.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Усмирить кредитную вакханалию
.
 
 
 
 
14 января 2011 года 14:28

Усмирить кредитную вакханалию

 0  
Китай вновь повысил резервные требования для банков, чтобы обуздать инфляцию в стране. Меры по ограничению ликвидности предприняты после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда, а объемы кредитования превысили целевые ориентиры
Гонконг. 14 января. FINMARKET.RU - Быстрый рост экономики Китая выгоден не для самой КНР, он идет на пользу и американским предприятиям и глобальной экономике, подчеркивают в министерстве торговли США. Но в самой Поднебесной идет напряженная борьба с перегревом экономики, в частности, с инфляцией. Ее сдерживание стало одним из основных направлений экономической деятельности в Китае и в 2011 году.

Народный банк Китая (НБК, китайский Центробанк) повысит с 20 января резервные требования для банков на 50 базисных пунктов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз ЦБ страны. Эта мера предпринята для ограничения ликвидности после того, как валютные резервы страны подскочили до рекорда в прошлом квартале, а объемы кредитования превысили цель на 2010 год.

Данный шаг является дополнением к повышению процентных ставок в конце декабря прошлого года, которое было предпринято Народным банком Китая для ограничения кредитной экспансии и роста инфляции.

Валютные резервы КНР в четвертом квартале выросли на $199 млрд - до $2,85 трлн, что, по расчетам Bloomberg, является максимальным приростом с 1996 года. В прошлом году объем новых кредитов, выданных китайскими банками, увеличился на 7,95 трлн юаней ($1,2 трлн) против запланированных 7,5 трлн юаней.

Китайские регуляторы нацелены на то, чтобы объем кредитов в январе не превысил 800 млрд юаней после того, как в первую неделю года этот показатель уже превзошел 500 млрд юаней, по данным Economic Observer. В декабре были выданы кредиты на сумму 480,7 млрд юаней.

Очередное повышение норм резервирования для коммерческих банков указывает на то, что премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао решительно настроен на борьбу с инфляцией. Согласно результатам опроса ЦБ страны, опубликованным в декабре, обеспокоенность китайских потребителей ростом цен достигла наивысшего уровня за последнее десятилетие.

Инфляция в Китае в ноябре 2010 года составила 5,1% в годовом выражении, то есть достигла рекордного за последние 28 месяцев уровня. Продукты питания подорожали на 11,7% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Как прогнозирует известный китайский экономист Чэн Сывэй, рост потребительских цен в Китае, вероятно, ускорился в декабре по сравнению с показателем за предыдущий месяц, сообщает MarketWatch. На состоявшемся рабочем совещании ЦК КПК в декабре 2010 года было принято решение о сдерживании роста индекса потребительских цен в стране в 2011 году на уровне 4%.

Скорее всего НБК не в последний раз повышает нормы резервирования для банков. Резервные требования китайского ЦБ к коммерческим банкам страны могут составить в 2011 году 23%, сообщала газета China Daily со ссылкой на ведущего экономиста промышленного банка Китая Лю Чжэнвэя. Эта мера, отмечал эксперт, направлена на "сдерживание инфляционного роста кредитов в финансовой системе, это будет наивысшим показателем требований, когда-либо устанавливавшихся Центробанком".

По мнению эксперта, резервная ставка будет повышаться ежемесячно в первом квартале 2011 года. В настоящее время резервная ставка составляет 18,5%.

Рост резервной ставки в 2011 году на 4,5% позволит "блокировать не менее 1,3 трлн юаней ($195 млрд) кредитов" для сдерживания инфляционных процессов в стране, отмечала газета.

Ранее директор департамента монетарной политики НБК Чжан Сяохуэй указал, что наивысшими пределом резервной ставки Центробанка в 2011 году могут быть 23,5%

По прогнозу экономистов HSBC, Народный банк Китая может повысить ставки обязательного резервирования более чем на 200 базисных пунктов в этом году.

Ранее НБК, стремясь ограничить кредитную экспансию и рост инфляции, повысил в конце декабря базовые процентные ставки на четверть процентного пункта. Согласно сообщению НБК, ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена с 5,56% до 5,81% годовых, по депозитам на тот же срок - с 2,5% до 2,75%.

Эксперты связывали очередное повышение стоимости кредитов НБК с желанием властей ограничить приток ликвидности, стимулирующей рост цен на товары, сырье и недвижимость.

У Китая есть еще одно средство борьбы с инфляцией - повышение гибкости национальной валюты - юаня. Как заявил помощник директора НБК Ли Дунжун, реформа обменного курса и его рост способствуют не только совершенствованию структуры внешней торговли, снижению темпов роста чрезмерно высокого положительного сальдо во внешней торговле, но и сдерживанию инфляционных процессов внутри страны.

"Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня. Основываясь на потребностях рынка, он будет регулировать корзину валют, продолжит управление и регулирование гибкости обменного курса в ранее объявленных рыночных рамках", - отметил он в статье, опубликованной в пятницу на сайте НБК.

Одновременно он подчеркнул, что курс юаня "будет поддерживаться, в целом, стабильным на сбалансированном уровне".

Чиновник напомнил, что с начала в 2005 году реформы механизма обменного курса юаня он вырос по отношению к доллару США на 25%, а в 2010 году - на 3%.

В пятницу обменный курс китайского юаня поставил новый рекорд роста и достиг 6,5896 юаня за доллар США. Местные наблюдатели связывают это с предстоящим визитом председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

Соединенные Штаты последовательно требуют от Китая повышения курса юаня. По их мнению, заниженный курс юаня является одной из причин дефицита США в торговле с Китаем и высокого уровня безработицы в стране. Теперь есть еще одна причина для укрепления юаня. Министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне призвал Пекин стимулировать рост юаня для того, чтобы приостановить инфляцию.

"Если Китай не позволит валюте укрепляться более быстрыми темпами, создадутся риски ускорения внутренней инфляции", - полагает министр.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
01 июня 2024 года 18:00
Столица за последние три года предоставила арендаторам нежилой недвижимости льготы на сумму около 19 млрд рублей, сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. "Представители бизнеса и некоммерческих организаций, получающие льготы...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 17:31
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе рабочей поездки в Бухарскую область принял участие в церемонии начала строительства крупных энергетических и транспортных комплексов, сообщает в субботу пресс-служба главы государства. "Мирзиеев нажатием символической кнопки запустил...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 17:02
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление, предписывающее до 1 ноября подготовить проекты государственного бюджета страны, сообщает в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

Постановлением предписывается министерству финансов и экономики...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 16:14
Правительство РФ выпустило распоряжение о выделении более 4,4 млрд рублей на создание инфраструктуры, обеспечивающей работу туристических кластеров. "В 2024 году ряд регионов получит дополнительное финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 15:26
Экономический ущерб от 34 инфекционных заболеваний в России за 2023 год составил более 1 трлн рублей, предотвращенный ущерб, полученный благодаря снижению заболеваемости, оценивается почти в 866 млрд, следует из доклада Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 14:28
Страны "большой семерки" и Евросоюз изучают способы более жесткого похода к банкам, которые помогают Москве уклоняться от санкций, сообщает Bloomberg. Так, пишет агентство, "некоторые союзники рассматривают меры, направленные против кредиторов из третьих стран, использующих...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 13:27
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил юных москвичей с Международным Днём защиты детей и пожелал крепкого здоровья и отличного летнего отдыха.

"Поздравляю с Международным Днём защиты детей! Дети - самое дорогое, что у нас есть в жизни, наше настоящее и будущее. Мы отдаём...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:49
С начала лета начнут действовать сразу несколько важных нововведений. В частности, в России обновят правила расчета единого пособия, а к организаторам сложных турпоходов предъявят дополнительные требования, пишут "Известия".

Индексация пенсий и льгот

С...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:25
Комитет Госдумы по промышленности и торговле рекомендовал принять в первом чтении депутатский законопроект, который обязует торговые сети в два раза сократить срок оплаты скоропортящихся товаров, норма может быть введена 1 сентября 2024 г.

Согласно закону о торговле,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 12:10
Совет директоров ПАО "Магнит" рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2023 года в размере 412,13 руб. на обыкновенную акцию. Совокупный объем выплат может составить 42,001 млрд рублей.

Ранее опрошенные "Интерфаксом" аналитики оценивали диапазон...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 11:59
Порядка 90 млн туристических поездок по России прогнозируется в 2024 году, прирост продаж отелей и туров по итогам лета ожидается на уровне 12%, сообщил вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Мы ожидаем,...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 11:18
Прирост числа российских и иностранных туристов в Москве в первом квартале 2024 года составил 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил глава комитета по туризму Москвы Евгений Козлов. "В целом рост внутреннего и въездного турпотока в Москву в первом...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 10:52
Экономика Казахстана в январе-мае 2024 года продолжит расти, но рост будет скромным на фоне паводков и сложится в диапазоне 3,5-4,4%, считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс-Казахстан".

По расчетам генерального директора DAMU Capital Management Мурата...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 10:20
Вылов лососей в ходе стартовавшей в РФ в конце мая лососевой путины может составить 320 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство со ссылкой на оценки ученых.

Лидер по вылову лососей - Камчатский край - включится в путину в субботу. Предполагается, что камчатские рыбаки...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 09:59
Микрофинансовые организации (МФО) в январе-марте увеличили объемы выданных потребительских кредитов на 5,5% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, говорится в докладе ЦБ о тенденциях на рынке МФО. При этом объем выдач в сегменте малого и среднего бизнеса за квартал снизился...    читать дальше
.
01 июня 2024 года 09:41
Денежная масса (агрегат М2) в РФ в национальном определении в апреле 2024 года увеличилась на 3 трлн 511,6 млрд рублей, или на 3,5%, до 103 трлн 107,4 млрд рублей, сообщается на сайте Банка России. Годовые темпы роста денежной массы к 1 мая выросли до 21,8% с 17,4% на 1...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.