.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
18 января 2011 года 17:55
Путин на страже тарифов
![]() |
Власти пытаются предупредить скачок тарифов на услуги ЖКХ. Премьер-министр Владимир Путин напомнил, что решение правительства РФ о росте тарифов в 2011 году не более чем на 15% не допускает вольной трактовки
Ново-Огарево. 18 января. FINMARKET.RU - Текущий год выставит населению раздувшиеся счета, в том числе и за коммунальные услуги. Чтобы у чиновников и компаний не было соблазна задрать тарифы выше установленных правительством РФ планок, власти решили провести профилактическую работу.
Премьер-министр Владимир Путин предупредил, что рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%, как и не должно быть "13-х платежек". При этом энергетикам строго-настрого запретили компенсировать свои расходы на ремонт поврежденных нынешней зимой сетей за счет населения.
Без вольной трактовки
Правительство России, не дожидаясь наступления 2011 года, ограничило возможность роста тарифов в ЖКХ. "Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более", - напомнил Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия".
Он добавил, что решение правительства "не допускает вольной трактовки", потому что сфера ЖКХ - это прежде всего ответственность регионов и муниципалитетов. При этом он отметил, что "Единая Россия" имеет своих представителей практических на всех уровнях власти.
"В этой связи просил бы и депутатов нашей Госдумы, и членов Совета Федерации, наших фракций в региональных собраниях самым внимательным образом отслеживать все, что происходит в этой сфере", - сказал В.Путин.
Премьер подчеркнул необходимость постоянного посещения регионов, изучения положения дел с управляющими компаниями, а также встреч с гражданами. "А также оперативно реагировать на малейшие жалобы, на малейшие отклонения, которые происходят в этой сфере. А там, где будут выявляться соответствующие нарушения, там, где кто-то пытается залезть людям в карман для того, чтобы решить свои собственные упущения или нерасторопность, там, конечно, нужно "бить по рукам", - сказал он.
При этом В.Путин отметил, что говорить нужно не об обоснованном повышении тарифов, а "лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении". "Лучше бы говорить о том, насколько мы могли бы их снизить. Вот к этому нужно стремиться. Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованными и находиться в рамках здравого смысла", - сказал В.Путин.
"Реальные доходы населения должны опережать всевозможные тарифы и сборы", - подчеркнул В.Путин, выступая перед партийцами.
Брать цифры не с потолка
В начале прошлого года страна столкнулась с резким "и необоснованным, что самое главное", скачком тарифов на услуги ЖКХ, в связи с чем правительству пришлось вмешаться в этот процесс, "заставлять снижать тарифы там, где они были завышены и, по сути дела, вводить новые унифицированные правила", напомнил В.Путин.
"Хочу обратить ваше внимание, что почти 30% обращений, писем, жалоб граждан, которые поступают в правительство или в общественные приемные - они так или иначе связаны с тематикой ЖКХ. И, конечно, людей волнует, что будет происходить в начале этого года, не будет ли возвращения к этому скачку", - сказал В.Путин, напомнив, что тогда в ряде регионов тарифы выросли на 25%, а в некоторых - на 70%.
Касаясь управляющих компаний в сфере ЖКХ, В.Путин отметил, что есть основания полагать, что в некоторых местах они так или иначе тесно связаны с муниципальным руководством и, "по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самих компаний, а не для того, чтобы ситуация улучшалась".
Премьер отметил, что в начале 2010 года в 1193 муниципалитетах было выявлено превышение роста тарифов на 25%.
В связи с необоснованным завышением тарифов, по его словам, пришлось принимать жесткие меры для снижения стоимости услуг. В частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ.
"Кроме того, были введены новые требования к управляющим компаниям. Прежде всего они касались открытости и прозрачности в вопросах формирования платы за коммунальные услуги, чтобы людям не приходилось платить за лампочку в подъезде, за уборку мусора суммы, по сути, взятые с потолка", - сказал В.Путин, отметив, что граждане должны платить за реально потребляемые качественные услуги.
При этом В.Путин назвал странным явлением появившиеся в последнее время формы "13-й платежки". "Почему не 15-я? Если дать волю, то это будет 20-я. Это говорит о низком качестве работы соответствующих структур", - отметил премьер.
Он подчеркнул, что в этой связи необходимы законодательные ограничения и на региональном, и на федеральном уровнях, предложив собеседникам над этим подумать. "Нужно все сделать для того, чтобы такие вещи не повторялись", - добавил премьер.
Отметим, что еще в ноябре власти Санкт-Петербурга признали, что вынуждены будут пересчитать стоимость поставленной горожанам прошлой зимой теплоэнергии. Как сообщал журналистам вице-губернатор города Алексей Сергеев, из-за суровой зимы 2009-2010 годов коммунальные службы потратили больше денег, чем планировалось.
По данным Смольного, долг горожан перед коммунальщиками за тепло составлял на тот момент 1 млрд 625 млн руб. А.Сергеев подчеркнул, что задолженность возникла в тех домах, где не установлены счетчики потребления тепла. Всего таких домов 7,7 тыс. "Они оплачивают тепло по среднему тарифу, рассчитанному на умеренные зимы", - пояснил А.Сергеев. Он также отметил, что если во всех домах Петербурга будут установлены счетчики, то подобная проблема впредь возникать не будет.
Восстановить не за счет потребителя
Погода преподнесла сюрпризы и этой зимой в виде ледяного дождя и обильных снегопадов. В результате по стране прокатилась волна отключений электричества из-за обрывов линий электропередач. Энергетики уже объявили, что восстановление порушенного хозяйства обойдется в несколько миллиардов рублей.
Энергокомпании не должны закладывать расходы на восстановление сетевого хозяйства, образовавшиеся в конце 2010 - начале 2011 гг., в тарифы для населения, предупредил премьер-министр. "По информации от нашей сетевой компании, в восстановление сетевого хозяйства вложено более 9 млрд рублей", - сказал В.Путин.
Он отметил, что за счет этих расходов "никто не должен повышать тарифы". "На эти цели должны быть изысканы дополнительные ресурсы, не за счет потребителя", - добавил он.
Премьер подчеркнул, что в ходе проведенной реформы электроэнергетики энергокомпании получили возможность привлекать инвестиции на рынке и в ситуации с аварийным отключением электроэнергии они способны изыскивать средства для обновления сетей и генерации не за счет повышения тарифов для населения.
"Эти деньги (расходы на восстановление сетей) не должны закладываться в повышение тарифов", - добавил В.Путин.
Случаи нарушения законов в ЖКХ исчисляются десятками тысяч
Между тем Генпрокуратура России считает неудовлетворительным состояние законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги в стране. Прокуроры в 2010 году выявили более 90 тыс. нарушений законодательства в сфере ЖКХ в России и инициировали свыше 140 уголовных дел, сообщает Генпрокуратура РФ.
"Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений", - сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ.
Правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.
Результаты проведенных проверок свидетельствуют о неудовлетворительной ситуации с соблюдением законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отмечает надзорное ведомство.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов.
Прокурорами выявлены также нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья (ТСЖ), связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
canis_erraticus 19.01.2011

Можно перевести так: "Мы ж Вам дали возможность хавать от пуза. Чего же Вы ещё и в кормушку гадите? Мы так не договаривались." Но Васька слушает да жрёт. И будет жрать при таком управлении.
.
21 сентября 2025 года 10:43
Проекты планировки территорий (ППТ) по 55 проектам комплексного развития территорий (КРТ) с градостроительным потенциалом более 9 млн кв. м недвижимости утвердили в столице, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:42В Еврокомиссии заявили о готовности стран ЕС обсуждать план по использованию замороженных активов РФ
Представители стран ЕС конструктивно работают над идеей использования замороженных активов РФ на нужды Украины, заявил вчера член Еврокомиссии Валдис Домбровскис, курирующий вопросы экономики и финансов. "Есть готовность к конструктивному обсуждению", - приводит в субботу его... читать дальше
.
21 сентября 2025 года 09:03Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
20 сентября 2025 года 17:38Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.