.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
29 декабря 2010 года 20:37



Светлое будущее от Кудрина
![]() |
Министр финансов Алексей Кудрин ждет в новом году снижения инфляции и дефицита бюджета, роста кредитования и подготовки "нового масштаба модернизации"
Москва. 29 декабря. FINMARKET.RU - Глава Минфина Алексей Кудрин подвел финансовые итоги года в интервью телеканалу "Россия 24". Настроение у министра, похоже, предновогоднее: он ждет низкой инфляции, роста кредитования, снижения дефицита бюджета, усиления процессов модернизации.
О макроэкономике
Дефицит федерального бюджета в 2011 году может составить около 3% ВВП, считает Алексей Кудрин. Он также отметил, что рост экономики в следующем году будет умеренным, около 4%. А.Кудрин напомнил, что ранее правительство РФ ожидало выхода на докризисный уровень ВВП к концу 2012 года. Однако, по его словам, "сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что может быть к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП".
Рост кредитования реального сектора экономики в 2010 году составит около 13%, в 2011 году он будет не меньше, а возможно, и больше. "Ставки на рынке будут снижаться, и бизнес это тоже почувствует, кредитование экономики будет расти. В этом году оно восстановилось и составит около 13%, прирост кредитов реальному сектору на развитие, модернизацию", - сказал он. "В следующем году, я думаю, будет не меньше 13%, может быть, даже больше", - отметил он.
Ранее председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что за ноябрь текущего года портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос на 1,5%. Он также отметил, что рост кредитования в РФ в 2011 году составит примерно 20%.
Инфляция, по словам министра, будет снижаться и в 2011 году будет ниже, чем в текущем году. "Мы оцениваем около 7%", - сказал он.
Кредитные ставки на российском рынке в 2011 году при инфляции не выше 7% могут составить 9-10% годовых, считает Алексей Кудрин. "Если инфляция в следующем году будет 7%, как мы планируем, не выше 7%, то тогда и кредитные ставки на рынке будут существенно ниже, чем сейчас, то есть они будут где-то 9-10%, а через 3-4 года наша цель, чтобы такие кредитные ставки были 6-7%", - сказал он.
О капитале
Приток спекулятивного капитала в РФ меньше, чем в другие страны с развивающимися рынками. "Наше направление на снижение инфляции, низкие ставки ЦБ по сравнению даже с сопоставимыми странами, такими как Бразилия, показало, что спекулятивного капитала в нашу страну притекает меньше, чем в другие страны, пока нас эта проблема беспокоит несильно", - сказал А.Кудрин.
"Спекулятивные инвестиции, которые приходят на фондовый рынок в какие-то активы, а потом быстро уходят, еще пока могут нас беспокоить, но не в такой степени, как другие страны", - подчеркнул А.Кудрин.
Проблема спекулятивного капитала, по его словам, "была более острой до кризиса, поэтому как первый год после кризиса я считаю, что инвестиционная ситуация неплохая".
В целом, отметил министр, "инвестиции в этом году растут, и чуть больше даже, чем мы ожидали, мы видим благоприятный рост инвестиций, с точки зрения иностранных инвестиций тоже немаленькая сумма - $40 млрд".
А.Кудрин также подчеркнул, что "больше всего беспокоит инвесторов качество судебной системы, споры, которые в сфере бизнеса существуют, в том числе и с государством по налогам и другим мерам регулирования". "Объективность, качество арбитража, желание справедливости - это важнейшие факторы для доверия и инвестиций", - подчеркнул он.
По мнению министра, "работа правоохранительных органов, работа государства по администрированию своих решений, начиная от разрешения на строительство до выдачи лицензии на любые виды деятельности, все эти факторы недостаточно еще развиты в России, и есть препятствия для бизнеса".
О модернизации
По его словам, снижение инфляции, а вслед за ней ставок кредитования "создает новый масштаб модернизации, те проекты, которые раньше были невыгодны, при таких низких ставках становятся выгодными". Количество проектов по модернизации, по его словам, "сильно расширяется в экономике, и мы тогда будем нашим обычным бытовым взглядом видеть, как в нашей экономике будут появляться новые продукты, сферы услуг, доступные гражданам". "Модернизация такая возможна в ближайшие 3-4 года, и мы ее тоже увидим", - отметил А.Кудрин.
Пока же, по его словам, доля отечественной высокотехнологичной продукции как в российской экономике, так и в мировой минимальна. На подготовку такого типа экономики, как в Китае, Японии, США, Германии, по мнению министра, "потребуются существенные годы".
"Наши меры пока только создают этот рывок, который будет через много лет, может, через пять, может, через 10. Инновации - это долгий процесс применения нового открытия в производстве новой продукции, доведения ее до товарного вида и выпуск ее в серию, которая будет востребована и в России и в мире", - сказал А.Кудрин.
"Инновации были и происходят в ряде предприятий, производительность растет, но пока мы считаем, что этого недостаточно", - отметил министр.
По его мнению, "сама модернизация, которую надо отличать от инноваций, должна идти более широко в нашей экономике, это обновление оборудования, строительство новых предприятий. (. . .) Даже "АвтоВАЗ" в части перехода на Renault - это тоже модернизация".
Также, говоря об инновациях, он упомянул создание Михаилом Прохоровым ё-мобиля. "Сейчас он должен строить завод по производству таких автомобилей, потом такие автомобили должны иметь станции сервисного обслуживания. Внедрение такой инновации потребует около 5 и больше лет, даже в том виде, когда она сформулирована, воплощена в новом продукте", - сказал он.
О налогах и эффективности
Основные ставки налогов в будущем повышать не стоит, считает Алексей Кудрин. При этом министр отметил, что пока у РФ была возможность увеличивать налоговую нагрузку в связи с ее небольшой величиной. "У нас налоговая нагрузка одна из самых низких в Европе, если убрать добычу нефти и газа, то уровень один из самых низких, и даже с учетом повышения страховых взносов он остается одним из самых низких в Европе", - отметил он.
"Даже на этом уровне (с учетом повышения страховых взносов) мы остаемся конкурентоспособными, мы не существенно ухудшаем свое положение в отношении других стран, бизнеса других стран", - сказал министр. По его словам, "бизнес других стран находится в условиях еще большей налоговой нагрузки". Однако он все-таки считает, что в будущем повышать основные налоги в РФ не стоит.
"В Минфине есть целый ряд предложений, как можно было бы уменьшить повышение налогов или в будущем его избежать, это требует мер, связанных с повышением пенсионного возраста, но не все готовы к этому", - отметил А.Кудрин.
"У нас пока решения по повышению пенсионного возраста не принималось, есть и другие меры оптимизации бюджетных расходов", - сказал он. По словам министра, основные резервы для бюджета нужно видеть "не в повышении налогов, не в сокращении расходов, а в использовании тех же объемов ресурсов, но с большей эффективностью".
А.Кудрин напомнил, что Минфин разработал программу повышения эффективности бюджетных расходов. "Мы собираемся выполнять все те же государственные услуги меньшим числом чиновников, чье количество сократится на 20%", - сказал он. Кроме того, проводится работа по анализу цен на отдельные товары. "Мы выявляем посредников, которые присваивают средства, ничего не вкладывая в этот товар, и выясняется, что стоимость оборудования, покупаемого для государственных нужд, могла бы быть на 20-30-50% ниже", - сказал он.
Повышение эффективности, по его словам, связано также с тем, что необходимо определиться, что "вообще государство должно делать, должно ли оно подменять частный бизнес". "Мы очень много в период кризиса вкладывали в частные предприятия. Поддержка "АвтоВАЗа", крупных компаний в области оборонного комплекса - пример того, что государство вкладывало в частный бизнес или в полугосударственные компании", - напомнил А.Кудрин.
"Мы должны в меньшей степени этим заниматься, в большей степени это должны делать рынок, частные инвестиции, тогда у нас будет меньше расходов", - считает он.
О фондах
Накопление нефтегазовых доходов бюджета РФ в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (ФНБ) может вновь начаться через 2-3 года, считает министр финансов. "Уже через 2-3 года, в зависимости от цены и конъюнктуры, нам придется их накапливать, и это правильно", - сказал он. "Ближайшие три года мы их практически не будем откладывать (. . .). Мы все-таки их направим на уменьшение дефицита. Мы просто будем меньше заимствовать, меньше тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния", - пояснил министр.
Он также отметил, что риски высокой зависимости российской экономики от нефтегазовой отрасли сохраняются. "Почти пятая часть связана с нефтью и газом, и третья часть всех наших инвестиций в новое производство - тоже в нефть и газ", - отметил он.
Однако, по словам министра, в бюджетной политике удалось научиться управлять большими скачками цен на нефть. "В сфере бюджетной политики в сфере влияния этих прыжков цен на нефть и падений мы все-таки сумели приноровиться и минимизировать последствия для России, для финансовой системы и для граждан, эти скачки", - сказал он.
А.Кудрин напомнил, что в 2008 году максимальная цена на нефть была $140 за баррель, а минимальная, которая была зафиксирована уже через полгода, $32 за баррель.
Зависимость от цен на нефть - "это важный, пока не преодоленный, к сожалению, недостаток нашей экономики", - сказал он, отметив, что это влияет и на финансовую сферу, сохранение высоких цен и инфляции.
Говоря о прогнозе цен на нефть, он отметил, что все эксперты и правительства стран "сошлись во мнении, что мы не можем прогнозировать надежно цены на нефть". "Когда говорят, что она будет выше $100 или опустится до $60, и тот и другой сценарий не являются надежными", - сказал министр. Он отметил, что Минфин при составлении бюджета ориентируется на умеренный прогноз цен на нефть. "Хотя сами цифры прогноза могут учитывать и $75, и $80, как мы сейчас поставили, но бюджет должен уметь исполняться при $60", - отметил он.
В текущем году расходы бюджета РФ не будут исполнены на 188 млрд рублей. При этом министр подчеркнул, что право их расходовать не перейдет на следующий год. "Право их расходовать перейдет только по двум позициям - по Инвестиционному фонду, где мы создаем инфраструктуру под крупные проекты, программы частного бизнеса, и по Дорожному фонду", - пояснил А.Кудрин.
Все остальные ресурсы, по его словам, как неиспользованные своевременно останутся на счетах правительства РФ. "А в следующем году на эту сумму нужно будет меньше заимствовать, и на эту сумму мы будем меньше мешать частному бизнесу в частных инвестициях", - отметил он.
Министр напомнил также, что в 2011 году РФ планирует занять около $7 млрд, если цены на нефть будут $75 за баррель. Если же они будут выше, то объем заимствований будет меньше, отметил он.
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Александр 03.01.2011

Сейчас прочитал статью про рынок энергоносителей. Впечатление такое, что там мнение создают аналитики, которые генератора и в глаза не видели. Идет банальный передел долей собственности, и, разумеется, за счет повышения тарифов. Дали бы дышать малой энергетике, тот же Кудрин поддержал бы развитие финансами, давно бы пинка под зад дали всем грандиозным планам по вводу новых мощностей. В Европе почему-то потребление нашего не растет, скоро наоборот, уменьшаться будет, а тут...
Михаил 30.12.2010

Я думаю, что часть общества, а именно чиновники всех мастей, живут в другой плоскости, в другом измерении, отличном от жизни основной массы наших граждан. Озвучивают какую-то статистику. Какие-то цифры, которые натягивают (как шлюха колготки - до самой шеи) клерки помельче. Узаконенные откаты, придворные фирмы, госпрограммы как механизм увода бюджетных средств - это в какой статистике?
"...предложения что бы уменьшить увеличение налогов.." Бред. Бред в головах. в делах.
Очень хочу, чтобы время, когда эту шайку будет искать и депортировать в Россию ИНТЕРПОЛ наступило скорее.
Евгений 30.12.2010

Все эти пустые обещания мы слышим из года в год. И каждый раз у "кудриных" и других "обещалкиных" находятся более или менее убедительные объяснения, почему не наступил обещанный рай. Хорошо устроились наши руководители: мели Емеля, отвечать все равно не будешь.
жилец 30.12.2010

все красиво, но объясните все-таки, почему повышаются тарифы ЖКХ ?
.
30 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в среду составила 53629,611 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 1266,210 млрд руб., или на...
.
30 апреля 2025 года 19:47
Рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе, говорится в обзоре министерства "О текущей ситуации в экономике".
За 1-й квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства,... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 2,75 коп. и составил 11,1719 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,1205 руб., максимальный - 11,289 руб. Было заключено 87855 сделок. Объем торгов составил 109769,88...
.
30 апреля 2025 года 19:08Индекс предпринимательской уверенности в России в добывающих отраслях в апреле 2025 года повысился на 2,5 процентного пункта - до 0,4%, выйдя в положительную зону впервые с ноября 2024 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
Ранее в марте 2025 года... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:05Потребительские цены на бензин в России с 22 по 28 апреля выросли на 0,1% после повышения на 0,09% с 15 по 21 апреля и на 0,14% с 8 по 14 апреля, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
По отношению к началу года цены к 28 апреля выросли на 2,27% (общая... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 19:02Инфляция в РФ с 22 по 28 апреля 2025 года составила 0,11% после 0,09% с 15 по 21 апреля, 0,11% с 8 по 14 апреля и 0,16% с 1 по 7 апреля, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат).
С начала месяца рост цен к 28 апреля составил 0,47%, с начала года -... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги в минусе из-за сомнения инвесторов в скором завершении процесса мирного урегулирования военного конфликта на Украине, а также на фоне подешевевшей нефти. Индекс МосБиржи опускался сегодня ниже 2900 пунктов, обновив минимум с 21 апреля.
В... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:47Правительство РФ обновило перечень товаров, которые можно ввозить на территорию России без согласия правообладателя сразу после начала мировых продаж, убрав из него ноутбуки HP и Fujitsu, лазерные печатные устройства отдельных брендов и парфюмерно-косметическую продукцию, не... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:39Итальянский дом моды Prada SpA в первом квартале увеличил выручку на 13% - до 1,341 млрд евро по сравнению с 1,187 млрд евро за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности. Без учета изменения курсов обмена валют прирост составил 12,5%.
Аналитики в среднем... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:31Индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в марте вырос на 6,1% относительно предыдущего месяца - до 76,5 пункта, сообщила Национальная ассоциация риелторов (NAR).
Мартовский рост показателя стал самым значительным с... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:23Цены на нефть ускорили снижение в среду и завершают апрель максимальным падением более чем за три года.
В апреле Brent потеряла в цене порядка 15%, WTI - около 16%. Снижение котировок в этом месяце является максимальным с ноября 2021 года, отмечает... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:14Чистая прибыль ПАО "Россети" по РСБУ в январе-марте этого года составила 58,37 млрд руб. после прибыли в размере 134,67 млрд руб. в аналогичный период 2023 года, сообщается в отчетности компании. Таким образом, она сократилась в 2,3 раза.
Выручка компании за период... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:02Доходы населения США в марте выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете министерства торговли страны. Расходы увеличились на 0,7%.
Аналитики в среднем прогнозировали повышение первого показателя на 0,4%, второго - на 0,5%, по данным Trading... читать дальше
.
30 апреля 2025 года 18:00Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,16 коп. и составил 11,1325 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0825 руб., максимальный - 11,249 руб. Было заключено 19379 сделок. Объем торгов составил 41270,09...
.
30 апреля 2025 года 17:54ЦБ РФ с 1 мая установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8659,46 (+15,69) руб./грамм; на серебро - 87,05 (+0,49) руб./грамм; на платину - 2586,01 (-10,03) руб./грамм; на палладий - 2478,58 (-25,68) руб./грамм.
Это автоматическое сообщение.
.
30 апреля 2025 года 17:51Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 1 мая, составляет 92,837 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 33,60 коп.
Это автоматическое сообщение.
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.