.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Китай: кризис неизбежен?
.
 
 
 
 
27 января 2011 года 11:33

Китай: кризис неизбежен?

 0  
Лишь 7% инвесторов верят, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и масштабных потрясений, свидетельствуют данные опроса Bloomberg. При этом 45% респондентов ждут кризиса в КНР в ближайшие 5 лет
Нью-Йорк/Пекин. 27 января. FINMARKET.RU - Глобальные инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае. Почти половина респондентов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, считают: страну ждет кризис в течение ближайших 5 лет. Эксперты, вовсе не прогнозирующие финансовых потрясений в КНР в обозримом будущем, остались в меньшинстве.

Мнения о том, что финансовый кризис придет в КНР в ближайшую пятилетку, придерживаются 45% участников опроса, еще 40% инвесторов прогнозируют кризис после 2016 года. И только 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения.

"Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного "мыльного пузыря", растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым", - отметил валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. По его оценкам, размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии.

Эксперты отмечают, что любые финансовые проблемы Китая отразятся на ситуации в экономике по всему миру. Совокупный объем экспорта и импорта КНР в 2010 году составил $3 трлн, из них 13% приходится на внешнеторговые отношения Китая и США.

Государственное статистическое управление КНР объявило 20 января, что ВВП Китая вырос в 2010 году максимальными темпами за три года - на 10,3% (в 2009 году был подъем на 9,2%). Объем китайского ВВП увеличился до 39,8 трлн юаней ($6 трлн).

Более половины (53%) респондентов считают Китай "мыльным пузырем", не соглашаются с ними 42% инвесторов. Соседи КНР особенно озабочены этим вопросом: среди азиатских участников опроса "пузырем" КНР назвали 60%.

Китайские чиновники заявляют, что намерены сделать экономику менее зависимой от экспорта, который является источником напряженности в торговых отношениях с США, за счет увеличения объема внутреннего потребления. Однако брокер Sterling International Brokers Питер Херст ставит под сомнение возможность такого перехода. "Да, в Китае 1,3 млрд человек. Но достаточно ли они богаты, чтобы стать потребителями?", - задается он вопросом.

В свою очередь Джонатан Садовски из Vaca Creek Asset Management говорит, что "исключительно обеспокоен" тем, что КНР в конечном итоге столкнется с "серьезными трудностями в банковской системе".

Инвестиционный менеджер GAM London Ltd. Харун Шейх в числе главных проблем финансового Китая называет резкий рост цен на недвижимость. Между тем, в этом направлении власти КНР принимают меры. В среду Госсовет принял решение об увеличении минимального первоначального взноса при приобретении недвижимости покупателями, уже имеющими один дом, до 60% с 50%. Кроме того, правительство страны предписало региональным органам власти устанавливать ценовые ориентиры для нового жилья в зависимости от темпов экономического роста регионов и доходов населения. Цены на недвижимость в КНР выросли в декабре 19-й месяц подряд, несмотря на предпринимавшиеся правительством меры по охлаждению экономики.

В 2010 году правительство КНР увеличило минимальный первоначальный взнос для людей, покупающих второе жилье, прекратило выдавать ипотечные кредиты гражданам на приобретение третьего жилья, а также ужесточила выдачу кредитов девелоперам. В некоторых городах страны, включая Пекин, были введены ограничения на количество домов, которые могут быть куплены одним гражданином. Глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао 18 января заявил, что правительство "твердо намерено" предпринимать меры для контроля рынка недвижимости в первом квартале 2011 года, включая меры для ограничения спекуляций и повышения доступности жилья.

Фондовый индекс Shanghai Composite после достижения пика в начале ноября прошлого года снизился на 14%. "Рынок имеет право на нервозность", - признает профессор Школы бизнеса Гуангхуа Пекинского университета Майкл Петтис. Отвечая на вопрос о том, какой рынок будет худшим для инвестирования в течение следующего года, каждый пятый инвестор назвал Китай (в ноябрьском опросе такого мнения придерживались 11% респондентов).

Обеспокоенность инвесторов контрастирует с заявлениями китайского правительства о перспективах экономики. В последнем коммюнике Политбюро ЦК КПК отмечается, что Китай обеспечил себе надежную базу для быстрого и стабильного роста в 2011 году после консолидации в 2010 году.

Консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Ли Даокуй заявил на экономическом форуме в Давосе, что не ожидает "жесткой посадки экономики". По его мнению, ВВП КНР вырастет примерно на 9,5% в этом году.

Оптимизм в отношении Китая сохраняют и некоторые эксперты. "Китайская экономика может продолжать расти на 10% в год в ближайшие пять лет", - говорит глава AIG Global Economics Ардаван Мобашери. Старший вице-президент MDAvantage Insurance Company Майкл Мартин отмечает, что китайское правительство "блестяще справляется" с управлением экономикой.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 июля 2025 года 12:58
Крупнейшая нефтегазовая компания США Exxon Mobil Corp. предупредила, что снижение цен на нефть и газ негативно сказалось на ее результатах за второй квартал 2025 года.

Как говорится в документах, направленных компанией Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC),...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:47
Международные резервные активы Нацбанка Молдавии за 1-е полугодие сократились на 3,4% и на конец июня 2025 года составили 5 млрд 70,2 млн евро против 5 млрд 247,5 млн евро на конец декабря 2024 года, сообщается в материалах Нацбанка страны.

Во втором квартале резервы...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:39
В 1-м полугодии т.г. рижский международный аэропорт обслужил более 3,3 млн пассажиров, что на 5% превысило показатель аналогичного периода 2024 года, сообщила пресс-служба аэропорта.

Количество обслуженных рейсов в январе-июне увеличилось на 3% - до 30,378 тыс., объем...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:30
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы не показывают единой динамики во вторник, инвесторы оценивают ситуацию с импортными пошлинами в США.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп сообщил 14 странам о введении новых пошлин на импорт с 1 августа. В...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:23
"АЛРОСА" запустила работы на алмазном месторождении "Карпинского-2" в Архангельской области, сообщила компания. Это третья из шести кимберлитовых трубок алмазного месторождения имени Ломоносова. Общие запасы трубки превышают 40 млн тонн алмазосодержащей руды.

Сегодня...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:15
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и китайская компания подписали соглашение о сотрудничестве в производстве, поставках и сервисном обслуживании газотурбинного оборудования, сообщили в пресс-службе ОДК во вторник.

"Объединенная двигателестроительная...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 12:07
Арбитражный суд Москвы 7 июля по ходатайству Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) продлил процедуру банкротства банка "Югра" на 6 месяцев. Как отмечается в информации на сайте суда, следующий отчет АСВ о ходе банкротства суд назначил на 10...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:59
Продажи германского производителя премиальных автомобилей Porsche, входящего в группу Volkswagen, в первом полугодии 2025 года сократились на 6%, главным образом из-за падения спроса в Китае и Германии.

Доля электрифицированных автомобилей (с учетом подключаемых...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:52
Международные резервы Грузии на конец июня 2025 года составили $4 млрд 688,5 млн против $4 млрд 448,6 млн на 31 декабря 2024 года, говорится в отчетности Нацбанка страны. Таким образом, за первое полугодие объем резервов вырос на 5,4%. Во втором квартале показатель увеличился на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:44
Южнокорейский министр торговли Е Хан Гу попросил американского коллегу Говарда Латника не вводить высокие пошлины на автомобили, сталь и другую южнокорейскую продукцию, поставляемую в США, сообщает агентство "Ренхап" со ссылкой на министерство торговли.

В ходе встречи в...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:34
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 8 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-992 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9469% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,39% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:32
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии пересмотрело предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам. Соответствующее постановление Минсельхозпрода от 7 июля опубликовано на Национальном правовом...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:20
Аналитик Citigroup Inc. Атиф Малик повысил целевую цену для акций Nvidia Corp. до $190 со $180 за бумагу на ожиданиях дальнейшего роста компании в сегменте чипов для технологий искусственного интеллекта.

Акции Nvidia в понедельник подешевели на 0,7% и завершили торги на...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:11
"Новабев Групп", один из ведущих производителей алкоголя в РФ, в первом полугодии 2025 года отгрузил (общие отгрузки) 7,2 млн дал (декалитров) алкогольной продукции, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает компания. Отгрузки собственной продукции в...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 11:02
Инфляция в Литве в годовом выражении в июне 2025 года составила 3,7%, сообщило литовское агентство государственных данных. Показатель был выше, чем в предыдущие два месяца (годовая инфляция в мае равнялась 3,4%, в апреле - 3,6%), но ниже, чем в марте (4,1%).

Месячная...    читать дальше
.
08 июля 2025 года 10:45
BP plc подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC) с целью оценки возможностей повторного освоения зрелых гигантских нефтяных месторождений Сарир и Мессла в бассейне Сирт, включая разведочный потенциал прилегающих...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.