиардные инвестиции, он несколько лет активно лоббировался государством как механизм модернизации сетевого комплекса РФ, а теперь ударные темпы перехода на новое тарифное регулирование вызывают у властей лишь критику и обвинения в росте цен.

Присутствовавший на заседании вице-премьер Игорь Сечин, который курирует отрасль в правительстве, отметил, что рост цен на распределение электроэнергии - это результат в первую очередь "регионального фактора", и на него приходятся 60% нагрузки на цену. Для решения этой проблемы И.Сечин предложил ввести в региональные тарифные органы представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Совета рынка".

"Нам представляется, что было бы возможно проработать вопрос более плотной координации. Рассмотреть возможность внедрения туда представителей ФАС, "Совета рынка", с участием ФСТ", - заявил И.Сечин.

"Давайте это сделаем, не вопрос", - ответил Д.Медведев.

Наряду с ранее уже звучавшими из уст государства мерами по сдерживанию цен - пересмотр стоимости мощности генераторов, работающих в вынужденных режимах, сглаживание тарифов сетевых компаний - президент также назвал отмену платы за излишний резерв мощностей, нормативы которых достались современной электроэнергетике в наследство от советских времен.

Нужна ли конкуренция в распредсетях

Однако гораздо более неожиданным прозвучало высказывание главы государства по поводу скорейшего привлечения частных игроков к управлению распредсетевым комплексом и даже к приватизации компаний, подконтрольных "Холдингу МРСК".

"Хотел бы особо подчеркнуть, к тому же меня об этом постоянно просят руководители субъектов Федерации, должна произойти, наконец, передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем "Холдинга МРСК", - заявил президент, полагая, что такая мера может способствовать сдерживанию роста цен на электроэнергию.

Неожиданность такого заявления заключается в том, что ранее и сам холдинг, и Минэнерго высказывались за продление до 2015 года моратория на приватизацию распредсетей, действие которого по законодательству закончилось с 2011 года. Правда, стоит отметить, что "Холдинг МРСК" все еще в поиске путей дальнейшего развития и в числе возможных перспектив называл и приватизацию, и передачу в управление зарубежным инвесторам, и переход на единую акцию.

"Нужно определиться, что нам делать - нужна ли конкуренция в распределении. Но опять же мы не должны это все затягивать. Я общался с коллегами - губернатором Петербурга, другими - у них эта проблема сверхназревшая, перезревшая просто", - посетовал президент, отметив, что этот вопрос требует скорейшего решения.

"Нужно действовать, а не спать, потому что наши тарифы растут, а мы наблюдаем за этим процессом", - сказал Д.Медведев.

Однако к вопросу приватизации распредсетей более осторожно подошла министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что это спорный вопрос - "нужно ли там иметь конкуренцию, если при этом мы дублируем ряд издержек". "Вопрос приватизации можно было бы решать, в том числе проведя эксперимент по тому, чтобы часть сетевых компаний передать в управление частным компаниям", - сказала министр. "После этого опыта уже решать, нужно приватизировать или не нужно приватизировать, и определиться, нужна здесь конкуренция или не нужна",- сказала Э.Набиуллина.

При этом, по ее мнению, конкуренция в распредсетевом комплексе должна повлечь за собой "абсолютную прозрачность" компаний, "должно быть эффективное регулирование, эффективный менеджмент".

И генераторам досталось

В ходе президиума Госсовета Д.Медведев не обошел стороной и популярную тему неисполнения инвестпрограмм генкомпаниями. На этот раз поименного оглашения "двоечников" не было, зато иностранные инвесторы по традиции были названы в числе "отличников".

"По той информации, которая у меня есть, далеко не все запланированные (на 2011 год) объекты будут введены в строй, это большое количество объектов ОГК и ТГК, которые принадлежат различным инвесторам. По всем из них идет отставание", - заявил глава государства. По мнению президента, отсрочки реализации инвестпроектов в ряде случаев могут быть вызваны объективными причинами, "но где-то это связано с восприятием основными инвесторами этих задач".

"Они считают, что это вторичные задачи, что государство в очередной раз закроет глаза на это и все простит", - считает Д.Медведев. Первоначально, по его словам, отсрочки были связаны с кризисом, когда были пересмотрены инвестиционные планы ОГК и ТГК, "еще что-то сделали потом".

"Если большинство считает принятую схему размещения объектов электроэнергетики (до 2030 г. - ИФ) неправильной и ратует за пересмотр этой схемы, то мы ее поменяем, но принятые обязательства должны исполняться - и государством, и бизнесом", - настаивает глава государства.

"Почему иностранцы, которые тоже у нас сидят в этих объектах (генкомпаниях), все делают в срок - там что, кризиса не было?" - недоумевает Д.Медведев.

Генкомпании, опрошенные "Интерфаксом", предпочли не комментировать заявления президента, а отчитываться о масштабных инвестиционных планах.

Подконтрольная итальянскому Enel ОАО "Энел ОГК-5" в 2011 году планирует ввести новые блоки на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС по 410 МВт каждый (ранее их ввод планировался на 2010 год, но был перенесен).

"Фаза строительства практически завершена, основное оборудование смонтировано, готово к введению в эксплуатацию и началу выработки электроэнергии. Новые прогнозы по датам пуска связаны с процедурой получения разрешений: компания сейчас завершает подготовку всей необходимой разрешительной документации", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь генерирующей компании Мария Зонова.

В еще одной подконтрольной иностранному инвестору (германскому E.On) компании - ОАО "ОГК-4" - "Интерфаксу" сообщили, что реализация инвестпрограммы идет с четким соблюдением принятых сроков. "В завершающей стадии, стадии горячей пуско-наладки находятся три объекта нового строительства ОГК-4 - на Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2, суммарной мощностью 1200 МВт", - сказала пресс-секретарь генкомпании Анна Мартынова. Блоки будут введены в строй по плану - в июне и августе-сентябре 2011 года.

Представитель генкомпании также напомнила, что в 2010 была пущена ПГУ мощностью 400 МВт Шатурской ГРЭС.

Получить комментарий крупнейшего игрока отрасли - "Газпром энергохолдинга", владеющего ОАО "ОГК-2" , ОАО "ОГК-6", ОАО "ТГК-1" и ОАО Мосэнерго" (ТГК-3) - "Интерфаксу" не удалось. Хотя когда-то именно "Газпром" в числе первых просил государство оптимизировать инвестпрограммы своих генкомпаний с поправкой на кризис.

Представитель другого участника рынка, также владеющего значительными мощностями (ОАО "ТГК-5, ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-7", ОАО ТГК-9") - "КЭС-Холдинга" - сообщил "Интерфаксу", что в 2011 году КЭС планируют ввод двух крупных энергетических объектов. Это новый блок на Сызранской ТЭЦ 235 МВТ и ПГУ мощностью 124 МВт на Пермской ТЭЦ-6. "Таким образом, инвестиционная программа холдинга вступила в активную фазу, с учетом этих проектов в ближайшие 3 года мы планируем ввести порядка 1400 МВт новой мощности, а до 2017 года - в общей сложности 3 тыс. МВт", - сообщила представитель компании Надежда Рукина.

В ОАО "ОГК-3" замечания президента считают "вполне справедливыми и обоснованными". "В ОГК-3 своевременное завершение собственных инвестпроектов считают задачей под номером один", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Максим Радецкий.

"Вместе с тем, несовершенство существующей в России модели строительства энергообъектов "под ключ", необязательность банковских гарантий, приводит к угрозам срыва установленных правительством сроков ввода объектов", - отметил собеседник агентства.

Столкнувшись с этим, ОГК-3 недавно вынуждена была расторгнуть договор с EPC-подрядчиком (ЗАО "Энергопроект") строительства 3-го энергоблока Харанорской ГРЭС в Забайкалье. "Взяв на себя управление проектом, генкомпания уверена, что не допустит нарушений условий ДПМ (договора на предоставление мощности)", - заверяет ОГК.

В ОАО "Интер РАО ЕЭС", которое владеет и управляет рядом генерирующих активов РФ, в том числе крупнейшей генкомпанией ОАО "ОГК-1", заявляют, что в текущем году новых вводов на объектах холдинга не планируется. Все проекты исполняются вовремя, а в качестве примера собеседник агентства привел пуск в 2010 году новых 450 МВт Калининградской ТЭЦ-2 (совместный с "Газпромом" проект).

Как сообщалось, в августе 2010 года правительство РФ утвердило перечень обязательных инвестпроектов в генерации электроэнергии. Эти объекты включены в договоры на предоставление мощности (ДПМ), которые фиксируют обязательства инвесторов по вводу новых мощностей, а также гарантируют спрос на такие мощности.

Всего ОГК и ТГК должны в рамках ДПМ ввести 28 ГВт до 2017 года.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
guest    14.03.2011
Ага, как и уверяли, что авария на Саяно-Шушенской не отразится на росте тарифов. А насчет 'ответит' - на СШГЭС ответил "стрелочник", который никаких "мудрых" решений не принимал, а просто добросовестно исполнял (как ему и положено) эти "мудрые" решения.
angry_guest    14.03.2011
"...проблемы резкого роста цен на электроэнергию..." Когда Правительство дружно вместе с Чубайсом разваливало РАО ЕЭС, то нас уверяли совсем в обратном. Кто-нибудь за это ответит ?
 
.
15 октября 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 48528,008 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 21,278 млрд руб., или на...
.
15 октября 2025 года 19:16
"Московская биржа" прекратит торги американскими депозитарными расписками компании NanduQ (ранее группа Qiwi) с 20 ноября 2025 года, говорится в сообщении торговой площадки.

Ранее совет директоров NanduQ одобрил решение о подаче заявления на делистинг ее АДР с...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 10,32 коп. и составил 11,0101 руб.

Минимальный курс юаня составил 10,95 руб., максимальный - 11,062 руб. Было заключено 112860 сделок. Объем торгов составил 124490,13...
.
15 октября 2025 года 19:13
Цены на сахар-песок в РФ за неделю с 7 по 13 октября снизились на 0,6%, сообщил Росстат в среду.

Падение ускорилось в 2 раза, неделей ранее оно составляло 0,3%.

Яйца за неделю подорожали на 2,2%. Темпы роста цен снизились, на предыдущей неделе они составляли...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 19:10
Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 7 по 13 октября повысились на 1,6%, сообщил Росстат.

Темпы роста ускорились, неделей ранее они составляли 1,1%. Подорожала вся продукция, о ценах на которую сообщает Росстат, за исключением яблок и моркови.

Так, цены на...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 19:07
Потребительские цены на бензин в России с 7 по 13 октября выросли на 0,78% по сравнению с предыдущей неделей после повышения на 0,85% с 30 сентября по 6 октября, сообщил Росстат.

По отношению к началу года цены к 13 октября увеличились на 10,99%, значительно обогнав...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 19:03
Инфляция в РФ с 7 по 13 октября составила 0,21%, сообщил Росстат. За период с 30 сентября по 6 октября инфляция составил 0,23%.

С начала октября цены выросли на 0,41%, с начала года - на 4,72%.

В октябре 2024 года цены выросли на 0,75%, с начала года - на...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:57
Российский фондовый рынок завершил торги в среду в мажоре.

Рынок акций РФ начал торги утренней сессии на Мосбирже умеренным ростом в рамках коррекции после 1,3-процентного снижения накануне, вызванного высокими геополитическими и санкционными рисками. Основную сессию на...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:52
Аналитики повысили прогноз по инфляции на 2025 год до 6,6% с 6,4% в сентябре, следует из опроса ЦБ РФ.

Прогноз по росту ВВП РФ на 2025 год понижен до 1,0% с 1,2% ранее.

Ожидания по средней ключевой ставке на текущий год выросли до 19,2% с 19,0% в...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:48
Минфин РФ вернется к рассмотрению вопроса о предоставлении льгот на разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа (ТРИЗ) в первом полугодии 2026 года, сообщил замминистра Алексей Сазанов на полях "Российской энергетической недели".

"Будем работать в первом...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:42
Производство свинца и цинка в мире будет превышать спрос в 2025 и 2026 годах, прогнозирует Международная исследовательская группа по свинцу и цинку (ILZSG).

Выпуск рафинированного свинца в этом году, как ожидается, увеличится на 2% - до 13,34 млн тонн. В основном это...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:36
Минфин РФ не планирует корректировать налогообложение нефтяных компаний в ближайшей перспективе, по вопросу расширения льгот четвертой группы НДД (налог на добавленный доход) ждет их предложений, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на полях "Российской...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:30
Венгрия категорически не поддерживает инициативу REPowerEU - план Евросоюза по поэтапному отказу от импорта российского ископаемого топлива с 2028 года, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН-2025).

"Мы будем до...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:24
S&P Global покупает With Intelligence, занимающуюся сбором и аналитикой рыночных данных, за $1,8 млрд.

Как говорится в пресс-релизе S&P, сделка открывает компании новые возможности и усиливает ее позиции как одного из поставщиков самой полной информации о рынках...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:19
Минфин РФ может рассмотреть вопрос о продлении отсрочки по уплате акциза на сталь и НДПИ на железную руду, но пока таких запросов от отрасли не поступало, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов журналистам в среду.

"Это будет зависеть от обращения отрасли. Если...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 18:14
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Молдавии в 2025 году на 1,7%, в 2026 году - на 2,2%, сообщается в октябрьском обзоре фонда "Перспективы мировой экономики" (World Economic Outlook, WEO).

В апреле МВФ понизил оценку роста ВВП Молдавии в 2025 году...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.