.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Инфляция может не вписаться
.
 
 
 
 
24 января 2011 года 15:13

Инфляция может не вписаться

 0  
Инфляция в 2011 году может не вписаться в официальный прогноз, поскольку риски значительного повышения продуктовых цен весной этого года сохраняются, заявляет замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Рубль, по его словам, в ближайшие годы будет стабильным, но затем его курс ждет новая коррекция
Москва. 24 января. Росинвестпроект - Вслед за аналитиками зыбкость действующего официального прогноза по инфляции в 2010 году признают и чиновники. Как рассказал в интервью "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, на фоне резкого подорожания продуктов питания рост потребительских цен может не вписаться в существующие рамки в 6-7%. Для усмирения инфляции нужны дополнительные меры, говорит он, и установление предельных цен на продукты питания уже не выглядит нецелесообразным. В частности, подобные механизмы могут быть введены в отношении картофеля и другой плодоовощной продукции.

Выше, чем в прогнозе

"По инфляции, действительно, риски существенные есть. Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе", - сказал А.Клепач.

Чиновник отметил, что так называемая монетарная, или базовая инфляция, как ожидается, в 2011 году будет на уровне 2010 года: "6 с небольшим процентов".

"Но разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось - и их рост пошел с ускорением в декабре. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну - а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним", - заявил А.Клепач.

Напомним, что по данным Росстата в декабре прошлого года цены на продовольственные товары выросли на 2,1%, а за весь 2010 год - на 12,9% (против 6,1% в 2009 году). В целом же инфляция по итогам года составила 8,8%. С 1 по 17 января потребительские цены в РФ выросли на 1,4%, а в годовом выражении инфляция достигла 9% (8,8% на конец прошлого года).

Консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце декабря, составляет 8,3%, в то время как официальный прогноз пока равняется 6-7%.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что видит возможность ускорения инфляции в России в первом квартале 2011 года. Он также отмечал, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по мнению А.Улюкаева, это будет "временным явлением".

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович на минувшей неделе говорил, что прогноз на 2011 год по инфляции пока пересматривать не планируется. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в январе также отмечала, что министерство ожидает снижения темпов инфляции в течение первого полугодия, и пока нет оснований пересматривать годовой прогноз. "Но это тяжелая задача, для ее решения необходимы дополнительные меры", - признавала министр.

Сдержать картофельную инфляцию

Замглавы Минэкономразвития также признает, что для сдерживания роста цен "нужны дополнительные и более активные меры". С февраля запланированы зерновые интервенции - "чтобы задавать некоторый ориентир рынку, чтобы, во всяком случае, как-то притормозить рост цен", напомнил А.Клепач.

Кроме того, чиновник не исключил, что в 2011 году могут быть использованы инструменты по установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров. Ограничения теоретически могут коснуться картофеля и плодоовощной группы, считает он.

"Это инструмент, которым можно пользоваться, и я не исключаю, что подобного рода ограничениями придется воспользоваться в этом году - по картофелю, по плодоовощной группе", - сказал А.Клепач.

В то же время замминистра отметил, что пока такие предложения не готовятся. "Пока не готовили. Я просто не исключаю, да и законодательно предусмотрено, что мы такого рода мерами можем тоже воспользоваться", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему такие ограничения не были введены в отношении гречки, которая подорожала за минувший год в 3 раза, он заявил, что "было нецелесообразно вводить их в начале осени, когда уборка урожая не завершена". "Кроме того, ожидалось, что ситуация с гречкой будет более благоприятная с учетом поступления сибирского урожая. Но производители и торговля зафиксировали высокий уровень цен, поскольку хозяйства потеряли много на засухе, на падении урожая - и захотели компенсировать где только возможно", - отметил А.Клепач.

Напомним, что согласно закону о торговле правительство может устанавливать предельные цены на ряд социально значимых товаров на срок не более 90 дней в том случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на данные продукты составит 30% и более. Однако, несмотря на резкий рост цен на ряд продуктов, в прошлом году этим правом власти не воспользовались. "На наш взгляд, нет необходимости никакой и оснований вводить сейчас предельные розничные цены", - говорила осенью глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Рубль: коррекция через несколько лет

Если выполнимость существующих инфляционных прогнозов теперь поставлена под сомнение, то свои ожидания в отношении перспектив российской валюты замглавы Минэкономразвития пересматривать не планирует. Как и прежде А.Клепач полагает, что через несколько лет рубль может ослабеть.

"Многие считают, что риски девальвации рубля высоки. Но наша позиция: в ближайшие годы рубль будет достаточно стабилен", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Хотя без существенного улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и при сохранении высоких опережающих темпов роста импорта мы можем через несколько лет столкнуться и с новой существенной коррекцией курса. Это 2014-2015 годы - при условии, что цены на нефть существенно не вырастут. Если они падают, то такая коррекция произойдет раньше. Если они растут - позже", - заявил А.Клепач.

Отметим, что в марте 2010 года А.Клепач заявлял, что за счет роста потребительского спроса и инвестиционного спроса, на рубеже 2014-2015 годов сальдо текущих операций может обнулиться. Это "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года, отмечал он. В то же время, по его словам, через 5-6 лет, если не произойдет кардинальных изменений в эффективности экономики и притоке прямых иностранных инвестиций, новая коррекция курса будет неизбежна.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, почему рубль ослабевал осенью 2010 года при росте цен на нефть, замминистра высказал сомнение, что это происходило из-за вмешательства ЦБ. "Вряд ли Центральный банк как-то существенно играл на ослабление курса рубля, не видно было особых интервенций и роста валютных резервов", - сказал он.

"Что касается выплат по долгам банковского сектора и предприятиям, то определенный скачок произошел, но главную роль здесь скорее играл отток капитала и плюс настороженное отношение к перспективам российской экономики. Получается такая бивалентная ситуация: наш фондовый рынок вырос неплохо - но, правда, в меру роста цен на нефть. И в новом году многие ожидают его позитивного роста, но, тем не менее, инвестиционный климат считается неблагоприятным", - отметил А.Клепач.

Опубликовано /Росинвестпроект/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
16 ноября 2025 года 14:59
ва участка планируется реорганизовать по программе комплексного развития территорий (КРТ) в районах Филёвский Парк и Дорогомилово на западе Москвы, сообщила пресс-служба комплекса градостроительной политики города. Соответствующий проект решения опубликован на портале...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:48
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание участников консультативной встречи глав государств Центральной Азии на перспективы взаимодействия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов.

"Наши государства обладают значительными, но пока...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 13:01
Принять всеобъемлющую региональную программу торгово-экономического взаимодействия стран Центральной Азии на период до 2035 года предложил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на Консультативной встрече глав государств региона. "На наш взгляд, разработка и принятие...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 11:42
Терминал "Евразийский железнодорожный гейтвэй", соединяющий белорусский индустриальный парк "Великий камень" с китайским проектом "Шелковый путь", достигнет первого этапа готовности к середине 2026 года, сообщило госиздание "Беларусь сегодня".

"Бимодальный контейнерный...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 10:51
Правительство России своим распоряжением дополнительно направило из федерального бюджета порядка 700 млн рублей на обеспечение работы музейно-храмового комплекса "Новый Херсонес", сообщает правительство России в воскресенье на своем сайте.

"С помощью выделенных средств...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:48
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в субботу поддержал предложение правительства сохранить льготу по НДС при реализации IT-компаниями программного обеспечения собственной разработки. Поправка была предложена правительством ко второму чтению законопроекта...    читать дальше
.
16 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 81,1276 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 52,66 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 15 ноября, составляет 95,0987 руб. По сравнению с...
.
15 ноября 2025 года 17:58
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, позволяющую работающим гражданам получать налоговый вычет за оплату спортивных занятий своим родителям. Такое дополнение внесено ко второму чтению в налоговой законопроект (N1026190-8), который...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:29
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, которая закрепляет в Налоговом кодексе (НК) РФ использование стандартных ставок по НДФЛ - 13-22% для налоговых резидентов-граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при работе по найму в России, сейчас это...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 17:11
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал предложение правительства смягчить новую конструкцию налогообложения букмекерских контор, заменив налог со ставок налогом с разницы между ставками и выигрышами.

При внесении проекта бюджета на 2026-2028 годы Минфин среди...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:52
Российский космонавт впервые оформил государственную услугу онлайн через Единый портал муниципальных и государственных услуг (Госуслуги), находясь на борту Международной космической станции (МКС), сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:37
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку, согласно которой прибыль контролируемых иностранных компаний (КИК) будет освобождаться от налогообложения в РФ, если в юрисдикции регистрации компании ставка налога на прибыль выше 15%.

КИК - это иностранные...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:31
Минфин прогнозирует, что доходы бюджета от введения с 1 сентября 2026 г. технологического сбора составят порядка 218 млрд руб., заявил сегодня на заседании комитета по бюджету Госдумы замминистра финансов Алексей Сазанов. "В следующем году, за счет того, что он только с 1...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 16:18
Комитет Госдумы по бюджету сегодня одобрил поправку в Налоговый кодекс, которая обнуляет акциз на денатурированный этиловый спирт при производстве бензина АИ-92. Поправку ко второму чтению законопроекта (N1026190-8), который входит в бюджетный пакет, представил замглавы Минфина...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 15:59
Парламент Египта принял поправки в законопроект, согласно которым увеличиваются сборы за консульские услуги, а стоимость въездной визы станет почти вдвое дороже, сообщает портал Masrawy.

"Законопроект направлен на увеличение платы за услуги, предоставляемые...    читать дальше
.
15 ноября 2025 года 15:47
Комитет Госдумы по бюджету сегодня на заседании одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые изымают у независимых производителей газа дополнительные доходы, возникающие в результате опережающей индексации регулируемых цен на газ на 3 п.п. ежегодно, и одновременно вводят...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.