.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
27 января 2011 года 10:01
Закон об инсайде вступил в силу
![]() |
Закон об инсайде, рождавшися в муках в течение многих лет, вступил в силу. В нем дается определение инсайдерсокой информации, манипулирования, а также прописана ответственность за неправомерное использование инсайда
Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - В России 27 января вступает в силу закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Госдума приняла этот закон 2 июля 2010 года, Совет Федерации одобрил его 14 июля 2010 года. Документ был подписан президентом РФ 27 июля 2010 года.
Законопроект об инсайде обсуждался с 1990-х годов, разные версии документа многократно вносились в Госдуму, но ни разу не прошли даже первого чтения. В 2008 году Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вновь взялась за этот законопроект, в середине декабря 2008 года он был внесен в Думу. Импульс продвижению закона об инсайде дал проект по созданию в России международного финансового центра.
Что такое инсайд
В законе дается определение ряда понятий: "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", "операции с финансовыми инструментами или товарами", "организатор торговли".
В частности, "инсайдерская информация" - это точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи в части информации о почтовых переводах денежных средств и иную охраняемую законом тайну, распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров, в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, с долей на рынке в размере более 35% и занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах РФ, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты или товаров, и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации.
Исчерпывающие перечни инсайдерской информации утверждаются нормативным правовым актом ФСФР. При этом лица, отнесенные к группе "инсайдеров", обязаны утвердить собственные перечни инсайдерской информации.
К "инсайдерской информации" не относятся сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения, а также проведенные на основе общедоступной информации исследования в отношении финансовых инструментов, рекомендации и предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.
Кто является инсайдером
К "инсайдерам" в законе отнесены эмитенты и управляющие компании; хозяйствующие субъекты, имеющие долю на рынке более 35% и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в границах РФ; организаторы торговли, клиринговые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; сотрудники этих организаций, которые имеют доступ к инсайдерской информации на основании соответствующих договоров; члены совета директоров (набсовета); лица, владеющие не менее чем 25% голосов в высшем органе управления. Кроме того, "инсайдерами" являются аудиторы этих компаний, оценщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные, страховые организации, которые на основании соответствующих договоров имею доступ к инсайдерской информации.
В перечень "инсайдеров" включены федеральные органы исполнительной власти, органы власти субъектов РФ и местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Банк России. Кроме того, в список "инсайдеров" входят члены Национального банковского совета.
Также включены в перечень "инсайдеров" информационные агентства, которые раскрывают или предоставляют информацию перечисленных организаций, а также рейтинговые агентства.
Физические лица, имеющие доступ к инсайду на основании трудовых и гражданско-правовых договоров в указанных организациях, также отнесены к "инсайдерам".
Кара за манипулирование и инсайд
Закон определяет конкретные способы манипулирования и устанавливает запрет на совершение таких действий. Закреплены правила использования и раскрытия инсайдерской информации.
Прописывается, что любое лицо, которое неправомерно использовало инсайдерскую информацию, распространило заведомо ложные сведения, не несет ответственности, если оно не знало или не должно было знать, что такая информация является инсайдерской, а распространенные сведения - заведомо ложными.
В соответствии с документом СМИ, главный редактор, журналист обязаны напрямую предоставлять ФСФР сведения об источнике информации, если эта информация была ложной и привела к манипулированию рынком.
Редакция СМИ, главный редактор и сотрудники не могут быть привлечены к ответственности, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ.
Также законом предусматривается административная и уголовная ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации. Однако нормы об административной ответственности применяются по истечении 1 года после опубликования закона, а нормы об уголовной ответственности - через 3 года после опубликования закона.
В Уголовном кодексе РФ прописана ответственность за неправомерное использование или передачу инсайдерской информации. Ответственность за неправомерное использование информации наступает, если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, который превышает 2,5 млн рублей.
Предусматривается штраф в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. Кроме того, возможно лишение свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафом до 50 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
За умышленную неправомерную передачу инсайдерской информации другому лицу штраф составит от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Возможно лишение свободы от 2 до 6 лет со штрафом до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового.
Закон определяет функции и полномочия ФСФР в рамках выявления и предотвращения правонарушений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынком.
Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что закон об инсайде делает российский рынок "нормальным, интегрированным в мировую финансовую систему", потому что это был один из пунктов, по которому он отличался от остальных глобальных рынков или рынков, которые претендуют на получение такого статуса.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
02 мая 2025 года 15:34
Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil сократила чистую прибыль в первом квартале 2025 года и слабо увеличила выручку, причем прибыль оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка не оправдала ожидания.
Как говорится в пресс-релизе, чистая прибыль в январе-марте... читать дальше
.
02 мая 2025 года 15:11Цены на нефть начали умеренно снижаться днем в пятницу после активного роста по итогам предыдущих торгов.
Такой сигнал дал рынкам надежду на постепенное улучшение торговых взаимоотношений США и Китая. Опасения по поводу того, что торговые войны спровоцируют глобальную... читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 46,93 пункта (1,608%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2871,54 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,67 (-1,4%) пункта,... читать дальше
.
02 мая 2025 года 14:37Chevron Corp., одна из крупнейших нефтяных компаний США, в первом квартале сократила чистую прибыль на 36%, выручку - на 3%, при этом скорректированная прибыль оказалась чуть лучше прогнозов рынка, а выручка не оправдала ожиданий.
Как сообщается в пресс-релизе компании,... читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:54Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы повышаются в пятницу, инвесторы изучают квартальную отчетность компаний и европейские макроданные. Надежды на деэскалацию напряженности в торговых отношениях США и Китая также способствуют улучшению настроений на... читать дальше
.
02 мая 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 55,42 пункта (1,899%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2863,05 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2877,67 (-1,4%) пункта,... читать дальше
.
02 мая 2025 года 12:37 Потребительские цены в еврозоне в апреле 2025 года увеличились на 2,2% в годовом выражении, говорится в отчете Статистического управления Европейского союза (Евростата), представившего предварительную оценку. Таким образом, инфляция осталась на уровне предыдущего месяца.... читать дальше
.
02 мая 2025 года 12:23Безработица в еврозоне в марте составила 6,2%, сообщило статистическое управление Европейского союза (Евростат).Показатель остался на уровне пересмотренного значения предыдущего месяца. Ранее сообщалось, что в феврале безработица составила 6,1%. Аналитики в среднем ожидали... читать дальше
.
02 мая 2025 года 12:01Британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell увеличила скорректированную прибыль в первом квартале в 1,52 раза относительно предыдущего квартала, сильнее ожиданий рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее прибыль без учета разовых факторов в январе-марте... читать дальше
.
02 мая 2025 года 11:45Поставки газа "Газпрома" на российский рынок в апреле 2025 года обновили максимальное значение для соответствующего месяца, сообщила компания.
Спрос на природный газ четко связан с потребностями энергетики. По данным "Системного оператора ЕЭС России", в апреле 2025 года... читать дальше
.
02 мая 2025 года 11:19Американская Apple Inc. увеличила выручку и чистую прибыль сильнее ожиданий рынка во втором финансовом квартале.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 29 марта, выросла на 5% и составила $24,78 млрд, или $1,65 в... читать дальше
.
02 мая 2025 года 10:52Основания рассчитывать на улучшение материального положения в ближайший год видят 27% россиян, свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), опубликованные на официальном сайте социологического центра.
Наиболее оптимистичными в этом плане оказались... читать дальше
.
02 мая 2025 года 10:34Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon.com Inc увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года в 1,64 раза и нарастил выручку на 9%, что оказалось лучше ожиданий рынка.
Как говорится в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в январе-марте составила $17,127... читать дальше
.
02 мая 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 51,64 пункта (1,769%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2866,83 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 19,96 пункта (1,769%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
02 мая 2025 года 10:16Китайский юань умеренно подрастает на Московской бирже утром в пятницу; рубль снижается, отыгрывая возросшую неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг Украины, некоторую поддержку нацвалюте оказывают подрастающие цены на нефть.
По итогам первой... читать дальше
.
02 мая 2025 года 10:04Рынок акций РФ начал основную сессию на "Московской бирже" снижением под давлением продаж из-за опасений затягивания процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, фактором поддержки выступает улучшение внешней фондовой конъюнктуры и подросшая... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.